Произведение «ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ БОНИФАЦИЯ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Произведения к празднику: Рождество Христово
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 693 +1
Дата:

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ БОНИФАЦИЯ

                                  Однажды на день рожденья у Бонифация собрались друзья. Сначала были поздравления и подарки. Потом все сели за стол, на котором стоял большущий торт, как гора Килиманджаро. Килиманджаро – это самая высокая гора в Африке. На вершине торта был белый сливочный крем – это как снега и лед Килиманджаро. Ниже все было покрыто коричневым шоколадным кремом – это, как крутые скалы Килиманджаро, а еще ниже все было покрыто зеленым кремом – это, как бы были леса Килиманджаро, в которых жило много разных шоколадных зверей. Вот какой торт был у Бонифация! Торт Килиманджаро!!! Правда, Бонифаций не любил сладкое, но этот торт напоминал ему о далекой Африке, а сладкое очень любили его друзья. И когда съели торт с чаем, да еще и пирожки, и варенье, все расселись на диванах и креслах и стали вспоминать разные истории из жизни цирка. Уже многие рассказали о себе или о других артистах цирка, как вдруг дирижер оркестра Аркадий спросил:
– Бонифаций, а как ты в цирк попал, ведь ты же раньше жил в Африке?
                                    Вначале Бонифаций не хотел рассказывать, но друзья стали его упрашивать. Они говорили, что им все это интересно, и что они его друзья и, вообще, нечего все это от них скрывать.
– Ладно! Слушайте! Давно это было. Я тогда еще маленьким львенком по саванне бегал. Меня мама  учила, каких зверей надо опасаться, на каких охотиться и разным другим львиным премудростям учила. Но я не всегда свою маму слушал и часто убегал погулять без нее. Как–то раз я бегал, бегал и провалился в глубокую яму. Это местные охотники вырыли, они замаскировали ее ветками и листьями – вдруг кто наступит туда и провалится. Вот я и провалился, а вылезти не мог – крутые стенки у ямы были. Страшно мне стало, а тут еще ночь наступила. Ко мне заглядывали сверху гиены и другие звери. Они сверкали в темноте глазами и злобно рычали. Своими острыми когтями они рыли землю, и она осыпалась комками прямо на меня. Я боялся, что кто-нибудь из зверей прыгнет ко мне и загрызет. И хоть никто не прыгнул, так как яма была глубокая, все равно, я всю ночь продрожал от страха.
название

                                    Наконец, наступило утро, потом взошло солнце, а моя мама все не шла и не шла ко мне. Ведь она не знала, где меня искать. Пробовал я не раз сам вылезти, да только из сил выбился. Вначале я от злости рычал, а потом есть и пить захотел, потом по маме соскучился, и по сестричке, а потом... я заплакал. Так мне себя жалко стало! Ну, что мне умирать в этой яме! Говорили мне все, что лев – царь зверей. Не хочу быть царем! Не хочу быть в яме! Хочу жить, хочу бегать по саванне, хочу к маме и с друзьями играть. Мама! Мама! Найди меня! Я всегда буду тебя слушать! Я всех буду слушать! Только найди меня и вытащи из этой противной ямы – так я кричал снизу и заливался горькими слезами. Через три дня пришли охотники, накинули сетку, вытащили меня и унесли с собой. Сначала меня  везли на телеге, потом на машине, а потом на пароходе. Там были совсем другие запахи и холодно. Я все время жил в клетке и, хоть меня кормили мясом, но все равно я скучал по саванне и по маме. И зачем я тогда ее не послушал? В общем, возили меня, возили и, наконец, я попал в зоопарк.
