Произведение «На "чёрный день" или Театр одного зрителя»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 25
Читатели: 767 +1
Дата:
Произведение «На "чёрный день" или Театр одного зрителя» участник на конкурсе
29.10.2015

На "чёрный день" или Театр одного зрителя




- Гриша, доброе утро!
      Полина, полная добродушная женщина «золотого возраста», страдающая одышкой, подошла к сидящему возле её дома сапожнику.
- Доброе утро, соседка! Чего так рано вышли?
- И уже сил нет… Можно, я тут присяду?
- Конечно, всегда, пожалуйста.
- А вы с утра стучите?
- Помешал спать?
- Да нет, что вы, Гришенька! Меня ваш молоточек каждое утро к жизни воскрешает…
- …
- Да-да, не удивляйтесь. Вы же знаете, что я уже пять лет как овдовела?
- Да, соседка, я же ещё помню вашего мужа…
- Так вот… Кстати, я вам не мешаю работать?
- Нет, мне очень приятно, что такая дама рядом сидит…
- Дама… Вы меня не видели двадцать лет назад… А шестьдесят… Видели бы вы, как я вызвала вертолёт, чтобы моего второго мужа доставили в больницу! Вертолёт!
- Ну, шестьдесят лет назад  я только родился…
- Гришенька! Так вы ещё юноша по сравнению со мной…
- Какой там юноша – у меня восемь внуков…
- О, вот, я хотела, как раз про внуков и поговорить… Я вам не мешаю?
- Нет, соседка, говорите!
- Внуки у меня хорошие. Они уже все большие…
- Да, я видел как-то вашу внучку. Помню, у неё ещё каблук оторвался, так я ей его приклеил…
-  А, это когда она с мужем у меня летом была? Она живёт в Нетании. Я про то и говорю; внуки у меня хорошие. Только они какие-то, простите меня, недоделанные.
- А что так? Я бы по вашей внучке этого не сказал… Невроку, кровь с молоком…
- Неееее, так у них всё в порядке. Только вот денег у них никогда нет. Не хватает им на жизнь…
- Они работают?
- Да, Гриша, и я удивляюсь, что им всё время не хватает. Вот и летом они приезжали, сказали, что им нужны деньги на молоко. Правнучке, мол, не на что «Матерну» купить…
- И вы им дали?
- А что мне оставалось делать, всё равно, мои деньги им достанутся. Я же не вечная…
- Соседка, а вам не кажется, что они над вами смеются и просто вымогают  деньги, вместо того, чтобы самим нормально зарабатывать?
- Наверно, вы правы, Гриша…Но на днях они у меня снова были и я не дала денег.
- Соседка!
- Да что вы всё «соседка, соседка»… Мы столько лет уже знакомы… Меня зовут Полина…
- Очень хорошо… Полина! А у вас есть, что давать внукам?
- Вы меня обижаете, Григорий! Мы с моим четвёртым мужем столько лет здесь отработали. Конечно, у меня есть сбережения…
      Последнюю фразу Полина на всякий случай проговорила  почти шёпотом, оглядываясь по сторонам.
- Да вы не бойтесь, Полина! Я – могила, никто ничего не узнает…


