Произведение «Плевок»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 124
Читатели: 1852 +1
Дата:
«ПЛЕВОК» выбрано прозой недели
06.08.2018

Плевок

Федор Иванович лежал на продавленном, старом диване в тесной, заваленной барахлом комнатушке, бесцельно рассматривая нехитрый узор дешевеньких обоев, которые сам и клеил лет тридцать назад.
Комнатушка эта была вообще-то кладовкой, но с некоторых пор Федор Иванович и его жена Мария Дмитриевна жили в этой клетушке, изгнанные собственной дочерью Ириной из комнаты, в которой прежде обитали.
Дочь мотивировала свой поступок тем, что, якобы места мало её семье, детям играть негде, а комната большая, вот и будет место для игр.
Федор Иванович, тяжело вздохнув, вспоминал, как он вместе с женой строил этот дом: просторный, двухэтажный, с большой террасой.

Они были молоды, только поженились, и их родители решили, что детям надо строиться, а не тесниться в малогабаритной квартире, где всю жизнь свою жили сами.
Дом быстро построили, на подходе был и первенец. Родился сын. Федор Иванович улыбнулся, вспоминая шалости своего Лёшеньки. Мальчик рос непоседливым, озорным. Теперь он далеко- на Северном флоте, командир корабля….
Да… Быстро летит время.
Не знает Алексей, как поступила с родителями его любимая сестричка. Скрывают они от него этот факт. Служба трудная, зачем тревожить…

В комнатушку зашла жена.
-Лежишь? Пойди, во дворе посиди, там тепло, солнечно.
Федя! Федь! Ты спишь?
- Нет. Не хочу во двор. Там внук- бандит…. Все равно не даст спокойно посидеть.
- Федя, ну зачем ты так! Это же твой внук!
-Мой-то мой, но чужой… Чужие они все…
Не хочу их видеть.
- Федя, ну что поделать! Такая она уродилась- доченька наша..
Охо-хо… Кто знал, что все так повернется! Кушать хочешь?
- Маш, блинчиков хочу…. Твоих, пышненьких, со сметаной….
-Ой, да я мигом! Ты полежи, я быстро. Пока Ирки нет, я и напеку. Полежи, полежи…
Мария Дмитриевна заторопилась на кухню, где с недавних пор стала чувствовать себя лишней.
Дочь Ирину все раздражало: и посуду не так помыла, и чашку не туда поставила.
Потом она и вовсе отделила родителям уголок на кухне, сказав, чтоб не лезли в её семью, и питались отдельно.
С тех пор Мария Дмитриевна старалась готовить для себя в отсутствие дочери, чтобы не слушать грубости и хамства в свой адрес.

Кто знал, что из худенькой, вечно болеющей, сопливой девчонки вырастет наглая, бессовестная хамка, которая станет безраздельно властвовать в доме, переделывая все по- своему и не советуясь с родителями.
И замуж она вышла, не поставив в известность родных,  мужа привела в дом, заявив, что он тоже член семьи, и будет жить с ними.
Да никто и не возражал, места хватало с избытком, но Ирине все было не так.

Когда у нее один за другим родились два мальчика, и Ирина, бросив работу, стала домохозяйкой, для её родителей наступили тяжелые времена.
Опустившаяся, растолстевшая, вечно в грязном, засаленном халате, она все время кричала, что родители ей мешают жить, что путаются под ногами, и «забодали» своим маразьмом».
Причем слово «маразм» она упорно произносила как « маразьм».

Глядя на свою дочь, Федор Иванович все время думал, где же они ошиблись: или сильно жалели слабенькую девочку, или сильно разбаловали из- за постоянного нездоровья…
Сейчас эта высокая, толстая, полногрудая тетка мало походила на их прежнюю дочь.
-Не родился еще тот человек, который ей отпор даст,- слушая громкие крики Ирины, говорил Федор Иванович.
Муж ее давно «ушел под каблук», и сидел там, молча кивая головой, и соглашаясь с каждым словом своей властной женушки.

Двух этажей Ирине оказалось мало, и однажды она просто вынесла все вещи родителей в кладовку, переселив их таким образом подальше с глаз своих…

Федор Иванович смотрел в потолок, и молил Бога, чтобы дети Ирины выросли другими, не такими, как их мать, хотя прекрасно видел, что мальчишки пошли характером в Ирину.
Им ничего не стоило сделать пакость старикам, а потом еще и нажаловаться матери, что дед или бабка их наказали.
Доводы матери Ирина не слушала- её дети были для неё превыше всего.

За дверьми послышался громкий, и, как всегда раздраженный голос Ирины.
-Явилась, не запылилась,- проворчал Федор Иванович.
- Мегера, прости Господи… Опять орет. Как жить дальше? Ума не приложу.
Сегодня она нас выперла в кладовку, а завтра- на улицу выкинет. С неё станется…
В комнатушку зашла Мария Дмитриевна. Её глаза были полны слез, руки и губы тряслись.
Она тяжело опустилась на диван, всхлипнула, и прошептала:
- Федя, Феденька… Что делается, что делается…
Ирка-то совсем с ума сошла. Зашла на кухню, увидела, что я блины пеку, разоралась, что дыму напустила.
Я ей говорю, что проветрю потом, что отец блинчиков попросил, а она.. она…
Мария Дмитриевна разрыдалась…
- Машенька, милая, ну что ты. Что ты…
Федор Иванович обнял жену:- Ну, что опять?
Мария Дмитриевна, всхлипывая, прошептала:
-Федя, она пожелала нам скорее сдохнуть, и плюнула в тесто…
Плюнула, понимаешь? Моя дочь…. Она плюнула в наши души.
Наша дочь, Федя….

