Изгой. (страница 1 из 5)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор: Георгий Соловьев
Баллы: 3
Читатели: 110
Внесено на сайт: 17:04 27.01.2016
Действия:

Предисловие:
"Рабочая" рукопись НФ-рассказа.

Изгой.

Долина укрывалась за пеленой оранжевого тумана. Шли молча, друг за другом, след в след. Молча и без остановок. Ветер Первой звезды мог сорвать испарения в любое время – следовало спешить хотя бы по этой причине, но … Тропа была хорошо знакома Старшему, а он вел их на охоту уже не первый раз.
Скоро они приблизились к подножью холма. Те, что шли впереди, особенно молодые, встали в нерешительности. Старший знал, что их тревожит! Здесь, слева, между кустов харр, лежал мертвый Острозуб – точнее то, что от него осталось. Потемневшие куски панциря ничем уже даже не пахли, не светились в темноте ни одной точкой. Старший помнил, что когда был еще мал, испытывал к останкам погибших сородичей тот же суеверный страх. Но те времена остались в прошлом. Теперь же он, гордо, демонстративно подняв высоко голову и выпрямив мускулистую шею, направился сквозь кусты дальше. Ему пришлось остановиться и оглянуться, чтобы соплеменники сдвинулись с места. Им действительно ничего не грозило – падальщики давно растащили все, что могло бы прийтись им по вкусу, а цха-ре никогда не приползают из Долины, не учуяв чужой возни!
Долина! Ее знали все! И не знал никто! Крепкий, предок Старшего, водил туда охотников и возвращался без потерь, но и у него случались несчастливые дни. Старший помнил, как однажды на глазах молодых охотников цха-ре доканали раненного кустоеда! Бррр! Жуткое зрелище! Верещащий от страха кустоед, неожиданно увернулся от засады, ушел от десятка разинутых навстречу пастей с крепкими трехгранными зубами, но, вдруг, от боли или испуга, шарахнулся в сторону от тропы, туда, где почва покрыта растрескавшейся сухой коркой! Глупый кусок мяса! Не успел он сделать и пары прыжков, как из трещин выдвинулись на поверхность плоские тела цха-ре. Они легли и как по команде придвинулись все разом к тому месту, где стоял и трясся от возбуждения жирнобокий любитель побегов. Кустоед пялился на охотников и потому, видно, недооценивал опасности происходящего. Он приподнял было одну лапу для нерешительного шага в сторону, но – слишком поздно! Плоские, красные оболочки сомкнулись под его ногами и … прямо на них! Существо взревело, но тут же снизу во все стороны полетели мелкие ошмётки шкуры, костей, мяса и несколькими веерами - капли густой кровь. Издав жалобный вопль, кустоед рухнул всем телом на своих убийц! Тут же несчетное множество мелких зубчиков, похожих на заточенные каменные бритвы, впилось в него, чтобы безжалостно резать, рвать и царапать! Цха-ре делали свое дело быстро и неумолимо – через две – три минуты на поверхности остались лишь помутневшая лужица, еще не впитавшаяся в почву, да пара осколков каких-то мелких костей. Запах упущенной жертвы еще раздражал охотников какое-то время, но они понимали – добыча в этот раз досталась только цха-ре! Именно с тех пор Старший был в Долине предельно собран и осторожен – он ни за что не желал, чтобы такая жестокая участь постигла его близких!
… Светила висели в зените где-то там, над пеленой, едва угадываемые сквозь нее. Потому ли или еще из-за чего то, но сам туман точно светился изнутри. Вполне сносно, чтобы миновать все опасные участки меж высоких стволов «каменных деревьев»!
Все! Тут, на рыхлом песке, можно чувствовать себя увереннее – ведь как раз здесь попадаются каменные плеши, где иногда на валунах растет сизый налет, да так густо, что лапы утопают в нем наполовину!
«Расходитесь! – приказал Старший. – Рык, в этот раз ты – со мной!»
Охотники парами покинули край каменной плеши. В случае удачного гона они наверняка друг друга услышат или учуют, чтобы помочь выследившим загнать жертву до мест, где таятся проклятые цха-ре.
Рык угрюмо плелся сзади – выслеживать ему никогда не нравилось! Он был слишком грузен и коренаст даже для своего возраста, так что самое лучшее, что он умел и мог делать быстро и ловко – вцепляться в дичь мертвой хваткой, прижимать ее к камням или песку, пока подоспеет помощь. Но Старший с этим никогда не считался – он думал, что молодые должны знать и уметь охотиться по-разному, уметь брать на себя любую роль, даже, если придется, - няньки в логове или на стоянке!
Они были недалеко от соседней плеши и видели серый столб – ту часть ствола «каменного дерева», что находилась ниже тумана. Не удивительно, потому что эта плешь лежала на самом дне довольно глубокой каменной чаши с острыми, обрывистыми краями и каменной осыпью внутри! «Дерево» росло почти из середины, из кучи довольно крупных обломков породы. Старший насторожился – вид этого нагромождения напомнил ему кое-что. Они поползли вперед, широко раздвинув пальцы лап в стороны – все для того, чтобы не осыпать песок линий раз, не создавать ненужный шорох!
