Произведение «Новогодняя сказка»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 41
Читатели: 1260 +1
Дата:
Произведение «Новогодняя сказка» участник на конкурсе
11.12.2014
Предисловие:
С ноткой Иного мира

Новогодняя сказка

Зима всегда приносит волнующие ароматы мороза и мандаринов. И только под Новый Год появляется запах еще чего-то, почти неуловимого, но ощутимого лишь в это волшебное зимнее время.
Худенький мальчишка стоял у окна, вслушиваясь в напевы разыгравшейся вьюги. У его ног крутилась большая добродушная собака.
- Тихо, Джекки, тихо. Послушай, как звучит зима. - Мальчик погладил собаку, успокаивая ее. - Все в порядке. Я еще немного послушаю.
Он приложил руку к оконной раме, чтобы почувствовать ветер - окна старых многоэтажек сделаны так, что кажется, будто их нет вовсе - настолько свободно ветер проходит в помещения. Собака грустно взглянула на своего маленького хозяина и улеглась возле его ног, готовая в любой момент придти на помощь.

****

Метель разыгралась не на шутку. Ветер неистово метался среди домов, снег кружился в безумном танце, все слилось в белоснежном хаосе. Небо и земля соединились зимними нитями снежинок, сплетенных ветром. Во дворе обычного многоэтажного дома метель словно бы успокаивалась и остепенялась. Может быть, ветер не мог свободно бесноваться в маленьком дворике, а может стихия съеживалась и успокаивалась, переходя с неистовых метаний на красивый воздушный вальс под строгим взглядом девушки, сидевшей на лавочке в этом дворе.
Девушка вновь посмотрела на темное окно одной из квартир и увидела там маленького мальчишку. Достала листочек из кармана. Всего одна фраза - ее задание лично от шефа небольшой Иной организации. "Где найти счастье?".
- Прямо-таки новогоднее задание, - проворчала девушка и уставилась на снег под ногами. Снег вспыхивал яркими синими и белыми искорками от освещения уличного фонаря. Она вспомнила, как совсем недавно ее нашли и инициировали Светлые Иные. Кто такие Иные? Наверное, такие же люди, но с более широкими возможностями. И они, так же как и все люди, ищут свое счастье.
"Привет Маша" - казалось, странный человек средних лет и неприметной наружности знал ее всегда. - "Не пугайся, я расскажу тебе кое-что, и ты сама решишь...". Только спустя минуту она поняла, что в этом обращении не было произнесено ни одного слова вслух. Маша покачала головой, отгоняя воспоминания. Сейчас у нее сложное и непонятное задание. Ну вот что нужно для счастья? Каждому свое. И где же это счастье искать?

****

Хлопнула дверь подъезда, а через несколько минут заворочался ключ в замке входной двери - с работы вернулась мама. Мальчик с собакой уже находился в коридоре, встречая ее.
- Привет, Костик, - мама потрепала сына по светловолосой голове и подмигнула Джекки. - А сегодня настоящий новогодний мороз. И такая красивая вьюга. Чувствуется приближение Нового Года.
- Мама, я слушал песню метели. Какая она, вьюга? Колючая...Знаю. А как выглядит? - Костя обнял маму и почувствовал ароматы мороза и мандаринов. И еще смолистый запах ели, которую женщина принесла домой.
Женщина прикусила губу и с тоской в глазах посмотрела на сынишку. Вот так в жизни бывает. Сын - ее счастье, но счастье с непрекращающейся болью.
Она подхватила Костю на руки и тихо начала говорить - Метель... Это воплощение зимы. Она приходит вместе с сильным ветром и поднимает, кружит снег. Небо сливается с землей и не видно ничего, кроме белого снега в небе, в воздухе, на земле...
- Наверное, красиво, можно нарисовать... - мальчик робко улыбнулся.
- Конечно, красиво... Я принесла небольшой подарок - новогоднюю ель! Сейчас будем наряжать. Поможешь мне? - мама обняла сына и взглянула в его огромные синие глаза. Костя молча кивнул.

****

В окне квартиры, за которой она наблюдала, зажегся свет. Маша взглянула в окно сквозь сумрак. Эмоции... Светлые, переливающиеся всеми цветами радуги, пронизанные тихой грустью. Есть там счастье... Но такое тоскливое. Совсем скоро праздник.
Девушка поднялась со скамейки и исчезла из обычного мира. В сумраке слегка пахло гарью. У подъезда дома прямо на снегу был синий мох, смотревшийся как забавный новогодний атрибут. Маша прошла в подъезд и поднялась к двери нужной квартиры. Здесь почти не было сумеречного паразита. Что нельзя было сказать обо всем подъезде в целом. Маша поднесла ладонь ко мху и он загорелся. Пару минут в сумраке весело полыхало пламя, уничтожая паразита. Теперь на несколько месяцев людям станет легче жить, они станут чуточку счастливее и добрее друг к другу.
Дверь квартиры в сумраке, конечно же, была не заперта. Девушка, немного поколебавшись, зашла внутрь.

