Произведение «Именины сердца»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 346 +1
Дата:

Именины сердца

Сын сказал: «Мам, тебя никуда из дома выпускать нельзя»…Так , приехали , такое матери говорить.

А что собственно произошло. У подруги с правого берега -  именины. Вечером набираю сумки молочной продукции- иду в гости. С ее стороны домашняя колбаса и пирожки с капустой. Посидели, под чаек обсудили международное положение и кадровые перестановки в сельской администрации,  подвергли резкой критике недопустимые отклонения от морально-этических норм отдельных представителей  местного социума  в лице подругиной соседки И. и моей Р. Через час проводили меня до поворота на мост.

На мосту я раздумала сразу идти домой, потому что куда спешить, до вечерней дойки-управки еще 2 часа, а если свернуть с моста вдоль берега пруда , то можно пройти вдоль сосновой аллеи, посмотреть и наломать нижних, какие достану, веточек- козам нужны витамины.

А у меня пакет с колясочкой колбасы и пирожками. Решила сломать пару-тройку веток, для витаминного отвара на 2 дня хватит, а потом прийти с большой сумкой.

Положила пакет под деревом, пошла ветки искать. С трудом оторвала 3 штуки- гнутся и все- нужен секатор. Вернулась, вижу от сумки что-то мелкое , показалось длинное и блестящее шмыгнуло. Что такое? Неужели крыса? Да вроде дома далеко и наши любители устраивать помойку под каждым деревом, сюда просто не доходят…
Опять шмыгнуло, уже в кустах и поблескивает . Стало интересно. Подошла поближе: обычный щенок  дворняжки, месяца 1,5-2, черный с рыжими пятнами. А чего блестел? Так голова его полностью скрыта в половине  пластиковой бутылки , на счастье  без крышки.  И через эту дырку он и дышит. Не для моих нервов на это смотреть, потому что у самой во рту пересохло и началось удушье.

Но надо выручать и полчаса, если не больше я его ловила , стебая  руки и лицо голыми ветками. Загнались оба, пока он не свалился в расщелину под треснувшей  ракиткой , окруженной  колючим шиповником и мне пришлось снять куртку, стать на коленки и выцарапать его из ямы.

Достала. Сели на поваленное дерево, оба мокрые как мыши, у меня сердце частит, у него от страха колотится. Щас, -говорю- отдышимся и будем думать как эту хрень снимать, ты главное не дергайся, в крайнем случае дойдем до меня там ножницами…»
Ладно, посидели, успокоились. Попробовала потянуть- заплакал, больно. Может покрутить? Нет. Бутылка была  с выемкой- сидит плотно. Уже думала домой нести, но решила попробовать так- опустила на землю- схватила крепко за горлышко обрезка и горемыка , как я и думала, пытаясь убежать, выдернул  таки мокрую,   со слипшимися ушами башку. Это было счастье.
Убегать далеко не стал. Я сходила за сумкой. Он не чинясь принял кусок колбаски- заурчал пузом и загудел от усердия. Следом слупил пирожок. Больше не дала- нельзя сразу много. Согласился. И на правах близкого друга, повалился у ног- и замер.

«И вообще- сказала я  сердито, гладя счастливое  тощее  пузо, - сильно на меня не рассчитывай. У меня своих дома двое, Никуська  шестерых родила- еще не пристроила, прошлый год Васька  тоже как ты, приблудный по следам пришел, теперь стал как теленок…Сам пойми куда мне еще?...»

Короче пришли домой, выпил миску молока, заснул  в теплом козлятнике. Вечером брел мимо дома Петрович , разговорились, рассказала про находку, заинтересовался и взял бутылочного к себе, сразу сунув за пазуху промасленной , пропахшей табаком телогрейки. На дорожку дала трехлитровую  банку молока: «ты его главное дело, не перекорми…А то знаю я тебя» «Ладно. Разберемся…»- Петрович кивнул , малыш высунул черную пуговку носа, улыбнулся и они пошли.

А вечером сын, пришедший с работы, глядел . глядел: «А что у тебя с лицом? И руки исцарапаны?,..Ты где сегодня была?» А я уж и забыла и так бесхитростно ответствую: Дык на именинах у Михалны…
- А чего исцарапанная вся? Вы что там подрались что ли?
Да не….Сегодня нет.
-Чего???
Вот так мы шутим.
А  Петрович вечером звонил, имя придумал- Бушуй. Хотя какой там Бушуй- тощий, лапки короткие, хвостик как огрызок карандаша. Но ничего, Петрович будет любить. Заботливый.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:05 29.11.2015 (1)
Благодарю за отличный рассказ!
Приглашаю в наш лучший питерский литжурнал "Мост"
     17:26 29.11.2015
Спасибо. А как в него попасть?
Реклама