Произведение «Одна маленькая правда и одна простая ложь» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 1369 +1
Дата:
«Одна маленькая правда и одна простая ложь» выбрано прозой недели
01.06.2009
Предисловие:
название
Рассказ в сборнике "Молодые голоса", 2005 г.

Аннотация: В этой истории всё просто и оттого она так сложна. Две подруги, знакомые с детства: у одной жизнь налажена, у другой - нет. И вот, однажды подружка-счастливица сообщает ей, что собралась под венец и хочет познакомить неудачницу со своим избранником. Но при знакомстве происходит маленький конфуз...

Одна маленькая правда и одна простая ложь

   «Я знаю таких, кто гуляет по крышам.
Встречались и те, кто сидит по домам.
Я в курсе, что снова меня  здесь не слышат,
да я не из тех, кто верит ушам»…
( Д.Арбенина, С.Сурганова)


   Мы познакомились ещё в детском саду - наши мамаши были старыми добрыми подружками.
   Мы ненавидели друг друга, мы ненавидели дружбу наших мамаш. Ненавидели, что наши мамаши заставляют нас дружить, пытаясь уподобить дочурок себе, но нам приходилось проводить время вместе и играть в подруг. Когда это происходило, мамаши были счастливы и улыбались во все тридцать два. Наверное, стоило «дружить» лишь поэтому.
  Сколько её помню, за ней всегда бегали мальчишки, парнишки и совсем взрослые дядьки и это было естественно, ведь она была очень заметна. Её образ притягивал к себе взгляды всех нормальных мужчин. Она лишала несчастных сна, аппетита, радостей жизни… Превращала даже самых уверенных в себе ловеласов в влюблённых идиотов,  женщин – в завистниц. Стоило лишь один раз столкнуться, заговорить, пройти мимо, и она оставалась в памяти взволнованных жертв навсегда.  
   Как любая красивая женщина, она этим пользовалась. Брала своё от жизни и втаптывала в грязь свежие сердца, не задумываясь о всяких там чувствах ни на секунду.  Её любили и ненавидели всегда в равных пропорциях. Её обожали и покрывали проклятиями. Кидались из окон и преследовали. А ей было плевать.
  И вот, однажды, я услышала то, что совершенно было на неё не похоже:
   - Кажется, я влюбилась.
 Телефонный звонок рано утром.  Ненавижу, когда меня будят, особенно, если только что заснешь.
- Ага…, - я зевнула, и натянула одеяло по самые уши. Очередная шутка. - Почему шёпотом?
   - Он спит.
   - Кажется, на прошлой неделе ты его ненавидела. – А мне снился такой хороший сон! Море, птички, пицца и Кларк Гейбл, ммм… И тут, как апокалипсис посреди сонного рая:
   - А теперь, кажется, я выхожу замуж!
  Приехали! Сон испарился в момент и я подпрыгнула на кровати.
- Мне послышалось? Или мисс никогда, ни за что, не в моём стиле…
- Нет, не послышалось. Могу ещё повторить.
 Честно говоря, для меня это был шок. Ну, правда, мисс «никогда, ни за что, не в моём стиле», потрошительница мужских сердец, женщина-кошка,  никак не представлялась мне добропорядочной жёнушкой. Увольте, разве в кино роковая красотка выходит замуж? Нет, она стреляет и не только глазками, покоряет мир и ест пиццу на море с Кларком Гейблом!  Но это было не в кино…
   - Что ж, рада за тебя, - промычала я, недоумевая. – У вас будет прекрасная жизнь, и ты родишь много-много детишек. – И я вспомнила её слова: «Которые будут ныть днями и ночами, не давать тебе спать, а твой муж будет развлекаться с какой-нибудь штучкой помоложе, пока ты сидишь дома, готовишь жрать и превращаешься в нечто далеко не похожее на женщину». В голове не укладывалось. - Ты действительно этого хочешь?
   - Неделю назад я и не думала, но, кажется, я его люблю.
 Люблю. Вот, оказывается и женщины-кошки способны на это. «Любовь – это же не про нас!» – говорила она. – «Любовь – это сказка, которую рассказывают себе на ночь неудачники, чтобы не выпрыгнуть из окна».
- Люблю, как впервые, правда, - продолжает она, но в моей голове продолжает звучать женщина-кошка:
«Но мы то с тобой знаем, что от жизни нужно получать лучшее, а не тратить время на сказки».
 Да уж, мы знаем, определённо знаем. Особенно она.    
- У него своё дело, он занимается рекламой...
«Деньги – это  любовь и жизнь. Время любить деньги».
- А как ты? Как твой дружок?
  Так… И что мне на это ответить? Дружок был изгнан за равнодушие и тоску, я сменила платье на пижаму, обложилась слезливыми книгами и в последнее время занималась лишь тем, что развлекала кота.
  - С этим покончено, думаю навсегда, - автоматически отвечала я, разглядывая себя в зеркало. Вот чёрт, только мне прыщика на щеке не хватало! Нет, нужно действительно отойти от зеркала. Зеркало – твой враг. – Его утащили инопланетяне, точно тебе говорю, спёрли на опыты.
 На другом конце послышались какие-то ворчания. Кажется, его высочество жених проснулся. Через минуту:
  - Слушай, хочу вас познакомить. Как насчёт вечера?
   За что? За что мне это? Я уже сейчас представляю, как это будет. Он: «А почему у вас нет мужа или хотя бы друга?»; Я: «Потому что я безнадежна и выхожу из моды»; Он: «О, я могу вас познакомить с таким хорошим человеком!»; Я: «О, к тому времени, как мы познакомимся, я уже окончательно выйду из моды и сойду с ума». В голове бушевала ядерная война, но я просто сказала:
  - Хотела пойти в кино…
  - Вот и отлично! Пойдем все вместе. Во сколько?
  Ох… Так уж и быть, а что мне еще остается?
  - В восемь.
  - Договорились, встретимся, как обычно в «нашем» кафе, в шесть. Пока.
   Приехали! Теперь у меня в шесть кафе, надо бы выглядеть на все сто. Что надеть? О, да, тот беленький костюмчик мне очень нравится… Чёрт! Все грязное, проклятые, проклятые шмотки! Может, натянуть просто джинсы с какой-нибудь сексуальной майкой? Нет, слишком повседневно. Ага, вспомнила! У меня же есть замечательные брюки, которые я недавно купила и, кажется, постирала, но где же они могут быть? Прошло минут пятнадцать, а их всё нет. Где же они, где? Не могу найти, вот зараза! Похоже, я безнадежна не только в личной жизни. Ещё пятнадцать минут потраченного времени. Ага, вижу. Вот оно моё спасение – очень  симпатичные, всего пару раз надевала, сейчас напялю.  И… Ну, я даже не знаю что сказать… Сейчас разрыдаюсь и буду биться в истерике! Замечательные брючки, которые я замечательно постирала, замечательно сели на два размера, и теперь, это даже не брючки, а… Что же это, что? Замечательные детские штанишки! Снимаю с трудом и от злости кидаю их в угол. Ну, что ж, пойду, в чём есть, то есть, как обычно, и никто не обратит на меня никакого внимания. Хорошо, теперь можно затолкать всё это барахло обратно в шкаф – не заталкивается. Что же это делается, что? Не мог же шкаф уменьшиться  в размерах?!  Жизнь превратилась в хаос из-за одного телефонного звонка и теперь шкафы не закрываются, брюки не налезают и Кларк Гейбл больше никогда не приснится…  Кажется, я сама себя ненавижу. Придётся идти в джинсах и сексуальной майке. Да здравствует Мисс Повседневность!


