Произведение «ВЛАСТЬ ИДЕИ - 6»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 545 +1
Дата:

ВЛАСТЬ ИДЕИ - 6

         Идеи, идеи, идеи...Самые разные идеи витают постоянно на Земле. Сколько людей, столько и идей. Одни идеи возникают и быстро исчезают, другие объединяют людей в какое-то сообщество, третьи распространяются по миру и увлекают множество людей. И часто идеи, прямо противоположные друг другу сталкиваются и порождают ссоры, распри, войны.
          Но есть три идеи, властвующие над людьми на протяжении всего периода существования человечества. Это идея о равенстве, свободе и справедливости. Они безусловно рациональны , но так и не сумели быть реализованы в жизни людей. По сути,кажется: нет ничего проще: все люди на Земле одинаковы, за исключением некоторых несущественных особенностей, и имеют равные права на существование. И каждый желает быть свободным в своих действиях и желаниях. И все желают справедливого отношения друг к другу и распределения условий для жизни каждого. Но эти идеи, о которых много написано мудрых книг, так и не находят своего воплощения в жизни людей. И по весьма существенной причине — в связи с человеческим фактором. Мечтая о равенстве, люди тем не менее пренебрегают желаниями других, отсюда и рабство во всех видах, и угнетение, и подчинение одних другими, более сильными — не только в физическом плане. Желая свободы для себя, игнорируют такие желания других, и столкновение интересов ведёт к непредсказуемым результатам.  Говоря о справедливости, имеют ввиду именно себя, свои желания, свои интересы ставят превыше всего. И преодолеть все эти разногласия человечество, несмотря на все успехи цивилизации, до  сих пор не смогло.
           Кроме того, недостаточно только говорить о величии и необходимости идеи, надо ещё и точно определить пути к  её установлению, к внедрению в реальный мир. К сожалению, при передаче мысли от одного к другому идею довольно часто искажаются и превращаются в противоположность. И это опять ведёт к столкновению людей, к вечным спорам, чья истина истинней.

               В настоящее время некой ведущей идеей мирового сообщества установлена идея о ДЕМОКРАТИИ. Так сказать, нечто вроде панацеи для общества и для каждого государства. Но при этом неплохо вспомнить о том названии, данной этой идее в России, где народ в отличии от правителей мыслит более здраво и точно.
Сама по себе идея, по преданию изобретённая Древней Грецией, не так уж и плоха, вопрос в её осуществлении в реальной жизни. Демократия — власть демоса, народа. Но и в те времена под народом имелись ввиду не все люди, но это частности. Не имея особых доказательств о властных идеях русских и славянских племён, тем не менее можем утверждать, что, например, такая демократия, а может и в более широком смысле, существовала в Великом господине Новгороде, поскольку было вече, в коем участвовали все жители, и не было рабов. И такая демократия существовала многие века на Руси через всякого рода сходов, соборов — и на местах, и в государственных масштабах. Так что для России эта идея отнюдь не нова.
              Итак, по всему Миру эталоном нравственности утверждается идея демократии, идея власти народа. И всем известно, кто является главным генератором этой идеи — это Соединённые штаты Америки, по сути присвоившие себе право решать, какими быть государствам на планете. У вас нет демократии — и мы идём к вам! Правда, после этого вмешательства в странах чаще всего торжествует анархия, гражданские войны, и никакой демократии, но это частности. И Америка усердно поддерживает разные «цветные революции» в любых странах, но никогда не допустит ничего подобного в своём государстве, которое, собственно, и возникло в результате тоже некой революции. Но с этой историей многие знакомы, и не в ней дело.
             Власть народа — звучит не просто гордо, но и соблазнительно. Что это значит на самом деле? Прежде всего, возможность выборов, когда каждому ( хотя и возможны исключения) предоставляется право выбирать властные структуры. Именно — ВЛАСТНЫЕ. Если точнее, представляется возможность выбрать для себя управителя, властителя, хорошо, если не на вечно.
             Кто станет возражать против необходимости иметь людей, которые осуществляют руководство государством сверху и донизу, чтобы обеспечить нормальную жизнь населения. И забот, как известно, много. И возможность выбирать, безусловно, греют душу каждого гражданина сопричастностью к судьбе страны. Нет смысла анализировать избирательное право в каждой стране, ибо система налажена и строго соблюдается. И всё мировое сообщество внимательно следит за исполнением обязательных процедур, причём, может снисходительно оценить их удовлетворительно, а может и не принять результаты, несмотря ни на что, поскольку включается политика. Да и всевидящее око всемирного надзирателя не позволит этого. Именно от его установки зависит насколько правильный выбор сделали граждане той или иной страны с точки зрения на демократию самих штатов, а если нет — то выбор граждан признаётся неверным, и появляется требование сменить избранного главу государства на другого. Что за этим следует — известно всем.
            Что касается самих граждан — им предоставляется возможность из двух, трёх или больше выбрать одного, после чего жаловаться бесполезно. То, что чаще всего граждане и не имеют понятия о том, насколько способен кандидат выполнить в полной мере возлагаемые на него обязанности, в расчёт не принимается.  Их решение зависит от того, как именно СМИ рассказывают о каждом. А что и как рассказывают СМИ догадаться нетрудно. И осуждать граждан той или иной страны за то, что потом оказывается, что избранный и вовсе не соответствует желаниям масс, но решает определённое «большинство» и это закон.
             Для того, чтобы люди не забывали о своей «власти» им дозволено проводить митинги и манифестации с одобрением намеченного курса или с протестом, главное, чтобы были мирными. Но если порядок нарушается, то полиция всегда наготове. И средства для наведения порядка  и для успокоения имеются в достаточном количестве. Правда, при этом часто нарушаются права некоторых граждан на личную собственность, которая подвергается уничтожению, и даже права самих граждан, чья вина или невиновность будет доказана опосля, но это уже опять таки частности. Главное — выпустить пар, накопившееся недовольство, и потом всё вернётся на круги своя. Всё это основные признаки демократии, есть ещё и свобода слова, когда разрешено говорить всё, что хочется. И хотя иногда кислород кое кому перекрывают, но это частности.
            Эти рассуждения всего лишь поверхностный взгляд на сложившийся миропорядок, где демократия некий флер, прикрывающий самые основы.  По сути, власть над Миром принадлежит капиталу, которые и вершит судьбы человечества. Всё, от чего зависит жизнь людей, это частная собственность — неважно, чья-то личная, или корпораций. Главное, именно капитал диктует Миру условия существования человечества. И власть народа эфемерна, пока это будет так. Нет никакой особой разницы кого конкретно будут выбирать граждане, у них в любом случае нет особого выбора — независимо от того, выбираются ли от партий, или нет. Результат: орёл или решка, как повезёт.
                Весьма интересен подход мирового сообщества к оценке демократии в той или иной стране, как будто можно хотя бы в процентном соотношении определить её качество. И как узнать, насколько прибавилось демократии, например, в Ливии, после того как «народ» зверски растерзал своего «тирана». Или в Египте, где демократии менялись друг за другом, и насколько она совершенна ныне? Примеров приводить можно столько, что не хватит сил и времени  их анализировать. И насколько демократична система выборов президента в Америке, когда в течение длительного срока людей развлекают всякого рода шоу, где состязаются в ораторском искусстве те, у кого больше денег. И что будет с евродемократией от наплыва мигрантов, у которых представления о жизненном укладе совершенно иные. А ведь это тоже народ, и, следовательно, желает власти.
