Шестирукий
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 161
Внесено на сайт:
Действия:

Шестирукий

    Это случилось в конце 90-х с одним моим знакомым. Раньше он много лет работал на шахте, но после наступления независимости, предприятие свои залежи угля выработало и перешло под реструктуризацию. Так как приятель мой числился гороно-рабочим очистного забоя, а реструктуризация означает, - шахта уже не работает по углю, ему пришлось искать новое место для заработка. С начало он устроился на одну из строек к человеку из тех, кто умел обогащаться, когда люди кругом беднели. Можно сказать, что мой приятель работал на стройке у «нового русского». Трудился он тяжело, но получал хорошо.
    Однако, через два года стройка закончилась и ему пришлось искать новое место работы. Первое время не везло: варианты были, но то денег не платили, то ездить нужно было слишком далеко… Когда вдруг он узнал от приятеля, что на один из объектов набирают охрану. И возить обещали и деньги платить, но… устроиться можно было через пару-тройку месяцев, пока начальство не уладит последние проблемы с организацией.
    Что делать три месяца или два? Может, удастся где-то подработать? И мой знакомый начал искать варианты без трудоустройства, типа грузчика или сторожа. Через время он от кого-то узнал, что на местном кладбище появилась вакансия сторожа. Кроме сторожа-смотрителя, на этом кладбище была бригада гробокопателей – четыре человека. В её состав и входил тот приятель, который рассказал о вакансии.
    Тут я хочу уточнить, что бывают кладбища относительно спокойные, а бывают такие, что не дай Боже… И я имею в виду не только приведений, но ещё и всяких шаромыг-металлистов, после которых пропадают изделия из железа с могил; оккультистов, которые то мессы проводят, то могилы раскапывают.
    Но мой знакомый относился к местам упокоения без лишних предрассудков. Меньше всего его волновали призраки, приведения и другие аномальные явления. Он много лет работал в шахте, много раз смотрел смерти в лицо. Я объясню: такие факторы, как опасность взрыва газа, опасность внезапного выброса, опасность обрушения ложной кровли, когда готовится ниша для комбайна, это и есть лица смерти  в которые шахтёры смотрят почти каждую смену. Так каждый год погибают люди – твои знакомые, друзья, а приведения, насколько знал мой приятель, людей ещё не убивают. И если человек уже привык смотреть смерти в глаза, ко всякой аномальщине он относится скептически.
    Устроился он на работу и начал дежурить по ночам. Через несколько дней обнаружилось, что шаромыги из ближнего посёлка выворотили  и утащили старое железное надгробие. Иногда новый сторож выходил в лунную ночь из каптёрки и замечал какое-то вроде свечение в глубине рядов с могилами, звуки похожие на голоса… В такие моменты он меньше всего думал о приведениях. Днём всякие шляются по кладбищу, приходят и школьники с подростками… Ночью как буд-то никого нет, но если вы находитесь в посадке, то присутствует чувство что ты тут один, а на кладбище нет чувства, что ты одни… Даже если ничего не видишь и не слышишь подозрительного.
    Однажды, рассказывая приятелю-гробокопателю о том, что виделось или слышалось, мой знакомый услышал в ответ: «Может, не знаешь, но у сторожков есть одно правило: если ночью стучат в каптёрку, дверь не открывать.» А потом добавил: «Я вообще удивляюсь, как ты можешь находиться здесь по ночам? Мы копаем могилы, но только днём и в обществе, а один я бы и днём на кладбище не стал работать.» Мой знакомый усмехнулся и ответил, что видел дела и по страшнее.
