Произведение «Парк»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 503 +4
Дата:
Предисловие:
Возможно, в этом мире ты всего лишь человек.
Но для кого-то ты весь мир.

Г.Г. Маркес

Парк

Тихая и солнечная погода в этот осенний день удачно совпала с выходным. Видимо, поэтому сегодня в парке отдыхающих было больше, чем обычно. К концу сентября разноцветная листва ещё не успела опасть полностью, но широкие аллеи городского парка уже были покрыты красно-жёлтым ковром из листьев, которые ещё пару недель назад были зелёными. Молодой парень в широких потёртых джинсах и чёрной бейсболке сидел на лавке, держа в руке бутылку пива, и наблюдал за проходящими по аллеям людьми. Могло показаться, он просто скучает. Но нет. Он размышлял.
Вот интересно. Каждый человек по-своему чем-то интересен. У каждого своя жизнь, свои радости, горести, проблемы. Кто-то всю жизнь работает, кто-то валяет дурака… А он… А что он? Ничего особенного. Ничего интересного…
Юноша посмотрел на проходящего мимо подтянутого мужчину в чёрном в полоску костюме. Прохожий разговаривал по мобильнику. В руке кожаная барсетка. Шаг быстрый. Но не торопливый, как если б он куда-нибудь опаздывал. Напротив: быстрый, уверенный. Да – он знает, что делать. Знает, чего хочет от жизни.
«Счастливчик, - вдруг подумал Юра. – Ему, наверно, везёт по жизни. Или упорный донельзя – всего, что захочет, добивается своим упорством».
«Счастливчик» меж тем положил сотовый во внутренний  карман пиджака, бегло взглянул на часы и поспешил дальше. У него много дел. Он всё успеет, со всем справится. А вечером, придя домой, посмотрит на своё отражение в зеркале, довольный собой улыбнётся и скажет себе любимому: «Ты красавчик, парень!».
Или вот – молодая женщина с детской коляской. Остановилась, заботливо поправляет покрывало у ребёнка. Улыбается. Счастливая. Потому что мамой недавно стала. Знает, зачем живёт. Ради своего сына. Ну, или дочери… Знает, что нужна своему ребёнку. Ещё она нужна любящему мужу. Любящему и любимому.
Юре захотелось глубоко вздохнуть, но он сдержал себя.
Он любил  этот парк. Любил сидеть на этой лавке. И смотреть на людей – разных, интересных. Не таких, как он.
По воскресеньям юноше было как-то по-особенному грустно. Конечно, не надо было идти на работу, что радует. Но в этот выходной день он отчётливо осознавал, что… Как бы выразиться? Как бы определить это ощущение для самого себя? …Осознавал, что никому не нужен. И что ему ничего не нужно.
Странные слова. Странные мысли. Что бы они могли значить?
И почему так?
Может, потому что он, как ни старался – не видел в себе ничего особенного. Юра часто прокручивал в памяти события своей жизни. И каждый раз – не видел ничего особенного. Родился в обычном маленьком городе, в обычной семье; учился в обычной маленькой школе… Училище. Потом – обычная работа.
Если всё так «обычно» - в чём тогда смысл того, что он живёт на свете? Юра часто думал: «К примеру, если я вдруг исчезну – что изменится в мире?» Ответ понятен. Ни-че-го.
Ни-че-го. Зачем тогда?..
Нет. Глупые мысли. Никчёмные. Не стоит зацикливаться.
Парень взял бутылку и хлебнул пива. Домой надо идти. На работу собираться. А иначе с такими мыслями можно раскиснуть окончательно.
По аллее шла девушка. Прямые тёмные волосы ниже плеч, модные сапожки, чёрная кожаная курточка. Сумочка на плече. Неброский макияж, аккуратный маникюр. И тут Юра поймал себя на необычной мысли. Он впервые подумал не о том, кто она, а о том, что бы она подумала о нём. Странно… И что можно подумать о пареньке, сидящем на лавке в парке с бутылкой пива? Допустим, она бы и обратила на него внимание. Да, пусть так. И что же тогда, интересно?
Девушка, проходя мимо лавки, мельком взглянула на сидящего парня. И, странное дело, на лице её мелькнула тень улыбки.
Юра ощутил что-то странное: захотелось встать, подойти, заговорить. Но этого не будет. Потому что… Неважно почему. Просто не будет. Она уйдёт. И всё будет по-прежнему. Обычно.
А почему в его жизни всё обычно? Может, потому что он поступает по-обычному? Ну же, давай, парень, сделай что-нибудь не-обычное! Может, что-то да изменится!
Встать и окликнуть? Подойти? Для чего? Не попросить же закурить! Спросить время?..
Ерунда! Плевать на повод! Неважно!
- Девушка! – он встал, сделал три шага по аллее. - Девушка, постойте!
Она обернулась. Взглянула на парня в широких потёртых джинсах и чёрной бейсболке. И улыбнулась. Улыбнулась ему!
- Да?
- Извини, я… я бы хотел… то есть… - Юноша вдохнул побольше воздуха и выпалил. – Привет! Знаешь, как только тебя увидел, сразу захотел с тобой познакомиться. Если ты не против. Меня Юрой зовут. А тебя?
Девушка чуть не рассмеялась от такого неожиданного начала разговора.
- Привет. Я Юля. Познакомиться не против. Тем более, с таким необычным парнем, - улыбнулась незнакомка.
- Необычным? Почему ты так решила? – немного опешил Юра, глядя в глаза той, которую ещё минуту назад совсем не знал.
Новая знакомая поправила чёлку.
- Не каждый подойдёт к девушке и сразу скажет, для чего подошёл. Ведь так, согласись?
- Думаю, так. Хотя… Не знаю. Я об этом не думал, если честно, - Юра немного растерялся.
- А о чём ты обычно думаешь? – спросила Юля, с интересом глядя на нового знакомого.
- Ну, обычно я сижу вот здесь, на этой лавочке в парке, смотрю на проходящих мимо людей. И пытаюсь угадать, кто они, чем занимаются, что для них важно, а что – нет…
- Интересно, - девушка дотронулась до своих тёмных волос. – А что ты подумал обо мне?
Юра посмотрел в её карие глаза.
- Знаешь, я только сейчас понял. Наверно, я часто ошибаюсь в людях. Лучше ты сама расскажи что-нибудь о себе.
- Хорошо! – рассмеялась Юля. – Но, чур, ты тоже о себе расскажешь!
- Договорились!
Девушка протянула Юре руку.
- Погода отличная. Прогуляемся?
- Давай. Там через пару метров – киоск с мороженым, - ответил парень, взяв девушку за руку.
Разговаривая и весело смеясь, они пошли по аллее осеннего парка, усыпанного жёлтыми листьями.    
И всё было в этот день необычно. Как пустая лавка в городском парке.  


