Произведение «Вятичи. Глава 10(отрывок)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: историяприключенияславяне
Произведения к празднику: День воинской славы России — День народного единства
Автор:
Читатели: 623 +1
Дата:

Вятичи. Глава 10(отрывок)

Гомон, стоящий на базаре, завораживал. Вячеслав никогда до этого не видел такого скопления людей. Даже численность людей в его граде казались теперь крохотной кучкой по сравнению с этой толчеёй. Он стоял на небольшом помосте со связанными руками в ряду таких же, как он пленников, выставленных на продажу. Рядом с ним стояли понурые и подавленные сложившейся судьбой черноволосые сухощавые люди. Больше славян кроме него на помосте не было.
Рядом с помостом толпились потенциальные покупатели, поглядывающие на продаваемых рабов и обсуждаемые между собой все их достоинства и недостатки. За ними тянулись ряды торговцев, предлагающих всем проходящим мимо свой разнообразный товар: изделия из кожи и зерно, перец и пряности, тончайшие льняные и шерстяные ткани и шёлк, благовония и драгоценности, вино и масло в амфорах и солёная рыба, мёд и стеклянная посуда. А дальше, вдали, за торговцами возвышался такой же помост, где продавались рабыни. Вячеслав вглядывался туда, но из-за приличного расстояния лиц невозможно было разглядеть.
Внизу у лестницы, ведущей на помост, стояли хозяева рабов в ожидании будущих барышей. Мимо, расталкивая плечами людей, в сопровождении своих неразлучных спутников шёл Авдей. Некоторые, возмутившиеся такой бесцеремонностью, только глянув на его мощную фигуру или перехватив его взгляд, спешили убраться в сторону. Заметив у помоста Варлаама и окинув взглядом продаваемых рабов, он остановил своих спутников и, как пушинку отодвинув тщедушного воина, охранявшего вход на лестницу, начал подниматься по ступенькам.
- Авдей, ты куда? – Попытался остановить его Варлаам. – Торг ещё не начался. Мы все ждём чиновника из Константинополя, который должен вначале отобрать рабов для мастерских василевса.
- Я не покупатель. Мне не хватит солидов, чтобы выкупить всех, кого я хочу. – Хмуро ответил Авдей.
Вячеслав, увидев направляющегося к нему Авдея, расправил плечи и вздёрнул голову, придав независимый вид. Но неожиданно для него Авдей обратился на чистом славянском языке:
- Послушайся моего совета: когда тебя будут спрашивать, скажи, что умеешь что-нибудь делать, тогда попадёшь в мастерские. Там работы много, но и кормёжка поприличнее. А если не попадёшь, то таких как ты – молодых могут быстро в меринов превратить. Евнухи у многих пользуются спросом.
- Чего это ты меня жалеть вздумал? Смотри ты! По-славянски чисто говорит. Может ты из наших?..
- Может. Понравился ты мне. Ловко ты ножи кидаешь. Да и мало я видел людей, которые ради друга могут пожертвовать собой. Прислушайся к моему совету. Жизнь – длинная, всякое может произойти.
- Если ты из славян, то что же ты не помог мне вырваться из рук этого ромея?
- Если бы я убил хозяина, то как бы я потом мог найти работу? А мне надо кормить мать.
Авдей отвернулся и сделал два шага по направлению к лестнице, но затем остановился и опять повернулся в сторону пленников:
- А из какого ты племени?
- Северяне мы.
- Северяне? – Удивился Авдей. – И что же занесло вас так далеко?
- Хазары напали и родичей увели в плен.
- Опять хазары…
- Мы их догнали и побили, но всех освободить не смогли. Хотели их выкупить на торгу. Да видать – не судьба.
- Побили хазар! Значит – есть у славян сила. Скажи мне напоследок своё имя.
- Вячеславом меня кличут.
- Я постараюсь тебя найти и выкупить потом, если найду деньги, и если прислушаешься к моему совету. А пока прощай.
