Произведение «ЗЕЛЕНЫЙ МАНДАРИН»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День учителя
Автор:
Баллы: 243
Читатели: 3166 +4
Дата:
Произведение «ЗЕЛЕНЫЙ МАНДАРИН» самая комментируемая(30) работа за сутки
20.09.2021
«ЗЕЛЕНЫЙ МАНДАРИН» выбрано прозой недели
12.12.2016
Предисловие:
В жизни моей было много запоминающихся встреч, но только одну из них я вспоминаю чаще, чем остальные. А бывает это в День знаний и День учителя. Два праздника напрямую связаны с человеком, с которым мне довелось пообщаться..

ЗЕЛЕНЫЙ МАНДАРИН

                                             
                      
                           справа Анна Владимировна.

         
    Я работала в городском Управлении милиции в 4 отделении уголовного розыска. Занимались мы раскрытием и предупреждением преступлений среди несовершеннолетних. Была середина 80-х годов.  Этому направлению работы в органах внутренних дел уделялось очень много внимания. Чтобы как-то влиять на состояние оперативной обстановки в подростковой среде, тщательно анализировались причины и условия совершения каждого преступления. Мы имели пофамильные списки  несовершеннолетних правонарушителей по каждому учебному заведению города. В отдельных из них криминогенная обстановка была непростой. Связано это было, в некоторой степени, с недоработками со стороны преподавательского состава, не имеющего достаточного опыта в этом направлении.
        Прокуратурой города было принято решение обобщить положительный опыт работы ряда учебных заведений в этой части и направить методические разработки в те учебные заведения, которые в них нуждались.
       В числе наиболее благополучных учебных заведений числилась школа №5 с математическим уклоном. Туда, вместе с помощником прокурора города мы и направились.
      Там и состоялось мое знакомство с ее директором Анной Владимировной Мардиросовой. Внешне она никак не тянула на директора. Была какая-то вся очень домашняя.
     Мы расположились в ее кабинете и стали изучать документацию, имеющую отношение к цели нашего визита.
     Прозвенел звонок на перемену и буквально через минуту в кабинет вбежал мальчонка лет десяти с чем-то зажатым в кулачке. Подскочив к столу директора, он положил на краешек практически зеленый , с едва святящимися желтыми вкраплениями, крошечный мандарин со словами: «Это Вам!» . Исчез он мгновенно, так же, как и появился.
Мы вопросительно посмотрели на Анну Владимировну. Она улыбнулась и рассказала историю, связанную с жизнью этого маленького человека..
  А начиналась она у него непросто.  Малышом он попал в детский дом, так как маму лишили родительских прав по причине пьянства. Но, спустя несколько лет, она заболела и была признана  инвалидом, бросила пить и ее восстановили в родительских правах. Мальчик обрел дом и новую школу.  Правда, особого материального достатка в семье не было и ребенок получал в школе бесплатные обеды, но купить себе какое-то лакомство в буфете, как это делали другие дети, он не мог.  
    Как-то во время перемены Анна Владимировна зашла в столовую и увидела, что одноклассник мальчика пьет сок, а последний за ним очень пристально наблюдает.
     Директор подошла, открыла кошелек и протянула ему 10 копеек, предложив купить сок. Он взял деньги и направился к стойке буфета.
      На следующее утро ребенок пришел к ней в кабинет , чтобы вернуть  долг. Ошеломленная Анна Владимировна сказала, что делать этого не надо и предложила ему на перемене купить себе еще стакан сока. Но мальчик оказался с характером и очень гордый. Молча положил деньги на стол и вышел.
      Поскольку одного дня для изучения документации нам не хватило, мы пришли на следующий день.
      Вчерашний мандарин лежал на блюдечке. Заметив мой вопросительный взгляд, Анна Владимировна вздохнула и сказала:
      -Ну вот как я могу его съесть?
        Оказалось, что мальчика угостил кто-то из одноклассников и, воспринимая фрукт,  как нечто драгоценное, он принес его человеку, которого счел для себя самым лучшим.
      Прошло тридцать лет, а я продолжаю помнить урок доброты настоящего педагога, который ребенок, скорее всего, усвоил на всю оставшуюся жизнь. Анна Владимировна, войдя в столовую в одну из перемен, сумела увидеть в его глазах несбыточное, на тот момент, желание и помогла его осуществить. Это был всего лишь стакан сока.