****

Костя повесил на елку большой блестящий шар и повернулся туда, где должна была находиться мама.
- Мама, кто это? Кто с тобой пришел? - показал рукой куда-то в пространство. Джекки насторожилась и шумно втянула носом воздух. Мама удивленно огляделась. - Нет никого, мы тут одни. Хотя может быть это тихонько пришел праздник?
Маша в сумраке осторожно подошла к Косте. Есть разница, дарить ли капельку счастья всем или выбрать кого-то одного? Странное задание дал шеф. Она не знала, где искать счастье для всех. Но знала, как его найти этим людям. Совсем же немного надо. Совсем немного. Девушка посмотрела на ауру мальчишки. Она полыхала светло-синим светом. Нужно быть очень сильным человеком, чтобы не озлобиться на весь мир. Чтобы жить и верить, что когда-нибудь беда пройдет.
Маша оглядела комнату. Старые обои, старая обшарпанная мебель. Все так чисто и аккуратно, но бедность кричит ото всюду в этой квартире.
- Что же, шеф. Я знаю, где их счастье.
Девушка улыбнулась невидящему ее Косте. Здесь будет настоящий праздник. Пританцовывая, она подошла к елке и легонько на нее дунула. Ель засветилась и замигала разноцветными лампочками, эффектнее впрочем смотревшимися в сумраке, нежели в реальности. Маша коснулась лица Кости и засмеялась.
- Когда-нибудь ты придешь к нам, - прошептала девушка.
А мальчишка зажмурился от внезапно ударившего по глазам света новогодних огоньков на елке. И счастливо рассмеялся. И радостно взглянул на маму, пытающуюся что-то сказать.
- Мамочка, подаришь мне краски? - с надеждой спросил Костя. Мама молча кивнула и выдвинула ящик старого комода, где хранился набор акварели...

****

Новый Год - самый удивительный и волшебный праздник. И пускай от былого великолепия почти ничего не осталось. Пожалуй, мы сейчас в большей мере вспоминаем медленно падающий на землю крупными хлопьями снег новогодним вечером и ароматы хвои и мандаринов, которым пропитан морозный воздух. А порой к нему примешивается запах домашней сдобной выпечки...
Сейчас декабрь совсем другой. И нередко в новогоднюю ночь вместо снега льет с неба унылый дождь. Однако в этот раз погода радовала. Картинный снег крупными хлопьями мягко ложился на землю. Возле центральной городской елки, несмотря на поздний час, собралась детвора. Молодой человек с задумчивым лицом и удивительными глазами глубокого синего цвета медленно прогуливался по центральной площади, поглядывая на новогоднюю ель и веселящийся народ. Временами он доставал из кармана какую-то записку, читал ее, вздыхал и возобновлял прогулку.
- Где найти счастье? Странный вопрос - пробормотал молодой человек, не боясь быть услышанным и понятым как-то не так. - Не найдешь его для каждого, вот направить людей к нему можно... Чуточку уверенности в себе, немного терпения и понимания и все будет... - Он остановился. Заклинание реморализации, готовое сорваться с рук, повисло в воздухе, рассыпаясь миллионом хрустальных искорок.
Уверенным шагом парень покинул площадь.
Новый год - пора волшебства и чудес. Это время надежд и исполнения желаний. И конечно же, возвращение в мир детства. У кого он был. Молодой человек шел, вспоминая свой самый прекрасный Новый Год, год, когда он увидел мир. Вот так обрел счастье, которым был готов поделиться с окружающими. Счастье искать не надо, его никто не терял! Им можно лишь поделиться…
В темных окнах квартиры ярко и приветливо сияла гирляндами новогодняя елочка. На кровати лежала маленькая девочка и любовалась заглядывающими в окно снежинками.
А в сумраке стоял молодой человек, глядя на эту девочку. И видел, что жить ей оставалось от силы месяц, а может и меньше. И принял решение.
- Я поделюсь с тобой счастьем, как когда-то поделились со мной... - прошептал он и дотронулся до ее руки. – ТЫ больше не будешь болеть...
- Костя, я не сомневалась в тебе - хихикнул кто-то. Костя обернулся и увидел Машу. Ту девушку, что когда-то спасла его. Она подошла к нему и заглянула в его удивительные глаза. Прошептала: - Идем. С Оленькой теперь ничего не случится. Ты подарил ей жизнь, свое счастье она найдет сама.
Костя посмотрел на девчушку. Она спала крепким спокойным сном и улыбалась.
Маша прошептала что-то, взмахнула рукой, и под елкой возник подарок в большой коробке для девочки.
- Знаешь, что там? Фигурные коньки. Она так о них мечтала - подмигнула девушка, задорно улыбнулась и взяла Костю за руку. И они растворились в сумраке. А на письменном столе уютной теплой комнаты осталась лежать открытка от Деда Мороза: "Счастливого Нового Года".

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:35 02.12.2014
Хотелось бы минуты радости прозрения и выздоровления выразить в более эмоционально и оптимистично и весело. Ведь Новый год все-таки! И такая большая Радость!Виктор.
 
     18:40 01.12.2014
Почему-то вспомнилась пословица: "Чужую беду руками разведу..."
Гость      13:34 18.07.2011 (1)
Комментарий удален
     16:12 18.07.2011
и настоящее счастье)
     01:31 25.12.2010 (1)
Доброта и самопожертвование - всегда рядом.
В Новый год верится в чудесное исполнение заветных желаний, надеясь, что они обязательно исполнятся. Нужно просто верить в это, не сомневаясь!
С наступающим! Владлена

название
     01:39 25.12.2010
Владлена, спасибо за отзыв. Хочется, чтобы помимо веры, еще какие-то действия предпринимались, иначе мечты останутся мечтами... И хоть чуть больше сострадания и неравнодушия
Реклама