И можно сколько угодно устраивать сверхпрозрачные выборы в любом месте ради того, чтобы доказывать, что власть избрана «легитимно», и всё равно признания не добиться. И всё потому, что некому «центру» желательно так, а не иначе. Причём используются не то, что двойные или тройные стандарты, а вообще без стандартов. И посему, например, референдум в Шотландии признан легитимным, а в Крыму  - нет. И выборы на Донбассе — не признаны, зато последние «выборы» на Украине — одобрены, вопреки результатам. Да и вообще учитывается ли мнение народа при решении того или иного вопроса? Как например, итоги референдума о сохранении Советского Союза не в таком уж далёком прошлом. Хотели одно, а получили противоположное.

          И получается, что эту идею, вполне прогрессивную, превратили в фиговый листок, едва прикрывающий «золотого тельца», который и управляет миром на самом деле. Любой несогласный может и не ходить на выборы, всё равно придётся подчиниться «большинству». И надо всё же признать, что несмотря на очевидные просчёты правителей, избранных на очередной срок, изменить ничего нельзя. Можно выплёскивать своё раздражение и недовольство условиями жизни любым способом, но и в следующий раз упорно наступать на те же «грабли», ибо по сути и нет выбора. И наиглавнейшая задача каждого сохранить в неприкосновенности то, что имеет, хотя имеет крохи с барского стола.
            В принципе, людьми, несмотря на стремление к справедливости и свободе, владеет страстное желание переложить все заботы о своём бытие на кого-то иного, от которого и требуют осуществить свои чаяния. Неважно — кто это: бог, царь или президент. Но до бога высоко, до царя далёко, и не пожалуешься, а вот президента или кого другого можно и ругать, а то и писать челобитную, а проще — собраться и покричать. А то и устроить нечто вроде революции, которая в сущности ничего не меняет, ибо остаётся главное — власть капитала. И всё возвращается на круги своя.
           И так будет, пока не появится новая идея, более отвечающая запросам людей. Но в настоящее время весь Мир захлёбывается от избытка и столкновения идей всякого толка, и находится на грани исчезновения самого человечества. И увы! - демократия-в том виде, в котором существует и трактуется, ситуацию не изменит.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:01 10.01.2016 (2)
Штаты и Европа натворили дел. Сами европейцы говорят, что Америка Европу уничтожает. Про Донбасс и наш Крым ... Людей жалко. И что ожидает, не знаем.
     23:26 10.01.2016 (1)
По русски! Друзья после мордобития, роднее становятся! Зато недругов своих потом дружнее бьют!  Так будет Украина с Россией!
     12:52 11.01.2016 (1)
Да куда ж она денется? Не в мусульманство же подаваться. Какие ни есть, но всё же мужики.
     19:32 11.01.2016 (1)
Они то мужики свои в доску, но этого мало! Нужно чтобы они прозрели и увидели своих преступ-
ников! -Сатану вместе с его слугами.
     22:08 11.01.2016
Да оставь в покое сатан А кто прозреет и когда - вопрос.
     13:03 10.01.2016 (1)
Что ожидает - трудно сказать. Хотя всё из-за денег и людской жадности. Почему-то верю, что всё будет хорошо.
     13:05 10.01.2016 (1)
Будем верить в лучшее! А мысли материальны! Обязательно сбудется!
     13:08 10.01.2016 (1)
Я надеюсь. Во всяком случае мои мысли о хорошем.
     17:42 10.01.2016 (1)
Лена! Любая военная агресия затевается слугами Сатаны. Американцам любые затраты с троицей
оплачивает блок НАТО! Они на этом грабеже ещё и зарабатывают! Украинская силовая структура
тоже зарабатывает руша всё, после них будут зарабатывать чиновники на востановлении порушен-
ного и всё этот грабёж идёт за счёт быдла. Украине НАТО ничего не даст.
     18:10 10.01.2016 (1)
И чего всё на сатану списывать. Ему в  аду наверно смешно. Люди хуже и намного. И всем плохо.
     19:25 10.01.2016 (1)
Лена, слуги Сатаны! - Это порочные люди,подчинёные преступному генералу, чинуше, призиденту.