    Вот только правильно заглянуть в глаза ребенку и разглядеть в них что-то, дано далеко не каждому.
    Три года назад Людмила ШВЕЦОВА, заместитель председателя Государственной Думы в интервью Учительской газете так вспоминала о директоре школы:
«Я училась в легендарной школе, по тем временам она была одной из уникальных в стране математических школ. У нас преподавали университетские преподаватели, а Ростовский университет всегда математической школой был славен. У нас была трепетная школа.
Директор нашей школы Анна Владимировна Мардиросова, армянка, прямо жила в школе, поэтому всегда была на посту. Утром, когда мы приходили в школу, она уже стояла на входе и всех нас встречала. И учителя были все ей под стать. Преданные школе, преданные традициям...»
    Совсем недавно в интернете я наткнулась на повесть  выпускника этой школы, известного российского журналиста Валерия Хлебутина. У него я прочла такие строки:
«Директорствовала в пятой школе Анна Владимировна Мардиросова – умнейший педагог, отличный руководитель, да и просто прекрасный человек. Светлая ей память! К моменту нашего поступления в первый класс она занимала свою должность уже лет восемнадцать, с самого конца войны. Это обстоятельство поистине было счастливым для школы. Маленькая её квартирка располагалась здесь же, с торца школьного здания, поэтому, можно сказать, что она жила школой, жила в школе и отдала ей всю свою жизнь. Это при ней «пятая» получила физико-математический уклон и стала в ряд лучших школ не только города, но и страны. Все годы нашей учёбы и много лет после этого Анна Владимировна неизменно работала в школе, принося ей уже только одним своим присутствием огромную пользу».
       Анны Владимировны уже нет. Но она живет в сердцах очень многих, давно уже взрослых людей. И свидетельством тому
комментарии в интернете, имеющие отношение к этой потрясающей женщине.  Пишут бывшие выпускники.:
Екатерина 2012-12-08 21:25
Низкий поклон Анне Владимировне ! До сих пор вспоминаю с нежностью, несмотря на прожитые годы.
Nadejda 2012-10-11 19:28
Окончила эту школу еще в 1970 году. Тогда была директором Мардиросова Анна Владимировна - её энтузиазмом была заложена учебная база. И тогда уже учителями были преподаватели РГУ. До сих пор всё, что касается математики, не вызывает никаких затруднений! Вот так учили!!!
(редакция авторов сохранена)
       Сегодня, рассказывая о давней встрече, я точно знаю, что светлая память живет в душах многих людей, соприкоснувшихся с этой необыкновенной женщиной.
                                                  Майор милиции в отставке
                                                  К.И.Брюхатская.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:10 23.12.2023 (1)
1
Как это ни печально, сейчас таких учителей и днём с огнём не сыщешь...
Решила вот на твои рассказы заглянуть, свет мой Клавдия.
     15:21 23.12.2023
Прошло меньше 40 лет и за это время уничтожено лучшее, что мы имели.
     23:27 04.10.2023 (1)
1
Замечательный рассказ, Клавдия. Прекрасным человеком и педагогом была Анна Владимировна. 
Светлая ей память! Спасибо.
     03:44 16.10.2023
Спасибо, Ирочка! Вот помним!
     09:56 24.09.2020 (1)
2
отличный   рассказ!!!!   к  сожалению  такие   люди   уходят  из  жизни,  а  подобные   перестали  рождаться  -   может,  где-то   в  глубинке!!!   светлая память!    Клавуся   не  пропадай!!!    здоровья   тебе!!!! --Я
     15:52 10.09.2021 (1)
2
вспомнила,  что   читала
     16:01 10.09.2021 (1)
1
Рассказ давний!
Это я для женского приложения "Аксинья" писала.
6 лет пролетело.
     16:03 10.09.2021 (1)
2
я  пробежала  -  вспомнила  -  отличный!!
     16:04 10.09.2021 (1)
1
О хороших людях писать приятно.
     16:18 12.03.2023 (1)
1
перечитала  еще  раз  с  удовольствием!!!
     16:30 12.03.2023
Спасибо,я рада, что память о хорошем человеке жива.
Гость      09:04 12.03.2023 (1)
Комментарий удален
     15:18 12.03.2023
1
Верно!!!
     13:28 13.04.2022 (1)
1
Светлая память Анне Владимировне..
И моей любимой Капитолине Ильиничне...
Спасибо Вам , милая Клавдия
     13:31 13.04.2022
Будем помнить хороших людей!
     11:19 23.09.2021 (1)
Мои учителя не были такими профессионалами, но как много они нам дали, потому как отдавали всю душу. Спасибо Вам!

