Произведение «Кладоискатель.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 501 +1
Дата:
«Петропавловка»
Предисловие:
В богатой России есть Сибирские места,
Которые полны историей народной.
От Енисейских вод, до чистого холста,
От сказок с былью,до песни хороводной.

Кладоискатель.

    Меня разбудил полночный телефонный звонок. Снимаю трубку, слышу  голос Ваньки, друга детства:
    - Юрок, я тебе сейчас такое расскажу - не поверишь.
Начало было интригующе. Х-м... Может, разбогатею... Так размышлял я, а Ванька продолжал:
    - Мне друг по пьяни проболтался, что его бабка, Мария Ивановна, сказала, что её прабабка, Наталья Демидовна, у себя на участке в Петропавловке клад закопала. Наверное, богатая была. А времена-то тревожные: мало ли чего может случиться. Ну, ты намёк-то улавливаешь?
Я в ответ:
    - Так в чём дело? Поехали!- И, уже вдохновлённый приятной новостью, представляю себе богатую находку, но через пару секунд в трубке взволнованный голос начинающего кладоискателя немного остужает мой пыл:
    - Юр... Туда... это... Пока нельзя. Там пока что живут родственники, на даче-то. Переждать бы пару недель, пока дачный сезон закончится, и они съедут насовсем. А то как вцепятся, ещё делиться придётся.

    - Да ... уж... Делиться с Ванькиными родственничками мне тоже не хотелось... Тем более, и клад пока не выкопан. Ну, что делать? Стали ждать: день, другой, третий. Наконец желанный звонок друга, и он сообщает, что завтра, в 6.00  - встречаемся у него и едем в деревню.

     - Когда в назначенное время я появился, сразу понял, что не всё пошло по плану: меня ждала полная машина народу. Пипец! Но делать нечего - в деревню Петропавловку поехали вместе. Утреннюю мглу рассекал свет двух машин, мчащихся навстречу светлой и безбедной жизни. Через час пятьдесят км бездорожья позади и мы на месте.

      - На дворе ни души, пусто и холодно, и трава инеем покрыта. Перед глазами предмет наших вожделений - старый дом с подвалом, заваленный хламом, из которого к тому же несёт гнильём и сыростью. Есть и чердак, под стать подвалу. И вот где-то здесь зарыта-запрятана наша новая привольная жизнь... Кажется, что отыскать здесь хоть что-то ценное невозможно, но с чего-то нужно начинать.
 
      - Осмотревшись в доме, мы нашли старую деревянную лесенку и решили воспользоваться ею, чтобы попасть на чердак. Первым начал восхождение я. Поднимаясь с опаской, осторожно переступая через совсем уж гнилые ступеньки, я молил бога, чтобы мне не свалиться. И вот я на вершине, то есть на чердаке. Внизу остался Ванька. Он у нас богатырь, весом больше ста килограммов. Не каждая лестница такого выдержит, поэтому он опасался не столько подъёма, сколько перспективы стремительного спуска по сломанным ступеням, причём сразу в подвал. И вот теперь ему не оставалось ничего другого как ходить по кухне взад-вперёд и время от времени спрашивать:

    - Ну, как там? Нашёлся клад?

Однако на разные варианты единственного интересующего всех вопроса звучал один ответ - "нет". 

    - На чердаке не нашлось ничего интересного, кроме шестерых котят, которых родила местная Мурка, а также: горсти самодельных гвоздей, старых вил, серпа и кованых щипцов для извлечения углей из печки, красивых, со стальными завитушками на концах. Поскольку все найденные предметы, за исключением котят и их матери, были из металла, прихваченный мною на поиски клада металлоискатель постоянно издавал звук, рождая у Ваньки нездоровые подозрения в мой адрес. Ему казалось, что я скрываю от него правду, а потому, по моему возвращению с чердака, мой друг внёс оригинальное предложение потрясти меня вверх ногами, на манер Буратино, чтобы все скрытые в карманах сокровища, как то золото, брильянты и прочее, вывалились оттуда пред светлые очи его самого и вездесущих Ванькиных родственников.

   - К 9 утра осмотр подвала и чердака был окончен и к моему сожалению, без особых находок. Настроение хуже некуда. 

    Все понимающе переглядывались: оставалась последняя надежда - сам участок. Металлоискатель снова ожил: на поверхность извлекались брошенные пробки, старые гнутые вилки и прочая мелочь. И если сначала всем было любопытно наблюдать за процессом, то вскоре интерес ослаб. И в то время, когда я продолжал исследовать двор и приусадебный участок, родственники во главе с Ванькой отправились кипятить чай, благо для этого всё с собой привезли - и походную газовую плитку, и чайник, и чай.

     Время коротали за беседой о затеянном деле. Раньше-то они этого позволить себе не могли: все ждали приятного сообщения с чердака о находке, теперь что ж, рядом-то, на улице, можно и обсудить, а в это время я, выкапывая всякую рухлядь, прокручивал в голове разные варианты насчёт того, где ещё хозяйка могла спрятать клад. В тряпке? В чугунке? Моя Аська искала глубокие металлические предметы, не гнушаясь, впрочем, и цветными монетами. Этих артефактов на свет божий была извлечена целая куча, а ещё старая кастрюля, дождевой наконечник печной трубы, железный треугольник сантиметровой толщины, старая проржавевшая уздечка, нож и замок от двери...
 
