Произведение «Шантаж» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Сборник: Мини-Детективы
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 939 +3
Дата:

Шантаж

Ему хотелось поваляться в то утро подольше, но телефон зазвонил, как это часто бывает, не ко времени; пришлось встать и подойти к аппарату.
- Алло!
- Позовите мне пожалуйста Вову!
Мужской голос в трубке был незнаком.
- Я слушаю.
- Извини, дружок, за беспокойство, но нам с тобой надо встретиться и серьезно поговорить, прямо сейчас.
- Вы ошиблись номером!
- Неужели? По моему, я звоню туда, куда надо, а вот у тебя, кажется, память отшибло после субботнего "веселого" вечера! - продолжил незнакомец: - Вспомни девочку, с которой танцевал в ресторане! Скромная такая, с белыми волосами... Вспомнил? Ну вот и прекрасно! А я, значит, её лучший друг и телохранитель! С твоим приятелем Виктором, который вел себя не по-джентльменски, мы уже потолковали. Он в больнице, в состоянии средней тяжести. Ну, по крайней мере, так говорят врачи.
- В какой больнице? - перебил Володя.
- Xочешь знать подробности - спускайся, поговорим! И не забывай, что на дворе сейчас девяносто третий, год петуха! Если не придёшь к нам сам по-хорошему, приедут орлы на джипах, к тебе под окна - заставим прийти по-плохому!
У молодого человека перехватило дыхание: кто эти люди, как они его отыскали, чего добиваются?
Он даже не сразу заметил, как в трубке последовали короткие гудки.
Володя прошёлся взад-вперед по комнате, озадаченный, потом медленно опустился в кресло. Из головы не вылетала омерзительная выходка, которую устроил его импульсивный друг в парке, после ресторана. Всё как в плохом кино:  девушка кричит от испуга; Виктор, улыбаясь, тянет её к себе, зажимает рот; откровенное, грубое изнасилование! А теперь они с Виктором стали объектами ответного удара - мести. Появились некие отморозки, с которыми шутить опасно. Ну, не идиот-ли Виктор? Напился, не сдержался, подставил не только себя, но и товарища, который ни в чем не виноват!
Впрочем, Виктора понять можно, его жизнь, что называется, полетела под откос: бросил театральный институт; поссорился с давней подругой, которую многие считали без пяти минут его невестой; новые знакомства не складываются - девушки смотрят прежде всего на доходы, перспективы... Ну да, тяжеловато. Хотя, у кого в эти переходные времена всё гладко?
Ещё недавно Володя радовался, что родители уехали отдыхать на Чёрное море, оставив его в квартире за хозяина. Увы, теперь это создавало только лишние трудности - одному жить, оказывается, небезопасно. Кто знает, что придёт в голову отморозкам! Может, откупиться от них за приемлемую цену, пока не вышибли мозги на асфальт?
Два последних года, проведенные в Сибири на нефтяных скважинах, помогли Володе скопить некоторый капитал, и была, разумеется, масса идей, куда инвестировать.
"Ах ты, дьявол! - выругался он мысленно. - Девчонка знает про деньги, я-же сам ей в ресторане нахвастался! Кстати, как её зовут? Не помню, да она и не говорила. Так вот, получается, о деньгах теперь знают и шантажисты. А значит, откупиться мелкой суммой не получится! С Виктора они много взять не могли - он без гроша в кармане,на нефтянке работал каких-то пару месяцев... Стоп, надо разобраться, за что они его избили! За то, что не мог откупиться или это месть без вариантов?.. Вообще, замешанный в таком преступлении в ментовку ведь не пойдет - уж чего-чего, a шантажировать его удобно".
Мысли путались, неопределенность пугала. Володя принялся срочно обзванивать друзей. Нo, как назло, в середине августа все куда-то разъехались; на месте был только Короленок - школьный приятель, которого он давно не видел.
- Cпрашиваешь, когда я последний раз общался с Виктором? - задумался тот: - Не помню, если честно... Вов, а чего у тебя голос такой упавший, что произошло?
Короленок был человеком надежным. К тому-же, он учился на юриста и подрабатывал в частном сыскном бюро.
Аккуратно подбирая слова, Володя рассказал о случившемся, включая утренний телефонный звонок.
- Извини, не могу с тобой прямо сейчас встретиться! Давай попозже, где-нибудь в центре города, идет? - предложил товарищ.
Они договорились на пол-четвертого, у подземного перехода на центральной площади.
--
Время тянулось мучительно-долго. Володя больше не мог сидеть дома, ожидая новых звонков и угроз. Он быстро оделся и, поразмыслив, спрятал во внутренний карман своей косухи сберегательную книжку и паспорт - на случай, если вдруг придётся уехать из города. Да и вообще, так спокойнее.
