Произведение «Госпожа Премьер (ч.1)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка редколлегии: 8.4
Баллы: 32
Читатели: 701 +1
Дата:
Предисловие:
Можно сказать, первая "крупная форма"...
Давняя повесть про девушку Катю, как говорят "непутёвую", волею странного случая ставшую премьер-министром небольшой страны. И что из этого получилось.
Повесть позитивная и ироничная...

Креативный продюсер моя дочка Лера.

Госпожа Премьер (ч.1)

Ч 1
      - Черт меня дернул сюда залезть,- ворчала Катя, пробираясь через каменные завалы в этой странной пещере. По стенам пробегали фиолетовые блики, что-то посвистывало за спиной. Неприятное место как будто старалось заворожить девушку  и не пустить вперед.  Впереди брезжил свет, и это вселяло какую-то надежду. Наконец стены пещеры расступились, и солнце ослепило глаза. Катя невольно зажмурилась, и через секунду она осмотрелась.
      Внизу расстилалась живописная изумрудная долина. Городок у подножья горы утопал в зелени. "Куда же все подевались? И здесь их нет..." - думалось Кате, когда она стояла под каменной  аркой пещеры, вдыхая запахи трав и слушая пение птиц. Лезть обратно в темную дыру ужасно не хотелось, Катя решила дождаться свою туристическую группу у выхода. По ее мнению, все пути вели именно сюда.
    Между тем начинала одолевать жажда. Путешественница внимательно оглядела подножие горы. Какая-то красная машина по шоссе пересекала городок, она нырнула в зелень с одного края и через минуту вынырнула с другого.
    - Надо идти… попью в поселке и обратно… - сказала себе Катя, как всегда, наедине с собой разговаривая вслух. Она внимательно оценила состояние своей одежды, и вдруг воскликнула:
    - Блин! Джинсы разодрались… да будь они неладны эти долбанные камни в этой долбанной пещере!
    А белая майка, пропитавшись пылью, стала уже серой.

