Произведение «Непоседа»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 75
Читатели: 762 +2
Дата:

Непоседа

         Непоседой он был, Пронька-то...   Сидят бывало мужики зимой на протоке - ельца на мормышку ловят.
Глядь, пацаненок идет по тропинке к проруби, а на плече - спиннинг с болтающейся блесной.
-   Ты, паря, на кого собрался с такой снастью?  -  и в хохот.   Насупится. Молча пройдет.  Спустит блесну в прорубь и подергивает спиннингом, покуда местные бабы не прогонят.
-    Иди уж, рыбачок... Нам белье бы до вечера прополоскать - руки отвалятся...-
Смотает спиннинг и обратно мимо мужиков топает.  Те опять -  Чо, не клюнули бабы?  Так тебе за подол их надо былоть... блесной-то...- и опять в хохот.
Подрос немного.  Отец ему стал доверять лодку-моторку. Вез он как-то летом родственников  с покоса из-за Стрелковского порога. Скучно ехать просто так.
Решил он  дядьку с теткой разыграть.  Отпустил румпель мотора и вывалился из лодки в быстрину порога. Те почувствовали качок лодки и обернулись.  Проньки нет за румпелем.
Перепугались напрочь.  А тот довольный вынырнул далеко позади и  весело помахал  рукой.   Дядька погрозил кулаком  - Ну, шельмец! Сам отстегаю и отцу расскажу - тот добавит...
То на мотоцикле едет, а сзади приятель сидит. Вдруг резко соскакивает с мотоцикла и тот уезжает вместе с приятелем до ближайшего забора. Шутник - одним словом...
Отец, дядя Коля  - колоритный мужик, работал сварщиком. Весу в нем было килограмм сто пятьдесят. Степенный.
Проньке   -  Пойдем-ка, боровка к праздникам освежуем. Мать пельмешков настряпат.  Ты его из ружья в лоб стрельни - оглуши, а я доколю... - Сказано- сделано...
Дядя Коля открыл дверь стайки. Из темноты показался боров.   -  Боровок говоришь, батя...  -   На них глядело недобрыми глазками свинячье существо центнера три весом.
Недовольно хрюкнуло, даже рыкнуло...  Пронька поднял ружье и выстрелил куда-то в борова. Тот в момент выстрела дернулся и пуля царапнув ухо прошла мимо.
Пронька решил, что дело сделано, толкнул отца с ножом в стайку и закрыл дверь на засов. Секунды три за дверью стояла тишина.   -  Наверно подкрадывается...-
успел подумать Пронька.  В тот же миг в стайке что-то загрохотало, раздался истошный вопль  и в дверь нещадно заколотили.
 -    Бать, ты чего там?  Готово уже?  Дядя Коля заорал что есть мочи  -  Открой дверь, паршивец! Съедает кабан! А-а-а!!!
Пронька открыл засов, дверь отскочила в сторону, из стайки вылетел дядя Коля с разодранными сзади штанами и матерясь на чем свет стоит рванул в дом. Следом за ним  выбежал
разъяренный боров по уху у которого стекала кровь.  Пронька бросил ружье и в один присест заскочил по лестнице на чердак.
Боров от боли и обиды побегал по ограде и вскоре обиженный ушел в стайку.  Пронька тихонько слез с крыши и прошмыгнул в дом.
На кухонном полу на животе лежал  дядя Коля, а тетя Катя - его жена и мать Проньки , обрабатывала  ему покусанное мягкое место йодом.
 -  Ты зачем закрыл-то меня с боровом, балбес?  - простонал дядя Коля.
-  Так, я... это... не хотел тебе мешать, батя...  Думал - один управишься. Кто ж знал...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:42 16.04.2023
     18:48 06.12.2022
Вот это Пронька?! Учудил, однако... Такая юмореска получилась интересная!
     09:14 14.09.2021
Озорник, однако, этот Пронька! Представляю, каково было дяде Коле после укусов боровка... 
     05:23 02.10.2020
Вот оно - детство золотое. 
     14:48 10.11.2018
Колоритная картинка!
     23:15 12.06.2018
Дааа, не простой парнишка... Горя с ним хапнешь. Иван, а это реальный случай, или вымысел?
     05:01 25.11.2016
Иван, умеете "короткометражки" преподносить! 
     19:13 30.01.2016
     09:59 25.01.2016
Мне  понравилось очень. Каждый эпизод тянет на отдельную юмореску. Жаль, что очень резко обрывается и даже концовочка замечательная не спасает. "Кто ж знал"- относится только к последней зарисовки и ничего не итожит. Такое впечатление остаётся, будто поднесли корзину земляники, а дали - три ягодки...
     12:41 17.01.2016 (1)
А не надо было шутковать, когда парень рос.)))  Теперь он шуткует!  Замечательно, Ванечка! Спасибо!
     20:06 18.01.2016
Спасибо тебе, Ито!
Реклама