В нерешительности остановился у двери; в его положении рискованно идти на улицу одному.
К счастью, вверху на лестничной площадке открылась дверь; судя по голосам, соседи направлялись на прогулку всей семьей. Он медленно спустился по ступенькам, но задержался на первом этаже у почтового ящика, ожидая соседей, и заодно вынул кипу бесплатных газет, которые скопились за последнюю неделю.
Hа улицe он помчался к автобусной остановке, не оглядываясь.
Только в самом автобусе, в спасительной людской толпе (тут конечно не Москва или Питер, но все-таки...), беглец задался вопросом: куда ехать, что делать? До встречи с Короленком оставалась уйма времени, других планов в голову не приходило. К тому-же, он чувствовал себя разбитым и уставшим.
Увидев свободное место, Володя быстро его занял и начал рассеянно листать газеты, взятые из почтового ящика. Но читать в жестокой давке и тряске не получалось и он стал исподволь разглядывать пассажиров. Одно из женских лиц привлекло внимание, оно определенно встречалось раньше, только вот где? Вспоминая, он опустил глаза, все ещё автоматически листая газеты. Статья о противоборстве Ельцина с Белым домом его даже на какое-то время заинтересовала, но он вдруг заметил в той-же газете другую статью, обведенную красным карандашом. Она называлась "Тюремные нравы"; строки о печальной судьбе насильников подчеркнуты авторучкой.
Володя быстро переложил газету вниз, но вскоре выяснилось, что и в остальной бесплатной корреспонденции, вынутой сегодня из почтового ящика, примерно та же история - заметка "Тюремные нравы", красный карандаш.
"Неужели и правда шантажируют?" - подумал он с нарастающим волнением.
--
Приехав на конечную остановку, народ дружно вывалил на улицу. При этом Володя снова пересекся взглядом с девушкой, которую видел в автобусе. Она стояла сейчас у газетного киоска: спортивная кофта на молнии, серые бриджи капри, белые кроссовки, соблазнительные ноги. За спиной крохотный женский рюкзачок. Волосы у барышни были тёмно коричневые, ресницы сильно накрашены, на лице немало всякой косметики, но черты лица напоминали (как-же было сразу не догадаться!) девушку из ресторана.
Она быстро подошла к Володе, откинула рукой челку, чтобы не падала на глаза, и спросила:
- Думаете, я Вас преследую?
Теперь он её точно узнал, в голосе легкий прибалтийский акцент.
- Да. Мне кажется, наша встреча не случайна, а кем-то спланирована.
- Верно, за нами сейчас наблюдает много глаз.
"Ого! - подумал Володя: - В субботу она держалась скромнее, как все приезжие."
Ему почему-то казалось, что девушка родом из Литвы.
- А чего от меня добиваются эти люди-невидимки?
- Мне лично от Вас ничего не надо, но мои друзья считают себя оскорбленными, требуют компенсации.
- Какой компенсации, за что?
- За изнасилование.
Она взяла собеседника за руку и молча повела через длинный сквер к безлюдному месту, где стояло возле деревьев  несколько пустых скамеек - одну из них они сразу и заняли.
- Ознакомтесь! - сказала она, достав из рюкзачка цветные фотографии.
Молодой человек обомлел от увиденного. На снимках его приятель Виктор лежал на земле в окровавленной одежде, в неестественной позе.
- То есть, Вы намекаете, что я буду следующим? - хмуро произнес Володя: - Но это-же бред, ошибка! Я Вас вообще не трогал, почему я должен отвечать?
- Повторяю ещё раз, мне от Вас ничего не надо, но мальчики имеют претензии!
Володя оценил её изобретательность - слова вроде безобидные, но хлесткие.
- Чего они хотят?
- Денег! За любой прокол надо расплачиваться!
- Какую сумму?
Володя вдруг почувствовал, как чьи-то сильные руки схватили его сзади за плечи.
- Не поворачивайся! - прозвучал в правое ухо хриплый голос: - Cпрашиваешь, сколько денег мы с тебя возьмем? Ровно столько, сколько у тебя на книжке!
Незнакомец положил Володе на колени сберегательную книжку, вытащенную каким-то образом из его кармана, она была открыта на последней странице, где фигурировал остаток на счёте.
Володя попытался освободиться, но сильные руки не дали. Тем временем, девушка спокойно взяла его документы - сберкнижку и паспорт.
Потом она села Володе на колени, изображая влюбленную барышню.
- Не дергайся, дружок, побереги нервы! - пробасил голос сзади.
Володя почувствовал острейшую боль под ребрами. У него перехватило дыхание, в глазах помутнело.
Через пару минут он пришел в себя и обернулся, но увидел лишь густые деревья.