     11:58 23.09.2021
И Вам, Люба, спасибо  за  отклик. 
     17:34 19.09.2021 (1)
1
низкий поклон УЧИТЕЛЮ!
И ученикам за их благодарную память!
     18:43 19.09.2021 (1)
Ученики ее помнят! Хоть прошло много лет!
     18:50 19.09.2021 (1)
1
Невозможно забыть! Мы своих тоже помним и поддерживаем связь.Это святое.Как родители!
     18:59 19.09.2021 (1)
Добро забывать нельзя!
А наши учителя были по настоящему добрыми.
     19:04 19.09.2021 (1)
1
Несомненно.Добрыми,умными,мудрыми. Можно до бесконечности перечилять все их профессиональные и человеческие качеста
     19:07 19.09.2021 (1)
Это верно. Все мои учителя прошли войну, при этом сохранили в себе все лучшие качества. 
     19:23 19.09.2021 (1)
время трудное было,люди- замечательные.Душу вкладывали.Во всяком случае, нас  такие учили
     19:24 19.09.2021 (2)
Страшно думать, что наше поколение уйдет и доброта станет острым дефицитом!
     19:27 19.09.2021
1
не должно все доброе безвестно кануть. Хотя ты права,Клавочка-страшно
Гость      19:26 19.09.2021 (1)
Комментарий удален
     19:28 19.09.2021 (2)
Верунь, слишком много теперь в жизни зла и пороков. И это страшно.
     19:36 19.09.2021 (1)
1
не Пушкины,но мы как можем,
сердца людей стихом тревожим


я так думаю,как могу. Внуков настраиваю навечные ценности.Как могу...
     19:41 19.09.2021 (1)
Я очень боюсь за внука. Вырос добрый и хороший человек. Только бы не затоптали в жизни уроды. И друзья у внука под стать ему. Хорошие парни.
     19:44 19.09.2021 (1)
1
За детей тревожно очень
     19:45 19.09.2021 (2)
Свинство и хамство насаждаются весьма успешно. Нормальным ребятам трудно адаптироваться в этой среде.
     19:50 19.09.2021 (2)
1
И дети-то пурхаются,чтобы жить и растить своих  детей
     20:15 19.09.2021 (1)
Сейчас еще и школа уродует психику детей!
     20:46 19.09.2021 (1)
1
согласна, там такая же ориентация как и везде
     20:51 19.09.2021 (2)
Плохо, что это все видят и слышат дети.
     21:00 19.09.2021 (1)
1
 после суток сегодня
     21:02 19.09.2021
Спокойной ночи, дорогая!
     20:57 19.09.2021 (1)
1
Плохо,что взрослые не осознают меру ответственности за свое поведение.Детей ведь невозможно изолировать от всего общества
     21:01 19.09.2021
Вот это и есть настоящая беда!
     20:06 19.09.2021
Трудная эта задача. Найти баланс.
     19:48 19.09.2021 (1)
1
практически невозможно
     20:06 19.09.2021
Это верно. Невозможно!
     19:33 19.09.2021 (1)
во главу всего поставлены деньги
     19:39 19.09.2021
К сожалению, да! Погоня за ними людей превращает в зверей. Ничего святого!
     14:37 19.09.2021 (1)
1
Спасибо Вам за светлую память о хорошем человеке.
     18:40 19.09.2021
1
Спасибо  Вам, Танечка,  за такой отклик!
     14:55 11.09.2021 (1)
1
Прекрасный рассказ!
Хороших людей вообще много, абсолютное большинство, но мы часто воспринимаем их как нечто само собой разумеющееся — добрых, чутких, отзывчивых и гуманных. А попадись нам дурной, грубый и жестокий человек — мы возмущаемся, поминая таких долго, иногда всю жизнь.
А надо бы как раз наоборот: первых всегда помнить и всюду прославлять, а вторых подвергать мгновенному и полному забвению.
Спасибо, Клавдия! 
     15:16 11.09.2021
Вы правы, Кьяра! Согласна с вами на все сто! Спасибо!
     08:15 11.09.2021 (1)
1
Все мы из детства. Приятно вспомнить хороших людей которые нас окружали и окружают.
Вдвойне, когда это хорошо написано.
Вот это и есть патриотизм, а не пропагандистское  словоблудие на литературном сайте.
Побольше бы таких материалов.
Новых творческих удач, Клавдия.
     11:32 11.09.2021 (1)
1
Лёня! Спасибо огромное.
Эти люди сделали столько добра,
что их еще долго будут помнить!
Царствие им небесное.
     13:08 11.09.2021 (1)
1
Реклама