V/                                                                 20 сентября 2008
Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:41 10.01.2016 (1)
Странно, что парень с такой заниженной самооценкой, сидевший не один день с пивом, вдруг так переформатировался. Мне , кажется, он со временем устанет от девушки и вернется на скамейку в парк.
Ладно, все-таки не наркотики.
     04:13 11.01.2016 (1)
Всё может быть, Виктор. Возможен и "синдром Обломова" - шаг назад, к скамейке.
Важнее, что парень сделал шаг вперёд.
     10:10 11.01.2016
А ты заходи. Поговорим.
Гость      00:06 05.01.2016 (1)
Комментарий удален
     07:27 05.01.2016 (1)
2
Нет, рассказ окончен. Его идея выражена.
Хотя, Вы можете додумать)))
Гость      07:32 05.01.2016 (1)
Комментарий удален
     07:57 05.01.2016
Вы внимательный.
Это мой фирменный вензель))) Дубль-вэ.
     18:17 04.01.2016 (1)
1
Вот и появится смысл в жизни. И дай Бог, чтоб эта встреча наполнила смыслом и его и ее жизнь.
     18:35 04.01.2016 (1)
1
Дай Бог!
Спасибо, Татьяна.  
Всему Крыму большой привет из солнечной Бурятии!
     18:44 04.01.2016 (1)
Ух ты! Коллега, как вы далеко...
Как у вас сейчас? Не холодно?
Спасибо за привет)
     18:51 04.01.2016 (1)
1
Удивительно тепло. Всего -12. И декабрь был теплее нормы.
     18:53 04.01.2016 (1)
Ого... для нас минус восемь, как вчера было- уже кошмар)) Все мерзнут))) Разбалованные теплом))
     19:25 04.01.2016 (1)
У нас норма января -20 днем, -35 ночью.
Правда, я хоть тут и родился, не люблю холод и мерзну при 0 градусов и ниже.
     19:35 04.01.2016
1
Аналогично Не люблю холод- мерзну. Хотя, моя родина- под Кировом) Вятская я)))
     19:19 04.01.2016 (1)
1
Хорошо написано.
Переживания героя понятны.
Стоило преодолеть себя и жизнь наполнилась новым содержанием,появился смысл,интерес.
     19:34 04.01.2016
Преодолеть себя - самое сложное.
Imperare sibi maximum imperium est.
Власть над собой - наивысшая власть.
Реклама