***
Возле того же дома через неделю.

- Что-то вы, соседка, расстроены чем то...
- Ой, Гриша, и не спрашивайте! Такое несчастье ...
- Что случилось?
- Помните, я вам рассказывала, что внучка просила денег?
- Помню, как же... Вы им дали денег?
- В том то и дело, что не дала, а вчера вечером такое случилось с деньгами...
- Вас ограбили?
- Почему меня?
- Так вы же сами сказали, с деньгами случилось...
- Ну да, с деньгами... Случилось...
- Вас ограбили?
- Да нет же, не меня - внучку!
- Ах, внучку...
- Да, её... Понимаете, Кариночка вчера уезжала с мужем, Алексом, из дому. Когда они вернулись, то увидели, что дверь от квартиры снята с петель. А в доме...
- Подождите, соседка, это внучка вам сказала?
- И сказала, и показала! Она меня сегодня привезла к себе.
- И дверь была ещё снята?
- Да, они ничего не трогали до приезда полиции.
- Что-то украли?
- Конечно, что же это за воры, если проберутся в дом и ничего не возьмут... Они украли деньги, драгоценности... Много чего украли...
- И это можно доказать?
- Вот именно, что теперь нельзя.
- Почему?
- Кариночка сказала, что воры утопили в ванне компьютер, а с него велась запись, как это называется… О, скрытой камерой...
- Ну и ну...
- Гришенька! Вот такое несчастье! Я сама видела: дверь снята, внучкиных колечек-цепочек нет... Да, даже унесли дорогие коньяки; зять собрал большую коллекцию...
- А деньги?
- Внучка сказала, что забрали 15 тысяч ...
- Шекелей?
- Долларов!!!
- Вот теперь я ничего не понимаю, соседка…
- Полина я, Полина!
- Да, конечно, Полина! Вы меня извините, но вы всё время говорили, что у вашей внучки нет денег.
- Говорила… А эти деньги у неё были на «чёрный день»… Я не знаю…
- А с вас она всё время вытягивала ещё…
- Так молодёжи всегда не хватает… Им многого хочется… Это нам, старикам, ничего уже не нужно, верно я говорю, Гриша?
- Верно… А что говорит полиция?
- А что она может говорить? Будут искать воров…
- Нашли какие-то следы в доме?
- Ну, вы, Гришенька, прямо как следователь!
- Насмотришься сериалов, и будешь знать всё, и как ограбить, и как вора найти…
- В этом вы правы… Сейчас такое показывают по телевизору… Да, были следы, на маленьком окошке подсобки… От ботинок…
- На окошке? Так кто же мог через него перелезть? Разве что ребёнок…
- Гриша, какой вы умница! Я восхищаюсь вами! Жаль, что вы женаты… Наверно, это был подросток. Вон сколько их на каникулах без дела шастает… И куда только правительство смотрит?!
- Вы правы, Полина, много беды от безделья…
- Ой, Гришенька, простите, я вас совсем уморила своими разговорами. А мне домой нужно… Внучка приедет, встретить хочу по-человечески…
- Полина, Полина! Разбаловали вы своих родственников.

***
Месяц спустя на Мальдивах.

- Карина, как ты всё блестяще придумала с кражей. Ты у меня умница!
- Алекс! Не подлизывайся!
- Ну, ты всё рассчитала до мельчайших подробностей. Мне даже стало жалко твою бабку… Какими глазами она смотрела на снятую с петель дверь… Я думал, её хватит удар… А у меня до сих пор спина болит…
- Алекс, это потому что ты не хочешь заниматься спортом… И мне жалко компьютер…
- А как же ещё можно было доказать, что записи видео наблюдений пропали?
- И, вообще, мало у нас «украли»…
- Ты думаешь, что можно было назвать и двадцать тысяч?
- Конечно, у бабки ещё есть деньги в загашнике, я в этом даже не сомневаюсь…


***
В доме сапожника Григория.

- Юра!
- Балтимор на проводе…Привет, братишка!
- Послушай, Юра! У меня такое несчастье!
- Что случилось?
- Меня не было вчера целый день дома. Жена была у сына, нянчилась с внуками. А вечером я подхожу к квартире и вижу, что дверь снята с петель…
- Гриша, постой, тебя ограбили?
- Да, Юрочка, всё ценное вынесли… Если бы только безделушки жены, так воры ещё украли деньги…Юра! Такие гады, даже дверь сняли... Я тебе, между прочим, послал фото двери электронной почтой...
- Успокойся, Гриша! Как говорится, если Б-г что-то хочет взять, так пусть берёт деньгами…
- Юра! Ты же знаешь, что мы с женой откладывали на «чёрный день»…Теперь и внукам помогать нечем будет… Такое несчастье… Ой! Ко всему ещё и спину прихватило…
- Григорий! Это всё поправимо… Теперь ближе к делу: сколько вынесли?



Август 2015 года.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:39 22.10.2015 (1)
Очень хорошо написано!
     16:59 22.10.2015
Спасибо большое, я рада, что Вам понравилась моя работа...
     00:53 21.10.2015 (1)
)))
     08:46 21.10.2015 (1)
     20:47 21.10.2015 (1)
Очень кинематографично! И не надо никакого Бени Крика или Соньки Золотой ручки: Гриша всех заткнёт за пояс! ))  
     21:25 21.10.2015
1
Спасибо большое! Так действительно обманули одну мою родственницу несколько лет назад... А "твист" с сапожником - моя выдумка...
     14:14 21.10.2015 (1)
"Дурные примеры заразительны..."
Замечательно, Фрида! Настоящая детективная история.
     19:15 21.10.2015
1
Большое спасибо!!!
     14:04 12.10.2015 (1)
Отличный детектив. С юмором и интригой.
     23:40 12.10.2015
Спасибо большое! Я рада, что он Вам понравился...
     18:38 10.10.2015 (1)
2
Молодец Григорий- воспользовался " опытом"  самоограбления внучки бабулькиной)))
     20:20 10.10.2015
1
Таки да!
     19:57 10.10.2015 (1)
     20:20 10.10.2015
Спасибо большое!!!
Реклама