Произведение «Мечта» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 25
Читатели: 1150 +1
Дата:
Предисловие:
Да, иногда мне хочется фантастики в моей скучной, однообразной, серой жизни) Вот для этого и нужно иногда погружаться в свои фантазии

Мечта

***
За окном нежным румянцем разливался рассвет. Слабый прохладный ветер трепал листья ивы. Анастасия приоткрыла глаза. В распахнутое окно ворвался голубь, всполошив крыльями занавески. Настя приподнялась на локте, щурясь от утреннего солнца. Лучи, скользя по ее лицу, дробились длинными ресницами и прыгали зайчиками по волосам. Голубок, бессмысленно покружив под потолком, смахнув крыльями бумажки со стола, опустился на подоконник и, воркуя, начал чистить перья. Анастасия, слегка наклонив голову, умильно наблюдала за ним. Голубь посидел еще немного и улетел, паря, изредка взмахивая сильными крыльями. Настя вскочила, подбежав к окну и проводив птицу взглядом…
Вот чего она хотела… Вот чего желала день за днем… Вот о чем мечтала долгие годы…
Она хотела летать. Как птица, хотела ловить потоки ветра и восходящего воздуха, следовать не глупым правилам этого обычного мира, а биению своего сердца. Его биение она слышала уже давно, зов не прекращался ни на минуту. Даже ночью все ее сны были лишь о полетах… Ее не привлекали самолеты, не манили парашюты. Настя не хотела быть привязанной к человеческим машинам, не хотела падать на парашюте вниз, просто замедляя свое падение, она хотела именно летать. Она так устала от всех проблем этого несчастного мира, так устала от друзей, от родных, знакомых! Устала от того, что не имеет свободы. Каждый ее шаг ограничивали правила, рамки, нормы, люди, наконец… Она перестала спать. Почти перестала есть. Перестала общаться с друзьями, замкнулась в тесной однушке…
Настя очнулась. Она пошла на кухню, переступая через рисунки птиц, через бессмысленно раскиданные вещи. Девушка так и жила в полном одиночестве. Ей не нравилось шумное общество, большие компании. Общение с другими, наконец, тоже ее не привлекало. Когда это было необходимо, она светло улыбалась, говорила вежливо, и все любили ее за чистые, блестящие глаза и открытую душу, но никто не знал, как она хотела быть одна. Анастасия прошла по светлому, залитому утренним солнцем коридору, вошла на кухню и села за стол. Чайник просвистел, девушка налила себе кофе. Окна везде были открыты, и свежий ветер трепал распущенные волосы Насти. Настя встала, подошла к окну… Внезапно рука ее дрогнула… Кофе расплескался… Настя побледнела, сердце забилось часто и сильно, ноги подкосились…и она упала на пол…



***
Врач о чем-то говорил с медсестрой. Они смеялись, и Настя улыбалась невольно вслед за ними. Затем врач, попрощавшись с девушкой, вошел в палату Насти.
- Как чувствуете себя? – спросил он с улыбкой.
- Голова немного болит… А в целом все хорошо, – улыбнулась Анастасия в ответ.
- У вас было сильное переутомление. Настя, нужно больше спать, тем более в ваши годы. Вы ведете активный образ жизни, вам всего 23 года, почему вы не соблюдаете режим?
- Я не могу уснуть, поймите…
- Обычные выдумки.
- Это только вам так кажется, вы меня никогда не поймете!
- Настя, я же за вас беспокоюсь. Если вы не прекратите, придется установить за вами наблюдение. Я сделаю все, чтобы не допустить еще одного такого нервного срыва, который был с вами недавно.
- Ладно…я постараюсь сегодня уснуть…
- Ну вот и умничка, только давайте обязательно.
- Обещаю. А можно мне домой?
- Конечно, конечно, только зайдем ко мне в кабинет, я отдам вам вашу карту.
- Да…хорошо…
Они прошли по коридору, поднялись по узкой лестнице наверх, в кабинет врача. Там он усадил ее в кресло, проверил карту, черкнул пару строк и сказал:
- Все, теперь можете идти. До свидания.
- Да, до свидания… Можно вопрос?
- Конечно, конечно, задавайте.
- А кто вам позвонил, когда случился обморок?
- А разве вы сами не знаете?
- Нет…соседка, что ли?
- Нет!...
У врача сделались изумленные глаза, будто он видел Анастасию впервые. Он посмотрел на нее пристально и проницательно и произнес:
- Мне позвонила какая-то девушка… Она сказала, что с вами что-то случилось…и попросила поскорее приехать…
- Но у меня не было никого дома!
Врач еще больше удивился и уже с испугом вгляделся в лицо Насти.
- Вы просто устали, - сказал он. – Вам нужно обязательно поспать.
- Х-х-х-хорошо…
Настя встала с кресла, ноги ее мелко дрожали, она, не глядя, скидала в сумку карту и почти выбежала из кабинета…

