Произведение «Не Великая депрессия» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: кризисэкономикафинансывеликая депрессия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 859 +1
Дата:
Предисловие:

Не Великая депрессия

  В этой статье я хочу спрогнозировать на ближайшее будущее экономическое состояние России, а следовательно и благосостояние основной массы наших граждан.
   
  Мне очень не хочется, чтобы этот прогноз сбылся..., хотя всё то, о чём я писал раньше - в разной мере СБЫВАЛОСЬ.

  Но перед этим я должен рассказать о тех исторических событиях, которые уже были в мировой практике. Это ТОЛЬКО  НАМ  кажется, что мы "первооткрыватели" и что до нас ничего подобного не было.  На самом же деле - это всё уже случалось, только немного в другой форме и в другом антураже.

  Нам остаётся только своевременно всё оценить, правильно расставить акценты и сделать надлежащие ВЫВОДЫ.

  Итак.
  Наверняка, вы думаете, что это только МЫ ( современные поколения ) "удостоились чести" жить в эпоху глобализации...  Отнюдь нет.  "Мир без границ" существовал во второй половине 19-го и в начале прошлого века. Вспомните из истории, как наши поэты и писатели ( да и разномастные революционеры тоже ) свободно перемещались по всей Европе..., и им даже никакого "шенгена" не нужно было иметь. Я когда ещё учился в советской  школе, мысленно задавался наивным вопросом - как все эти "ленины, блоки и горькие" свободно шастали по заграницам... а мы, чтобы выехать по "добытой" всеми правдами и неправдами тур-путёвке в Болгарию (  которая была "Курица не птица, Болгария - не заграница" ), должны были рассказывать "комиссиям по выезду" - какого цвета флаг Советского Союза и что "лежит сверху" - серп или молот...  Но это лирика...

  Лондон был центром мировой финансовой системы,  и все страны были очень сильно финансово "вплетены" друг в друга. К примеру, Франция к 1913 году вложила в экономику других стран 9 млрд. долларов, из которых 5 млрд. приходилось на Россию.

  Что касается Великобритании, так та вообще сделала иностранных инвестиций на 20 млрд. долларов. Чтобы вам было понятно какие это для того времени астрономические суммы, я скажу, что в 1904 году автомобиль ( тогда ещё редкость ) "Oldsmobile" модели "Curved Dash" продавался за 650 долларов, а фунт кофе ( 453 гр. ) стоил 15 центов.  Если пересчитать те старые деньги на современный курс доллара, то получится, что только одни французские инвестиции в экономику России составляли более 130 млрд. современных долларов.
  Потоки европейского и североамериканского капитала охватили все континенты - деньги вкладывались в выращивание хлопка в Египте, в плантации каучуконосных деревьев и растений на Малаккском полуострове ( там сейчас совр. Малайзия, Таиланд и Мьянма ), в выращивание пшеницы в Канаде, в разведение скота в Аргентине,  в строительство Панамского и Суэцкого каналов, в добычу алмазов и золота на юге Африки, в производство нитратов в Чили, в строительство индийских морских портов..., в российские металлургические заводы и т.д.

  Глобализация была многосторонняя - перемещались не только капиталы, но и трудовые ресурсы. С 1881 по 1915 годы на "стройки века" из Европы уехало 32 миллиона человек ( большая часть  в США ). Международная торговля охватила весь мир.

  Вот вам только один близкий нам пример - российский город Рыбинск до сих пор гордится зданием Новой Хлебной биржи, это его визитная карточка и поныне. Не поленитесь, найдите через поисковики фотографию и полюбуйтесь этим великолепным сооружением...
  В городе ежегодно проводились хлебные ярмарки..., старое здание "Хлебной биржи" уже не соответствовало новому духу времени ( ни по площади, ни по предоставляемым услугам ) и не вмещало приезжающих торговцев...,  поэтому Рыбинский биржевой комитет решил построить новое, более просторное здание биржи. К сожалению, новое здание выполняло свои прямые функции только два года, так как с началом Великой войны  ( так называется во всём мире Первая мировая война ) была введена государственная монополия на торговлю хлебом ( в сентябре 1914 г. здание отдали под госпиталь для раненых ).
  К рубежу веков этот город на Волге по темпам развития промышленности и торговли уверенно обгонял американские города Чикаго и Детройт.
  В окрестностях Рыбинска купцами Журавлёвыми были построены крупнейшая в Европе канатная фабрика и лесопильный завод. На механическом заводе этих купцов была выпущена первая нефтеналивная шхуна,  затем были построены кирпичный и судостроительный заводы ( они были затоплены при строительстве водохранилища в 1940 году ).  В Рыбинске строится чугунолитейный завод Головина и железнодорожные мастерские ( на базе которых ныне работает завод дорожных машин "Раскат" ). В городе работали крупные мукомольные фабрики ( с использованием  паровых вальцовых мельниц ) купца Е.С.Калашникова и А.И.Галунова.
  Даже в современное время в нашей стране ещё функционирую заводы и фабрики,  построенные в ту эпоху "глобализации". Да что там говорить..., даже к основанию крупнейшей кинокомпании Голливуда "Двадцатый Век Фокс"  и в становление американской киноакадемии  ( вручающей премию "Оскар" ) в своё время приложили руку наши "рыбинские ребята" - Джозеф и Николас Шенк ( Иосиф и Николай Шенкеры ). И таких примеров сотни во всех сферах и областях.

  В Великобритании в 1913 году в иностранных активах ( в ценных бумагах )  находилось 32% ВВП. На Лондонской бирже "крутились" облигации ( включая правительственные ) 57-ми стран. Любое физическое лицо могло без всякого труда и особого риска вложить в любых частях мира свой капитал в новые предприятия, в добычу природных ресурсов...., и получать свой "гешефт".

