Произведение «Хохотали у Гайдая, а у Рязанова больше хитро улыбались»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Темы: историяпамятьСССРкинокомедиярежиссёркончинаРязановГайдай
Сборник: Помарки на полях истории современности
Автор:
Баллы: 109
Читатели: 1891 +1
Дата:
«Хохотали у Гайдая, а у Рязанова больше хитро улыбались» выбрано прозой недели
01.02.2016
Предисловие:
   Одному из самых знаменитых режиссёров советского кино Эльдару Рязанову было 88  лет.
   

Хохотали у Гайдая, а у Рязанова больше хитро улыбались

   Конечно, громко  хохотали на фильмах Леонида Гайдая. Творения же Эльдара Рязанова смотрели с улыбкой. Иногда грустной.
   Рязанов ворвался в кинематограф фильмом «Карнавальная ночь». Казалось, классическая советская комедия о борьбе лучшего с уже отжившим своё хорошим. Но блеснула на экране Людмила Гурченко. Да и сам фильм был человечней, ближе к жизни, чем кинокомедии прошлых лет. Это уже был фильм новой эпохи. Тогда открылось, что Рязанов не просто мастер кинокомедии, он сатирик.
  Потом была опала. В 1961 запретили почти на 30 лет фантастическую комедию «Человек ниоткуда». Инициатором был главный партийный идеолог Михаил Суслов. А Рязанов всего-то хотел показать советскую жизнь глазами инопланетянина.
  Однако в 1966 году вышла романтическая сказочка «Берегись автомобиля». Тоже почти об инопланетянине –  о чудаке, решившем восстанавливать социальную справедливость  собственными силами. Фильм-сказочка был острой сатирой на советскую действительность. И публика встретила его восторженно. Народу очень понравился финал, где главный герой Юрий Деточкин назван и «преступником», и «очень хорошим человеком». Сценаристом был  Эмиль Брагинский. Это творческое содружество  продолжалось долгие годы.  
  Потом были: «Старики-разбойники», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Служебный роман», «Вокзал для двоих», «Гараж» и популярнейшая новогодняя сказка для взрослых «Ирония судьбы, или c легким паром». Советская комедия долгие годы была, во многом, рязановской. Как уверяют сейчас иные критики, он потакал вкусам обуржуазившейся советской интеллигенции.
   Создал Рязанов и типичный перестроечный фильм «Забытая мелодия для флейты», снятый  в 1987. Это уже была прямая атака на власть. А песенка из этой кинокартины не потеряла актуальность.
Мы не пашем, не сеем, не строим,–
мы гордимся общественным строем.
Мы бумажные, важные люди,
мы и были, и есть мы, и будем.

  А вот премьера трагикомедии «Небеса обетованные» состоялась за несколько месяцев до гибели СССР. События одну часть рязановской публики поднимали вверх, а другую опускали на дно. Он отразил и это.
 Эльдар Рязанов был талантливейшим продуктом советской и постсоветской эпохи. Он был человеком с активной гражданской позицией и оставался таковым до последних дней..
 
Послесловие:
  Новость о кончине выдающегося комедиографа не могли обойтись без нечаянной шутки. «Яндекс» умудрился объединить сообщения заголовком «Именем Рязанова назовут памятник, улицу и сквер в Москве».
Смотри также
Я видел воочию эти 32 безупречных фуэте. Памяти Майи Плисецкой
Памяти Валентина Распутина
Памяти Юрия Любимова
Памяти «прораба перестройки» Юрия Афанасьева

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:07 25.04.2017
1
Очень по доброму, Спасибо.
Снял щиты защиты - так может писать только очень хороший человек.
     02:31 22.03.2017 (1)
2
"Гараж" - один из любимейших фильмов... а Рязанов - в тройке любимых режиссёров: Захаров, Рязанов, Бортко.
     02:35 22.03.2017
1
Я про кино мало пишу. Но Рязанова не мог не отразить.
Меня, впрочем, вдохновила глупость, которую "Яндекс" ляпнул. По сути всё правильно, но слова были абракадаброй. 
Гость      13:31 13.02.2016 (1)
Комментарий удален
     13:58 13.02.2016 (1)
3
Марс, как выяснилось, нам не опасен. Мы сами себя изведём.
Гость      14:01 13.02.2016 (1)
Комментарий удален
     14:09 13.02.2016 (1)
3
Правильно. Себя надо оставить на закуску.
Гость      14:19 13.02.2016 (1)
Комментарий удален
     14:25 13.02.2016 (1)
2
Но, когда уж никого не останется.
     13:26 19.04.2016 (1)
2
"Пароль: А, может быть, и я на что сгожусь?"(ц)))
     14:43 19.04.2016 (1)
2
Будем грабить прогулочные кораблики на Москва-реке.
     15:04 19.04.2016
2
Граблями? Тогда, чур, не наступать!)))
     23:01 16.03.2016
1
Александр, мой старый друг, извини, что оставляю свой коммент у тебя, не прочтя твоего материала, но и ты лишь на личную страничку мою зашёл.
Ну, прочтёшь у меня чего-то, то и я твоё прочту тогда.
Погутарим у меня на кухне,- тогда и на твоей поговорим.

