Произведение «Абрикос от солнышка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 239
Читатели: 2319 +1
Дата:
Произведение «Абрикос от солнышка» самая комментируемая(14) работа за сутки
21.10.2021
«Абрикос от солнышка» выбрано прозой недели
29.08.2016
Предисловие:

Абрикос от солнышка

Июль… Жаркий южный июль накаляет тротуары, сушит листву, немилосердно обжигает кожу. Жаркий во всех отношениях месяц. Месяц сбора плодов. Хозяйственный месяц.

Созрели смородина, вишня, персики, абрикосы. Работы в саду  много.

Мы приезжали  на выходные к родителям мужа, чтоб собрать дары сада нашего, да в море искупаться. Пляж от родительского дома близко был. Сбегаем, искупнемся, и за работу.

Ребятня  взбирается на  абрикосовые деревья, и в основном  больше поедает теплые, сочные плоды, чем собирает их в корзинки. Тут и муж присоединяется. Тоже лезет на дерево, и начинается веселье. Мальчики стараются абрикосовыми косточками «пульнуть» в отца, он « пуляет» в них… Абрикосы поедаются с космической скоростью. Ведь нужно добыть оружие для « битвы» - косточку! С деревьев раздаются  азартные  тарзаньи крики и радостное: - Ага!  Попал!
Мы со свекром степенно обрываем вишню, и завистливо посматриваем на  развеселившихся «мужиков». Наконец, я не выдерживаю и тоже лезу на  абрикосовое дерево. Но вместо сбора плодов любуюсь открывшейся панорамой: передо мной лежит бухта Северная во всей красе, а за ней- наш город. В то время туристов еще не пускали , и потому город был  чистый и тихий. И очень красивый.
Можно сидеть на дереве и наблюдать за  заходом солнца прямо в воды бухты.
Это не описать словами. Это надо видеть, ощутить ,  согреться лучом вечернего солнца, дышать июльским теплом, смешанным с  запахом спелых абрикос, вдыхать морской воздух и одновременно- вкуснейшие запахи, долетающие в сад из летней кухни.
Наблюдать за переливами  солнечного света на волнах, смотреть, как светило важно и царственно опускается в море, словно оказывает ему милость своим решением отдохнуть в водах морских. Иногда на фоне закатного солнца вдруг, как в сказке, появляются силуэты играющих дельфинов. Легкий полет- и снова исчезли... А я не дышу, чуть не падаю с дерева от щемящего душу восторга красоты природы.
Налюбовавшись, с сожалением спускаюсь с «небес» на землю, иду к вишне.
Меня окликает муж:
- Танюшка! Я тебе подарок от солнышка приготовил, подойди к дереву!
Иду  к большому, старому, развесистому дереву , которое долгое время угощало нас вкуснейшими ананасными абрикосами.
Муж спустился на нижнюю ветку и загадочно улыбается. Подхожу.
-Солнце,  смотри, какое абрикосовое солнышко!
На ладони мужа лежит огромный абрикос.  Такого абрикоса больше никогда не попадалось. Это был чудо- абрикос...Он светится изнутри мягким оранжевым цветом, один бочок у него ярко-оранжевый, почти красный  и в мелких точечках, как в веснушках.  Кажется, что маленькое солнышко опустилось на ладонь мужа, и улыбается теплой июльской улыбкой.
Муж аккуратно раскрывает плод  и бережно подносит одну половинку к моему рту.
- Это тебе от солнышка, съешь!
Абрикос теплый, сочный, медовый и ароматный…
Я медленно разминаю мякоть языком, чтобы продлить наслаждение: кушать подарок от солнышка. Теплый сок заполняет рот, я жмурюсь от удовольствия и по чуточке  проглатываю драгоценную солнечно- абрикосовую влагу.
Синие глаза мужа светятся обожанием и любовью.
Я смотрю на него, он, улыбаясь, на меня.
Вторую половинку  плода я слегка зажимаю зубами и  муж нежно- осторожно откусывает кусочек…
Наши губы близко- близко…. Мальчишки притихли и подглядывают за нами из- за веток.
Мы съедаем абрикос и улыбаемся, глядя друг другу в глаза….
Муж много раз  угощал  меня  абрикосами от солнышка, прямо с ветки, но тот, теплый, со вкусом любви и заботы,  был самый чудесный  и  солнечно- июльский…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:34 25.11.2022 (1)
1
Это Любовь. Даже Солнышко вам помогло вкусить это счастье!
     14:44 25.11.2022
спасибо!
     05:24 15.06.2022 (1)
1
Вот она - любовь. Искренняя, настоящая, солнечная. Вроде бы, ничего особенного не произошло, но на самом деле рассказ пропитан целой гаммой прекрасных чувств и добром. Было бы добра побольше в нашем мире, больше бы солнышко "дарило" таких абрикосов!
     11:14 15.06.2022
1
Согласна. Спасибо, родная
     13:58 28.10.2021 (1)
1
О! Как  дивно  красиво  и вкусно  рассказано!
 И  не просто   про  солнечный  абрикос,  а про СЧАСТЬЕ  и  ЛЮБОВЬ! 
Пусть эти  счастье и  любовь всегда  пребудут с  Вами!

АПЛОДИРУЮ ВАМ! 
Вы -  настоящая писательница,  мастер  литературной миниатюры!
От такого  рассказа стало тепло и радостно  на  душе!
     14:58 28.10.2021
Я рада, что вам стало тепло и радостно Это же замечательно, дорогая Стаси! Благодарю за теплые слова!
     09:56 22.10.2021 (1)
1
)))))) ТАНЕЧКА.... ой прелесть то какая!!!!))))))
Вот простое же действие... а я как в СКАЗКЕ побывал...))))
ОБНИМАЮ тебя Дружочек ВСЕМ сердцем...)))))
     13:49 22.10.2021
спасибо, друг мой!
     19:27 20.10.2021 (1)
1
     12:41 21.10.2021
     18:02 20.10.2021 (1)
1
Дорогая Татьяна, прочитав добрую и лучистую миниатюру, пользуюсь возможностью поздравить с Днем Рождения и пожелать здоровья, счастья и радости, мира и благополучия.
Всегда рад читать Вашу оптимистическую, трогательную прозу уже долгие годы наслаждаясь слогом и сюжетом Ваших рассказов.
Берегите себя и знайте, что у Вас есть пусть и "виртуальные", но друзья.
     18:05 20.10.2021 (1)
1
Ленечка, большое спасибо за теплые слова! Очень приятно 
     18:29 20.10.2021
1
Все, что могу.
     16:06 20.10.2021 (1)
2
Очень удачное место, чтобы поздравить талантливую, и прекрасную, и чудесную, и роскошную женщину с днём рождения!
Танечка! Здоровья тебе, любви, счастья, исполнения всех самых заветных желаний и творчества!!!!!!


     16:19 20.10.2021
2
Моя дорогая! Благодарю от души за теплые слова!обнимаю.
     10:00 20.10.2021 (1)
2
С Днем рождения!
     10:02 20.10.2021
2
Благодарю вас!
     04:01 20.10.2021 (1)
1
Такая нежность и тепло...абрикосовое! Читала, увидав картину...
Очень хорошо!
     09:55 20.10.2021
Спасибо,Надюша!
     06:09 20.10.2021 (1)
1
ЗдОрово! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
Здоровья и радости! (не только сегодня))
     09:54 20.10.2021
Женечка, благодарю душевно
Реклама