  В конце 19 века бурно развивались США.  По объёму промышленного производства они уже в 1880 году обогнали Великобританию, а к 1905 году до уровня "туманного Альбиона"  подтянулась и экономика Германии. В начале 20 века британский фунт стерлингов был основной торговой и резервной валютой. Кстати, я сейчас готовлю большую публикацию о некоторых "любовно-трагических" событиях во время недолгого правления ( 1796 - 1801 гг. ) Императора Павла I..., так вот,  даже в те времена шли торги на Лондонской бирже... и наш российский рубль там даже очень котировался... Но, как известно, Павел I не отличался "мудростью" в финансовых вопросах, ему больше было по душе войсками покомандовать: ать-два, ать-два... Его всевозможные дилетантские эксперименты с займами, ссудами, золотом, серебром, медью, ассигнациями закончились тем, что на Лондонской бирже  рубль ( поначалу стоил 31 пенс ) обесценился почти в два раза...,  так что на смерть государя от "апоплексического удара золотой табакеркой" в некоторой степени повлияло и обесценивания рубля... Элита страны также не простила Павлу I  и то, что он "зарезал ей бизнес" с Англией своим указом о наложении секвестра на все английские суда ( а их насчитывалось до 300 ) во всех российских портах, а также о приостановлении платежа всем английским купцам впредь до расчёта их по долговым обязательствам в России, с запретом продажи английских товаров в империи...
 Этот указ был издан в отместку за то, что английский флот высадился на Мальте ( выбив оттуда французов ),  а Российский Император "имел виды" на этот остров..., и даже думал "организовать" там российскую губернию...Павел I посчитал эту "выходку" англичан личным оскорблением..., так как он сам с декабря 1798 года носил титул  Гроссмейстера Мальтийского Ордена.
  Инфляция в результате этих "контрмер" Павла I разогналась на глазах...

  "Разрывъ съ ней наносилъ неизъяснимый вредъ нашей заграничной торговле.  Англія снабжала насъ произведеніями и ману­фактурными и колоніальными за сырыя произведенія нашей почвы. Эта торговля открывала единственные пути, кото­рыми въ Россію притекало все для насъ необходимое. Дво­рянство было обезпечено въ верномъ полученіи доходовъ съ своихъ поместьевъ, отпуская за море хлебъ, корабель­ные леса, мачты, сало, пеньку, ленъ и проч. Разрывъ съ Англіею, нарушая матеріальное благосостояніе дворянства, усиливалъ въ немъ ненависть къ Павлу, и безъ того воз­бужденную его жестокимъ деспотизмомъ"

  "Импортозамещения"  тогда не получилось, так как Россия банально не могла производить товары, которые благодаря прогрессивным технологиям освоила Англия, и наше "бартерное" сырьё стало невостребованным..., хоть обратно в землю зарывай... Резко ограничив торговлю с западными странами, Павел I пытался наладить отношения с соседями в южных и восточных направлениях ( Бухара, Хива..., Персия, Индия, Китай ), однако разочарований в этих проектах было больше, чем успехов...   Как же всё похоже... ! ( как сказала моя супруга, когда я ей дал почитать подготавливаемый мной материал  - "Ничё не меняется !" )

  Но вернёмся на столетие вперёд.
  Французский франк считался тогда второй резервной валютой, а французские банки занимали первое место по количеству филиалов в разных странах мира. Банк Франции имел колоссальные запасы золота и являлся одним из столпов мировой финансовой системы, базировавшейся на "золотом стандарте".  Сейчас считается ошибкой прежнее "привязывание" финансов к золоту - эта система очень "обедняет" инструментарий для управления финансами и экономикой в целом.

  Россия была очень крупным реципиентом (  получателем ) капитала, а три петербургских банка ( "Русско-Азиатский", "Торгово-промышленный" и "Международный коммерческий"  ) входили в число 30-ти крупнейших банков мира. Капитализация Петербургской биржи была даже больше Берлинской биржи. Но в отличии от западных стран, в Российской империи роль государства в управлении экономикой была чрезмерна ( кстати, чтобы организовать собственное дело и нормально функционировать и тогда тоже требовалось немало "занести" и "откатить" государевым людям )..., и естественно, это отрицательно сказывалось на развитии рыночных отношений..., что в конечном итоге и послужило нашему отставанию от Европы.
  В ту эпоху экспорта капитала сформировались новые динамичные финансовые центры в Азии - Шанхай, Гонконг, Бомбей, Калькутта, Йокогама...

  За период с 1870 по 1913 год совокупные мировые инвестиции достигли уровня чуть более 1 триллиона долларов по современному курсу.  Экспорт товаров из наиболее развитых стран имел ежегодный рост в среднем на 6%

  В исторических трудах вы  навряд ли встретите "привязывание" той глобализации к причинам начала Первой мировой войны. Но если здраво рассудить,  то эту связь можно проследить...  Всякое ДВИЖЕНИЕ встречает определённое СОПРОТИВЛЕНИЕ.  И что в конечном итоге перевесит - туда и "будет нам всем дорога".

  Негативная реакция на глобализацию начала проявляться то там, то тут...  Из-за этого "мира без границ" с его всеобъемлющей интеграцией рынков капитала - начало ослабевать влияние национальных государственных бюрократий "на судьбы мира", а это самый страшный сон бюрократа - "ты никому не нужен и от тебя ничего не зависит".
  Очень многим "местным производителям" не понравилась свободная торговля, так как она усиливала конкуренцию для их товаров... Потихоньку стали закрываться кое-где границы..., начали вводится протекционистские тарифы на импортную продукцию...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама