Произведение «Опасная бритва "черного парикмахера"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Сборник: Мини-Детективы
Автор:
Баллы: 59
Читатели: 1129 +3
Дата:
«Опасная бритва чёрного парикмахера» выбрано прозой недели
09.09.2019

Опасная бритва "черного парикмахера"

В гостинной доктора Кастанеллы зазвонил телефон. 
- Извиняюсь за вторжение в такую рань, требуется ваша помощь! - по голосу легко было узнать инспектора Марка, его хорошего знакомого. - В городскую больницу привезли женщину, которая чудом выжила после нападения преступника, которого мы давно ловим. Она в тяжелом состоянии. Правда, за её жизнь врачи уже не опасаются, но все лицо в порезах, необыкновенное варварство! Доктор, я знаю, вы когда-то блистали в косметической хирургии, ваши методики известны! Не могли бы вы приехать в клинику, где лечат эту барышню?
- Надеюсь, моя помощь нужна в первую очередь пострадавшей, а не для следствия!
- Трудно все обьяснить по телефону. Поговорим лучше с глазу на глаз, когда встретимся!
Доктор быстро оделся, сел в автомобиль; через пятнадцать минут он был уже в больнице.
По правде говоря, звонок не был сюрпризом. Доктор знал, что последнее время криминал в городе рос как ядовитый гриб после дождя. По вечерам, в безлюдных местах, орудовал свирепый убийца, которого полицейские давно узнавали по почерку. Физически сильный и ловкий, он без труда догонял жертву, накидывал петлю-удавку на шею, перерезал горло опасной бритвой и уродовал лицо. За любовь к бритве его прозвали "черным парикмахером". 
Перерывы между вылазками сокращались, а нападения становились все наглее. Тем не менее, полиция не могла просчитать очередное появление маньяка.  
Провожая доктора в реанимационную, лейтенант Марк рассказал жуткую историю: вчера, в одиннадцать вечера, по неосвещенной асфальтовой дорожке, которая вела через парк, два велосипедиста возвращались домой после загородного путешествия. На шапках у обоих мерцали фонарики. Внезапно, один из них увидал на траве человеческое тело. Он спрыгнул с велосипеда и подошел ближе. Картина оказалась страшнее любого фильма ужасов: платье женщины было порвано, на горле виднелся порез и багровая змейка крови, а лицо буквально искромсано в решето; через разорванную щеку виднелись белые зубы. Оправившись от шока, молодые люди тут же связались с полицией.

Доктор Кастанелла выглядел для своих лет прекрасно, ему импонировала даже лёгкая седина. Высокий, подтянутый, с чёрными проницательными глазами, в которых не иссякало любопытство исследователя, он вечно спешил по каким-то делам. Не забывая, при этом,  и о физической форме; медленные пробежки по набережной Карибского моря входили в его ежедневное расписание. Выйдя на пенсию, он закончил свою врачебную практику, хотя продолжал консультировать на прежней работе в городской больнице. Его опыт в нейрохирургии и косметологии очень ценился коллегами.
Но была у доктора одна неутолимая страсть, о которой мало кто знал. Он посещал время от времени полицейское ведомство, где контактировал с преступниками - интерес был профессиональный. Доктор верил, что находится на пороге сенсационного открытия в науке.
Работа была крайне ответственная. Правительство республики с трудом дало разрешение на врачебный эксперимент и могло в любой момент его прикрыть, опасаясь Международного Красного Креста. Поэтому надо было доказать как можно скорее, что методика правильная! В чём она состояла? Доктор искренне полагал, что все убийцы и негодяи становятся ангелами, если им прививать гуманные установки. Правда, не без помощи хирургической операции. В мозг пациента вставляли био-электрод, так называемый "оздоровительный чип", который возбуждал в голове зрительные центры; человек постоянно, даже во сне, видел фоном одно и то же изображение, которое сам выбирал перед операцией. Такой полу-прозрачной вставкой могло быть чего-угодно: лучшие полотна эпохи Возрождения, красивые виды природы, античные скульптуры, последние марки спортивных автомобилей... Лишь-бы давало человеку позитивные эмоции! Осужденные соглашались, поскольку им сокращали тюремные сроки, а для кого-то это был и вовсе последний шанс остаться в живых. Но доктор был уверен, что красота правильно влияет на психику, спасая Мир от насилия и жестокости.

В реанимационной лежало на кровати хрупкое создание лет двадцати, c темными как уголь волосами; лицо в бинтах, глаза закрыты. Пациентку звали Айрис.
Упругое резиновое кольцо для гимнастики пальцев, как всегда, лежало у доктора в кармане и он машинально полез за ним - сделать упражнения для снятия стресса.
- Подрозреваем человека, который проходит по делу о серийных убийствах, - хмуро произнес инспектор Марк.
- "Черного парикмахера", маньяка с лезвием бритвы в кармане? Только не спрашивайте, откуда я о нём наслышан, о его злодеяниях говорит сейчас весь город.
- Ищем, работаем как проклятые! Не удивлюсь, если орудует целая группа, но мы пока позиционируем одного человека, которого не видел никто, кроме бедных случайных женщин, попадавших ему в лапы. Все они найдены с искромсанным лицом и перерезанной сонной артерией! Kак он их выслеживают, как заманивают? Непонятно. Наши патрули подбирают только трупы, чаще всего в парках. Но есть одна характерная деталь: все они смахивают внешне на актрису Элеонору.
- На кого, простите?
- Жертвы этого гада имеют меж собой внешнее сходство: напоминают лицом, фигурой и одеждой любимицу мужской публики, актрису Элеонору. Ну, вы наверно видели её по центральным каналам в образе богини Луны - с длинными волосами, в сандалиях. Олимпийка  вышедшая из волшебного леса! Около её дома дежурят наши лучшие парни. Желающих быть рядом с популярной артисткой хватает, ей не угрожает ничего, но как защитить остальных? Меня реально волнуют те, кого порезал этот ублюдок и кого он ещё может порезать!
- Лейтенант, не обьясняйте! Я достаточно поработал в вашем ведомстве и догадываюсь, зачем вам надо как можно скорее восстановить эту девушку.

Следующие дни доктор почти не отходил от пациентки, консультируя лечащих хирургов - операции следовали одна за одной. Казалось, выздоровление идет слишком медленно, но инспектор Марк уверял, что лицо больной преображается волшебным образом. Кожа была очень пластична, раны заживали быстро. Кроме того, девушка старательно выполняла все предписания.
- Что скажете, инспектор? - весело произнёс Кастанелла, представляя наконец итог работы.
Айрис долечивалась в его загородном доме, гуляя по обширной территории с оливковыми деревьями. В шёлковом платье и сандалиях, она смотрелась как греческая богиня.
- Не отличается от прежней!.. Нет, вру - стала ещё притягательнее!
Он отвёл доктора в сторону. Вздохнул, закуривая:
- Меня беспокоит, что преступник узнает нашу красавицу, хотя расчёт на то, что он всего-лишь среагирует на её сходство с Элеонорой. Может нам лучше поискать другую женщину с такой внешностью?
- Изменить лицо макияжем проще, чем полностью его восстановить... Но главное, Вы же знаете, она добровольно вызвалась на участие в полицейской операции, сама её предложила!

В аккурат под Хэллоуин, блистательная Элеонора показала по телевидению новую программу, вызвав очередной восторг у мужской части неселения и зависть у женской.
Зрители не догадывались, что веселое шоу, имевшее так мало общего с "праздником мертвецов", было задержанo почти на месяц по просьбе полиции.
Аналитики следственного отдела уверяли: маньяк в эти дни непременно выйдет на охоту.
Питейные заведения вблизи парков сразу попали в фокус особого внимания. Инспектор Марк с коллегами, одетые в штатскую форму, старательно их объезжали. Айрис была всегда на виду, полицейские наблюдали со стороны. 
Им повезло встретить подозреваемого на третьи сутки, в одном из шумных кабаков на окраине города. Айрис сразу eго узнала и подала условный сигнал.
Выйдя на улицу, она чувствовала спиной внимательный взгляд маньяка, который преследовал ее по темной аллее; cердце тюкало от волнения.
На повороте она резко повернулась. От неожиданности мужчина остановился и спрятал руки с веревкой за спину, изображая улыбку. Айрис, без промедления и удивляясь своей храбростити, подскочила и вцепилась острыми ногтями ему в горло. Тот захрипел, пытаясь ослабить хватку. Трудно сказать, чем бы закончилось единоборство, которое остановили набежавшие со всех сторон полицейские.

