Произведение «У ПРИРОДЫ НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 145
Читатели: 1713 +3
Дата:
«У ПРИРОДЫ НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ» выбрано прозой недели
08.01.2018
Предисловие:
( Как мой муж ездил в гости к другу)

У ПРИРОДЫ НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ




Случилась  со мной эта история  в девяностые годы, когда таможенники  на границах между республиками  не зверствовали,  и можно было спокойно  провезти в качестве гостинца фрукты, и еще  никто не слышал об  интернете  и  мобильной связи.
Ехал я в российскую глубинку встречать Новый год к своему старинному другу Сашке и вез корзины с южными фруктами, редкими в его не очень уютных широтах.
Как  южанин, я не имел в своем гардеробе теплых меховых вещей и ехал в гости в кожаной куртке на синтепоновой подкладке, вязаной шапочке  и обычных туфлях.
Накануне моего отъезда мы созвонились ( Саше пришлось ехать в райцентр для переговоров), и я пообещал сыну моего друга -семилетнему Пашке привезти конструктор - сборную модель самолета. В нашем портовом городе можно было приобрести  шикарные импортные конструкторы  моделей средств передвижения. Всяческих. И летающих, и плавающих, и ездящих. Мечта любого мальчишки. А Пашка обожал собирать модели. 
Путь мой был долгим, и чем ближе я оказывался  к месту проживания Саши, тем холоднее становилась погода. Дожди сменились снегом, а потом и мороз разрисовал вагонные окна причудливым узором. Заметно похолодало не только снаружи, но и внутри вагона.
Когда я пересаживался с поезда в пригородную электричку, температура упала до минус двадцати пяти, и я в своем южном « прикиде» трясся, как мокрый суслик.
Я не был уверен, что меня встретят, ведь Саша не знал, на какую по времени электричку я попаду, а ведь  еще надо было  ехать  автобусом до  райцентра...  Перспектива трястись в рейсовом автобусе, а потом еще и топать по заснеженной дороге в  кожаной куртке и  не очень теплых туфлях с тяжелым грузом  до деревни, где жил Саша, вселяла в меня первобытный ужас. Я понял, что не дойду. Просто замерзну.
И нет возможности позвонить.  Я дрожал от холода  и молил Бога только об одном - чтобы  мороз хоть немного ослабел.
Прибыв на нужную станцию, я  покинул  электричку  и пошел в здание вокзала в надежде погреться. Куда там! В помещении оказалось еще холоднее. Закутанные в шубы и тулупы люди с интересом посматривали на дурачка  в кожанке  и ухмылялись. Я их понимал. Но у меня не было выхода. Выпив стакан теплого чаю в буфете, я поспешил  на автобус.
Тряский, старенький автобус с плохо закрывающейся передней дверью совсем доконал меня. Автобус дребезжал и качался, стучал всеми разболтанными  частями и вместе с ними  стучал зубами и я, съежившись в комок и делая слабые попытки  хоть как-то сохранить остатки тепла…
За окном быстро стемнело. Вечер только усилил мой страх перед холодом. Идти в темноте, с корзинами… Вляпался, вляпался по полной!  В ушах  зазвучала печально известная мелодия, перед глазами предстала грустная картина…  Мой последний Новый год! Не в теплой квартире, с женой и детьми, а в сугробе,  далеко от дома… С полными корзинами замерзающих фруктов…  Мне так стало жаль самого себя, что я непроизвольно всхлипнул…
Вдруг автобус резко остановился, и в проеме  передней  двери материализовался мой верный друг Сашка, « вооруженный»  тулупом  и валенками. Я не поверил своим глазам! Но вслед за ним появился  закутанный по самые глаза Пашка с мохнатой шапкой в руках. Он бросился ко мне с радостным воплем:
- Дядя Леша!  Как я вас ждал! Я знал, я чувствовал, что вы едете…
  Они  за секунды  вытряхнули  меня из куртки и туфель, всунули в тулуп и валенки, нахлобучили шапку, при этом  радостно тискали  меня и  сокрушенно  ахали.

