Произведение «Кешка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 522 +1
Дата:

Кешка

      - Мам! Кешка вылетел! – взволнованный голос сына оторвал меня от мыслительного процесса – я старалась разложить по полочкам все сегодняшние дела, чтобы ничего не забыть. Проверенное средство: утром голова свежая, не загруженная рабочей рутиной, потому распорядок дня запоминается легче. И тут вопль. Стоило рассердиться:
- Ну, так поймай его и посади в клетку!
- Мам, он совсем вылетел! – не унимался Тимур. Я поспешила на веранду.
- Как это – совсем? – под ложечкой стало холодно. Кешка был любимцем мужа, он его буквально выкормил «клювик к клювику», вырастил из птенца. Порой Олегу доставалось от меня: ещё бы, единственного ребёнка так не нянчил, как этого пернатого! Обычно попугай свободно порхал по веранде, залетал в клетку и снова парил, как орёл. Усаживался на карниз или шкафчик для посуды, оглашая всю округу чириканьем. А то и выдавал целые предложения, которым его методично учил муж. В словарный запас любимчика входили такие фразы, как «Кеша хороший», «Куда пошла?», «Кушать хочешь?» и «Го-о-ол!». Последнее слово полиглот выучил самостоятельно, сидя на телевизоре в то время, когда супруг смотрел футбольные матчи. И до этих пор не было случая, чтобы он додумался выпорхнуть в форточку. Но видимо всё когда-то случается в первый раз.
Сквозь тюль занавески было видно, как сын мечется по двору вдоль виноградных шпалер, высматривая беглеца, кричит: - Кеша! Кеша! Я окликнула его:
- Беги за портфелем, мы опаздываем!
      По дороге в машине сын был молчалив и задумчив. Потом не выдержал:
- Мам, а что мы папе скажем? Он же так расстроится…
- Объясним ему, что Кешка вылетел в форточку сам по себе, - успокаивала его я, а внутри шевелились недобрые предчувствия. Бойкот – самое малое, что нас ждёт вечером. А о других последствиях и думать не хотелось.
День прошёл суматошно. Мысль о пропаже не выходила из головы. После двух часов, не выдержав, позвонила Тимуру – он уже должен был вернуться из школы:
- Ну что? Не прилетел назад беглец?
Сын со вздохом ответил:
- Нет, мам, нигде не видно, - в трубке послышалось сопение.
- Эй, ты там не плачь! Может быть, ещё найдётся.
- Мама, а давай я объявление напишу и расклею на столбы? – подал идею сын.
- Давай! Только для скорости не пиши, а распечатай. И про уроки не забудь! – во мне проснулась родительница.
- Выучу, не бойся! Всё, я побежал! – Тим отключился. Ну, хоть как-то отвлечётся.
Вечером заехала в магазин, по дороге опять позвонила сыну.
- Я объявления расклеиваю, пять штук осталось! Ещё возле «Магнита» наклею и всё, – отрапортовал он.
- Хорошо, не задерживайся. Потом сразу домой – вместе папе будем отчитываться.

Подъезжая ко двору, я заметила среди зелёных виноградных листьев какое-то голубое пятнышко. Неужели? Сердце забилось быстро-быстро. Не загоняя машину во двор, я выскочила из неё и стала потихоньку, мелкими шажками, продвигаться вдоль винограда. Точно! Вернулся! Ишь, сидит, чирикает, как ни в чём не бывало. Вот кадр! Видимо проголодался и решил вернуться. Тихо-тихо приблизилась к беглецу и… ура! Вот он, долгожданный миг:  можно даже мужу ничего не говорить. Только как теперь быть с объявлениями, которые расклеил сын? Вдруг попадутся на глаза? Я заперла Кешку в клетку и позвонила Тиму:
- Сынок, он вернулся! Вопль радости можно было услышать, наверно, даже без телефона. Потом сын успокоился и спросил:
- А что делать с объявлениями?
- Ничего страшного, пусть повисят. Возвращайся домой, а завтра пройдёшь и снимешь.
Мы договорились, что ничего не скажем Олегу – мужу и отцу. Вечер прошёл как обычно. Обменялись за ужином новостями, посмотрели сериал, сын пошёл доучивать уроки, я села вязать шарф. Кешка как ни в чём не бывало скакал по жердочкам, чирикая и что-то бормоча про себя. «Интересно, ему понравилось на воле? – подумалось мне, - наверно, не очень, раз вернулся. Ну и хорошо, что так. Впереди осень, а там и зима. Пропал бы…»
Прошло три дня. Муж по вечерам по привычке беседовал со своим любимцем, просил его повторять за ним фразы, но тот почему-то молчал.
- Таня, что это с Кешенькой? Он не заболел? – озабоченно спросил как-то Олег.
- Может быть, просто нет настроения? – предположила я, - у птиц тоже такое бывает, сам знаешь.
Вопрос закрыли. А я подумала: ещё бы, такой стресс! Тут не только все слова и фразы забудешь, но и чирикать разучишься…
В выходной день мужчины ушли в тренажерный зал а я занялась уборкой. Когда  зажужжал пылесос, Кешка проявил не свойственное ему беспокойство. Я закончила работу и стала его успокаивать, приговаривая:
- Кеша, Кешенька! Что ты? Успокойся, всё нормально! Всё хорошо! Кеша, Кеша…
Попугай замер, уцепившись когтями за прутья клетки, словно прислушиваясь к моим словам, и внезапно выдал:
- Кирюша!
Это был шок. Получилось, что я поймала не своего попугая? А где же тогда наш Кеша??? Но выхода из ситуации не было. Пришлось промолчать, не открывая тайны никому. А Кирюша постепенно стал откликаться и на Кешу – что поделаешь, голод не тётка…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:27 06.05.2018 (1)
1
отлично! Улыбнуло
     20:31 06.05.2018
Спасибо, Ольга!
     21:34 19.10.2015 (1)
1
Неожиданная концовка. Посмеялся. Поди, отличи этих близнецов.  
     21:36 19.10.2015 (1)
1
Ну да. Тот говорить умел больше, чем новый. Зато новый умел возмущаться, что его называют не правильно.
     21:37 19.10.2015 (1)
1
Главное, чтобы настоящий Кеша не вернулся. )))))))))))))
     21:38 19.10.2015 (1)
Да его пригрели наверно тоже где-то.
Кстати, видела в интернете, как они в природе летают - как у нас воробьи. Вот уж точно - близнецы, не отличишь!
     21:39 19.10.2015 (1)
1
Ага, а воробьёв ты сильно отличишь одного от другого?  
     21:40 19.10.2015 (1)
Так я о чём? Что и воробьёв, и синиц, и попугаев не отличишь. Ты вон сколько Синица учился угадывать...
     21:41 19.10.2015 (1)
1
Не, синиц, как раз, можно отличить. Они разные все. ))))
     21:42 19.10.2015 (1)
Ну да, есть московки, есть большие, есть лазоревки. Но среди одного семейства не отличить.
     21:45 19.10.2015 (1)
1
Посмотри видео. Они и в одном семействе отличаются. Присмотрись. ))))
     21:47 19.10.2015 (1)
1
Уж и поприкалываться нельзя, что ли?
Знаю - видела.
     21:48 19.10.2015 (2)
     08:52 25.06.2016 (1)
Автор и Кеша -отличные ребята. Не знала,куда вклиниться,извините,но у меня есть непосредственно к Вам ,Нина. вопрос.Я могу принять участие в конкурсе про зверей,  в  роли людей?
     09:07 25.06.2016 (1)
Вы имеете в виду Альтернативный Чемпионат, 7 тур "Фурри"? Конечно можете. Только не перепутайте с Четвёртым Чемпионатом. В Четвёртом принимают участие только те авторы, кто прошёл Отборочный тур, а в Альтернативном все желающие.
     17:42 25.06.2016 (1)
Спасибо! Это там, где работы   принимаются до  02.07.?
     21:25 25.06.2016
Да, именно там.
     21:48 19.10.2015
     15:24 28.10.2015 (1)
1
Веселенький рассказ . . У нас тоже были волнистые попугаи. Мы их пускали по комнате летать. Очень забавные.
     15:25 28.10.2015 (1)
Их трудно различить, как и нашенских воробьёв. Одинаково волнистые...
     15:27 28.10.2015
1
Это точно
     09:57 19.10.2015 (1)
1
Надо же, как все повернулось.. Потеряли одну жизнь, но спасли другую! Главное, что Кеша- Кирюша прижился и понял, что от добра добра не ищут))
     10:52 19.10.2015 (1)
Спасибо, Танечка! Прочитала твой отзыв и поняла, что нужно срочно писать продолжение. Кирюша там номера выдавал. Общаться с животными и птицами очень интересно, столько всего происходит!
     11:04 19.10.2015 (1)
1
Напиши обязательно!
     11:05 19.10.2015
     22:07 18.10.2015 (1)
1
В данном случае - во благо!
Хороший, добрый рассказ!
     22:10 18.10.2015 (1)
Спасибо, Владимир!
Реальная история, я волновалась, получится ли у меня сделать из неё хороший рассказ...
     22:11 18.10.2015 (1)
1
У Вас получилось!
     22:12 18.10.2015 (1)
     22:14 18.10.2015
 
Реклама