Например: Гитлер-преступник, Сатана.
                   Порошенко, тоже преступник Сатана С помощью слуг-чиновников своих он  бзнаказно
 убивает своих людей. Организация ООН просто фикция! Вот Осатаневшие пеступники и творят то
 что мы видим. Вот в этом плане в результате борьбы за мир и должна возникнуть Международная
 силовая структура, которая камня на камне не оставит преступному миру Сатаны.
     20:33 10.01.2016 (1)
Мне даже жалко сатану. Перекладывать на него всю свою грязь несправедливо. Пусть отвечают сами.
     22:20 10.01.2016
Человек -звучит гордо! А вот осатаневшую преступную тварь судить надо! А судьи кто?-Наперстники разврата!  Комично получается.  Так можно и истину до гола раздеть.
     16:14 10.01.2016 (1)
Очень точно, и очень актуально. Именно в таком мире мы и живём.
     16:17 10.01.2016
Увы! Начиная с первых шагов человечества. Пока ничего так и не придумали.
     20:45 08.01.2016 (1)
Такая заложена программа для этого мира, Лена...
     23:35 08.01.2016 (1)
Голову отсечь тому кто придумал.
     05:54 09.01.2016 (1)
Лена! Даже ивановой "шабле"  не по зубам! Такая это Гидра!
     11:16 09.01.2016
Всё в руках человека. Быть человеком не просто.
     16:51 08.01.2016 (1)
Ну-у-у-у...Да ты хвилософф, Лена!
 Щас находим в окиянах пирамиды, через икс мульёнов лет, найдут кремль, там же, и т.д.
Шутка Бога.
     16:58 08.01.2016 (1)
Поневоле станешь философом - в интернете столько понапутано, разбираюсь. И неправда - всё есть и тайно. А чем закончится - кто ведает?
     17:01 08.01.2016 (1)
Закончится всё тем же.
Паетому, я передумал вести трезвый образ жизни.
     17:38 08.01.2016 (1)
Через стакан жизнь светлее кажется?
     17:54 08.01.2016 (2)
Ага. Но, это если спирт или хороший самогоний.
     18:55 08.01.2016 (1)
Понятно! Но сомневаюсь, что потом светло будет.
     20:18 08.01.2016
Индюку светло будет, а нам от такого закуса сытно будет!
     18:05 08.01.2016 (1)
Как самолёт, вошёл в штопор! Не забудь * потянуть на себя. Опять летать будешь!
     18:09 08.01.2016 (2)
Пущай летают другие сизокрылые!
Лучше подпрыгнуть, чем падать с высоты.
     19:21 08.01.2016 (2)
Николай! Шас по серьёзней.
Трактатов у человечества всегда бывало много,
Мир не силах изменить они сплошная ложь.
Из точки всё возникло снова, а человечество стоить,
Оно живёт лишь чувствами влекомо!    
Напимер: Женщина хочет счастья, тут ,сейчас! Знать надо красиво обмануть!Фокусник тоже доби-
вается  эффекта! А выборы это уже клоунада уже большого масштаба! И доказывает лишь результат!
А он всегда на 100% удачен! Что делали в Америке если призидент вдруг скурвился7 - Убивали!
Тоже самое происходило в Риме с диктаторами, если они вовремя не отдавали власть сенату!
А у нас Сталин, Хрущёв, Андропов. Сейчас у власти только управляемые! И сколько их на выборы
выставят все они на 100% "Наши в доску".
     22:05 08.01.2016
Ничё не понял...
И, думаю, Георгий тоже сам не понял.
     19:32 08.01.2016 (1)
Просто думать надо.
     20:15 08.01.2016 (1)
Лена всё давно продумано, а когда станешь президентом и станешь сама думать, точно как индюк
в борще будешь!
     23:36 08.01.2016
Я не чокнутая.
     18:55 08.01.2016
Падать не надо!
Реклама