                                   За это время я вырос в большого льва, и на меня приходили посмотреть много детей и взрослых. Со временем я заметил, что им нравилось смотреть, когда я становился на задние лапы в полный рост, а передними точил когти о ствол старого дерева и злобно рычал. Тогда мне больше кидали колбасы, хлеба и даже куски мяса. Вот когда мясо бросали, так я, проглотив его, с такой яростью когтями бил по стволу дерева, что только кора летела во все стороны. Мне это очень нравилось, да и скучно целыми днями просто так валяться в пыли. Со временем я так привык стоять на задних лапах, что мог даже делать несколько шагов. Детям и взрослым нравилось это, и они что-то кричали и хлопали в ладоши. Я тогда не знал, что это значит, но для разнообразия бывало, как кинусь на решетку да как рыкну. Все тогда врассыпную разбегались, а потом снова подходили. Я начал понимать слова "колбаса", "мясо", "хлеб", а потом и другие слова. Я уже слышал не раз "Смотрите, лев, как в цирке ходит!" – или – "Да ему в цирке выступать надо!" Тогда я не знал, что такое цирк.  
                                    Но вот однажды приехала машина с большой клеткой и увезла меня. Так я попал в цирк. Жил я в отдельной клетке и кормили здесь лучше. Рядом в таких же клетках жило еще пять львов. Но они были какие-то вялые и неинтересные. Они больше валялись на дощатом полу. Прошло несколько дней, и меня вывели с другими львами на манеж. Там я и встретился с дрессировщиком Васей. Он заставлял нас сидеть на тумбах, прыгать через обруч, бегать по манежу, но все это было скучно. Интереснее стало, когда Вася надевал мне на голову шляпу, давал в лапы трость и заставлял прогуливаться по манежу. Когда я впервые вышел к зрителям, всем этот номер понравился. Вася  тогда меня многому научил. Это он придумал номер, который очень нравился мальчишкам и девчонкам. Представляете! Мне на голову усаживают собачку Кроху. Я надеваю сверху шляпу, и ее никто не видит. И вот я хожу по манежу, разгуливаю, с Васей разговариваю, а он мне вдруг и говорит: –"Бонифаций , а ты знаешь , что я самый меткий стрелок в цирке. Я тебе сейчас на шляпу положу яблоко, отойду на двадцать шагов и выстрелом из ружья собью его".
                                     Он кладет яблоко, отходит и целится. Я, конечно, дрожу. Гаснет свет, и только я один в свете прожектора стою и дрожу. Тишина. Раздается барабанная дробь. Я дрожу еще сильнее. А вдруг он промахнется и попадет мне в лоб? "Ой, не хочу!"– кричу я, и тут раздается выстрел, и моя шляпа слетает с головы, а на ней Кроха сидит. В цирке еще стоит тишина после выстрела, а Кроха как залает. Да так громко, что некоторые даже подпрыгнули от неожиданностию. А потом все как закричат, как зааплодируют. Тогда Кроха спрыгивает с головы и давай с лаем бегать по манежу. Она бегала и лаяла, а цирк весело смеялся.
– Ой, давайте еще чай попьем. У меня еще пряники и печенье есть!
– Ура!!! Давайте есть пряники!– закричали все. И вот съели пряники, попили чай и снова все были готовы слушать необычайные приключения Бонифация.
– А дальше что было? Рассказывай, рассказывай.
– А помните, был номер – охота на льва? – сказал клоун Федя.
– А что за охота? Расскажите! – стали просить, те, кто не видел этот номер.
– Это было лет пять назад, – начал Бонифаций. Была у нас тогда группа дрессированных собачек. Там были маленькие карликовые пинчеры, скай-терьеры и карликовые таксы.
название

                                      Так вот они на длинных поводках с Федей идут по следу и ищут меня. А я залег в кустах на манеже и не шевелюсь. Они ходили, ходили пока собачки не почуяли льва и так рванули, что чуть Федю с ног не сбили. А я как испугаюсь, да как побегу!