- Тутай, Куляс! - Окликнул своих спутников Авдей, спустившись с помоста, и они опять пошли, как волнорезом раздвигая толпу покупателей и просто праздно шатающихся людей, мимоходом зачерпнув по горсти изюма из мешка одного из продавцов. Вячеслав видел, как Авдей изюминку за изюминкой бросал в рот, и у него от голода свело в животе. Он отвернулся, чтобы не видеть этого, а когда опять бросил взгляд в их сторону, то не увидел ни Авдея, ни его спутников, которые затерялись среди пёстро одетого народа.
А Авдей, Тутай и Куляс шли от продавца к продавцу, иногда от скуки прицениваясь к товару, пока не подошли к помосту, где продавали рабынь. Торг здесь был в самом разгаре. Продавцы выводили свой «товар» и называли свою цену, а желающие купить кричали до хрипоты, торгуясь между собой за каждую рабыню.
Авдей уже хотел идти дальше, но его привлекла одна рабыня, одетая в прозрачную тунику, которую вывел продавец и поставил на край помоста.
Молодая красивая девушка с очень печальными глазами стояла совершенно безразличная к окружающим. Распущенные густые русые волосы падали ей на плечи и грудь. Но и эта копна волос не смогла скрыть небольшой пушок чуть ниже живота и розовато-коричневые соски, которые просвечивали сквозь эту прозрачную одежду.
- Смотрите, какая девушка!
- Купи себе, Авдей. Будет тебе вместо жены.
Авдей усмехнулся:
- У меня не хватит для этого солидов, да и кто меня, Тутай, такого полюбит?
- Зачем тебе любовь, Авдей? Бабы – они и без любви сладкие.
Авдей промолчал и удручённо покачал головой.
Девушку выкупил толстый и лысый горбоносый евнух, который подвёл её к другим таким же четверым невольницам, и его стража, обступив со всех сторон рабынь, повела их прочь. Авдей долго смотрел им вслед и поэтому не заметил, как тот же самый торговец вывел на помост в такой же прозрачной тунике ещё одну девушку. Она была моложе, но стыдливо прикрывала ладонями ещё не совсем сформировавшиеся груди. Но эта стыдливость не мешала ей горделиво посматривать на окружающих. На запястье руки у девушки был чудный браслет, который привлёк внимание Авдея.
Не отрывая от него взгляда, Авдей медленно поднялся на помост и приблизился к девушке. Он взял её за руку и развернул её, рассматривая браслет. К нему приблизился хозяин девушки:
- Молодая славянка стоит недорого, всего тридцать солидов. Это очень приемлемая цена. Ты посмотри - какая у неё стать! И стройная, и волосы густые и длинные, и по-ромейски понимает!..
Авдей зло взглянул на назойливого ромея:
- Заткнись!
Продавец аж поперхнулся от неожиданности.
- Откуда у тебя этот браслет?
Девушка попыталась выдернуть свою руку из руки Авдея, но не смогла.
- Этот браслет сделал мой отец. - Ответила она по-ромейски с еле заметным акцентом.
- Этот браслет не снимается. Я уже пробовал… – Попытался объяснить продавец, но Авдей рявкнул на него:
- Я спрашиваю не тебя. – Он опять повернул голову к девушке и уже взволнованно и с нетерпением произнёс. – Скажи, как имя твоего отца?
- В Константинополе его знали как Василий Сакалиб. Он ромей, и поэтому меня нельзя продавать, так как я дочь ромея.
- И твой отец жив?..
- Конечно жив. И если кто обидит меня, то того отец убьёт.
Авдей шумно вздохнул, снял с себя плащ и закутал в него девушку, скрывая её наготу. Он повернулся к продавцу:
- Ты знаешь, что она ромейка? Так почему ты её продаёшь?
- О чём ты говоришь?! На ней даже нет креста.
Авдей поджал губы и достал мешочек с золотом:
- Вот, бери пятнадцать солидов, и я забираю девушку.
Ромей взвесил в руке мешочек с золотом:
- Этого мало. Нужно ещё столько же.
- Может - ты мне назовёшь хоть одну причину, почему она стоит больше пятнадцати солидов? – Не предвещая ничего хорошего, Авдей уставился на продавца своим немигающим взглядом.
