Произведение «Два пути на небо»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 79
Читатели: 1235 +2
Дата:
Предисловие:

Два пути на небо

НИКОЛАЙ БРЕДИХИН

ДВА ПУТИ НА НЕБО

Футурологическое эссе



Смерть в разъединении, в жизни порознь.
Она не означает всего лишь прекращения бытия.
Жизнь, не имеющая смысла здесь, на земле,
не обретёт его и на том свете.
Г. Миллер



Так получилось, что третье тысячелетие подарило нам массу новых возможностей, о существовании которых мы раньше даже и не подозревали. В принципе, они незримо присутствовали в нашей жизни всегда, вот только наш интеллект был недостаточно развит, чтобы до них дотянуться.
И тем не менее, я вряд ли ошибусь, если осмелюсь утверждать, что  самым важным вопросом для большинства людей по-прежнему остаётся гамлетовский. «Быть или не быть?», к сожалению, из трёх главных сфер в жизни человека, дилемма эта так и остаётся прерогативой Общества. Именно политики в первую очередь решают: жить нам или умереть.

Природа. Учёные подсчитали, что для продолжения жизни на Земле (воспроизведение и воспитание потомства), человеку достаточно докарабкаться до 40 лет, всё остальное – от лукавого. Я увеличиваю эту цифру до 45 лет: начало климакса у женщин, кризис среднего возраста у мужчин. Дальше Матушка Природа делает всё, чтобы как можно раньше заколотить нас в гроб. Что поделаешь: Её Величеству постоянно требуется материал для работы, вот Она и разлагает нас на элементы.

Общество тоже не слишком заинтересовано в долгожителях. Так что, когда государство повышает пенсионный возраст, есть повод скорее для радости, чем для огорчения. Старики для всех балласт, какими бы гуманными чиновники не прикидывались.
Так что и тут, и там беда. Кому мы нужны в таком случае? Только самим себе. Мораль: готовьтесь драться смолоду за своё существование.

Есть два пути на небо. Один из них достаточно хорошо известен: сгнить или сгореть, а потом куда-то улететь. Инобытие, загробная жизнь, жизнь после смерти, перевоплощение душ – ещё не поздно выбрать, сменив вероисповедание, что вам ближе, комфортнее. Я человек верующий, однако так далеко никогда не пытаюсь заглянуть. Что будет, то будет, что я сам могу сделать?

В принципе, если вы всё-таки надумали потягаться с Природой, на вашей стороне сейчас самые новейшие научные достижения. Вопрос лишь в том, насколько туго набит ваш кошелёк. Когда-то в моде было весьма неглупое утверждение: «Здоровье не купишь», время давно опровергло его. Купишь, ещё как купишь! Если, конечно, позаботиться о подобных вещах заранее, то есть, к деньгам ещё и ум приложить. Подсчитано, что быть богатым, и жить в  кругу богатых людей, даёт возможность увеличить продолжительность  жизни на 20 лет. Мораль: вас обманули, бедность и благородство не имеют между собой ничего общего, а от нищеты и вообще – душа гниёт. Так будьте богатыми! По крайней мере, всегда при деньгах.

Сомневаюсь, что я открыл для вас что-то новое. Хотите конкретный пример? Нет ничего проще. Жила-была женщина, главный бухгалтер. С хорошей зарплатой, пользовалась уважением, как в семье, так и на работе. В 45 лет её настиг климакс, но как-то не верилось: уж больно рано! Так и жила дальше, как прежде, ничего в своей жизни не меняя. Начал вымываться кальций из организма, развился остеопороз. Дальше два патологических перелома: бедра и колена. Муж первым сбежал, тут же нашёл замену: естественно, из молодых. С работы тоже попросили, перевели на инвалидность. Дети нашли сиделку и начали спорить, кому что из нажитого их любимой мамочкой достанется. Но была у бабушки внучка, залезли они в Интернет, да и врач посоветовал эндопротезирование. Выяснилось, что оно, ко всему прочему, ещё и бесплатное. Раньше умерла бы наша героиня в цветущем возрасте, сейчас живёт не сладко, однако передвигается свободно, обслуживает себя сама. С личной жизнью сложнее, но характер закалился, узнала цену всему на свете.