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:57 16.06.2022 (1)
1
А вот знаешь, что я скажу? Тут не Ирка виновата. Тут полностью вина на ее родителях. В том, что мямли безропотные - как дитятко скажет, так они и поступают. Только ворчат по углам, но ничего не делают. 
Доводы матери Ирина не слушала- её дети были для неё превыше всего.

А мать разве не такая? И отец? Ире все падало с неба и продолжает падать, вот и оборзела. Да, хиленькая была и больная, но это ни разу не причина зацеловывать ее в задницу. Лучше бы задница эта почаще ремня получала. Сейчас бы так себя не вела. Плюнула она им в души... Очнись, дура! Она вам уже много лет стабильно туда плюет, а в этот раз плюнула просто в тесто! Ваши души уже настолько оплеваны, что там чистого места нет. Только сейчас мамаша заметила... Вообще прелесть! Вот знаешь, мне их не жалко. Они сами вырастили такую дочь. Теперь пожинают плоды. Ходят по уши в дерьме и всё удивляются - мол, откуда оно? "Это же наша дочь, бла-бла-бла!"... Что ж вы ее вините? Она такая, какой вы ее сделали. Себя надо винить, и только.
     20:14 16.06.2022 (1)
1
Ты права. Как  всегда  права. Но родители  не  видят  в этом    своей  вины. 
Как и большинство  родителей. Сама знаешь
     20:18 16.06.2022 (1)
1
Знаю. И пытаюсь всеми способами донести до людей, что так делать нельзя. Но без толку. Все "сами знают, как надо", а потом ноют, что дети об них вытирают ноги. Сколько уже фильмов, книг, статей на эту тему!.. Не доходит. Боятся ремня дать ребенку, наорать на него. Куда там, нежная психика! А ничего, что вы его привели в мир, где психика долго нежной не пробудет? Лучше с ранних лет приучать к реальности, чтобы они научились отличать черное от белого.
     20:31 16.06.2022
1
Все верно.  Се ля ви..
     18:40 13.03.2022 (1)
1
Душевно пишешь, как всегда, Танюша - трогает!
     11:47 14.03.2022
1
Благодарю тебя!
     19:11 15.01.2021 (1)
1
Очень печально. Наверное Федор Иванович, всё же, недосмотрел. Мужик должен был первые проявления такого отношения присечь на корню. А теперь, приходится пожинать. Написано здорово. Очень реалистично.
     19:27 15.01.2021
Спасибо за отзыв! И такое бывает в семьях.
     11:21 11.10.2020 (1)
1
Господи!   страсти -то  какие!!!!  опять  до  слез  довела!!   ну  и  дрянь  же  эта   девица!!  у   меня  такой   пример   тоже  есть,  но  писать  не  буду  ---   вспоминать   противно!!   да  и  написать  так  не   сумею,  чтобы   пробрало!!!  ух,   я  бы  ей   устроила   "небо   в   алмазах"!!!! 
     11:23 11.10.2020 (1)
Да,Валюша, уж чего- чего, а дерьма людского хватает на земле.
     12:57 11.10.2020 (1)
1
все  успокоиться   не  могу!!!   мордой  в  это  тесто!!!!
     13:08 11.10.2020
хорошо бы...
     18:53 05.02.2020 (1)
1
Боже мой...
Сволочь...змея подколодная... тварь...
Как можно...
Таня... всё внутри перевернулось...
     18:56 05.02.2020
Согласна с тобой У меня тоже море эмоций.. и так бывает..
     08:43 20.10.2018 (1)
1
Замечательный рассказ!
К сожалению,  это не единичный случай. Ох, сколько же плевков переживают  не только старики!..
     12:39 20.10.2018
согласна!
     06:34 12.08.2018 (1)
1
ОЧЕНЬ жизненный рассказ!
И написан талантливо и правдиво!
Я с такими случаями по службе сталкиваюсь  уже часто...
 Это печально
     11:18 12.08.2018
Спасибо,Стаси
     08:13 10.08.2018 (1)
1
Ничего себе... Ирочка... Жалко родителей.
     09:37 10.08.2018
1
Понимаю вас.
     08:40 09.08.2018 (1)
1
Поддерживайте внуков. Они отомстят вашим детям (с)
     10:03 09.08.2018
мудро)))
     23:38 08.08.2018 (1)
1
Уважаемая Татьяна! Гиперболизируете конфликт между героями до слез читателей...Вы мастер  управлять эмоциями. Как всегда, неожиданность и глубина конфликта, отличное  развитие действие, отличные бытовые детали. Браво! А эта доченька-хамка  получилась слишком правдивой...
     10:02 09.08.2018
 Потому что все взято из жизни из моих наблюдений Спасибо!
Реклама