С уважением, Юрий Мельник из Харькова.
     10:56 09.02.2016 (1)
3
Фильмы Э. Рязанова  интересные,  порою  грустные,  ироничные.
Всегда доходят до сердца.
Их хочется пересматривать. Особенно  фильмы,  созданные в период его творческого содружества с Э. Брагинским. Я люблю и стихи Э. Рязанова.
Ваша работа, Александр, замечательная. Спасибо.
     17:39 09.02.2016
1
Да, все завидовали Рязанову, что ему повезло со сценаристом.
Но фильм делает, конечно, режиссёр.
Он до конца оставался оппозиционером, Насколько это было возможно.
     09:57 31.01.2016 (1)
2
..интересно было почитать работу.....и после.....хотелось добавить, что он удивительно умел подбирать Всех людей,занятых в его фильмах...и создавать образ,не затирающийся с годами,вот что удивительно!....
     17:07 31.01.2016 (1)
1
Это работа всех талантливых режиссёров. Но он был не просто смехачом.
     17:16 31.01.2016 (1)
2
..я его вообще смехачом не воспринимаю.......по мне-у него мелодрамы  с элементами сатиры,юмора...лирические комедии.......
     17:19 31.01.2016 (1)
1
Ему повезло и со сценаристом.
Да и актёры тогда были не столь халтурны.
И вообще. Это было время кино.
     17:22 31.01.2016
2
..да.....время ХОРОШЕГО кино......на счет везения-я бы поспорил))) мне кажется-он точно знал,ЧТО хотел и КАК.......
     13:16 12.01.2016 (3)
Великая модераторша, Марта Матвеева, удалила мои комментарии с формулировкой "за нарушения правил уважительного комментирования". Я откровенно говоря и забыл о ее присутствии. ( Так хочется сказать- о ее существовании).- Я написал, что в России баб не лапают по беспределу, а только по взаимному согласию.
Зачем приписали Ленину слова- "каждая кухарка должна управлять государством". - Не говорил он такого. Ленин говорил- "каждая кухарка должна УЧИТЬСЯ управлять государством".
Разница, однако.
     18:32 12.01.2016
Вот я поймал вас на искажение цитаты. Обиделся автор Борис Березин.
А сам что накатал. Выходит, что вам, необразованным,. можно нас учить, а наоборот нельзя?
Большевистские замашки.
     15:15 12.01.2016 (2)
И Ленина вы не знаете, а проповедуете
Фраза звучит так
«Каждая кухарка должна научиться управлять государством»