Вот тут-то клоун и отпустил на меня всю свору. Они подняли такой лай, что я еще сильнее испугался и еще быстрее стал убегать. Но они меня догнали и с лаем вцепились в меня. Когда  все повисали на мне, я падал, они залезали ко мне в гриву и там прятались. Их совсем не было видно. Тогда я поднимал голову, а Федя целился из ружья, стрелял и промазывал. Я вскакивал и убегал, и только собачьи поводки волочились за мной. Потом Федя кричал: – "Стой! У меня патроны  кончились! Не убегай!" И гонялся, и гонялся он тогда за мной по манежу. А ребятишки кричат охотнику, помогают, советуют. Но вот Федя один поводок поймал, затем другой и так все остальные. Тут я и остановился. Ура! Поймали хищника, поймали зверя! Федя привязывал меня к столбу, отходил в сторону, вытирал фуражкой пот да потом как крикнет: Ко мне! И из гривы, как груши с дерева, сыпались собачки. Я мотал головой, а они сыпались и звонко лаяли. Дети были в восторге, да и взрослые смеялись. А я быстро убегал и прятался в кустах.
                                       Потом собачки уехали в другой цирк, и номер пропал. А жалко! Хороший был номер! Вот после одного такого представления я и заговорил. Я тогда несколько слов сказал. Каких, не помню, но Федя глянул на меня круглыми глазами, побледнел и упал в обморок. Потом он привык. Помните, тогда по всему городу было наклеено. "Внимание! Говорящий Лев!!! Спешите видеть и слышать!!! Все, все, все в цирк!!!"
– Бонифаций , а тебе было когда-нибудь страшно?
– Было и не раз! Страшно было, когда первый раз на трапеции поднимали вверх, но особенно я натерпелся страху, когда в Австралию летел на воздушном шаре, а еще больше, когда я прыгал с парашютом и спустился в пещеру к Звероеду.
Много еще разных историй вспомнили друзья – всех не пересказать. Всем было весело и интересно на дне рождения у Бонифация.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:23 15.05.2016
СУПЕР! Очень интересно!
     12:07 21.04.2016 (1)
Виктор! А рисунки ты сам рисуешь?  Интересные сказки, твой стиль написания сразу отличаешь. С другими не спутаешь.
     12:13 21.04.2016
Спасибо Анна! Да, сам рисую. По поводу книжки. Там же открывается страничка, пишешь в ней номер карты  и пр., а потом "После оплаты откроется ссылка для скачивания файлов книги в формате epub, mobi, pdf." Виктор.
     16:14 12.03.2016 (1)
Прекрасно написано. и рисунки в книжку просятся.
     17:30 12.03.2016
Согласен, только это дорого стоит
     17:33 24.01.2016
Какая красота ваши истории. Еще забегу.
     13:00 17.01.2016
Рисунки замечательные, теплые, живые. Вы молодчина, Виктор.
     09:55 17.01.2016 (1)
Я в восторге! Классная работа!
     12:48 17.01.2016
Спасибо!
     22:29 07.01.2016 (1)
А кто рисует, Виктор?
     22:54 07.01.2016 (1)
Все рисунки мои. Некоторые рисую долго (см. похищение Бонифация) там долго выбирал сюжет и компоновку мышиного царства. И в "Звероеде" пришлось пофантазировать. Вот так -то. Я почти ко всем рассказам пытаюсь рисовать. Мне нравится такое творчество. Я только недавно научился вставлять картинки в текст.
     22:57 07.01.2016 (1)
Ты умница. Я рада, что знакома с тобой
     23:03 07.01.2016
Я тоже. ОК-ОК-ОК!!! Моя внучка в Питере - студентка. Так я проговорился, что ее Бонифация пишу в Фабуле, и она мне сказала: - Наш Бонифций везде побывал, кроме Украины. Я взял заказ и сейчас спешно заканчиваю. Рисовать не успеваю, поэтому буду использовать фотки.
     12:19 04.01.2016 (1)
Неистощимая фантазия про Бонифация! Восхитительно.
     13:50 04.01.2016 (1)
Это я написал давно, но все не решался, а вдруг это будет не интересно. Правда на работе всем (и их детям нравилось). А сейчас решился:ну. сколько можно валятся дома. Спасибо. Ты у меня как психологический спонсор.
     16:03 04.01.2016
Да ладно. Не тушуйся. Вообще-то я педагог и с детьми много работала. А эти сказки аккурат для детей от 5 и до 10 точно. И лучше в книгах. А взрослые не могут оценить - они же не дети. Собирай книгу.
Реклама