- Только её браслет стоит пять солидов.
Авдей повернулся к девушке, взялся за её руку, и её браслет вдруг оказался у него в руках. Он быстро защёлкнул его у себя на запястье.
- Отдай! – Ахнула девушка, но Авдей не обратил на это внимание.
- О каком браслете ты говоришь? – Повернулся он опять к продавцу. – А может - ты его попытаешься снять с моей руки?
Авдей шагнул к ромею и сверху смотрел на него. Продавец попятился и испуганно пролепетал:
- Я позову стражу…
К ним метнулся один из продавцов:
- Ну чего вы, чего?.. Авдеюшко, не злись. Он тебе её уступает за эту цену. Забирай её…
Авдей подхватил девушку на руки, крепко её прижал к себе и направился прочь с невольничьего рынка.
Продавец рабыни опомнился и взъелся на пришедшего к нему на помощь:
- Ты чего это моим товаром распоряжаешься? Разорить меня хочешь?
- Это же Авдей! Необузданная и неуправляемая личность. Ему человеку шею сломать – что плюнуть. Говорят, его дед был потомок знатного рода, но когда умер, то оставил много долгов. Авдею пришлось почти всё распродать, чтобы расплатиться по этим долгам. Теперь купцов сопровождает – тем и кормится. Однажды на корабль, на котором он плыл, напали сарацины на своих фелуках, так Авдей взял запасную мачту и ей орудовал как палицей, пока всех сарацин не побил. Так-то! А ты ему перечить вздумал!..
Испуганный ромей перекрестился и обрадовался, что так всё обошлось…
Тутай и Куляс шли следом за Авдеем и поочерёдно подначивали его:
- Понравилась, значит, девка, раз все деньги на неё израсходовал?
- Ты как, в наложницах её оставишь или женой сделаешь?
- Авдей, на свадьбу хоть пригласишь?
Но Авдей не отвечал на подковырки друзей и нёс девушку на руках до тех пор, пока не очутился в безлюдном месте. Он поставил её на ноги.
- Как зовут-то тебя?
Девушка испуганно оглядывалась на окруживших её молодых мужчин. Особенно страшен был со шрамом на лице Авдей.
- Агапе. – Тихо произнесла она.
- Агапе. – Повторил Авдей и улыбнулся.
- Если вы меня обидите, то мой отец… - Агапе не окончила фразу, так как все трое не проявляли никакой враждебности и непотребства.
Она осмелела и обратилась к Авдею:
- Браслет верни! Это подарок моего отца.
Авдей засучил рукава и протянул ей две руки:
- Забирай.
На двух руках у Авдея были абсолютно одинаковые браслеты. Агапе недоумённо переводила глаза с одного браслета на другой:
- А какой мой? Я не понимаю…
- Эти браслеты, Агапе, сделал один человек – твой отец. – Авдей снял один из браслетов и отдал его девушке. – И твой отец является и моим отцом тоже. Ты моя сестра, Агапе.
- Как? Я не понимаю… - Повторила она снова.
- Видишь - какое дело! – Удивился Тутай. – Ради этого и денег не жалко.
- Мне при крещении дали имя Авдей, а мать с отцом меня называли Богумиром. Но это имя уже в прошлом.
- Богумир!.. Ты живой? А отец считал, что тебя убили хазары.
- А я и моя мать думали, что он погиб от рук хазар.
Обезображенное большим рубцом лицо Авдея уже не казалось ей страшным. Да и всё страшное, которое было с момента пленения хазарами, осталось в прошлом. Она уткнулась в грудь Авдею и разрыдалась, и вместе со слезами убегали страхи, и приходило успокоение.
Проплакавшись, Агапе утёрла слёзы:
- Я знаю: отец меня ищет. Что делать-то будем?
- Если он ищет тебя, то дорога обязательно его приведёт в Константинополь. Там наш дом, и там его и будем ждать.
- Как теперь до этого дома добираться-то будем? - Куляс почесал себе за ухом. – Денег-то нет.
- Ничего. Попробуем наняться гребцами на галеру. Как-нибудь доберёмся.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама