Произведение «Тоннель» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 1147 +1
Дата:

Тоннель

Часть 1. Электричка

Ночь наступила внезапно. Только что за окнами электрички мелькали в полумраке дома и разномастные деревья, проливая серость на лица усталых людей, дремлющих в вагоне. Словно по взмаху волшебной палочки загорелись светильники, и заоконные сумерки мгновенно превратились в черноту. О том, что мы движемся, говорили лишь фонари, лениво пролетающие мимо, да освещённые чуть  ярче станционные здания. Осталось совсем немного. Сейчас пригородная электричка вползёт в тоннель, потом дорога сделает крутой поворот, и можно будет собираться на выход. От вокзала три квартала прямо, один направо. Ужин в кругу семьи, телевизор, сон.  А с утра - всё по новой: дорога – работа – дорога – дом.
Вагон качнуло на дуге, а я в который раз подумал: «Когда же будет жизнь? Всё куда-то спешим, крутимся, надеемся на лучшее, влезаем в долги, чтобы быть не хуже других. Редко выдаются счастливые минуты, и то мы их не замечаем в этой повседневной суете. Грустно …». Металлический голос объявил станцию, народ потянулся в тамбур. Выбросив из головы бесполезные мысли, толкнул спящего друга:
- Серёга, просыпайся, выходим!
Тот дёрнулся, уронил шапку, ругнулся вполголоса:
- Ты что? Не мог раньше разбудить?
- А что, сам не мог проснуться? – хмыкнул я в ответ, - давно пора вылетать на автопилоте, столько лет ездишь…
Прохладный осенний воздух хлынул в открытую дверь. Народ высыпал на перрон и тут же  послышались недоумённые выкрики:
- Что за нах…?
- Ну, ничего себе!
- А это у нас откуда? Учения, что ли?
- Да не трогай ты меня!
В ответ послышались  бубнящие звуки – мужской голос что-то объяснял возмутителям спокойствия.
Мы двинулись в сторону очага волнения и сами застыли ошарашено: на выходе с привокзального пятачка стояло то, что при здравом рассуждении никак не могло здесь стоять:  радиолокационный сканирующий портал. Ну, чисто аэропорт Шереметьево! С каких это пор в нашей деревне проводят такую тщательную проверку? Не иначе, где-то в полях окопались террористы… Шутки шутками, но мне это перестало нравиться буквально через десять минут – именно столько понадобилось расторопным мужчинам за стойкой, чтобы проверить багаж стоящих передо мной. Мало того – они ещё и отбирали у всех подряд мобильники, смартфоны, планшеты, ноутбуки, плееры  – причём безо всякого зазрения совести. И самое странное, что люди не возмущались, а молча отдавали гаджеты этим людям в форме и отходили куда-то в сторону под конвоем военных – или кто они там были?
Я толкнул друга в бок:
- Серый, валим! Не нравится мне это представление!
Улучив минутку, когда стражи порядка занялись очередным пассажиром, мы резво проскочили мимо них и через секунду были уже по ту сторону вокзала. Не сбавляя скорости, помчались вперёд под возмущенные крики и улюлюканье окружающих.
- До завтра! – крикнул я другу и прибавил ходу. Сергей свернул в сторону – он жил на два квартала ближе.
Вот и моя улица. Позади уже не слышно преследователей. Я открыл калитку и вошёл во двор. Залаяла собака. Странно, откуда она взялась? Катюха, что ли, выпросила у мамы игрушку? В доме горел свет. Тут же он зажёгся на веранде и в освещённом дверном проёме появился силуэт мужчины. Нехорошее предчувствие шевельнулось у меня в груди: «Неужто Ленка в моё отсутствие хахаля привела? Да ещё внаглую!»
- Добрый вечер! Я могу вам чем-то помочь? – незнакомый человек спустился по ступенькам, остановился в трёх шагах от меня. Среднего роста, в домашней одежде, в шлёпанцах на босу ногу. Видно было, что мой приход поднял мужика с дивана, оторвав от телевизора. Кто он такой? Почему не вышла моя жена? Где дочь? И что происходит, черт возьми? Все эти вопросы я выпалил ему прямо в лицо.
- О чём вы? Какая жена? Какая дочь? Это наш дом! Мы живём здесь уде двадцать лет! – по лицу говорящего пронеслась целая гамма чувств. Он как то неловко попятился назад, и, видимо,  решив что-то про себя, заговорил совсем другим тоном: - Да вы не волнуйтесь так, всё будет хорошо! Сейчас позвоним, куда следует, и за вами приедут. Вы посидите во-он там, на скамеечке, - кивнул он в сторону забора. Он принял меня за сумасшедшего, не иначе. Это мы ещё посмотрим, кто здесь не в себе!
Оттолкнув щуплую фигуру в сторону, я взбежал по ступенькам, распахнул дверь, быстро миновал прихожую и оказался в зале. Было от чего впасть в ступор. Это был и мой дом, и не мой. Как будто его выпотрошили, оставив только оболочку, а затем вновь наполнили содержимым.  Я обвёл взглядом комнату.
Совершенно незнакомая мебель. Горшки и кашпо с цветами. У дальней стены на столике непонятной конструкции телевизор, напоминающий внешним видом старинные ламповые. На широком диване, укрытом пёстрым пледом, застыли женщина и двое мальчишек, видимо, погодки. Все со страхом смотрят на меня.
- Куда вы дели все наши вещи? Где Лена? Где Катюшка? – голос мой дрожал и срывался на крик. Настолько сильным было потрясение, смешанное с недоумением, что я просто не в состоянии был осмыслить происшедшее. Приехал домой с работы, называется…