- Не теряйте времени, доктор! Я уже участвовал в вашем экcперименте, посмотрите внимательно мое досье, - хмуро произнес насильник, вперив глаза в железную дверь камеры.
Доктор вскинул брови. Редкий случай, когда он так неожиданно столкивается с результатами своей работы.
- Это было в местной тюрьме два года назад - продолжил арестованный, - Я получил десять лет за убийство и ваши коллеги предложили мне сократить срок тюремы, если соглашусь на эксперимент. (Доктор знал, его методика используется уже и другими врачами) Они разложили на столе картинки, вырезанные из современной энциклодепии и я, не раздумывая, ткнул в какую-то пальцем; меня заставили подписать бумагу и дали снотворное. После операции мне пришлось созерцать постоянно одну и ту же даму в античной одежде. Я по-началу, вообще, не знал кто она такая. Потом мне сказали, что это известная в стране актриса в образе Богине Луны. Некоторое время меня все это забавляло. Мое поведение даже расценили как положительное, тюремное начальство хлопотало о моем досрочном освобождении.
Он выпил стакан воды и продолжил: 
- Первые месяцы на свободе прошли тоже хорошо, но со временем я заметил, что с головой происходит неладное. Вживленный образ бесил настолько, что хотелось удариться головой о стену. Я чувствовал себя моряком, потерпевшим крушение и выброшенным на необитаемый остров, который видит изо дня в день, из года в год, одно и тоже. Но робинзонам проще - их рано или поздно спасают проходящие мимо корабли. А что делать мне? Жутко хотелось убить ту артистку, я несколько раз подходил к ее дому, но всегда натыкался на охранников. Потом я обратил внимание, что на улицах много похожих на нее девушек... С каким наслаждением я кромсал бритвой их лица!

Доктор не дослушал, он вышел из камеры бледный как гипсовая статуя. Инспектор Марк и Айрис, ждавшие в коридоре, устремились к нему, но он прошагал мимо, не заметив.
Через несколько часов по радио передали, что доктор Кастанелла скончался от сердечного приступа.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:30 14.11.2023 (1)
1
А ведь когда-нибудь научатся! Не получилось с Механическим апельсином, не получилось с лоботомией, с чипом тоже. Пока. А, ещё робокоп был, тоже не во всех случаях получилось. Боюсь, что всё-таки однажды получится. Кто-то же должен управлять стадом.
Читаю ваши рассказы и получаю искренне удовольствие от хорошей литературы.
     20:03 14.11.2023
1
Спасибо за визит и отклик, очень приятно! 
     23:38 14.06.2023 (1)
1
Очень интересный сюжет и отлично написано.
Я нисколько не сомневалась, что эксперимент с "оздоровительным чипом" потерпит в рассказе фиаско. Подумалось, что если убийцу можно таким образом превратить в ангела, то и нормальных людей - в убийц или рабов, и это страшно. Раньше хоть боялись Международного Красного Креста, а сейчас в открытую говорят о чипах.
     00:18 15.06.2023 (1)
Любопытно подмечено! Я о таких вещах не думал.
Это очень старый текст, написанный в конце 90-х для еженедельникa "Калейдоскоп" (питерская пресса) - там он был короче, потому что лимит знаков.
Главная задача, которую я тогда ставил - хоть чучелом, хоть чушкой вписаться в детектив и научную фантастику одновременно.

     00:25 15.06.2023 (1)
1
Текст написан давно, однако он актуален сейчас. Наводит на размышления.
     00:32 15.06.2023 (1)
Ну конечно, это не тот случай, когда сел и быстренько написал. Использованы наблюдения над жизнью. Да и правилось в разное время немало - даже название сейчас другое и имя доктора.
     00:38 15.06.2023

Использованы наблюдения над жизнью.