   Вечер, кафе. Очаровательно, никаких признаков знакомых лиц. Официант презрительно таращится на меня уже полчаса, так как  я заняла столик на троих и сижу одна. Время от времени он проходит мимо, окидывает меня смеющимся  взглядом и визгливо спрашивает, не хочу ли я чего-нибудь выпить. Приносит вина.
    Интересно, начинаю обмозговывать ситуацию. Так, конечно, я опоздала, на минут, скажем, десять, но я же всегда опаздываю, в этом вся я, не могли же они уйти из-за десяти минут?
Хм-м… Нет. Может, решили не приходить? Но тогда бы меня предупредили. Какая-то чушь, притащилась же сюда, бросила книги и пижаму!  А может, это и к лучшему? Что ж, сижу ещё десять минут, допиваю вино и убираюсь отсюда на все четыре стороны.
   Отлично (или нет?), но ситуация начинает меняться. Вижу улыбающуюся рожицу своей отличной подруги.
  - Прости, прости меня, пожалуйста! – извиняется она. - Я не хотела, но это произошло само собой.
  Улыбаюсь.
  - Хм-м… И что же произошло?
  - Ну, мы… просто забыли о времени, ну, знаешь, как это бывает, прости, ты не обижаешься?
  Да, кому-то действительно неплохо живётся, скажем, так. И вот ещё, что мы скажем:
  - Конечно, не очень занимательно сидеть здесь столько времени (об опоздании умолчу), но я тебя прощаю. Ну, и где же твой любимый мужчина? – Вино предательски булькает в животе. Выпиваю ещё, за любимых мужчин, за их рекламные агентства, обручальные кольца и отличные чле.. гены!
  Слышу:
  - Сейчас придёт, он там какого-то знакомого встретил. Выпьем и пойдем в кино, времени хватит. Он тебе обязательно понравится, а завтра я к тебе забегу, ты расскажешь мне всё о себе за прошедшее время…  А, вон он. Смотри, вон идёт… Мы здесь! – и она махнула рукой в сторону весьма, о боже… знакомой, тьфу… фигуры…