Интуиция не подвела Старшего – неподалеку от «дерева», меж камней, замер Прыгун! Рядом со зверьком были видны пульсирующие ярко-желтые капли. Семена «каменного дерева» - это именно они привлекли сюда, в пустынное место, Прыгуна своим маслянистым ароматом!
«Гони его на меня! – повелел Старший Рыку. – Когда схвачу, вернемся к остальным!»
«Если!» - угрюмо заметил Рык.
Старший пропустил это мимо ушей – он уже полз на животе по песку на противоположную сторону.
Рык, дождавшись его, и подгадав момент, прыгнул изо всех сил на каменную осыпь. Резкий шум движущейся гальки и скрежет каменной пыли так взбудоражили Прыгуна, что он стремглав скакнул в противоположную сторону, налету вращая мясистым хвостом. Он попался, потому что Старший, оттолкнувшись от острой кромки всеми лапами, сразу взлетел вверх, разинул пасть и тут же сомкнул челюсти на шее добычи. Упав вниз, он проскользил почти до самого дна, стараясь остановиться за счет выпущенных когтей. Впрочем, это уже было и не нужно – тельце Прыгуна мягко обвисло без признаков жизни!
«Куда теперь?» – спросил Рык и вопросительно взглянул на Старшего.
Тот не успел ответить, потому что откуда-то издалека раздался необычный, глухой звук. Старший, как и Рык, замотали головами – звук им не нравился, он раздражал, внушал опасность и … распалял любопытство.
Оба с минуту стояли неподвижно, напряженно стараясь засечь возможную беду всеми органами чувств, если бы таковая приближалась откуда-нибудь. Но неведомое не спешило себя обозначить еще раз!
«Отнеси добычу Матерям! Тропа еще свежа – найдешь по нашим следам!» - твердо сообщил Старший Рыку.
«Куда же ты?! Что мне остальным передать?!» - спросил Рык, оробев точно юнец.
«Скоро вернусь! Надо узнать, что за тем холмом!» - выпалил Старший, потому что ему уже не терпелось сорваться с места и броситься на поиски этого странного звука.
Рык еще немного постоял, затем недовольно фыркнул и отправился к плеши общего сбора. Один раз он оглянулся – Старший как раз в это время миновал вершину отдалленой возвышенности и пропал в клубах оседающего тумана.
----
Сергей едва сдерживал раздражение. Еще бы! Он положил столько сил, чтобы его взяли в Службу Дальних Экспедиций, а тут, надо же, заявка прямиком из Института! Черт дернул отозваться на их сообщение! В приемной Института его еще и «подхватили» служащие Триумвирата, «дудели в уши» о какой-то важной миссии. А в кабинете Сендерса так и вовсе … Мягкотелый слизняк! Не мог отказаться от  «настоятельной и очень личной просьбы»! Тьфу!
А теперь вот что? Сектор Тэта – это же дыра дырой! Туда добираться даже на ультраклассных транспортах - 2 месяца! Лежишь в анабиозе тушка тушкой, только что не протухаешь – автоматика не даст! Зараза! …
… Поздно! Трансатмосферник еще несколько минут будет выруливать, а потом плюхнется на посадочную платформу, затем шлюзование, а дальше … что там говорил профессор Сигх на инструктаже? Ах, да! На станции остались двое – «кибермеханик заплечного профиля», как сам он себя называл, Дезмонд Коул, он же Дэз – прозвище по подготовительным курсам экспедиционеров! – и ксенобиолог Рязанцев. Рязанцев – мужик строгий, несколько замкнутый, но с опытом, побывал на многих планетах, попадал и выходил из разных передряг, да и людей спасал! В общем, на них вполне можно положиться! Однако и институтское начальство и Триумвират – через своих «засланцев»! – почему-то талдычили о закрытии всей программы по исследованию Дэзии. Коул и Рязанцев, при всей разности характеров и взглядов, сошлись во мнении, что делать это преждевременно и даже глупо, скорее наоборот – следует изыскать ресурсы для дальнейшего расширения программы

Послесловие:
Почти необработанный вариант текста! Пробное размещение! Если почтеннейшая публика сочтет эту вещь слишком "сырой", то автор немедленно удалит ее с данного сайта! Ожидаю ваших отзывов!

Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Анна Птаха      18:42 20.02.2016 (1)
Здравствуйте, Георгий.
Возможно, Вы не заметили, но на сайте есть на каждой страничке пользователя такая штука, как Черновик. (когда вносите произведение, галочку ставите чистовик-черновик)
Если Вы просто внесли, чтобы потом доработать, то можно внести его в черновик, и никто не будеть видеть. Если просто хотели посоветоваться, то да, только так.
Мне показалось в целом достаточно интересно. В конце интрига, которая не раскрыта, можно даже писать дальше)
Георгий Соловьев      05:38 21.02.2016
Спасибо, Анна! Получается, что это - уже начало серии! Первый рассказ - "Орфей", конечно, не совсем проза, а, скорее, поэзия, но ... Есть воображение и кое-какие  идеи. Жаль, что "инструментария" маловато! Буду стараться!