Произведение «История о «Бетонном линкоре»»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Сборник: О войне и истории
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 487 +1
Дата:
Предисловие:

История о «Бетонном линкоре»


  В 1909 году, на острове Эль-Фрейл, что возле фарватера южного входа в Манильскую бухту острова Лусон, на Филиппинах, начались фундаментальные работы. Островок и снаружи и изнутри, залили тысячами тоннами бетона, нашпиговали сталью, оборудовали подземные склады и жилые помещения, на четыре этажа вниз, установили в двух линкорных вращающихся башнях четыре четырнадцатидюймовые (356 мм) пушки, плюс к этому четыре шестидюймовки (152 мм) - в двух казематах в стенах, ну и до кучи, комплекс зенитным вооружением, из двух 76-мм пушек и двух пулемётов. Бетонные стены толщиной одиннадцать метров и палуба шестиметровой толщины надежно защищали гарнизон из двухсот пятидесяти человек, который был снабжен полугодовым НЗ боеприпасов и продуктов.


  В 1918 году форт сдали в эксплуатацию и официально назвали -  форт Драм (Fort Drum - в честь бригадного генерала Ричарда Драма, героя Мексиканской войны, героя войны Севера и Юга, и так отличившегося в зачистках новых территорий, что уцелевшие индейцы Сиу, пугали его именем своих детей.  Но моряки дали форту прозвище "Сoncrete battleship", что означало "Бетонный линкор", под которым Форт Драм и вошёл в историю и ведь действительно похож, даже мачта есть, на которой как и положено линкору, расположились посты наблюдения.
А в декабре 1941-го года, появился Японский Императорский флот.




И до мая 1942-го года форт успешно огрызался от врагов, наносил им серьезные потери, а самураи ничего не могли с ним поделать. Тяжелых бомб у японцев не было, гнать сюда линкор «Ямато», было дорого и опасно, а остальное самурайское оружие, не было для форта проблемой, но то оружие.   За пол года боев, гарнизон подъел все запасы, а помощи было ждать не откуда. И хотя артиллерийские погреба, еще ломились от снарядов, есть было нечего. Остатки американских войск на Филиппинах, к тому времени капитулировали и у гарнизона был официальный приказ на эту тему от командующего гарнизоном острова Коррехидор, генерала Уэйнрайта. Так что постреляв еще чуток, пока есть силы, гарнизон эвакуировался на лодках, рванув на прощание погреба и всю технику. Армированный бетон одиннадцатиметровой толщины выдержал, но все остальное накрылось ( Кстати за время осады, в стены форта попало больше трёх тысяч японских бомб и снарядов.. при нулевом поражающем эффекте). Радостно занявшие форт японцы, короче утерлись. Зато оттянулсь на пленных моряках, из американских пленных с «Бетонного линкора» уцелела только малая часть.

название

 Японцам достался бесполезный кусок бетона посреди океана, но они всеравно посадили туда гарнизон с легким пехотным оружием. В апреле сорок пятого, американцы обнаружив этот самый гарнизон, не стали мудрствовать лукаво,  устраивать зачистку тоннелей, чреватую десятками, если не сотнями «двухсотых» они даже и попытались сделать, а по простому, залили в вентиляцию форта четырнадцать тонн самодельной зажигательной смеси (две части мазута на одну часть бензина), и отплыли в сторонку. Пары бензина смешанного с мазутом в закрытом прространстве, рванули не хуже вакуумной бомбы, которую изобретут позже. Японский гарнизон погиб полностью, форт еще раз пришёл в состояние полной непригодности к эксплуатации, но стены опять выдержали.  Вот такая история.


Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      12:11 12.11.2015 (1)
Комментарий удален
     15:12 31.12.2018
Новый год среди картин и брони Небольшой Новогодний подарок Коллега
Реклама