Вот мы кухарок и научили.
     15:52 12.01.2016 (1)
А в Европе, что не кухарки разве?- Там аристократов вырезали гораздо раньше, чем у нас.
     16:17 12.01.2016
В Англии не резали. Французские отсиделись за кордоном. Немецкие тоже.
Вы с Россией путаете. Правда, сейчас в России не менее ста тысяч князей Голициных.
Канцлерлинша, кстати, взросла при советской власти в нашей родной ГДР.
     15:29 12.01.2016 (1)
-1
Ну... я не лезу за каждой фразой в гугл. Это же не статья в журнал "Коммунист".
А про баб я написал, пототому что вспомнил Высоцкого- "там... мужики девок лапают. Не давай им себя лапать, моя лапонька." Кёльнерша, наверное тоже вспомнила эту песню, когда сказала, что нужно держать арабов на расстоянии вытянутой руки.
     16:09 12.01.2016 (1)
Это хрестоматийная фраза любого необольшевика. Кстати, в "Гугл", порой, залезть полезно.
Явно, что вы не знаете, что такое 58-я статья.
Знания советской история у вас на уровне детского сада. А лезете проповедовать. Правда, "Фабула" меня поразила и тем, что здесь полно писателей и поэтов, считающих русский язык излишним  знанием.
     16:43 12.01.2016 (1)
-1
Зарецкий что такое 58-я статья, я знаю. И Ленина я прочитал все основные работы. И Маркса.
Но зазубривать на память мне в отличии от вас было ни к чему. Это вам нужно было лишний раз звякнуть шпорой перед начальством. При том, что вы не читали ни Маркса, ни Ленина-по вашим собственным словам. Могли бы и не говорить, это видно по вашим суждениям о них. Раньше были хрестоматии-цитатники, теперь гугл-всегда под рукой. Так же у вас обстоит дело и с советской историей. Лично я читал 2-3 современных историков, но помню только одного - Уткина.
Еще можно добавить Кара-Мурзу- старшего и Зиновьева.- Правда это социологи.
Они пытались дать некоторый обобщающий взгляд на советскую историю.
Поэтому эти ваши финты оставьте при себе.
Кухонный взгляд на историю не интересен. И дело не в том, что он марксисткий или буржуазный.
А потому что он элементарно- примитивный. Что касается гугла- я не против справочников, электронных в том числе. Но когда знания черпаются из одних только справочников, то это скучно.
     18:21 12.01.2016
Это ваш вольный бред на свободную тему.
Это вам нужно было лишний раз звякнуть шпорой перед начальством.

И вновь пальчик свой высунули и вам смешено.
Отдыхайте.
     13:34 12.01.2016 (1)
Да. Она покусилась на мантры автора Бориса Березина. И на его пальчик, над которым он хохочет. Она не знает, что пальчик автора Борис Березин - неиссякаемый источник юмора.
в России баб не лапают по беспределу, а только по взаимному согласию.

А это оскорбление всех женщин страны. Они, дескать, на всё согласны с любым первым встречным.
     14:17 12.01.2016 (1)
-1
Ну, товарищ Зарецкий... Талант не пропьешь. Как будто окунулся в "блогосферу" начала восьмидесятых. Пришил клевету на советскую (российскую) женщину. Так сказать, на моральный облик советского человека. Мои аплодисменты.
Вот это журналистика. А что там пишет какая-то Латынина с одной извилиной. Чем она отличается от какой-нибудь марты?- Челюсти у нее покрепче?- Так ведь это сегодня, пока дозволено, мясо с ножа. А завтра только манную кашу с ложечки.
     14:41 12.01.2016 (1)
Так вы просто юмор Латыниной не понимаете. Впрочем, вы вообще плохо юмор понимаете. Это же не пальчики друг другу показывать.  
Ну, написали глупость и не надо на других сваливать. Это ваша глупость, а не моя.
Поскольку реальная жизнь уже мало имеет общего с воображаемой вами действительностью, то, конечно, указивки до низов доходят нелепые.
     15:01 12.01.2016 (1)
-1
Там они все юмористы-Латынина, Белковский, Каспаров. Вас не хватает с Петросяном, чтобы огласить весь список.
А кто понимает действительность?- Вы?- Вам она вообще" по барабану". Вы же не при делах.
И вам за это не платят. Живем пока- вот и вся действительность. И это при существующих обстоятельствах очень много, если не сказать -все. Можете анекдоты рассказывать и мемуары писать. Пока можете.
     15:05 12.01.2016 (1)
Анекдоты устояли и перед  58-ой статьёй. Россия без анекдотов не останется. Плохо, что живые анекдоты в креслах сидят.
     15:16 12.01.2016 (1)
-1
Анекдоты рассказывали у каждого пивного ларька. Какая 58-я статья?- Кстати, был очень популярен анекдот про неуловимого Джо.
     15:33 12.01.2016 (1)
У вас совсем плохо с логикой и историей. Неуловимый Джо появился совсем в иные времена, когда Брежнева можно было публично дураком назвать.
     15:45 12.01.2016 (1)
Я про эти времена и говорю, про брежневские. Анекдоты сталинских времен я никогда не слышал.
Может быть их к 80-м уже забыли, а может быть их и вообще не было.
     16:20 12.01.2016 (1)
Зато много анекдотов про сталинские года.
Кстати, я собирал анекдоты при СССР. Но, когда пришло время, их напечатали так стремительно, что мои блокноты остались нерасшифрованными.
Вас не хватает с Петросяном, чтобы огласить весь список.