Появилось много и других возможностей: нано-, биотехнологии, медицина не стоит на месте. Однако большей частью всё зависит, опять же, от нас самих: следить за своим весом, строго соблюдать диету, не иметь пороков, быть счастливыми в браке, вести активный образ жизни, раз в год проходить полное обследование состояния своего здоровья, да мало ли чего? И тем не менее, много вы у Природы всё равно не отыграете: и возможности эскулапов далеко не беспредельны, да и какая-нибудь смертельная болячка или несчастный случай всё равно вас подстерегут.

Есть и другой путь, который я, лично, считаю более предпочтительным. В отличие от Природы, Бог не ставит ограничений в сроках: живите, сколько хотите. Именно здесь развилка.
Сказано: «Тело и Плоть – неоднозначные вещи. Понятие Плоти для человека неразрывно связано с понятием Первая оболочка, и вместе с ним исчезает. Тело может быть разным, таким, каким человек в обозримом будущем захочет иметь его».
Отдайте Матушке Природе Плоть, Она всё равно заберёт у вас её. Такой смешной, но мудрый стишок:

Зачем нам кровь,
Когда есть батарейки?

Одним из подобных путей, где под словом «небо» подразумевается «бессмертие» является киборгизация. Термин этот придуман Джеймсом Литтеном, процесс описан Мартином Кайдином в фантастическом романе «Киборг» (1972 г.), однако я весьма скептически отношусь, как к фантастике, так и к представлениям об иммортологии учёных прошлого века. Я предпочёл бы вести разговор об отказе от традиционной модели Человека, в первую очередь, функционирования его как биологического существа. А что может понадобиться для этого, и в какой последовательности, не столь уж важно.
И тем не менее, рассмотрим, что мы на сегодняшний день имеем. Как я уже неоднократно упоминал в других своих очерках, мне не внушают доверия термины: трансчеловек и постчеловек, как переходный и конечный периоды в достижении личностного бессмертия. Предпочитаю старое, как мир определение: Homo sapiens  и новое, предложенное нашим, российским, учёным Игорем Вишевым: Homo immortalis (Человек разумный и Человек бессмертный).
Пути достижения цели, конкретно по И. Вишеву.
Геронтологический – удлиняется лишь период старости.
Ювенологический – удлиняется период молодости. Насчёт возможности ещё и её возвращения я с Игорем Владимировичем не согласен. Дорого, рискованно, да и не укладывается в общую концепцию.
Крионика – глубокая заморозка. Если наука вообще и медицина в частности, не достигли пока достаточно высокого уровня, подождать нужное время, а затем разморозить человека и вернуть его к нормальной жизнедеятельности.
Иммортологический – практическое бессмертие человека.
Реальное воскрешение человека - в случаях его непредвиденной смерти восстановить его как индивидуальность, личность.

Однако вернёмся к киборгизации. Какие ещё пути к бессмертию предлагает сейчас наука? Для начала рассмотрим как можно тщательнее, в каких измерениях существует человек? Природа (плоть), Бог (душа), Общество (личность).
Мы уже говорили о возможностях медицины, и убедились, насколько они невелики. Хотя, вне сомнения, каждый лишний прожитый год, особенно в сочетании с комфортностью жизни – неоценимое счастье для любого человека. Но нам постоянно хочется чего-то большего, и, главное - мы вполне достойны это что-то большее иметь.