На автопилоте полез в карман за телефоном. Взвизгнув, женщина вскочила с дивана и выбежала в соседнюю комнату, прихватив с собой детей, и захлопнула дверь. Побледневший хозяин трясущимися губами прошептал:
- Только не убивайте!
- Больно надо, - отмахнулся я, удивившись, с какого это перепугу они так реагируют на телефон? Аппарат молчал. Никаких тебе «Абонент недоступен», или «Абонент вне зоны действия сети», вообще никаких признаков жизни. Батарея почти на полном заряде. В чём же дело?
- Что у вас с сетью? – на повышенных обратился к затаившемуся мужчине.
- С какой сетью?
- С сотовой, естественно!
- А что это?
Видно было, что спрашивает он на полном серьёзе. Не успел я осмыслить его ответ, как на улице послышался шум подъезжающей машины, затем торопливые шаги, отрывистый разговор. Я кинул взгляд в окно.
«Те, с вокзала. Странно… Они же не знали, где я живу… Выследили? Скорее всего. Ну, сейчас выясним, что это за чепуха творится в моём родном доме!»
В дверях показались двое в форме:
- Вам нужно проехать с нами в участок.
- Вы не имеете права – это раз. Во-вторых, я ничего не нарушал. В чём вы меня обвиняете? Это я у вас должен спросить, как произошло, что в моём доме без моего ведома поселились совершенно посторонние люди, а моей семьи, жены, дочки, мебели, наконец, и близко не видно! Как вы это объясните? – выпалил я, всем своим видом давая понять, что им придётся-таки ответить на мои вопросы.
Стражи порядка переглянулись, затем старший по чину опять завёл свою шарманку:
- Вы должны проехать с нами. Там вам всё объяснят.
- Хорошо. Только ради того, чтобы во всём разобраться, я готов с вами поехать. – Мне пришла в голову мысль, что они и сами ничего не знают, у них приказ – привезти меня, а следовательно, нужно поговорить с кем-то, кто в курсе происходящего.
Мы гуськом – я посредине – проследовали  к машине. Вслед надрывалась в лае чужая собака.
Участок полиции, в который меня привезли, больше походил на офис: занавески на окнах, мягкие диваны, стол с кучей бумаг… и ни одного человека в «обезъяннике». Да его самого тоже не наблюдалось. Зато на диване у стены сидели в рядок человек пять таких же бедолаг, как я. Лица многих были мне знакомы – наши, деревенские.
- Присядьте, - предложил мне один из сопровождающих, - чуть позже вас вызовут.
Подождав, пока они отойдут, я покосился на дежурного и спросил:
- У вас тоже телефоны не работают?
- У нас их отобрали…
- А зачем нас сюда привезли? Что происходит в нашей богом забытой деревне?
Молодой мужчина пожал плечами:
- С таким же успехом могу задать тебе этот вопрос. Сами ничего не понимаем.
Остальные снова закивали. Потом стали рассказывать, перебивая друг друга. Картина вырисовывалась следующая: на выходе с привокзального пятачка у всех отобрали гаджеты и дали взамен бумажки с адресом. Сказали, что там находится пункт сбора. Самые дисциплинированные туда и отправились. А остальные разбежались. В результате всех выловили и доставили в отделение. Дома у каждого было то же, что и у меня: чужая мебель, чужие собаки, чужие люди и ни следа своих семей.
Тут привели Серёгу. Он молча уселся на самый краешек дивана. Видно, сильно «шандарахнуло», раз до сих пор прийти в себя не может.
За стеной внезапно раздались голоса. Много позже я понял, что всё это говорилось специально. Но тогда мы, словно по команде, замерли и вслушивались в диалог, боясь пропустить хоть одно слово.
- До каких пор это будет продолжаться? – с возмущением произнёс баритон, - куда смотрит наше правительство? Давным-давно нужно засыпать этот тоннель!
- А потом рядом проделывать новый? Ты шутишь? Дорогое удовольствие! - возразил ему сочный бас, потом продолжил: - Пусть уж будет.
- Странные какие-то эти «пришельцы», - опять вступил баритон, - ни к чему не приспособленные. И как назло – в нашу смену!
- Совпало. А вообще я читал, что тоннель открывается раз в пять лет. Так что может быть это наоборот везение – не каждому выпадает такое приключение.
- Хотелось бы, чтобы меня миновала чаша сия. Больно мороки с ними много… - устало заключил баритон.
Через минуту нас пригласили в комнату и вежливо объяснили, что мы попали в параллельное измерение.
Что такое случается редко из-за тоннеля, который срабатывает, как портал, и по своей прихоти раз в пять лет соединяет на какое-то время два мира.
Что всё здесь примерно так же, как у нас, с той лишь разницей, что нет надобности в телефонах и интернете - все жители могут общаться между собой телепатически. («Вот как они меня нашли – прочитали мысли!» - подумал я.)
Что специально для «пришельцев» – так здесь называют выходцев из другого мира – уже создана  организация, призванная адаптировать нас к новой жизни.
Что обратно электрички не ходят…
Выслушав это с вытянутыми лицами, мы уже безропотно дали себя увезти в пункт сбора. Ну, не могло же такого быть, чтобы вся полиция разом сошла с ума? Или все люди, приехавшие на знакомую станцию  в злополучной электричке. Выходит, так и есть: мы в параллельном мире, о котором читали только в книгах и смотрели по телику. То ли смеяться, то ли плакать… Самое паршивое, что в той, нашей реальности, остались близкие, которые будут считать всех нас «без вести пропавшими» даже без войны…
*
Часть 2. Мы – «пришельцы»

