Произведение «Страшный день»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: детишколародителиучителя
Произведения к празднику: День учителя
Сборник: Замечания в дневник
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 556 +1
Дата:
«Untitled»
Предисловие:
Не дорог подарок- дорого внимание!

Страшный день

Я очень не люблю два дня в учебном году. День  учителя и канун  8 Марта.
День учителя - праздник просто всенародный,  потому что  у каждого  из нас были учителя.
Добрые  и  злые, умные и не очень,  но все они  вложила  в нас частицу своего труда, а часто и души.
Я помню многих своих учителей и почти не помню  одноклассников.

Школа для меня была нудной и не желанной. Поэтому я лихорадочно цеплялась за любую возможность не пойти в школу.
Самый хороший случай – это болезнь.
О, как я умела  красиво болеть! А, так как имела пару хронических болячек с детства, то обострение имитировалось очень убедительно.
Мой классный руководитель,  сердобольная пенсионерка, Мария Григорьевна,  всегда отпускала меня с уроков, стоило только скривиться.

И школа  была хорошая, и учителя нормальные, а просто мне больше нравилось валяться дома,  уткнувшись в книжку.
Наверное, я была очень неправа в этом вопросе, и Господь, после шестнадцати лет работы на медицинском поприще, отправил меня на «исправительные работы» в школу…

Итак,  завтра  отмечают  День учителя в школе, а я, учитель, этот день просто ненавижу.
Сутра дети с дикими глазами бегают по коридорам школы, вылавливая педагогов, чтобы поздравить и пожелать всякого доброго и приятного.
При этом на уроке они абсолютно перестают  воспринимать что-либо,  возбуждение мешает,  праздник же! После нескольких «праздничных» уроков хочется вернуть все подарки и поздравления назад и послать всех подальше.
Реально уроки сорваны!

Бедные родители ждут этот день с ужасом, потому что родительский комитет, желая угодить учителю, облагает оброком каждую семью.
Не буду кривить душой, есть учителя, которые  тонко или не очень намекают на то, что именно они желают увидеть в качестве подарка.
Наверное, это  вопрос «чистоплотности» каждого педагога.  Не мне их судить.
Некоторые скрупулезно  фиксируют,  какой класс поздравил, а какой нет, и потом укоряют классного руководителя «твои меня не поздравили».
К счастью, таких коллег у меня не много.

Без сомнения внимание родителей приятно  в этот день, но лучше бы они чаще заглядывали в дневник своих детей, пользы было бы больше, чем от  цветов и конфет.
А самый дорогой подарок на День учителя,  маленький желтый листочек со словами, я получила в прошлом году от мальчика - переселенца из Луганска.
Из-за таких листочков и стоит работать в школе, даже  если дети празднуют День учителя.
С  праздником,  уважаемые коллеги!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:32 02.10.2015 (1)
С Днем учителя, Катюша!
Вы хорошо написали о совести учителей..
А листочек дорогого стОит!
     18:57 02.10.2015 (1)
Спасибо большое! Да,  очень дорогой листочек, дороже всяких открыток и конфет! У меня есть еще одно   "откровение " учеников,  послание  из прошлого, обнаружила в прошлом году
http://www.proza.ru/2014/09/02/183
     19:02 02.10.2015 (1)
«Вы очень классный руководитель, к сожалению, я не буду больше  в этой школе, буду рада встретиться…»
Наверное,  именно этих слов  и не хватало.


Да, иногда  теплых слов учителям очень не хватает...
     19:07 02.10.2015
Сегодня меня спасло то, что не было первых уроков в государственной школе, а в частной был день самоуправления. Короче,  за весь день провела только два урока, поэтому праздник прошел "малой кровью"))))
Реклама