Дело житейское (страница 1 из 3)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор: Сергей Романюта
Баллы: 4
Читатели: 114
Внесено на сайт: 15:46 03.12.2015
Действия:

Дело житейское

Случай этот, до того непримечательный, что пройдешь и внимания не обратишь, смотреть не  на что – обыкновенное дело. Вот и я собрался было не обращать на все это никакого внимания и идти себе дальше, к чему-то большому и светлому, думая о нем же.
Но, мне было, сначала, почти ласково замечено, что проходить мимо таких вещей – чуть-ли не преступление. Что народ такими случаями очень даже интересуется, так что, написать об этом, обязательно надо.
Я, было, начал возражать, даже сопротивляться попробовал. Но, очень быстренько, всего-лишь одной фразой: «Так, кто тут, чем недоволен?!», был призван к порядку. Результат вы видите, вернее, читаете. Да и ничего удивительного здесь нет, ведь это тоже, дело житейское.

***


Директор зоопарка находился и отсутствовал на рабочем месте одновременно. Своим, хоть уже и немолодым, но еще о-го-го каким, телом, он присутствовал в своем кабинете. Где он находился душой, вернее, где его душу носило – так и осталось неизвестным.
Причиной тому, был любовный треугольник. Сам по себе, треугольник, фигура очень устойчивая и к жизни максимально приспособленная. Но, это в том случае, когда его вершина – мужик, вверху, а основание – жена и любовница, внизу. Вот тогда все нормально, живи, пользуйся треугольником в свое удовольствие и жизни радуйся. Красота, одним словом!
У директора зоопарка, эта треугольная геометрия, выглядела несколько по-другому. Его любовный треугольник расположился вершиной снизу, а основанием сверху. Произошло это вчера – жена с любовницей познакомились.
Ну познакомились и познакомились, с кем не бывает! Ситуация, можно сказать, классическая, переживаемая человечеством веками, если не тысячелетиями – ничего нового.
Последствия такого, в классическом исполнении, выглядят, как: скандал с женой, иногда жена еще скандалит с любовницей, если застукает на месте применения той же любовницы по ее прямому назначению. Далее следует полная отставка или любовницы, или жены, бывает, что обоих и сразу.
Здесь же, черти что. Познакомиться-то познакомились, но, похоже, снюхались и спелись. Этого в природе быть не должно, потому что, когда один знает двоих, а те, двое, знают только одного – почти закон Природы. А вот когда все знают всех, это, гремучая смесь, если не хуже. Куда, в какую сторону она рванет, не знает никто. Правда, наиболее вероятное направление взрыва, просчитать не трудно, даже просчитывать не надо, и так все понятно.
Вот с таким вот настроением директор зоопарка сейчас и находился в своем кабинете, работал. Пока вроде бы тишина, слава Богу, но, поди, знай, что будет через минуту.
Он даже хотел было сказать, чтобы ему в кабинет привели леопарда, малолетка. Есть у них один такой. С виду как настоящий, а на самом деле, игривый, как заласканный котенок. Но, что жена, что любовница об это не знают, вот и защита. Если, спаси и сохрани, вдруг припрутся, котенок этот поиграться захочет, он очень любит с незнакомыми людьми играться. Что будет дальше, представляете?