А эту глупость вы ради чего написали? Всё-таки литературный сайт. Сюжет, фабула и так далее.
Я понимаю, что у вас сейчас диссонанс веры с действительностью. Но мужайтесь.
Многие уже перешли на тупые копипасты, но держатся.
     17:01 12.01.2016 (1)
-1
Вот опять выдрали цицатку. Вся фраза звучит так-"там они все юмористы-Латынина, Белковский, Каспаров. Вас не хватает с Петросяном, чтобы огласить весь список." Себя с Петросяном оставили, а первых трех юмористов забыли. В конце концов я же не виноват, что ваш юмор напоминает петросяновский- "ржунемогу", и все смеются.
У меня нет веры в эту действительность.Просто я знаю-то, что рвется ее заместить, уже действительностью назвать будет нельзя. Человеческой действительностью, естественно.
     18:17 12.01.2016
Цитатку я не выдирал. Я указал на глупость в тексте. Мы говорили о юморе в политической публицистике. У вас слов немного, но они рвутся наружу. Вот и вылез зачем-то Петросян. Он артист. Юмор его профессия. Если вы считаете, что сострили, то сострили наипошлейше и наибанельнейше. Вы старайтесь уж не пользоваться сложными конструкциями.
И вообще, мне этот разговор напоминает беседу с первоклассником.
Продолжения не будет.
     20:22 10.01.2016
2
Хорошо сказано.
"классическая советская комедия о борьбе лучшего с уже отжившим своё хорошим."
     04:50 02.12.2015 (1)
2
Эльдар Рязанов был талантливейшем продуктом советской и постсоветской эпохи.
Эльдар Рязанов был человеком с активной гражданской позицией и оставался таковым до последних дней.
 -  очень тонко Саша Зарецкий  написал то, что по-другому трудно сказать...

 Об остальном Рязанове - отдельно и более подробно, ибо уникальная личность заслуживает более
придирчивого внимания.