    Но что делать: пить хочется… И Катя двинулась  вниз по склону, обходя  огромные валуны. Через пятнадцать минут она выбралась на трассу. Запах разогретого на солнце асфальта её опьянил. "Наконец-то цивилизация!" -  вслух сказала Катя. Она направилась в городок. Над головой со щебетом носились птицы, в траве стрекотали кузнечики, теплый воздух был наполнен, казалось, запахами всех трав мира.
    Войдя в городок, Катя оказалась в тени развесистых каштанов. За их стволами виднелись симпатичные коттеджи. Катя вертела головой, с интересом рассматривая незнакомое поселение. Ее внимание привлек  бревенчатый двухэтажный дом, с облезлой краской. Открытую дверь со скрипом раскачивал легкий ветерок. Этот дом показался Кате более демократичным, по сравнению с богатыми коттеджами с ухоженными лужайками. Как и любая уважающая себя девушка Катя комплексовала по поводу своей неухоженной внешности, а зайти за водой в таком потрёпанном виде в элитный дом просто стеснялась. Она подумала: «Здесь я и попрошу попить».
    Катя взошла по скрипучей лестнице на второй этаж и оказалась в обширной комнате, уставленной шкафами с бумагами. В центре стоял тяжелый дубовый стол с телефонами. В целом, все бы напоминало контору середины двадцатого века, если бы не компьютер, приютившийся в углу стола и работающий телевизор у стены.
    Катя не сразу заметила мужчину, сидящего на корточках перед одним из шкафов. Заметив гостью, незнакомец встал, держа в руках папку с бумагами, снял очки и с интересом оглядел Катю. Оценив его седые растрёпанные, длинные вьющиеся волосы, девушке почему-то подумалось: «Ну, прям Бетховен!». Всегда  уверенная в себе, стильная брюнетка с карими глазами, под этим взглядом почувствовала себя не очень уютно.  Втянув голову в плечи, Катя из-под густой, длинной челки смотрела на незнакомца, тот наконец нарушил молчание:
  - Девушка, вы ко мне?
  Голос его оказался довольно приятным. Катя неопределенно пожала плечами.
  - Вы, наверное, иностранка, - продолжал мужчина, - я заметил, что вы не похожи на наших.
  Дружелюбный тон незнакомца успокоил Катю, она растерянно произнесла:
  - Да, наверное…
  - Вот и прекрасно, присаживайтесь, - мужчина указал на стул, - вы наверное по делу?
  - Извините, я просто шла мимо…
  - Ничего, я рад гостям, - хозяин дома выпрямился и торжественно провозгласил, - к вашим услугам Президент Випландии.
  “Хорошо, что не Наполеон,” - подумала Катя, она решила не спорить с незнакомцем и побыстрее сбежать, но ужасно хотелось пить.
  На столе затрезвонил телефон, Президент взял трубку:
    - Я слушаю… сию минуту… - положив трубку, Президент обратился  уже к Кате, - вынужден вас ненадолго покинуть, вот, посмотрите пока телевизор.
  Катя проводила хозяина кабинета взглядом, налила из графина воды в стакан и жадно выпила, и только потом взглянула на экран. Там шла программа новостей. Через минуту Катя поймала себя на мысли, что она не услышала названия ни одной знакомой страны, не увидела ни одного известного политического деятеля. Наконец объявили заявление президента Випландии и на экране в окружении множества микрофонов появился ее недавний собеседник. Он говорил что-то об усилении борьбы с контрабандой, но Катя его уже не слушала, она была ошарашена свалившейся на нее информацией. Ее растерянный взгляд наткнулся на карту мира, висящую на стене. Очертания материков, совершенно непривычные, повергли её в шок. На ватных ногах Катя подошла к карте - России там не было. Мало того, на ее месте синел океан.
  Катя попятилась и плюхнулась в кресло Президента:
  - Этого не может быть, - пробормотала она, и обрывки мыслей зароились в ее голове, в конце концов оформляясь в конечный вывод, - это не сон… пещера… да, пещера… это другой мир… в пещере портал… назад в пещеру, бегом!.. хотя, зачем?.. это же интересно, а пещера никуда не денется… не-ет, я останусь пока здесь…
    Ее мысли прервал Президент, ворвавшийся в комнату, как вихрь. Он что-то напевал себе под нос, и видимо был в прекраснейшем настроении.
  - Я продавил  их! - воскликнул Президент, - я  продавил через парламент свой законопроект!
    Президент  дико расхохотался, взлохматил свою седую шевелюру, подбежал к холодильнику, достал бутылку шампанского, с выстрелом откупорил ее и разлил содержимое в два высоких хрустальных фужера.
  Катя, пожав плечами, взяла один из них.
  - За демократию! - воскликнул Президент.
  - За нее! - поддержала Катя.
  Они дружно выпили. Президент грузно опустился на стул напротив гостьи и устало произнес:
  - Представляете себе, я выдержал бой с парламентом!
  - Поздравляю вас, - в тон ему, торжественно ответила Катя.
    - Знаете, а мы с вами еще и не познакомились, - заметил Президент.
    - Меня зовут Катя.
    - А меня… - Президент слегка задумался, -  Меня столько раз переизбирали… да и какая разница… зовите меня просто Президент.
    - Ладно, я вас буду звать  Президент, - согласилась девушка.
  - Хорошо, а вы откуда?
  - Я из России, - ответила Катя и тут же пожалела об этом, так как собеседник напряг свой лоб, видимо вспоминая, где же находится такая страна. Наконец, вздохнув, он изрек:
  - Извините, не припомню, наверное это очень маленькая страна, как и наша…
  - Да, всего лишь сто пятьдесят миллионов населения.
  Президент рассмеялся, приняв это за шутку, потом он внимательно посмотрел на Катю и сказал:
  - Мы рады всем, кто к нам приезжает, а вы туристка?
  - Нет, я, скорее вольная путешественница, - ответила Катя, улыбнувшись.
  - Прекрасно! - воскликнул Президент, - мы давно ждали свежего человека, не хотите ли вы возглавить наш Кабинет Министров?
  - Я? - Катя опешила, - но я как-то…
  - Ничего не бойтесь, - продолжал Президент, - не удивляйтесь, ибо у нас все боятся ответственности, у нас четыре министра и ни одного Премьера, а вы, я знаю, справитесь, хотя вы очень молоды, кстати, сколько вам лет?
  - Девятнадцать.
  - Гм… - Президент на минуту задумался, а за тем продолжал, - видите ли, по нашим законам Премьер Министром может быть гражданин Випландии, достигший возраста двадцати одного года, но ничего…
  - А я не умею, - слабо сопротивлялась Катя.
  - Сейчас… - Президент взял трубку телефона и набрал номер, - Верховного Судью ко мне, срочно!
  - Ой, я, боюсь, не справлюсь, - пыталась отнекиваться Катя.
  - Знаешь, Катя, - Президент тяжело вздохнул, как-то обмяк на кресле, и даже незаметно всхлипнул, - у меня есть дочка, точно такая же, как ты… такая же челка… такие же косички… покрасилась в черный цвет, сказала, что она гот… ходила на тусовки на кладбище, а потом сбежала с одним музыкантом за границу, и уже целый год от нее нет ни слуху, ни духу.
  После этих слов Катя с трудом сдержала слёзы, ей стало ужасно жаль этого старого доброго человека. Она встала и сказала:
  - Хорошо, я буду Премьером, а дочку вашу я найду! Обещаю!
Послесловие:
часть 2