Прошёл год. Из тридцати семи «пришельцев» треть обжилась в новом мире: нашли себе жён и мужей, работу, увлечения. Хотя какие могут быть увлечения при отсутствии интернета? Так, по мелочам: театр, кино, охота, рыбалка. Ну, чтение книг, само собой. Кто-то вышивал крестиком, кто-то строгал фигурки из дерева. А мы с Серёгой изучали тоннель. Ничего необычного: сквозная дыра в горе, на той стороне – лесополоса по обе стороны дороги, через два километра станция Вязьмино. Это небольшой городок, районный центр. Мы ездили туда на работу. И каждый раз с замиранием сердца думали, что вот, вот сейчас… вот сегодня… мы окажемся дома, в своём, привычном, мире. Но чуда не происходило – электричка исправно возила нас со станции на станцию в странном параллельном измерении.
Труднее всего было привыкнуть не к тому, что нет интернета и сотовой связи, а к тому, что твои мысли могут читать все, кому ни лень. А ты лишён этой возможности. У меня


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:37 01.03.2016 (1)
1
Фантастично, феерично и сногсшибательно! Продолжения!!!
     14:46 01.03.2016 (1)
Есть кое-какие намётки, но пока рано обещать...
Спасибо за оценку, Леночка!
     14:49 01.03.2016 (1)
1
Какая оценка я в восторге и отпаде. Давай дальше.
     14:53 01.03.2016 (1)
Моя Муза взяла отпуск. Но обещала скоро вернуться.  
     15:06 01.03.2016 (1)
1
А моя заблудилась в идеях, завалила делами. Но про тоннель - непременно. Интересно.
     15:08 01.03.2016 (1)
Надо мою с твоей свести - пусть опытом поделится, как она ухитряется тебя загружать идеями.
     15:09 01.03.2016 (1)
1
Давай устроим девичник.
     15:11 01.03.2016 (1)
Хорошая идея! Мы будем прохлаждаться, а они обмениваться.
Чайку заварим, блинов напечём, да с вареньицем - Масленица же на подходе.
     16:22 01.03.2016
1
Это я и имела ввиду.
     04:31 20.01.2016 (1)
1
Эх, охота, чтобы вернулись! Как говорится - " В гостях хорошо..."
     09:15 20.01.2016
Правильная поговорка.
Недавно по ТВ промелькнула статистика, что ежедневно в стране пропадает без вести 300 человек. Может быть, они так же исчезают в параллельных измерениях? Кто знает...
Спасибо, Иван, за отклик!
     22:21 19.01.2016 (1)
1
Классно, Нина!
Будем надеяться, что герои найдут портал и вернутся домой, а злодей-Смирницкий, вместе с его золотом, будет наказан и  останется в прошлом!  
     22:23 19.01.2016
1
Спасибо, Авива!
Думаю, что так и будет. Всё-таки добро должно торжествовать в любом случае!
     18:40 19.01.2016 (1)
1
Увлекательный рассказ.  .Какое богатство воображения.
.Читается легко,  с интересом.  Сюжет лихо закручен..   Фантастику не очень люблю,но эту прочла с удовольствием.
     18:43 19.01.2016
Спасибо, Евгения!
Я очень рада, что вы прочитали и оценили  рассказ!
С уважением, Нина.
     12:54 19.01.2016 (1)
1
Ну, Подруга, удивила... Отличная работа. Молодчина! Саша правильно сказал, согласна с ним.
     15:02 19.01.2016 (1)
1
Спасибо, Танечка! Я очень рада твоим словам!
Долго "мучила" этот рассказ, но хорошо, что всё получилось.
     15:37 19.01.2016 (1)
1
     15:45 19.01.2016
     12:01 19.01.2016 (1)
2
Нинуся, это твой лучший рассказ. Прими мои поздравления.  
     12:05 19.01.2016
1
Спасибо, Саша, за такую высокую оценку!
Реклама