    То ли я слишком много выпила, то ли в моей голове взорвалась бомба и я окончательно свихнулась, но это был он! Поверить не могу. Хорошенький мальчик, положительный исключительно во всём, чтоб он провалился, смазливый пень, который бросил меня! Тот самый дружок.
  Чёрт возьми, ненавижу такие ситуации. Может, спрятаться под стол? Почему, почему люди не обладают сверхъестественными способностями и не испаряются в таких ситуациях? Таких, как эта? Почему?
    Если бы у меня был сейчас пистолет, я бы, наверное, застрелилась. Чувствовала же, что не нужно было идти. Лучше бы его и вправду забрали инопланетяне.
   Но, как только мечта о пистолете и зелёных человечках рассеивается,  до меня доходит: они же давно вместе, и вот что получается -  этот пень встречался с нами обеими одновременно, а когда пришло время сделать выбор, он выбрал её! Ха, смеяться или рыдать? Как бы не так, вонзить нож ему прямо в глаз! Или ещё выпить, желательно покрепче.
   Допиваю вино, заказываю водки.  Подходит, куда бы смыться? Наблюдаю за реакцией, интересно, пока не врубается. Садится, неловко берёт свою невесту за руку, тупо таращится на меня. Лицо бледнеет, отводит глаза, молчит. Вот, дамы и господа, встреча на Эльбе, исторический момент! Вот он, владелец рекламного агентства – обычный менеджер по рекламе, среднестатистический офисный клерк со среднестатистической зарплатой раз в месяц и кучей долгов. Любитель красивой жизни, красивых женщин. И эта женщина знает о его долгах, знает и врёт по телефону, чтобы выглядеть посолидней. Но вот что любопытно -  судя по его испуганным бегающим глазкам при виде меня – она знает не всё. Весёлый спектакль и что дальше? А дальше невестушка нас знакомит, и он изрекает довольно странные слова:
  - Очень рад с вами познакомиться, много слышал.
  Ну, да, рад он, как же! Пара рюмок водки, пара сигарет, один салат. В глазах двоится, сейчас расхохочусь. Отвечаю женишку и его двойнику:
   - О, неуже-жели-ли? – кажется, надо остановить заливание желудка алкоголем. - Надеюсь, то-оо-лько хорошее?
   Кивает, смотрит в глаза, решился-таки. Ну, почему у меня нет пистолета? А лучше дробовика, огромная дырка в теле ему была бы к лицу. Не стоит связываться с женщиной-кошкой!
   Продолжаю, ласково мурлычу, выпуская коготки:
   - Ну, тогда расскажите, что вы обо мне думаете, мне так инте-ре-есно-о. Мне всегда было инте-ре-ре-сно… – А заодно можешь рассказать, почему я была недостойной кандидатурой в невесты, надутый индюк! – Скажите, вот меня недавно бросил мой любимый человек, наверное, потому что я его слишком любила, как вы думаете? А потом представляете, как в одном дурацком фильме… он решил жениться на…
  Подкатывает мерзкий официантик, всё портит. Ну, почему эти официанты всегда всё портят? Заказываю какую-то бредятину, допиваю водку, прошу «Б-52». Женишок, хороший мальчик, с каменным выражением лица, совершенно бледный, но зато с весьма важным видом заказывает блюда для своей любимой. Поразительные старания, достоин Оскара.
   Мне невыносимо смешно, кажется, я действительно пьяна. Нет, ещё пара «Б-52», ещё сигарета и вот теперь я пьяна. Сейчас буду хохотать и петь песни. Надо это остановить, еле сдерживаюсь, в голове мелькает умная, но далёкая мысль: «Нельзя, нельзя!!!», но…
   На всё кафе раздаётся моё громкое


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:02 20.08.2010 (1)
Очень понравилось, тихий интеллигентный юмор, замешанный на сарказме и самокапании.
Кстати, есть такой психологический тест - как отличить экстраверта от интроверта:
напои его - если поносит других, то экстраверт, если себя - интроверт.
Почитала комменты, вспомнила М.Цветаеву : "Бог, не суди, ты не был женщиной на земле".
Так сложилось, что правда жизни не всех устраивает, одни видят в зеркале себя,
другие - серебрянное отражение. И те и другие по-своему правы. Успехов Вам!!
     15:57 20.08.2010
Спасибо вам, за отзыв и внимание =) Вы абсолютно правы.
     00:00 24.06.2009 (1)
Солидарен с Поляком. Мужчинам это НЕИНТЕРЕСНО. Уж простите!
     00:00 30.06.2009
Да я и не нацеливалась на мужскую аудиторию! Кстати, мужчинам, порой, полезно понять женщин. Так что, прощаю!
     00:00 27.05.2009 (3)
хороший слог! а вот по теме ничего не могу сказать - как-то так получилось, что я в ней не разбираюсь совершенно.
     00:00 27.05.2009
Ну, понятное дело! Я же говорю, очень по-женски!=)) Этот рассказик я написала пять лет назад, мне тогда 19 было. Тогда, я еще не созрела для чего-то большего. Но, вроде бы, ничего получилось.
     00:00 27.05.2009
дело не в том, что женская. а в том, что я счастливый человек )
     00:00 27.05.2009
Да, я тоже, в общем, не жалуюсь. =))
Реклама