***
На улице жаркий июньский день норовил превратить город в шашлык. Улицы, казалось, плавились от невыносимого палящего солнца, а асфальт под ногами будто кипел. Однако для Насти этой жары словно не существовало. По ее спине бежал нехороший холодок. Она шла, сталкиваясь с людьми, не разбирая дороги, опустив низко голову. Прохожие изумленно расступались, пропуская эту странную девушку, и затем долго смотрели ей вслед.
Анастасия полностью погрузилась в раздумья. Кто позвонил в больницу? Кто? Ответа на этот вопрос не было. Квартира была пуста, Настины друзья не навещали ее давно…можно сказать, их просто не было. Голова начала странным образом ныть. Девушка огляделась…и поняла, что дошла до дома.
Третий этаж…четвертый…пятый…вот и она – дверь в квартиру. Анастасия дрожащей рукой нащупала в кармане ключи. Пальцы не удержали металлическую пластинку, и ключи со звоном упали на пол. Настя присела на колени и осмотрела площадку. Брелок ключей торчал из-под обломков бетона. Девушка протянула руку. Ключи застряли, и Насте пришлось убрать в сторону серые камни. Внезапно она увидела конверт. Анастасия взяла его, пальцы опять сами собой задергались. Бумага надорвалась, и Настя, взяв себя в руки, раскрыла конверт. В нем был всего лишь обрывок бумаги, на котором стремительным почерком была написана всего одна строчка:
«Не бросай свою мечту».
Голова закружилась. Настя пошатнулась, конверт выпал из ее рук и легкой дымкой растворился в воздухе. Не бросай мечту… Что это может значить???
Окна дома так и не были никем закрыты. Анастасия прошлась по комнате, проверила вещи. Все на месте, ничего не тронуто… Кто же был здесь?
Чашка кофе дымилась на столе. Настя меланхолично сидела в кресле, перещелкивая каналы. Произошедшее с ней не только пугало, оно…успокаивало. Повседневная, скучная жизнь раздражала, нервировала, расшатывала Настино хрупкое душевное равновесие…необъяснимые и странные ситуации же заставляли ее расслабиться, и, может быть, даже немного поверить в чудеса.
Правда, она всегда в них верила. Но в последнее время скучная жизнь большого города выбила из нее все фантазии, и с недавних пор Настя сидела в своей тесной квартирке, страдая от безумного желания быть особенной…

***
День подходил к концу. Было еще светло, но солнца уже не было видно. Пахло сиренью, ночной фиалкой…розами. Люди на первых этажах весело о чем-то разговаривали, смеялись. С реки доносилась музыка. Кошки шустрыми пестрыми комочками шуршали в траве, гоняясь за голубями. Внезапно дверь подъезда приоткрылась. Настя, осторожно переступая, вышла во двор. Июньский вечер обволакивал ее свежим ветром. Анастасия прошлась немного по аллее, остановилась. Подумала. Развернулась и пошла к реке.
Легкая рябь завораживала. Настя скинула кроссовки, прошлась по горячему песку, еще не успевшему остыть, и зашла в теплую воду. Брызги намочили джинсы. Настя осмотрелась, бросила сумку на песок и…нырнула…
Течение несло ее то в одну сторону…то  в другую… Настя прикрыла глаза и просто плыла вперед. Река была не очень глубокая, Анастасия доплыла до буйков, достала до дна, оттолкнулась и поплыла назад. Берег был близко, когда что-то задело ее по ноге…
Анастасия билась в воде, то уходя в глубину, то вновь выныривая. Неизвестное держало ее все крепче. Настя не кричала, понимая, что это бесполезно. Вода заливалась в уши, в нос, в рот. Девушка нырнула, попыталась отцепиться, но безрезультатно. Настя поняла, что теряет сознание. Она хотела вынырнуть, но силы оставили ее… В глазах потемнело, серебристой искрой пронеслись сегодняшние воспоминания... Конверт, ключи, чашка кофе… На секунду показалось чье-то лицо… Лицо?
Очнулась она на берегу. Голова ныла, мокрая рубашка прилипала к телу. Джинсы же, напротив, казались легкими. Правая нога… Было чувство, что ее вообще нет. Настя скосила глаза.
Вся правая штанина была оторвана…
Но это еще не самое плохое. Нога, залитая кровью, выглядела так, как будто ее сначала обвязали веревкой, а потом эту веревку сдернули. До самого колена спиралью поднимались вспухшие рубцы, боль была жуткая. Настя попыталась встать, но тут же, застонав, упала. Надо было что-то делать. Анастасия приподнялась на локте, оторвала вторую штанину и, нарвав полосок ткани, туго обвязала рану. Затем она вновь попыталась встать. С трудом она дошла до ближайшей скамейки и упала на нее. Хаотичными картинками она попыталась вспомнить, что произошло. Вот она плывет, вот что-то хватает ее за ногу…лицо… Стоп!
Лицо было плохо различимо в гаснущем сознании, но было ясно: лицо было женским. Длинные волосы, голубые глаза… Как у Насти… Кто же это был?
Мозг отказывался работать. А если это и есть та девушка, что позвонила в больницу? Сегодня она помогла ей уже дважды. Мысли вертелись, вертелись и вдруг прекратились. Вместо них в голове возник мотив какой-то старой, давно забытой песни…
Анастасия расхохоталась.