Это ощущается.
     12:26 10.01.2022 (1)
Очень даже интересно! А предложения Алексеева имеют смысл, ну, а Малевич просто сентиментальный уход в сторону. В Новым и Старым Годом! 
Творческой удачи и Здоровья!  
     00:19 12.01.2022
Черный квадрат располагает к пространным раздумьям о пикселах. 
Ага, со Старым Новым! Победителю Турнира Приключений тоже не сметь хворать - ни физически, ни творчески. 
     22:49 06.11.2015 (1)
1
Удивительно что после такого эксперемента за человеком не наблюдали.
Я думаю если бы такое произошло то к этому мужику приходили бы с проверкой при каждом нераскрытом убийстве.
     17:41 07.11.2015 (1)
1


Ну, по сюжету его, наоборот, освободили из тюрьмы раньше срока за хорошее поведение... Тут все зависит от условий, которые в фантазийной прозе задает автор.
Хотя, при бардаке в государственных и полицейских структурах (которые в рассказе за кадром), может быть все что угодно.
     20:49 07.11.2015
Напрашивается идея: вывешивать перед внутренним взором преступников изображения неугодных политических деятелей. Такая мера способна отчасти упорядочить бардак!
     22:09 06.11.2015 (1)
1
Вот оно, тлетворное пагубное влияние масс-культуры! А заключённым надо быть острожнее, когда тыкают пальцами, приматриваться к Джоконде или Мадонне Рафаэля - сейчас таких на улицах едва ли можно встретить. А всего лучше - "Чёрный квадрат" Малевича!  
     17:44 07.11.2015 (1)
1
Ой, так нельзя... "Черный квадрат Малнвича" - это ж все равно завязать наглухо глаза человеку!
     20:46 07.11.2015
Зато крошить никого не будет! Гуманная мера: заменить высшую меру наказания чёрным квадратом Малевича (при этом вспоминаеся царь Эдип).

Кстати, автор умело дискутирует с Достоевским, из чего вытекает два утверждения:

1. Насильно навязанная красота никого не спасает.
2. Бывает так, что римская копия не имеет ничего общего с греческим оригиналом...
     18:20 04.11.2015 (1)
1
Ну  вот  видишь, взял  и  написал. Сколько  девушков зарезал? Ну  ты  прям  безжалостный  какой-то. Щас  скажешь, что это не ты, это  мол  ЛГ сам  по себе. Каждый  ЛГ, это  мы без  прикрас.  Я  так  у  кого-то  недавно  читала, а вот  память  дырявая, не помню у  кого...
     18:39 04.11.2015 (1)
Думаю, в многочисленных трупах, больных зубах (которых лечат отбойником  ), горбатых карликах (танцуюших в могилах), зарезанных девушках, и т.д
виноват основатель жанра Эдгар По... или наш Иван Васильевичч, который на портретах смотрит Гоголем..   Не помню, кто из них был первым.
     19:06 04.11.2015 (1)
Ну  совсем голову заморочил, пусть будут виноваты  оба.
     19:26 04.11.2015
Ну да... оба писАли ужастики и плохо кончили.  
     11:32 04.11.2015 (1)
1
Хотел сделать  хорошо, а получилось  как  всегда...
     13:26 04.11.2015 (1)
1
Лучше бы сперва потренировался на кошках (или на экономике страны),
а потом уж  на людей.
     14:40 04.11.2015
1
На  людях  дешевле, особенно  на заключенных...
     11:34 04.11.2015 (1)
1
Алкоголиков, кажется не в голову подшивают, а на мозгах сказывается! А тут, прямое вмешательство...
     13:23 04.11.2015
1
Угу... А тут подшивают в голову, а руки чешутся сотворить чего-то недозволенное .
     21:45 03.11.2015 (2)
1
"... с любопытными умными глазами;.."

"...с любопытным взглядом  умных глаз;..."
     11:27 04.11.2015
1
"...с умным взглядом любопытных глаз..."
     22:04 03.11.2015
1
 
стилистические правки еще будут
Реклама