Говорите, чудес не бывает?
Мой друг послушал своего маленького сына, который  к вечеру  забеспокоился, заволновался и со слезами на глазах умолял отца взять машину у соседа и ехать встречать дядю Лешу, которому «сейчас очень холодно».
Как мог маленький мальчик ощутить мое состояние- загадка. Но чудо произошло.
Сашка догадался остановить автобус и, конечно же, обнаружил в нем замерзающего друга.
Меня  вывели из автобуса, посадили в старенький « Москвич», где за рулем ждала жена Саши ,закинули в багажник корзины и сунули в руки флягу с чистым спиртом….
Через час согревшийся, пьяный и совершенно счастливый я сидел в жарко натопленном доме, лопал домашние пельмени и умиленно наблюдал за моим спасителем- маленьким Пашкой, который увлеченно склеивал модель самолета и поглядывал на другую коробку- с моделью подводной лодки.
На столе торжественно сияли румяными боками южные яблоки,  исходил слезой сладкий  виноград, золотились мандарины, распространяя запах новогоднего праздника…
Следующий день был кануном Нового года. Хотя мороз  не ослабел, я с удовольствием катал на санках визжащего от восторга Пашку, и радовался морозу, хрустящему  снегу,  заснеженному лесу, поражающему красотой и высотой деревьев. Радовался, что у меня есть такой заботливый и внимательный друг, и конечно же, его сын- мой маленький Ангел- хранитель. 
Разыгравшаяся метель загнала нас в дом. Мы с Пашкой  сидели у окна и любовались танцем снежинок, на мгновенье прилипающих к окну и снова сдуваемых порывом холодного ветра.  Казалось, еще чуть- чуть и Снежная Королева собственной персоной вылетит из-за соседнего дома на ледяных санях и, мелькнув в окне снежной красотой, исчезнет в сказочной дали…
Лес, осыпаемый каскадами снежных завихрений замер, подчиняясь  холодному чуду зимы.
Пашка, как и я, восхищенно смотрел на снежную круговерть и вдруг выдал:
- У природы нет плохой погоды. Просто надо « в тему» одеваться, да, дядя Леша?
Послесловие:
Случилось это давно Пашка вырос, уехал жить в другой город. А Саша стал лесничим Есть на страничке рассказы о Саше.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:07 10.06.2022 (1)
1
Вот так ребенок и спас дядю Лешу от страшной смерти. Все-таки детская интуиция особенная)
     20:11 10.06.2022
1
Согласна. Спасибо, Оля. 
     16:08 25.05.2022 (1)
1
Вспомнилось, как мы с сыном в январе прилетели рейсом Малага-Варшава. В аэропорту нас ждал муж с тёплой одеждой, а бедные испанцы в лёгких курточках смотрели на нас с завистью. Видимо, они не предполагали, что после зимней Испании с +18 они попадут в зимнюю Польшу с -18.
Хороший рассказ написала, Танечка.
     16:25 25.05.2022
Спасибо, Галочка. 
     14:25 25.05.2022 (1)
1
Хороший  добрый  и светлый рассказ, дорогая Татьяна!
Погода погодой, а люди у  нас хорошие! 
Особенно  мальчик!
     15:55 25.05.2022
 Благодарю за отзыв
     22:13 19.12.2020 (1)
1
Хорошо, что всё обошлось!..
     13:51 20.12.2020
спасибо за отзыв.
     20:08 06.11.2020 (1)
1
Интересная история, Танюша!
     16:19 07.11.2020 (1)
1
Да, было такое в нашей молодости)))Спасибо,
 солнце!
     16:32 07.11.2020
1
     11:08 28.09.2020 (1)
1
занятная   история!   всякое  бывает !   главное,  не  терять   чувства  юмора   и  "в   тему"   одеваться!   
     13:52 28.09.2020
спасибо,Валюша
     18:21 16.09.2020 (1)
1
Приятный и уютный рассказ!
     19:39 16.09.2020
спасибо,Ильяна
     11:11 21.06.2020 (1)
1
Татьяна, доброго вам воскресного дня!!!
Как настроение?
Прочитал вот ваш рассказ, очень он мне
понравился!!!
Спасибо!!!

     11:13 21.06.2020
Спасибо вам, Сергей!
     17:18 20.11.2019 (1)
1
У природы нет плохой погоды. Просто надо « в тему» одеваться, да, дядя Леша?

Это правда! Как то мы переезжали и летели на самолёте с юга в более холодный климат и когда наконец, мы оказались на вокзале, и надо было ждать часов пять электричку, мы поняли, что одетые по другому люди более счастливые, чем мы.
Из чемоданов стали доставаться более тёплые вещи, а электричка что пришла хорошо отапливалась...
1 ноября выпал снег и не таял уже до мая...Холод не шутка.
     18:15 20.11.2019
Да... случается в жизни и такое...Спасибо,Светик!
     12:10 20.11.2019 (1)
1
Замечательный рассказ, Татьяна!
Мне один раз тоже пришлось оказаться в чужом городе без тёплых вещей.
Выезжала в мае, у нас температура была 38 тепла.
Так, на всякий случай, положила в сумку две кофты (мама заставила).
А там, куда я приехала, через пару дней выпал снег при 3-х градусах мороза. ))

     12:18 20.11.2019 (1)
Представляю, как вы мерзли..Хорошо, что все хорошо закончилось.
     12:28 20.11.2019 (1)
1
Я там не одна была, а с подружками.
У одной вообще никаких вещей с рукавами не было. Я отдала ей вторую кофту.
В магазине тогда, помню, к нам, как к торговым работникам, одна покупательница обратилась. ))
Нашему ответу, что мы не продавцы, она удивилась:
-А что вы здесь делаете?
Мы дружно ответили:
- Греемся! )))))
     12:42 20.11.2019
1
да уж... Мы вот так, по магазинам грелись в медовый месяц в Питере))Тогда он был Ленинградом..Но веселились от души)))
Реклама