    Как-то раз его коллега, который остался работать на шахте, возвращался домой со второй смены. Дело было осенью, темнело уже в шесть часов вечера, поэтому друг-шахтёр шёл в девять часов  по темноте. Как положено, после смены он выпил стаканчик самогона для релаксации и ужасно не хотел возвращаться домой к жене. Тут он и вспомнил про моего знакомого, который уже дожжен был заступить на дежурство. Пьяному – понятно – море по колено, он купил две бутылки водки, после чего в лучшем настроении оправился прямиком на кладбище  к сторожу. Шахтёр и бывший шахтёр встретились и уселись за стол пить.
    Прикончив первую бутылку, шахтёр решил, что достиг нужного состояния, когда можно возвращаться домой к жене – пусть пилит, пусть грызёт, ему уже всё не по чём! Как правило, когда он приходил домой в таком состоянии, жена не пыталась не пилить его, не грызть, можно было спокойно включить спортивный канал и смотреть футбол.
    Когда друг-шахтёр покинул сторожку, было около одиннадцати вечера. Мой знакомый ещё удивился: как это они так долго распивали одну бутылку? Может потому, что водка оказалась палёнка и шла с большим трудом? Или потому, что давно не виделись и каждому было что рассказать другу? В общем, шахтёр ушёл, вторую бутылку он оставил в каптёрке, но мой приятель распивать её не хотел и решил, что ещё раз перекурит и ляжет спать. Зажёг сигарету, потушил свет в сторожке, лёг на диванчик.
    Он ещё не докурил сигарету, когда в дверь постучали… Мой знакомый поднялся, перед ним на столе стояли две бутылки: одна пустая, вторая – закрытая и он подумал, что это его друг вернулся за своей водкой. Встал с диванчика и подошёл к окну…
    На улице была тёмная ночь – небо затянуто тучами, а Луна не полная и, тем не менее, он видел, что перед сторожкой стоит чёрный мужик с шестью руками. Нижняя пара рук оказалась такая длинная, почти до земли, а пальцы толстые, как черенок у лопаты! По контуру фигуры было лёгкое свечение, что и выделяло мужика из ночной темноты.
    Шестирукий находился не возле двери, а на расстоянии, как буд-то постучав, собрался уходить, но когда заметил, что сторож подошёл к окну, решил вернуться… Мой приятель увидел, как шестирукий снова подошёл к двери каптёрки. Сам сторож отошёл к дивану, уселся и начал смотреть на дверь.
    Ничего не происходило. Мой знакомый продолжал ждать, всматриваясь в черноту двери. А потом он почувствовал, что его трясёт, как буд-то он подключён к электросети! Нужно было как-то успокоится, и тут на глаза попалась не распечатанная бутылка. Я уже писал, что водка оказалась палёнка и шла нелегко, но сейчас мой знакомый выглотал её с горла за десять секунд. Попробовал он с начало налить в стакан, но в трясущихся руках горлышко билось о край тары почти с такой же силой, с какой забивают гвозди в крышку горба! Пришлось пить с горла. А если б была ещё одна бутылка, выглушил бы и её.
    Постепенно он успокоился, улёгся на диван, отвернулся к спинке и заснул чёрным алкоголическим сном. Это длилось мгновение, а когда проснулся, на улице было утро. Скоро должны были прийти на работу гробокопатели. Мой знакомый начал вспоминать, что происходило ночью, но из-за водки в голове всё так перемешалось, что он уже не мог точно сказать, действительно ли он видел приведение через окно или это ему приснилось в пьяном кошмаре? Но это не слишком волновало моего знакомого: в это утро он мучился от тяжелейшего похмелья.
    Потом пришли на работу гробокопатели, тоже с опухшими лицами и красными воспалёнными глазами; разумеется, принесли с собой лекарство. Взглянув на ночного сторожа, товарищи налили и ему, чтоб человек хоть немного просветлел. Дальше пошли шутки, разговоры, начался будний день, и так воспоминания от муторной ночи начали затираться. Но на будущее мой знакомый решил: если ночью в каптёрку постучат, не только не открывать дверь, но и не подходить к окну…

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     21:30 18.02.2016
Интригует. Правдоподобно.
     17:21 07.12.2015
Страшно!
Реклама