часть 3

частей много о приключениях Кати (аж 9), трудно их вот так копировать, но они у меня на страничке есть в прозе, если кому-то интересно...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:05 02.06.2022 (1)
Из пещеры да в премьеры? Ничего себе завязочка! Ну она им там напремьерствует, я чувствую. 
Динамичное начало. И президент такой потешный. Точно учёного одного напоминает. С языком высунутым.)))
     16:15 04.06.2022
Ну... язык высунул вроде Эйнштейн - тоже с юмором дружил...))
А ваще, Катя там наворочала за свое правление, в плане внутренней и внешней политики...))
Аноним      01:29 24.10.2021
     20:52 11.04.2020 (1)
"Павлины, говоришь... 
Хех!"
(тов. Сухов).

Будем ждать продолжения, обязательно будем.
     08:32 13.04.2020
Продолжение уже есть - оно у меня на страничке...
     22:36 09.04.2020 (1)
Хорошее начало. Оно заинтриговывает. Теперь надо ждать продолжения, и чтобы оно было не менее интересным.
И, кстати, пусть это и фантастическое произведение, и общество тоже фантастическое, живёт оно по тем законам и меркам, которые характерны современному, во общем-то реальному обществу.
Надеюсь, что продолжение не разочарует.
     23:25 09.04.2020 (1)
Ну с дочкой похулиганили... думаешь, кто вдохновитель был?)))
     23:59 09.04.2020 (1)
Не сказал бы - я бы не догадалась )))
     00:14 10.04.2020
Доча у меня хорошая...)))
     22:36 14.09.2019 (1)
Взял в закладки - дочитаю завтра-послезавтра.  Начало хорошее!
     00:19 15.09.2019
Лэтс ду ит... не пожалеешь, и посмеешься...))
     20:42 26.02.2016 (1)
что-то с юмором, почитаю, пока довольна
     21:02 26.02.2016 (1)
1
Вах... Оля, ты отважилась...))  
Надеюсь, что понравится...)
     21:11 26.02.2016 (1)
мне нужна разрядка сейчас :)))) и я не разочарована, щас с Триш поболтаю и приду ещё почитаю
     21:18 26.02.2016 (1)
Привет всей нашей "диаспоре"...))
     21:28 26.02.2016
передала пока кошке, ща, ещё не натрынделись пока ))))
     15:02 27.09.2015 (1)
Жду продолжение.
     16:09 27.09.2015 (1)
Ага... спасибо...)  
Надо только немного "отбетаридить"), ибо давно написано... еще доча была здесь "креативным продюсером", когда ей лет семнадцать было...)))
     18:37 27.09.2015
понятно))
Реклама