Произведение «ИЗУЧАЯ БИБЛИЮ»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Произведения к празднику: Рождество Христово
Сборник: Юмор и ирония
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 794 +1
Дата:

ИЗУЧАЯ БИБЛИЮ

                       Приходиться только удивляться тому, что часть человечества
считает самой священной книгой всех времён и народов именно библию, хотя подобных рассказок  по всему миру немало. Эту книгу изучают весьма тщательно, как историю всего человечества, и не только прошлую, но и  как предсказание на будущее. При том, что она НАПИСАНА!  Именно — написана - для одного из многих народов Земли, и вещает о спасении только тех, кто происходит именно от тех ветхозаветных предков, а все остальные подлежат уничтожению от гнева господня как гои, то есть люди без души и недостойные жизни, как любое животное.
                      Впрочем, этот Ветхий Завет нечто вроде зеркала, в котором отражены все пороки рода человеческого, и, изучая её, следует прежде всего уяснить, что такое плохо, чтобы не повторять  никогда. Но, к сожалению, уроки не усваиваются.
                      В то же время, читая эти библейские сказки, несомненно улавливаешь историческую подоплёку развития человеческого общества, начиная с создания человека на Земле.
                      И так — следуя рассказке библии, узнаём, что господь бог, желая оживить планету Земля, создал всех тварей по паре и повелел: «плодитесь и размножайтесь». Далее — по своему образу и подобию — мужчину и женщину, которых по неизвестной причине задержал в Раю, хотя их предназначение ничем не отличалось от тех же тварей. ( Тварь — это любое живое существо, сотворённое в этом Мире, и это название не несёт в себе того негатива, что использует человек.) Адам и Лилит вполне естественно знали, для чего они созданы и как именно должны действовать, дабы создать на Земле род человеческий. И способ действия един для всех тварей, иного никто не придумал.
                      Остаётся только догадываться, почему первая женщина — Лилит вдруг взбунтовалась и покинула Рай. То есть променяла блаженное  существование на тяготы жизни.  Ссылаться на все страшилки о злодейке , право, не стоит, хотя бы потому, что в веках все поэты по неизвестной причине воспевают именно прекрасный образ Лилит. Но понять несложно, да и библии вскользь упоминаются её претензии к Адаму. Лилит, как и Адам, создана из того же «теста», то есть она равноценная личность, и мириться с подчинением никак не хотела. Не будем поминать дьявола в суе, ибо он по сути и не при чём. Одно понятно, что часть человечества произошла именно от этой пары, и многие женщины на генетическом уровне стремятся к независимости и преуспевают. И что греха таить, такие женщины более всего нравятся мужчинам всех времён и народов. Возможно, тем, что «покорение» такой женщины льстит мужскому самолюбию, как потомку обиженного Адама. Но и женщины осознают свою власть над мужскими желаниями и всё чаще верховодят во всём.
                           Естественно, история о Еве и её «грехе» придумана и внушается всем, дабы не нарушать установленное господство мужчин над Миром. Правда, сказка о том, что совершенно невинное существо сумело совратить двоежёнца, не выдерживает никакой критики. Считать Адама невинным барашком даже смешно, поскольку уж он-то точно знал ,зачем ему нужна женщина. Так что по сути Ева наказана зря, и до сих пор на всех женщин возводится поклёп. И уж если женщин обвинять в коварстве или лжи, то следует обратиться к Всевышнему и дьяволу, которые именно с обмана и начали жизнь человечества на Земле. При том , что предвидели по определению , как дети Адама построят жизнь на Земле. А был ли у людей выбор? И есть ли , коль скоро жизнь изначально и построена на противоречиях.
                           Следует отметить, что все войны начинают мужчины, а страдают — женщины  - всегда и при любых обстоятельствах. И может быть все беды человечества и начались в тот момент, когда Адам пожелал стать для Лилит  нечто вроде бога?  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:47 24.06.2016 (1)
Елена, я  весьма и весьма редко имею потребность что-то рекомендовать тем, кто меня об этом не просит, НО...
Мне очень нравится, как вы пишете стихи, но когда я пытаюсь читать вашу же прозу, - ВАС НЕ  УЗНАЮ...
Заставило написать  это маленькое наблюдение ваше   заявление об изучении БИБЛИИ...
Но  либо вы ее никогда не читали,  либо смотрели в книгу,  а видели   ...   Мы должны быть очень осторожны, если выходим  на страницы интернета. Часто неопытная молодость принимает наши изъявления за истину в первой инстанции.
Я искренне желаю  вам  больше учиться, что бы было о чем писать.
С уважением Надежда.
     17:45 24.06.2016
Учиться никогда не поздно, этот процесс не остановить. И при чём молодёжь, написано не для неё и притом в юморе. Понятно, что с библией у меня не лады, так же как с религией. И мои мысли - это только мои. А если ознакомиться с тем, что распространяется в инете, моя заметочка, даже не пылинка в общем хаосе. С бесспорным уважением. Елена.
Кстати, как поэт, я вообще дилетант донельзя. А проза - кому как нравится.
     22:31 20.01.2016 (1)
" А чего там собственно знать. Что некий народ, признавший себя исключительным, желает по сути подчинить Мир своему влиянию, хотя все байки настолько возмутительны по смыслу, что стыдно их читать. Прославление себя любимых и пренебрежение к остальным. По сути это всё равно, что сделать настольной книгой Майн Камф."
Полностью согласен с этим утверждением.

" Прежде всего любая религия именно ловушка, мышеловка, чтобы было удобнее управлять людьми, а так же стравливать их. "
Абсолютно согласен!
     22:33 20.01.2016 (1)
Думаю, нам ещё придётся снова вернуться к рассмотрению текстов.
     22:39 20.01.2016 (1)
В своё время, в начале 90-х, я тоже довольно часто читал Библию, и даже как-то составил карту пути, по которому несли Ковчег Завета. Что меня поразило больше всего, и после чего я начал относиться к Библии с отвращением? Цари, истребляющие целые народы, считаются в Библии святыми ( царь Давид, например); создаётся впечатление, что библейские страницы густо политы кровью, и христианские священники испытывают от этого какой-то особенный "кайф"
     12:25 21.01.2016
Именно так и есть.Непонятно, чему поклоняются христиане, у каждого народа свой такой свод имеется. Хотя понятно - в головы вбивают с детства, чтобы рабами и были.
     16:22 20.01.2016 (1)
2
"Изучая Библию" - по-моему, это слишком ответственное для автора заявление.
Изучение предполагает анализ.
Елена, Вы из Библии хоть что-то читали? Хотя бы синодальный перевод? Или пользуетесь популярными изложениями Косидовского, Таксиля и Емельяна Ярославского?
     17:14 20.01.2016 (1)
Удивитесь - читала, но не изучала досконально именно по той причине, что не считала её принадлежностью христианства. Правда, до Ярославского не дошла, не ведала, что он о ней пишет. Кстати мне хватило выше крыши рассуждений о том, кто достоин спасения.И я не собиралась анализировать библию, её и без меня изучают вдоль и поперёк.
     18:53 20.01.2016 (1)
1
Попробуйте прочесть Библию иначе. Как выдающийся литературный памятник.
Но, в любом случае, Елена, изучать - это значит пытаться "дойти до самой сути". Если же исследователь бросает дело, даже ещё толком и не приступив к нему, то едва ли такое действие можно назвать изучением.
     19:12 20.01.2016 (1)
Таким изучением пусть и занимаются исследователи. Мне интересны некоторые моменты, связанные напрямую с нашим временем.
     19:22 20.01.2016 (1)
1
Елена, если Вам действительно интересны моменты, то уверяю вас, что Ваш совет "следовать  рассказке библии", чтоб что-то узнать о Лилит, совершенно неверен. Библия ничего не говорит о Лилит. Ничего, понимаете?
Елена, Вы таки читали Библию?
     19:28 20.01.2016 (1)
Вам лучше знать. И не понимаю, что именно вас так волнует. Собственно, я не о библии как таковой, а о тех легендах, что постоянно муссируются в обществе. Тем более уверена, что никогда ни Лилит .ни Евы не было в натуре. Это всего лишь попытка поговорить об отношении к женщинам. И то - короткая..
     19:32 20.01.2016 (1)
2
Елена, так это совсем другое дело! Я и говорю: будьте точны в словах.
Если не о Библии, так и не надо начинать с Библии. Напишите, например: "Как уверяет нас план Маршалла, первая женщина на Земле, которую звали Лилит...", ну и далее, всё, что там заблагорассудится автору написать...
А если серьёзно, у Вадима Шефнера есть замечательное стихотворение "Прежде Евы была Лилит...". Вы, наверное, его знаете, или слышали эту строку... Она довольно известна.
     19:43 20.01.2016 (1)
Вы удивитесь, но про Лилит и Еву мною прочитано много. И стихи - они великолепны. А вообще, вы не поняли ироничности этой публикации. Серьёзно говорить об этом смешно.
     19:45 20.01.2016 (1)
2
Ирония бывает разных...  ммм... планов, скажем так.
     20:12 20.01.2016
Как желаешь.
     14:40 20.01.2016 (1)
Браво- браво! Умница, Леночка.
     15:05 20.01.2016 (1)
Случайно в голову пришло. Разговоров много.
     15:22 20.01.2016 (1)
Согласна. И никто толком ничего не знает
     15:31 20.01.2016 (1)
А чего там собственно знать. Что некий народ, признавший себя исключительным, желает по сути подчинить Мир своему влиянию, хотя все байки настолько возмутительны по смыслу, что стыдно их читать. Прославление себя любимых и пренебрежение к остальным. По сути это всё равно, что сделать настольной книгой Майн Камф.
     15:50 20.01.2016 (1)
Ну, эта мысль не нова.
Ученые пришли к выводу, что головной мозг человека достиг высшей черты своего развития.  Ведь, если он будет и далее развиваться, то роды станут невозможными- голова плода разорвет мать.
Нынешний вариант - оптимален, и то не у всех наций.
В данном периоде времени человечество достигло пика своего развития. Что будет дальше- можно только догадываться..
Не секрет, что  есть нации с высоким уровнем интеллекта, а есть с низким.
У еврейской нации  IQ самый высокий.
Может, это и послужило толчком к самоутверждению над человечеством?
     16:04 20.01.2016 (1)
А кто проверял? Да и возможно ли выверить. Думаю, что интеллект и роды не зависят друг от друга. Идиоты могут родиться и рождаются с большой головой, толку нет. Думаю интеллект не зависит от веса мозга, да и используем его на малый процент. Интеллект не туда уходит. И какой пик, если всё сводится к потреблению. К сожалению, у многих тенденция - как больше и лучше украсть.
А самоутверждение бывает от личной ущербности. Увы!
     16:12 20.01.2016 (1)
Я тебе процитировала американского ученого Их последние исследования.  Он именно так утверждает. Мне кажется, религия- это изумительно ловко придуманная всемирная ловушка для легковерного человечества. Кто-то потирает руки и улыбается, глядя, как текут денежки на благо спасения души, которой никто не видел.
Мне интересно- кто тот ловкач, так виртуозно охмуривший человеческий род.. Кто он?.. может мы вообще- подопытные кролики у высокой цивилизации и она ждет, когда же наконец, мы включим мозг?
     17:18 20.01.2016 (1)
Я соглашусь с этим. Прежде всего любая религия именно ловушка, мышеловка, чтобы было удобнее управлять людьми, а так же стравливать их. Может и подопытные кролики, ведь мозги работают по минимуму. Боюсь, мы не первые и не последние, никак не вылезем из пелёнок. Я сейчас много думаю обо всём, пытаюсь осознать хотя бы для себя.
     17:20 20.01.2016 (1)
Вот и я тоже думаю...  
     17:43 20.01.2016 (1)
Жить не думая может и легче, если была бы птичкою певчей!  
     17:53 20.01.2016 (1)
Ну нет... птичек пустоголовых и так хватает...
     18:40 20.01.2016 (1)
Особенно в интернете! Так щебечут - с умным видом знатока.
     18:47 20.01.2016 (1)
О! Это верно))))
     19:12 20.01.2016
К сожалению.
Реклама