***


«Вот оно, началось! – подумал директор».
Из приемной сначала послышался какой-то шум, затем, женский крик, сорвавшийся на визг, а потом что-то с грохотом упало.
Директору захотелось выпрыгнуть в окно или где-нибудь спрятаться. Но, на окнах были решетки, и какой дурак их туда поставил, а прятаться было негде, разве что в сейфе.
Увы, сейф на комплекцию директора рассчитан не был, и ему ничего не оставалось делать, как провести последние минуты своей многотрудной жизни не опозорив и не уронив достоинства, как себя самого, так и мужского рода-племени, в целом.
Дверь распахнулась и, в кабинет вошел небольшого роста мужичонка. Одет он был так себе, даже хуже, чем так себе. Костюм неизвестного фасона и неизвестного года выпуска, но это, мелочи. В чувство директора, более-менее, привела мужикова рубашка, тоже неизвестно когда и кем пошитая. Вернее не сама рубашка, а то, что ее верхняя пуговица была застегнута.
Выше застегнутой пуговицы, располагалась одновременно простодушная и хитрая физиономия с разбойничьими глазами. Завершением всей этой композиции служила шапка-бейсболка, на которой мужичонка признавался в любви к городу Нью-Йорку, причем, на ихнем языке.
Но это еще не все. За собой, директор от волнения плохо рассмотрел, да и не до того было, мужичонка тянул какое-то животное.  
- Ты, что-ли директор здесь будешь? – спросил мужичонка.
Поскольку, ожидаемое категорически не соответствовало с появившимся, способность говорить у директора куда-то исчезла и пока-что не вернулась. Директор кивнул.
- Тогда я к тебе. – улыбнулся мужичонка. – Купи скотинку. Страус! Смотри какой!
Мужичонка потянул за веревку и вытянул на передний план какую-то зверюгу цвета дорожной пыли. Зверюга эта, могла быть похожа на кого угодно, хоть на директора, хоть на ее хозяина, но только не на страуса, на ней перьев не было. Длинная шея с маленькой головой были, а перьев, не было.
Правда, директор отметил увиденное чисто автоматически. Сейчас это для него было, ну как бы вам сказать, как стакан водки с похмелья. Он приходил в себя, возвращался к жизни, с которой минуту назад распрощался.
Кто такой этот мужик и что за зверя он с собой приволок, директору было наплевать и наплевать еще раз, самое главное – не жена с любовницей заявились. Сейчас он бы обрадовался даже, если бы все черти, дружною толпою, к нему в гости пожаловали, а тут всего-лишь какой-то мужик.
Хоть мужик этот со своей зверюгой и был сейчас для директора чуть-ли не спасителем, ой, только не смейтесь, по-другому написать, никак не получается. Из директора, мужа и любовника одновременно, быстренько вытеснил директор зоопарка.


***


- Минуточку, минуточку. Так ведь зоопарк закрыт, как вы сюда попали?!
- Мне твой зоопарк без надобности. Я к тебе пришел. Или ты тоже, зоопарк?
За такую наглость, директору, окончательно пришедшему в себя,  захотелось тут же прибить этого наглеца. На худой конец, все-таки директор, а не слесарь какой-то там, позвонить секретарше и приказать ей, чтобы вызвала охрану. А та, чтобы выставила за ворота этого мерзавца, вместе с его страусом, да еще по шеям чтобы надавала, за его наглость и скотинство.
И тут директор понял, что за крики и грохот только что доносились из  приемной. Наверняка, в эту минуту, его «Линия Маннергейма», его неприступная секретарша – Идея Владиславовна, пребывала в обморочном состоянии, если не хуже. О том, где сейчас пребывала охрана, и думать не хотелось.
«Ладно, – решил директор. – сам справлюсь»:
- Слушаю вас.
- Я к тебе вот что пришел. Купи скотинку. – мужичонка кивнул в сторону зверюги. – Он хороший, только жрет много, скотина.
Похоже, мужичонка говорил правду. То, вернее, тот, кого мужичонка назвал сперва страусом, а потом скотинкой, во всю жевал шторы.
- Коля! Брысь! – прикрикнул на зверюгу мужичонка. – Кому сказал?! Выплюнь эту гадость!
«Страус» послушно уселся на пятую точку, но шторину не выплюнул, правда, жевать ее, перестал.
«Господи, Боже мой! – у директора аж закололо в груди. – Это же настоящий динозавр! Спокойно, спокойно. Нашим?! Ни в коем случае! Жлобы! Они за эту тварь и прибить могут, чтобы не платить. Американцам? Тоже жлобье! На весь мир хай поднимут! Шейхи! Арабские! Вот кто и цену настоящую знает, и не поскупится. И молчать будет, не хуже верблюда. Вывезти как?! Ерунда! Главное, договориться! А вывозить, пусть сами думают, как».
Все это пролетело через директорскую голову за долю секунды, нисколечко не задев мышцы лица:
- Вы хоть понимаете, что это самый настоящий динозавр?!
- Да по мне, хоть папуас! Брать будешь?! А то я к другому директору пойду, че мне с тобой зря время терять? Мне домой ехать надо.
- А где вы его взяли?
Не каждому так везет, за несколько минут испытать на себе два сильнейших нервных потрясения. Сначала ждать явления жены, в паре с любовницей и готовиться принять погибель лютую, и тут же, без перерыва и перекура, лицезреть живого динозавра.
Не знаю у кого как, у меня нервы вряд-ли бы выдержали. А директор оказался прямо-таки героем. Всем известный, киношный, Джеймс Бонд, в сравнении с ним, трус и паникер, не меньше.

***


- Мне его зять оттуда привез. – как ни в чем ни бывало начал рассказывать мужичонка.
- Откуда оттуда? – «О Господи, мне еще машины времени не хватало, для полного счастья». – у директора опять закололо в груди.
- Из заграницы откуда-то. Почем я знаю, откуда именно? Он у меня на корабле


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Книга автора
Паровоз в облаках 
 Автор: Кристина Рик
Реклама