***
Домой она дошла без приключений. Нога уже не кровоточила, боль улеглась, и девушка смогла спокойно подняться к себе в квартиру. В своей комнате она открыла шкафчик с аптечкой, достала бинты и перекись водорода. Обработав ногу, она потуже забинтовала ее и улеглась на кровать. За окном было уже темно, тишина заложила уши. Только компания подростков пела где-то на берегу той реки под гитару. Хороший вечер. Пел соловей, невесть откуда взявшийся здесь, стрекотали сверчки. По телевизору не было ничего интересного, но Настя все равно автоматически переключала каналы. Полная луна взошла над горизонтом, луч ее осветил письменный стол и лицо безмятежно спящей девушки…

***
Анастасия проснулась с полным осознанием того, что жизнь ее круто изменилась. Так оно и было, на самом деле. За окном хлестал дождь, крупные, тяжелые капли били в стекло. Насте стало холодно. Она вскочила с кровати и вдруг вспомнила про больную ногу. Разбинтовав ее, она обнаружила, что все не так плохо, как могло быть. Вчерашние рубцы почти исчезли, только полосками видно было их положение. Настя не поверила своим глазам. Раны затягивались на глазах. Конечно, могло такое быть, но не так же быстро!
Но сейчас ей было не до этого. Она посмотрела на стол, на котором грустно и забыто стоял вчерашний холодный кофе, подумала и пошла на кухню. Открыв дверь, она зашла, прикрыла окно, стерла лужи воды на полу. Мокрая тряпка никак не хотела выжиматься, и Анастасия повесила ее прямо так, сырой. Чайник засвистел. Вместо обычной чашки кофе Настя вдруг решила налить себе зеленый чай, как она и сделала. Пакетик плавал в кружке, Настя бессмысленно следила за ним взглядом. Девушка достала себе колбасы, сделала горячие бутерброды с сыром. Чай оказался на вкус неожиданно приятным, хотя раньше Анастасия не выносила его.
А дождь все так и лил. Настя сидела, не включая телевизор, просто сидела на кровати. Под руку подвернулась книжка. Сказки? Откуда они здесь? Анастасия открыла первую страницу. На ней аккуратным, круглым почерком было написано:
«Не бросай свою мечту».
Те


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:50 19.11.2010 (1)
Настенька, я восторге!
Очень глубоко и сильно!
Браво!
     14:51 19.11.2010 (1)
Спасибо, Александр =)
Вот оно, обещанное...
     20:29 11.05.2011 (1)
Написано, любо-дорого! Прочел с удовольствием. Как летчик, кое-чего не могу понять. Летала она в материальном мире, или в астрале, или где там еще, где ощущения такие же приятные как мысли? Извини за занудство, свободный полет в материальном мире, особенно вначале, не такая уж кайфовая вещь.
     21:32 11.05.2011 (1)
Ну, это же фантастика) Тут она с легкостью преодолела все законы физики и просто полетала...(я ничего не имею против Ньютона))) Скорее, это что-то и не материальное, и не астрал. А просто фантастика.
     21:56 11.05.2011 (1)
Тады - Ой!
     13:28 12.05.2011
Да все ж замечательно
Реклама