Душа. Здесь всё гораздо сложнее. Сейчас, как никогда раньше, идёт непримиримая борьба. За что? За жизнь после смерти. Парадокс? Нет, к сожалению, самое актуальное, что может быть в реалии наших дней.
Что знает о душе наука? Практически ничего. За многие тысячи лет она так и не решила: душа бессмертна или ей только предстоит великая миссия реализовать своё право на бессмертие? То есть, если рассуждать скромно: душа наша потенциально бессмертна. Такой она была много тысяч лет тому назад, такой до сих пор и остаётся. Бессмертен Дух, и тут уже не может быть никаких сомнений.
Так и слышу, как нещадно меня костерят сейчас, трясут в воздухе священными книгами, цитируют слова пророков. Чтобы вы не слишком обнадёживались, могу открыть вам две великие тайны: нет, и не может быть пророков, которые в состоянии были бы представить нам дорожную карту развития человеческой цивилизации сразу на несколько тысячелетий. И второе: наша душа – всего лишь право на индивидуальность, неповторимость. Когда мы превращаемся в труп, естественно, право это мы теряем.
Что касается личности, то она всего лишь частичка Общества, которое обещает и даже гарантирует нам массу прав, которые на деле как-то не торопится реализовывать.

Другие пути. Самый короткий, многообещающий и, вроде бы, наиболее действенный: не биологическое (в данном случае – оцифрованное) сознание. Казалось бы, что может быть проще: создать сверхмощный компьютер, запихнуть в него всю информацию, которую вы в течение своей жизни накопили, и вот оно – долгожданное бессмертие. Вы – е-человек, вас окружают е-люди, вы можете примерить любой «костюмчик» - «боди», а можете и вообще какое-то время побыть бестелесным. Есть ли вода на Марсе, нет воды на Марсе, холодно там или жарко – какая вам разница? Для вас не составит никакого труда побывать в любой точке Галактики, да что там Галактики – Вселенной. Одного только у вас не будет – души, индивидуальности. Информация – вещь универсальная, запихивать её в себя можно целыми библиотеками, но где здесь ваше, собственное, «Я»?
Нет никаких сомнений, что для общества – это идеальный вариант. Е-солдаты, е-граждане – вроде как шахматы. Перст указующий и послушные овцы, бараны – мечта любого политика.

Что же остаётся в итоге? Совершенствовать мозг, пытаться понять своё предназначение и место во Вселенной, реализовать, всем политикам вопреки, своё право на бессмертную душу, и постепенно заменять в своём «боди» плоть на более современные, прочные, и даже сверхпрочные материалы. «Зачем нам кровь?» Четыре конечности – четыре протеза. Уже круг кровообращения значительно сократился. Придёт момент, и мы проникнем в тайны мозга, тогда и снова возвратимся к разговору о душе. Бессмертной душе.

2016 год.
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:26 12.06.2021 (1)
Четыре протеза меня радуют. Я бы ещё добавила протез в позвоночник, и была бы не жизнь, а малина!
Ещё обидно было бы умереть вот таким вот красавчиком и сравнительно здоровым от КОРОНЫ или автокатастрофы...
Очень понравилось, Николай!
     09:00 13.06.2021 (1)
Елена! Очень сложно говорить о вещах, для собеседника не интересных и незнакомых. Из моих книг можно почитать "Каникулы на Земле". Или американцев: Стивена Джобса, Рея Курцвела, Насима Талеба, из наших: Турчина, Бахтина, моего любимого Игоря Вишева. Я сейчас очень люблю смотреть новое российское кино, недавно с удовольствием посмотрел "Хэппи-энд", вообще внимательно присматриваюсь к молодёжи. С. Михалков не зря сказал: сегодня - дети, завтра - народ. Друзья, родные, знакомые уходят один за другим, а новых не появляется. Хотелось бы с народом своим оставаться и в жизни, и в творчестве единым навсегда. С уважением. Николай.
     12:16 13.06.2021
Всё верно, Николай.
Обязательно постараюсь прочитать)) Начну с вашей.
Удачи вам!
     10:05 08.07.2020 (1)
Идеи интересные и заслуживают внимания. Забрала, как и Олег, а Избранное. 
Такое надо перечитать несколько раз, чтобы понять всю глубину мхода мыслей. 
     17:19 08.07.2020
Магдалина! Я сейчас совсем не бываю на литературных порталах. Издания, переиздания, работа с редактором, корректором. Сейчас вот решил попробовать свои силы в конкурсе "Экранизация" на "Ридеро" с участием метров отечественного кино в жюри. Уже отправил два синопсиса, завтра возьмусь за третий. Шансы мои невелики. Хоть я и начинал, как сценарист, но отошёл далеко от этого направления. Однако есть у меня два сюжета чисто киношных, с ними надеюсь в следующий раз победить. В литературе грабят беспощадно. а тут деньги. какая-никакая слава и уважение. Так что есть желание - присоединяйтесь, но срок до 15 июля. Хотя пару синопсисов ещё можно написать. Условия конкурса найдёте на сайте ридеро.ру. Что касается эссе, то любой предмет принято начинать в изучении с учебника. Он так и называется: "Футурология". С уважением. Николай.
     19:00 12.03.2019 (1)
Оспаривать некоторые моменты не буду. С чем-то согласилась, с чем-то - нет, но прочитала с интересом и осталась при своём мнении. Спасибо, Николай, заставили задуматься. С уважением, Нурия.
     15:38 13.03.2019 (1)
1
Нурия! Спасибо Вам! Что меня читаете. С уважением. Николай.
     17:39 13.03.2019
     23:18 06.12.2017 (1)
Прости, но я не верю в чудеса!
Заведомо рассчитано, что будет.
Поверь, не нами управляют Небеса.
Ведь и они зависимы как люди.

Все  перемешано: добро и зло.
И жизнь – коктейль из меда и из яда.
Но мне, конечно, в жизни повезло.
И не хочу я в рай, и не боюсь я ада!

Не верю я в перемещение душ,
Не верю я в бессмертие и в Бога.
И умереть, пожалуй, не боюсь.
Я знаю, жизнь – короткая дорога.

Её  пыталась налегке пройти.
Хочу теперь спокойно я уйти,
Не потревожив тех, кто шел со мною рядом.
     16:22 07.12.2017 (1)
Астра! Как-то уж слишком мрачны Ваши рассуждения! Лично я - человек глубоко верующий, но не в поповщину, конечно. Ну и что, если бессмертным мне стать не суждено - слишком рано родился, но хочу порадоваться за своих правнуков. Ещё меня очень радует, что средняя продолжительность жизни в России выросла до 72 лет. И это не заказная статистика. Очень многим из моих знакомых-инфарктников продлили жизнь за счёт своевременного шунтирования, даже мерцательная аритмия уже не смертный приговор благодаря новым лекарствам и операциям.

С уважением. Николай.
     18:15 07.12.2017
Я воспитывалась в семье атеистов. В университете, уже будучи преподавателем, училась в Университете Марксизма-ленинизма, - по направлению, так как была членом партии. Выбрала Отделение " История Религий". Прочла Библию, Евангелие, и даже в русском переводе Коран! Эти книги писали умные люди в разные исторические эпохи. Там много противоречий! Так что я не могу принять веру как таковую. Что касается медицины, то согласна. Большой прогресс. В нашем городе построили Кардиоцентр, где хирурги сделали (бесплатно) моей правнучке уже 3 операции. Когда она родилась, то говорила, что - не выживет! Знаю и даже есть стихотворение, что тому, кто верит легче жить - все с Богом тяготы делить! Спасибо за отклик!
     10:10 08.05.2017 (1)
Возьму в Избранное!  Надо ещё несколько раз перечитать...
     17:46 08.05.2017 (1)
Ну а ещё почитайте Игоря Вишева, в том числе его биографию. Не знаем мы истинных героев нашего времени. С праздником Вас, здоровья, счастья, неиссякаемого чувства юмора и семейного благополучия. С уважением. Николай.
     18:02 08.05.2017
Спасибо, Коля! И тебя со всеми майскими праздниками!
     18:04 16.11.2016 (1)
Чем развитее общество, тем ближе небо, точнее, тем лучше можно его себе представить.
     19:18 16.11.2016
Басира! Рад новой встрече с Вами! А небо - это Вселенная, только и всего. С уважением. Николай.
     14:58 28.02.2016 (1)
Отлично, Николай! Быть может, кому-то такой обнажающий взгляд покажется ужасным, а по мне так он блаженный. Блаженный не в приземлённом бытовом смысле, а в развертывании какой-то неизвестной перспективы, как терра инкогнита. Ведь известно-то, что вектор человеческого сознания к преображению устремлён, говоря современным языком - к энергетической функциональности иного рода, более высокого. А киборгизация тогда что? Плоть (тут и усовершенствованная плоть) и душа (сознание) сцеплены настолько, что едва в одном возникают изменения, как другое тут же следует за ним, подстраиваясь, - так и ходят они друг за другом, и нелеп вопрос, что первично: бытие или сознание. Но в чем же тогда блаженство? Вопрос не интеллектуальный - не ума, не сердца, не конкретного чувства, или информационной матрицы конкретной личности, а чего-то иного. И черт его знает - чего. Рождается душа, плачет, а вместе с тем и восклицает с восторгом, который принимают за вопль: "Ооооо, какое блаженное бытие! В этой юдоли бесконечных скорбей, бесконечного страдания, бесконечной самоидентификации: кто я? ... О, и это Земля? И это блаженно. А скажите, в чём смысл моего бытия? Я есть, или я просто мимолётное напряжение на поверхности чьего-то ума?" О да, так и живём...
     15:12 28.02.2016
Игорь! Я осознанно отодвинул киборгизацию головного мозга, вообще даже умолчав о ней. Как Вы понимаете, проникновение в тайны головного мозга - гораздо более отдалённая перспектива, чем создание искусственного тела, так называемого "костюмчика". Но она совершенно неразрешима без участия учёных совсем других сфер. Первый вопрос о Боге: не разрешим, не договоримся, погибнем все. С  уважением. Николай.
     15:03 10.01.2016 (1)
Я согласен с Татьяной! Очень интересно! А либерализм  свобод в политике, науке и атеизме
будут ускорять этот желанный творческий процесс!

Человек!- Твой труд большая сила,
А ум твой ключик ко всему,
Об этом тоже ты подумай!
     22:29 10.01.2016 (1)
Спасибо, Георгий! Очень Вам признателен! С уважением. Николай.
     20:41 03.02.2016
Николай, мы сейчас благодаря демократии вместе со всем цевилизованным авангардом уже способны на воинственное обновление общества-ВОО! Первоочередные задачи; в социальном плане
единение  в планетарный социум бичующий лженауку тварей, и политических бандитов!
В биологическом-это борьба за чистоту организма то есть снятие микробной и вирусной блокировки
нашего организма. Он сейчас заблокирован 96-97 %%. Возможно это генетический блок поставленый
нам Анунаками превратив нас в биорабов. Вообщим нужно всем фронтом вести обновление общест-
ва в социальном и политическом плане и в биологичесом до состояния 100% Адама!
     14:26 12.01.2016 (1)
Николай, очень понравилась Ваша статья, вот только... "оцифрованное" сознание... мне как-то не совсем понятно. Может быть поэтому, но я бы не хотела (для себя) такого вот бессмертия.
Мне всегда интересно бывать на Вашей страничке. Творческих (и не только) успехов!
     19:27 12.01.2016 (1)
Сакура! Что-то может нравится, что-то нет. Наука никогда не спрашивала дозволения появляться на свет её идеям и творениям. Кстати, открытие сие принадлежит нашему русскому учёному, которого выдворили из СССР, после отсидки, в Америку. Болонкин - его фамилия. С уважением. Николай.
     19:55 12.01.2016
Я не обобщала... только своё и больше, ни-ни!..
За информацию, спасибо. Я даже и не слышала о таком учёном, не то что бы читать.
     18:46 10.01.2016 (1)
Николай, мне очень понравилось! Человеку остаётся развивать и сохранять свою душу, а вместе с ней и тело.  Наука семимильными шагами бежит вперёд.  Надеюсь, что лет через 50 будет найден способ продления жизни. Поколение 50 годов ещё может увидеть свет в своём окошке...
     22:27 10.01.2016
Лида! Только, если не случится глобальная катастрофа! С уважением. Николай.
Реклама