Произведение «Разговор со свекром»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 152
Читатели: 1931 +2
Дата:
«Разговор со свекром» выбрано прозой недели
09.05.2016

Разговор со свекром

Разговор со свекром


Разговор этот случился  в 19…году, во дворе домика родителей мужа. День был солнечный,  по- южному жаркий. Муж и дети собирали черешню. Они залезли на большое, развесистое черешневое дерево и объедались спелыми ягодами, собирая их в подвешенные ведра.
Мы сидели в беседке и готовили обед. Я резала овощи на салат, свекор сидел рядом, мама( свекровь) в летней кухне стряпала свое коронное блюдо: овощное рагу.

Свекор задумчиво смотрел на море, чему-то улыбался.
- Папа, а ведь сегодня 22 июня! Расскажите, какая у вас приключилась история  накануне войны. Мне Саша говорил, что была у вас какая-то   неприятная история. Но вы никогда не рассказывали. Расскажите.
- Эх, Танюша!  Чего только в моей жизни не было!
Говоришь, накануне войны…
В канун войны, 21 июня, в Военно - Морском училище был праздничный вечер.
Нам присвоили звание лейтенантов, вручили  кортики, мы получили назначения  на службу.
Нас три друга было. Развела судьба. Разные соединения, разные корабли.. Да… Грустно было в тот вечер. Мы после всех мероприятий пошли в город, погулять, с девушками  познакомиться. Все холостыми были, свободными.
Я -то уже после войны женился. Вот мы и гуляли напропалую.
Свекор посмотрел в сторону кухни, подмигнул:- Только матери ничего не скажем! До сих пор ревнует  к каждому  столбу,- засмеялся он.
- А кому я нужен - старик больной…
Да, так вот. Пошли в город, прикупили водочки из- под полы, надо же ее выпить где -то! В сквере - не солидно. Мы же офицеры!
По ходу наших гуляний какой-то клуб заводской «нарисовался», мы туда… Парни заводские  на нас косо смотрят: чего это лейтенантики новоиспеченные пожаловали. Девок отбивать начнут.
А нам не до танцев. Пошли куда-то по коридору, нашли помещение полутемное, хорошо! То, что надо.  Открыли водку, и давай из горла пить…
Выпиваем, уже хорошенькие такие, я на стол уселся, разговариваем… Вспоминаем годы учебы, строим планы на будущее, грустим, что распределение на разные корабли.
Вдруг  в комнате свет вспыхнул: здрасьте! Патруль  пожаловал!
Кто-то «настучал» на нас.
И тут выясняется, что я сидел на КРАСНОЙ скатерти!  Жопой( извини)  сел на красное!  Да еще и спиной к портрету Сталина. А в полутьме я и не рассматривал, на что сел, и чей портрет висит и где… Да, так вот…
Трибунал  мне был обеспечен. Да еще и пьяненькие  мы были. В общем, что называется, попали…
Загребли нас  в комендатуру. Сидим, уже по - настоящему прощаемся. Понимаем, что влипли. Особенно я.
Где-то часов в двенадцать задремали….
А ночью, в три часа с минутами  услышали рев двигателей самолетов и взрывы.
Вскочили, ничего не поймем.  Через полчаса вбегает комендант, глаза шальные:
-Немецкие самолеты бомбят город, думаю война, ребятки, война…
Мы и ахнули…
Отпустил он нас, и мы  в расположение своих соединений побежали.
В городе паника, пожары начались.
Наш город  ведь одним из первых  был обстрелян немцами, и мины  в акваторию они той же ночью сбросили.
Ночью 22 июня. Да, так вот….

Этой ж ночью  и первые жертвы среди населения  появились…
Первые жертвы войны…  Мирные жители.
Вот так, Танюшка. И наша улица первая попала под бомбежку. Наш дом горел. Родители тогда успели потушить…Только чердак пострадал.
Ну, а дальше была война…
В беседку зашла мама( свекровь), забрала готовый салат и  позвала обедать. Вскоре в саду послышался ее голос: звала сына и внуков…
Свекор помолчал и сказал:
- Знаешь, а ведь я тогда  трибунала больше испугался, чем войны…
Во как…






Свекор прошел всю войну, получил осколочные ранения и всю оставшуюся жизнь носил в ногах и внизу живота осколки. Имел много наград, но никогда не кичился, и не хвастал ими.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:21 07.06.2022 (1)
1
Да уж... За то, что на скатерти посидел спиной к портрету - под трибунал? Хорошо все-таки, что родилась я не в то время. Жесткие были порядки. И время жесткое.
     18:22 07.06.2022 (1)
1
Раньше было жёсткое, сейчас- поганое... 
     18:29 07.06.2022 (1)
1
Тоже верно.
     18:34 07.06.2022
1
     08:58 18.05.2022 (1)
1
Какие были времена, какие ещё будут...
     10:29 18.05.2022
Никто не скажет... 
     19:41 02.01.2021 (1)
1
Правильно сказал свекр.
Время было жёсткое и напряжение страшное...
Хорошо написано!
     15:28 03.01.2021
1
Благодарю вас.
Оно и сейчас не лучше...
     12:47 30.10.2020 (1)
1
тяжелейшая   история!!!!   весь   ужас  в   том  ,   что   такая   не  одна!   время   было   страшное  -   я   застала   кусочек  -   мама  чуть  не  загремела....  разговоры  были  дома  -  я   маленькая  что-то   понять  пыталась,  но  поняла,   что  только  что-то  страшное  может  случиться,   а  что?   спасла   только   Его   смерть!  а  здесь  -   война!    тяжело!!!!   написала   классно!
     15:41 30.10.2020
Да,Валечка. Спасибо тебе.
     16:59 10.10.2020 (1)
1
Тяжёлое, страшное время...
     17:49 10.10.2020
Да уж...Спасибо,Володя.
Гость      20:10 09.05.2020 (1)
Комментарий удален
     10:36 10.05.2020
     13:22 12.12.2019 (1)
1
Да. Мороз по сердцу.
     13:28 12.12.2019
1
ВОТ .. а ведь мало что изменилось с тех пор...
     20:18 11.12.2019 (1)
1
Вот ведь как: и даже война, не желая того, может оказаться спасением...
Замечательный рассказ, Татьяна!
Спасибо Вам большое!   
     20:24 11.12.2019 (1)
Спасибо,Алеша! Всех благ!
     20:26 11.12.2019
1
Благодарю!
     06:23 11.12.2019 (1)
1
Отличная работа, Таня. Занимательный рассказ. Охотно верю, что ж...ой к Иосифу да ещё и на кумаче- о-ё-ёй! Трибунал был бы обеспечен, кабы не война. Казус? Да. Но таким и было то казусное сталинское время. Даже я ещё помню, хотя детство прошло уже при Никите Сергеевиче. Спасибо, Таня!
Обнимаю
     11:32 11.12.2019
Спасибо за отзыв,Ефим..да...было времечко...
     14:27 06.12.2019 (1)
1
удивительный рассказ, Татьяна...
     14:28 06.12.2019
Во всяком случае- честно.
Как было, так и написала.
Реклама