Удар под ребра вызвал бурные эмоции. Ощущение, будто окатили с головы до ног холодной водой!
Теперь он в полной мере понимал опасность своего положения.
--
- Значит так, молодой человек, - сказала Брюнетка - cейчас мы идём в банк, где Вы снимите требуемую сумму! Не рекомендую фокусничать, потому что во второй раз, если начнете рыпаться, из Вас сделают отбивную!
Володя в этом не сомневался. Но он вспомнил, что в два часа в филиалах сбербанка, как и повсюду, начинается обед, который продлится до трёх, а в пол четвёртого у него встреча с Королёнком. Почему бы не потянуть время?
- Я всё понял! - сказал он. - Но верните пожалуйста мои документы, деньги-то без них все-равно не дадут!
- В банке, перед получением, - последовал короткий ответ.
Он плохо себе представлял, что делать дальше. Мстители вели себя нагло, но в ментовку идти было нельзя было - загремишь сам, причем по статье, неуважаемой даже в уголовном мире! Лучше всего, конечно, скрыться - уехать в места, где его не найдут. Удрать прямо сейчас? Но для этого, как минимум, надо вернуть паспорт и сберкнижку, которые девушка упрятала непонятно куда. Заставить отдать силой? Нет, тоже не годится! Во первых, помощь ей подоспеет на раз-два-три, по щелчку пальцев. Во вторых, нарушается принцип, которым всю жизнь гордо пользовался: не употреблять силу против женщины, которая разговаривает культурно. М-да, ну и что тут прикажете делать? Правда, к счастью, сберкасса находилась рядом с местом, где он должен встретиться был с Короленком - теперь эта встреча преобретала особенно важное значение.
- Закрыто на обед! - воскликнула девушка с явно наигранным удивлением: - И что нам остаётся? Я знаю тут недалеко хороший семейный ресторан, русская кухня. Вам придётся сходить пообедать вместе со мной.
Володя даже обрадовался. В его положении, лишний час в компании с дамой был всё-таки лучше, чем беседы с отморозками.
Они прошли минут десять по оживленному бульвару, удаляясь от центральной площади, потом неожиданно свернули под арку.
- Это точно здесь, я видела ресторан на прошлой неделе! - заверила Брюнетка, увлекая Володю в закрытый пустой двор, который менее всего подходил для пищевой коммерции - обшарпанные стены, бачки для мусора, ни одной вывески.
"Хитрая, cнова тащит меня в ловушку! - подумал он: - Сейчас будет сеанс карате номер два!"
Однако, вопреки ожиданиям, драки не последовало. Девушка молча взяла его за руку и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:24 15.11.2023 (1)
1
Вот совсем не угадал я, чем сердце успокоится)) Можно сказать, что до последней фразы. Это нравится, Трэвелер!
     17:02 15.11.2023
1
К сожалению,  единственный у меня детективчик, где концы с концами под конец хоть как-то сошлись. 
Сам удивляюсь, как это вдруг вышло.
Благодарю за отзыв! 
     00:23 21.10.2015 (1)
1
Неожиданно!
     05:07 21.10.2015 (1)
1
Прикидывал и так, и эдак... в общем, надо было как то закончить.
     07:45 21.10.2015 (1)
1
Вышел настоящий Агат Кристич. Правда, у прототипа не бывало даже намёка на изнасилование... О времена, о нравы!
     03:42 22.10.2015
ну, до агатов Кристи (мне б и самого мелкого агатика хватило) ещё как до Луны.  
А нравы - эт да, крутые... были 15 лет назад, детективные.
     19:51 10.10.2015 (1)
1
Легко читается, постоянно есть интерес к следующему акту действия.
Но, каков гад( товарищ) или не товарищ?
     20:50 10.10.2015 (1)
угу... среди друзей-товарищей бывают такие товарищи, которые нам совсем не товарищи!  
     21:41 10.10.2015 (1)
Наверное  так, которые и не были товарищами.
     07:45 21.10.2015
1
Товарищи - оне никогда не товарищи, особливо партейные!
     19:35 10.10.2015 (1)
1
КЛАСС ЗДОРОВО НАПИСАНО
КОНЕЦ ПОТРЯСАЮЩИЙ
     20:49 10.10.2015
Cпасибо! Мне казалось, что я скатываюсь на рядовой триллер, несмотря на то что старался разработать свой собственный сюжет... не хапаный.
     18:49 09.10.2015 (1)
1
Храните яйца в разных корзинах!
     21:39 09.10.2015
... и грузите апельсины бочках!  
     07:58 09.10.2015 (1)
1
Красивая комбинация по отъему бабла у лоха...:-)
     08:37 09.10.2015
Мерси за прочтение и отзыв!
Реклама