Произведение «НОВОГОДНЕЕ ВОЛШЕБСТВО. Зимняя сказка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 269
Читатели: 3249 +3
Дата:
«НОВОГОДНЕЕ ВОЛШЕБСТВО. Зимняя сказка» выбрано прозой недели
28.12.2015
Произведение «НОВОГОДНЕЕ ВОЛШЕБСТВО. Зимняя сказка» заняло 2 - место на конкурсе
27.12.2015
Предисловие:

НОВОГОДНЕЕ ВОЛШЕБСТВО. Зимняя сказка

В канун Нового года в маленьком южном городке, не видевшем настоящей зимы уже три года, наконец-то выпал снег.
Снег падал ночью, бесшумно, как волшебство, спустившееся с небес. Большие пушистые снежинки  мягко опускались на дома, деревья, тротуары, покрывая город  пышным, белоснежным ковром.
К утру снег толстым  ковром  укутал город. Радости детишек не было предела. С раннего утра во дворы высыпала счастливая ребятня, и началось зимнее действо: игра в снежки, катание на санках, лепка снеговиков.
В одном из дворов компания  подростков стала строить снежный лабиринт. Ребята катали шары и складывали из них стены, выстраивая улитку. В результате получился лабиринт- спираль.
В самый центр лабиринта ребята закатили  снежный шар и украсили его елочными ветками. Получилась пушистая круглая елочка.
Из окна квартиры, расположенной на пятом этаже, смотрел на все это веселье  десятилетний мальчик  Дима. Сверху был хорошо виден весь лабиринт с импровизированной елочкой.
Мальчик знал, что  никогда не сможет вот так весело кататься, бегать, играть в снежки. Он с трудом передвигался на костылях, по очереди подтягивая слабые, больные ноги, и понимал, что так будет всю жизнь….
Сидя перед окном, Дима часами наблюдал за жизнью двора, за играми ребят.
Вот и сейчас он сидел в кресле, придвинутом к окну, и улыбался, глядя на снежные забавы детей.

Напротив окна Диминой  квартиры стояло дерево  акации. Это мощное, раскидистое дерево было  уже старым и сумело дорасти до окон пятого этажа. Запорошенное снегом, оно выглядело очень красиво и сказочно. И увидел Димка  на ветке среди снега  двух голубей. Голубь сидел рядом с голубкой, плотно прижимаясь к ней сначала с одной стороны, согревая ее своим теплом, потом перебирался греть свою красавицу с другой стороны.  Дима  наблюдал за голубями около часа, и все это время голубь согревал голубку, перемещаясь то к одному  ее боку, то к другому.
-Мама! Посмотри, как он её любит!- позвал Дима маму.
Подошедшая женщина  некоторое время наблюдала за голубями, потом сказала:
-Да, есть чему поучиться нам, людям, у птиц и зверей.
Смотри, как он ее оберегает. Заботливый! Ночь скоро, как бы они не замерзли…. И мы не поможем. Не ловить же нам этих голубей….
- Мам, дай зерна, я им насыплю. Они  кушать хотят!
Мама принесла горсть пшена, открыла окно, помогла Диме встать, и мальчик насыпал на карниз крупу, надеясь, что птицы  прилетят на угощение.
Голубь внимательно  посмотрел на Диму, покивал головкой, и вот уже голуби подлетели к окну,  стали склевывать крупу.
Мама закрыла окно, и Дима еще долго сидел, наблюдая за играми ребят.
А голуби снова сели на ветку и прижались друг к другу. Быстро стемнело, двор опустел. Голуби так и сидели на акации.
-Почему они не улетают? Не ищут теплый уголок? Мам, ты не знаешь?
-Не знаю, сынок! Наверное, им нравится на дереве… Лишь бы не замерзли.
Давай-ка спать. Будем надеяться на лучшее.
Но Диме не спалось. Как  тут уснешь, когда на дереве замерзают две красивые птицы?
Дима закрыл глаза и попросил искренне, всей душой надеясь, что его обязательно услышат:
-Дедушка Мороз! Сделай так, чтоб голуби не замерзли! Я тебя никогда ни о чем не просил, а сейчас прошу: помоги птицам, пожалуйста! Ты все можешь! Ты же волшебник!
Помоги им, прошу тебя!