  с почтением,  Олег
     14:31 02.12.2015 (2)
1
Да. Он поддержал протестные письма и обращения. По нескольким проблемам.
     16:24 28.12.2015 (1)
-1
Сейчас многие любят похвастаться, что им пишут. Вот уж не знаю, чего они ожидают,  какую реакцию они хотят получить? Или бытовой сюжет основа для творческих вершин?
     16:31 28.12.2015 (1)
1
Но к письму, порой, прилагается чек.
     16:34 28.12.2015 (1)
-1
Я перестала слушать Пугачеву после ее концертов для...
     16:38 28.12.2015 (1)
1
Артисты поют тем, кто им платит.
Я бывал на спектаклях, где часть зала стоя аплодировала,, а другая топала ногами и свистела.
     16:43 28.12.2015 (1)
-2
Вы пойдете петь для тех  кто сидит за убийство детей? Дело Ваше, но если об этом узнаю,  то меня на своем концерте больше не ждите. Чем отличаются те, для кого пела Пугачева? Если посмотреть в глубь проблемы, то количеством... убитых. Местом отбывания наказания. Только всего.
     16:53 28.12.2015
1
В колониях есть художественная самодеятельность.
     14:44 02.12.2015 (1)
И был прав. И ты это понимаешь.
     16:40 02.12.2015 (1)
1
Сейчас это, в принципе, просто игнорируется.
     16:43 02.12.2015 (1)
Ты ушёл от ответа, и я тебя понимаю.
     17:13 02.12.2015 (1)
1
Не совсем так. Это мне нужно было копаться и проверять. Чтобы выбрать что-то и процитировать.
     17:15 02.12.2015 (1)
Не ври, ты просто ушёл от ответа, вопрос на который лежит на поверхности, и ты, как умный челоек, прекрасно это понимаешь.
Однако, спасибо, Саша!
     17:29 02.12.2015 (1)
1
В таких перепалках вы выглядите, порой, как дети.
     17:34 02.12.2015 (1)
1
Мы не дети, в нас хуярят , а мы не имеем права ответить.
Спросите у вашего больного - ему не надоело или денег мало на старость?
Вот у меня есть 24 тысячи у.е. на счету - и я спокоен.
     19:47 02.12.2015 (1)
1
В таких ситуациях о деньгах не думают. Думают лишь о власти. К ней приложится всё остальное. Небезызвестный Коба был гол как сокол. Но у него под рукой был весь бюджет страны. Он знал, что умрёт через секунду, как потеряет власть. Но скорее всего, за секунду до того. Из триумвирата одного расстреляли сразу по-сталински, а второго вскоре отправили на долгие года мелким служащим. В Москве ему разрешили жить лишь при Брежневе. Но это показало смягчение нравов.
Смешнее вышло с Молотовым. Он не был вычеркнут из истории. А в 1984 году был восстановлен в партии. Генеральный секретарь К. У. Черненко лично вручал ему партийный билет. Появился анекдот, что Черненко готовит себе преемника. В 1986 году Молотов успел дать интервью газете «Московские новости», в котором сообщил: «У меня счастливая старость. Хочу дожить до 100 лет».
     19:58 02.12.2015 (1)
и...
     20:14 02.12.2015 (1)
1
Как известно, первый отставник сохранивший возможность нормально жить был Горби. Ельцин болел. За ним трудно уследить. Но мне неведомо, насколько система завязана на одно лицо. Посему варианты возможны.
Деньги и власть на таких весах в разные моменты весят по-разному.
И насколько реален передел собственности, я тоже не знаю.
     20:17 02.12.2015 (1)
я тоже.
Спасибо, что уделил дураку из Киева внимание.
     20:30 02.12.2015 (1)
1
А чё, разве умные из Киева разбежались.
У меня с Киевом связан забавный случай. 90-ые. Сидим мы в баре на кораблике. Устали. Решили прогуляться по ночному городу, морду кому-нибудь набить. А стояли у дома Турбиных. Вышли на на палубу, а города-то и нет. Тьма-тьмущая.
     20:33 02.12.2015 (1)
Вы были на Андреевском спуске
     20:42 02.12.2015 (1)
1
В ту ночь нет. Мы не решились ступить на берег. Пошли пьянствовать.
А так-то, конечно, в Киеве бывал. И даже как турист. Просто смотрел и ничего больше не делал.
Но тем утром я даже подвиг совершил. Обошёл утром каюты и уговорил дам на надевать брюки ни на себя, ни на девок. Тех, кто мне поверил, пустили в Печёрскую лавру.
     20:44 02.12.2015 (1)
1
без платочков там не пускают, Сань
     20:51 02.12.2015 (1)
1
Это они и так знали. Но я-то предупреждал именно о девках.  
В столице у входа в некоторые монастыри лежит стопка полотнищ из дерюжки. Можно повязать вокруг бедёр и быть по форме. Но в некоторые уже пускают и в брюках.
В храмы - это уже обычное дело.
     21:05 02.12.2015 (1)
не знаю - давно не был
     21:15 02.12.2015 (1)
1
В Москве большинство сохранившихся монастырей было сильно руинировано. Порой, от церквей были ошмётки. В одном была детская тюрьма. Сейчас они приобретают приличный вид. Но пытаются и хапнуть.
У церкви есть всё. Плохо с прихожанами.
     21:21 02.12.2015 (2)
Думаю, что в Москве с прихожанами будет всё хуже и хуже.
Мечети надо строить.
Вот ведь оказия!
     16:35 28.12.2015 (1)
Оказия не в мечетях, а в том кто их строит!
     16:39 28.12.2015
1
В мечетях нет проблем с прихожанами.
     23:50 02.12.2015 (1)
1
Нет. Мы без водки никуда. Это наш оберег от ислама.  Но мечети придётся строить.
Да и церкви в новых районах. Но РПЦ упорно лезет внутрь жилых кварталов, что совершенно ни к чему. И на озелененные территории. Пустошей полно. Вполне можно освоить.
     00:02 03.12.2015
2
)))
     18:26 01.12.2015 (1)
2
Каждый фильм- это событие! Его фильмы , наверное, будут бессмертными.
     18:38 01.12.2015 (1)
1
Надеюсь, что некоторые станут труднопонимаемыми. Ибо всё же канут в Лету мерзости советской жизни. А пока Рязанов современен вовсю.
Я видел на ленте комментариев хрюки по поводу Рязанова. Не "ндравиться" он нашим политическим детишкам.
     18:51 01.12.2015
3
Вы правильно выразились "хрюки"!
Реклама