     Ага! наконец раздаётся очередной сигнал прибора. Копаю, глубже, глубже, и вот появляется жестяная круглая банка и что-то вроде целлофана. 

     Ах ты ж!... Очередная дразнилка - глубоко зарытая крышка от котелка.

     Зачем? Мысленно ругая хозяев за все их штучки, тяну за плёнку, но так, чтоб не порвать. Перехватываю рукой уже вынутую часть "сокровища", чувствую под пальцами монеты. МО-НЕ-ТЫ! От прилива адреналина перехватывает дух. В голове мысль: "Я богат!" Осторожно извлекаю пакет, разрываю его и вываливаю содержимое прямо на землю. Клад. Я нашёл его. Лежит, красавец, и цены ему нет. В смысле - ни-ка-кой: монеты не царские, даже не советские, а периода Гайдарово-Чубайсовой реформы 1991 - 1993 годов. У меня вырывается:

     - Вот облом!
     - Иду в дом, где чаепитие в разгаре. Ванька медленно оборачивается и спрашивает:
     - Ну что, Юрок, нашёл клад?
Говорю:
     - Да, нашёл. - Довольное лицо расплывается в улыбке. Далее следует пауза. До Ваньки начинает доходить, что я не шучу.
     - Чё, правда, нашёл?
     - Ага.
      Но друг детства не верит и решает лично удостовериться, своими, так сказать, глазами увидеть. В старом доме становится как-то светлее от алчного блеска глаз удивлённых родственников. Самая молодая из них, Марина, спрашивает, можно ли пойти посмотреть.
     - Да конечно! Смотрите на здоровье! - говорю. Выхожу во двор, все за мной тянутся. Видят сокровища, охают, ахают. Перед ними не набитый золотом и драгоценностями сундук, а рассыпанные на земле монеты. Говорю Ваньке:
     - Радуйся тому, что тебе Бог послал.
А он в ответ разочарованно:
     - Уж послал, так послал!
Что дальше? Да ничего. Клад-то настоящий, а вот цены в нём никакой: самые обыкновенные 110 монет. Да и закопал его, похоже, кто-то из местных жителей, а не Ванькина прабабка. Причём закопал и забыл, где заначку спрятал.
Минутное совещание - и я получаю добро на проведение дальнейших раскопок. Мне даже разрешено срывать кусты смородины, выкапывать деревья, двигать садовые домики и всё, что попадётся. После небольшого перерыва работа возобновляется с новыми силами и новым напором. Четверть часа спустя передо мной очередная партия гвоздей и пробок. Любопытствующие разбредаются кто куда. Ну и идите вы... куда подальше!
 
     - Очередной сигнал прибора возвестил о перегрузе находки. И вот на свет появляется чугунок, лежащий на боку. И совершенно не видно, что внутри. С новым приливом адреналина перехватывает дух. Ну всё! Теперь-то я уж точно буду богат. Выковыриваю землю из чугунка - он пуст. После очередного облома душу охватывает обида. Никому ничего на этот раз не говоря, окидываю взглядом поле моей деятельности. Земли извлечено столько, будто я танк откопал. Ага. А теперь ямы ещё и зарывать надо.

      - Конец дня. Умаявшись, весь в поту, на руках мозоли, спина ноет, но, это всё ничего, по сравнению с приятными чувствами, которые испытал. Проще говоря, потрудился на славу. Попив со всеми вместе вкусного чая с бутербродами и колбасой с сыром, вник, вот ведь что значит кладоискатель!

      - Перед отъездом договорились как-нибудь при случае ещё приехать и продолжить на этом месте поиски.
 
      - На обратном пути силы у меня оставались только на то, чтобы любоваться на чудом уцелевшие деревянные домики деревенской глубинки и по достоинству оценить красоту родного края, мысленно произнёс: "Петропавловка, жди. Скоро приеду к тебе". 

     - Те же пятьдесят километров обратной дороги кажутся теперь томительными, извилистая дорога взяла верх над уставшим кладоискателем. Через час я зашёл в дом, развязал рюкзак и начал показывать жене Лене и сыну Данилке найденный клад, понимаю, что это моё приключение не забудется, потому что это не просто любовь к поиску кладов, но ещё и желание пережить новые чувства.
Послесловие:
Рассказ основан на реальных событиях, имена героев вымышленные, действие происходит в Новосибирской области между городами Черепаново и Маслянино.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:27 08.01.2018
Интересно, хорошо написано. Спасибо.
     19:21 22.02.2016 (1)
Так я не поняла, клад - то отыскали потом? Или зря наплели про него соседи?
     19:26 22.02.2016
1
Клад был современным. Монеты  Гайдаро-Чубайсовских времён...Главное для начинающего кладоискателя сам процесс поиска...
     16:54 19.02.2016
1
Легко читается,  написано  интересно.
Отсутствие результата -тоже результат.
Главное,  герой   ощутил  "новые чувства" ,так знакомые археологам .
     13:03 04.12.2015 (1)
1
Хорошо написано. Спасибо,Юра
     15:24 04.12.2015
Спасибо вам Татьяна за отзыв и визит на мою станицу.
     10:03 04.12.2015
1
Благодарю за отличный рассказ.
Приглашаю в наш литжурнал в новогоднй том.
Реклама