Бесхитростное детское желание. Чистое желание чистой детской души…

За окном хозяйничала южная, звездная, предновогодняя ночь. Дима не спал,  думал о птицах. Он снова попросил Деда Мороза  пожалеть голубей и не дать им замерзнуть.
Ему очень хотелось еще раз взглянуть на птиц. Пользоваться  костылями он не хотел, боялся  стуком разбудить мать.  Было боязно вставать без костылей, но  наконец, он решился.
Мальчик тихонько скатился с кровати, ползком добрался до окна, через которое наблюдал голубей. Ухватившись за кресло, приподнялся, дотянулся до подоконника, с усилием встал на ноги и прижался лицом к стеклу.
Во дворе царила  ночь- волшебница.  Таинственные  искорки сверкали  на лабиринте, на снеговиках, на укатанных за день снежных горках, на деревьях, скамейках.
Сначала Дима не увидел птиц. Он втайне надеялся, что они  все же нашли себе теплый ночлег, но тут на ветке  кто-то зашевелился, и мальчик увидел голубей, прижавшихся друг к другу. В полумраке было плохо видно птиц, стоять стало трудно - устали руки, ноги предательски подкашивались, и Димка уже хотел уползать назад, в постель, как вдруг  во дворе вспыхнул яркий свет: дворовый светильник, который никогда не работал, зажегся! Голуби снова зашевелились, затоптались на ветке и слетели вниз, прямо в центр снежного лабиринта, на елку- шар, теперь ярко освещенную внезапно заработавшим  фонарем.
Голуби опустились  в центр лабиринта и… стали танцевать. Это был прекрасный танец! Они перелетали с ветки на ветку, потом опускались на снег, кружились друг перед другом, кланялись, раскрывая крылья, их цветное оперение играло радугой в свете фонаря.
Дима, не дыша, смотрел на этот сказочный,  ночной танец голубей и вдруг понял, что стоит. Стоит, почти не держась за подоконник, и ноги не подкашиваются,  не разъезжаются и не трясутся мелкой дрожью….
Мальчик несмело разжал занемевшие пальцы, отпустил подоконник….
Сделал шаг, второй, третий…
Шаг… еще шаг….
Слезы лились по разрумянившемуся лицу мальчика, он не верил происходящему…

Дима подошел к дивану,  осторожно опустился на него,  и охрипшим от волнения голосом позвал:
-Мама! Мама!
Сонная мать испуганно выскочила из своей комнаты:
-Димочка! Что случилось? Что с тобой?  Дима…
- Мама! Я ходил! Я сам ходил! Я очень просил Деда Мороза помочь голубям,  и они не замерзли. Мама!  Там  внизу, в лабиринте, там… голуби танцуют. Посмотри. Посмотри, мама! Они волшебные,  они  танцуют….
Дима встал, и потрясенная мать увидела, как ее сын медленно, неуверенно, но сам, без костылей  подошел к окну, и позвал ее:
-Мама! Смотри…
Дима осекся. За окном  снова царила ночь, фонарь, как и прежде, не горел, танцующих голубей мальчик не увидел, и только  звезды таинственно мигали в темном небе.

Рано утром, пока все спали, и двор был пуст, Дима впервые, без костылей,  спустился вниз, на улицу. Медленно, отдыхая и запыхавшись с непривычки, поддерживаемый мамой, вошел в снежный лабиринт, дошел до елки,  надеясь увидеть хоть какой-то знак,  доказывающий, что ночное волшебство  происходило, а не привиделось ему, не приснилось….
Снег вокруг елки был испещрен следами птичьих лапок,  и Дима увидел  два красивых, цветных перышка.
Мальчик поднял их. Перышки были теплые, они согревали Димкину ладошку, и слабо светились…
-Я же говорил, что голуби не простые,  - прошептал счастливый Дима, сжимая в кулачке бесценное сокровище- два голубиных перышка…









Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:26 05.01.2024 (1)
1
УДИВИТЕЛЬНЫЙ Рассказ, ТАНЮША!
С наступающим РОЖДЕСТВОМ ВАс!
     09:47 05.01.2024
И тебя с праздником! Всего самого светлого и радостного!
     18:46 07.01.2023 (1)
1
Понравился Ваш интересный рассказ очень, Танечка!
Пусть вдохновение Вас не покидает никогда! С Новым Годом!
С Рождеством! Желаю только прекрасного всего, самого
нужного, самого желанного! Пусть всё сбудется!
     11:22 08.01.2023
Спасибо! Танечка, с Новым годом и Рождеством! Всех благ. 
     12:38 01.01.2023 (1)
1
Спасибо, Танюша, за такой чудесный рассказ.
С Новым годом!
     15:05 01.01.2023
1
И тебе спасибо, Верочка
     05:15 15.06.2022 (1)
1
Чудеса иногда все же случаются. Но с теми, кто не зациклен только на себе. Красивая, волшебная история)
     11:11 15.06.2022 (1)
1
Побольше бы их... Чудес.. 
     11:32 15.06.2022
1
Это да...
     01:37 26.12.2021 (1)
1
Чудеса случатся и это прекрасно!
     15:29 26.12.2021
И пусть они случаются! С наступающим, Светлана.
     08:05 23.12.2021 (1)
1
Волшебная добрая сказка со счастливым концом! Замечательно!

     13:15 23.12.2021
Спасибо за отзыв, дорогая!
     12:06 22.12.2021 (1)
1
ПРЕКРАСНАЯ  СКАЗКА!
Это добрый волшебный рассказ,  дорогая Татьяна! 
Пусть такое волшебство, написанное Вами,  всегда исполняется!
     16:27 22.12.2021
Это было бы замечательно,Стаси. Благодарю за пожелание.
     14:32 27.11.2021 (1)
1
Отличная сказка!
Очень-очень понравилось!
... Спасибо, Татьяна!
     14:43 27.11.2021
и вам спасибо за визит!
     20:46 20.11.2021 (1)
1
Мы продолжаем верить в чудеса!!!
     12:03 21.11.2021
Вот и правильно!
     22:40 15.11.2021 (1)
1
Волшебно!
     14:55 16.11.2021 (1)
1
Спасибо, Игорек!
     19:59 16.11.2021
1
Реклама