Произведение «Поддержи будущее на своих руках...» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 965 +1
Дата:
«Будущее...»

Поддержи будущее на своих руках...

-Что за шум? - Наталья Владимировна с беспокойством выглянула за дверь на лестничную клетку. Собиралась вынести мусор, но тут увидела подозрительную возню возле мусоропровода.

- Да вот, моральные уроды, осчастливили этаж своим поганым посещением, — с негодованием острил сосед Никита.
- Что же вы их так-то! Замёрзли, небось...
- Ага, на третий этаж греться с пакетами на тупых головах, — держа крепко в мужских руках за пальто мальчишку: длинного, худого как жёрдочка, — рычал сосед. И тут она разглядела: возле мусоропровода стояли трое мальчиков и девочка лет десяти, прижатые к нему. Одного из них мужчина держал крепко за пальто, а другим перекрывал выход, одновременно пытаясь позвонить в милицию. У старшего парня на голове находился полиэтиленовый мешок, наполовину стянутый. Никита, так звали соседа, военный, и хватка у него — мёртвая. Те не могли пошевелиться. Никита, не стесняясь, матерился, а девочка умоляла не звонить, боясь, что их могут выгнать из школы. В руках одного из мальчиков были пакеты, и какие-то бутылочки.

-Никита, попробуем без милиции разобраться? - Наталья Владимировна подошла к девочке и спросила:
- А родители знают, где ты сейчас и чем занимаешься?
- Да, знает мама. Но я ещё ничего не делаю… Они нас только сегодня позвали с Витькой.
- Что она знает?! - С негодованием переспросила Наталья Владимировна.
- Ну, что я дружу с этими ребятами из нашего дома.
- А где вы живете и почему не в своём подъезде греетесь?!
- Что непонятно?! — буркнул один из мальчишек, удивляясь наивной тупости взрослых. -Там же сразу нас запеленгуют.
- Ух ты, мать твою, слова-то какие знакомы! - Никита буйствовал. -Умник выискался. А что требуется, чтобы вас оставили в покое?! Дали спокойненько загнуться, и отползти на кладбище?!
- А почему умереть, Никита?! - Наталья Владимировна переспросила, не понимая ещё, в чём тут, собственно дело. Таким разгневанным соседа она никогда не видела, да и не догадывалась, что он может быть таким. Обычно это выдержанный обходительный мужчина. И вся их семья вызывала уважение.

- Да, вы знаете, что у них в этих бутылочках?! Там же смесь убийственная. Они натягиваю пакет и нюхают её, а если малейшая передозировка – кранты им. Но главное, не то что могут загнуться сами… Хрен бы с ними. Меньше будет моральных уродов, а то, что они других втягивают. Маленьких же совсем, поганцы. Вот этого оболтуса, — указывая на дылду, которого держал за пальто, — негодовал Никита, — уже несколько раз ловил в нашем подъезде. -Если я увижу, что подходишь к моему сыну, задушу собственными руками, гадёныш! И с такой силой сжал его за шею, чуть, вправду, не задушил.

- Пожалуйста, не звоните милицию, — упрашивал самый маленький мальчик. -Мы больше никогда не будем с ними общаться. И Нинку отпустите... Она ещё не нюхала… Нас только сегодня хотели научить. Я тоже ещё не пробовал...
- Так! Подождите, Никита! - Уверенно обратилась Наталья Владимировна к разгневанному соседу и ребятам. -Дайте-ка мне телефоны своих родителей, если вы действительно не обманываете, и даёте нам слово, что не будете этим заниматься. Так, я жду телефоны… — все молчали, а девочка назвала номер матери. Наталья Владимировна попросила Никиту не отпускать их и не звонить в милицию, и сходила в квартиру за телефоном. Ещё раз переспросила у девочки номер, и позвонила... Там не отвечали...

- Ну, да! Щас, так они вам и дали настоящие номера телефонов родителей, — удивлялся наивности соседки, разгневанный Никита.
- Да, она с любовником, наверное... Личную жизнь устраивает, — буркнула девочка, опустив голову.
- Жизнь устраивает?! Это, что, она так говорит, или ты уже сама такие взрослые пошловатые выводы научилась делать?! - Наталья Владимировна не могла скрыть праведное удивление.
- Сама. Она всегда так говорит, когда к ней кто-то приходит. Чтобы я погуляла, а то она так и не выйдет замуж, если буду торчать дома.
- Боже мой! - Сжалось сердце от жалости к девочке. И сразу представилась картина… Что всех этих ребят толкает в объятия ко всякого рода, как сказал сосед — моральным уродам. Тем скучно одним купаться в безобразие, они и завлекают в чёрные сети мальчишек и девчонок с неустановившейся психикой.

- Но, эти, как вы говорите, «настоящие уроды» — сами же, ещё дети! Никита, передавайте взрослого парня участковому, раз сбивает малышей с пути, а других отпустим. Предоставим шанс. Я сейчас сфотографирую их, и если ещё увидим, то сообщим в милицию. Они, кажется, сегодня уже получили порцию наказания в виде страха. Давайте пожалеем. Совсем же дети. Тебе сколько? - Спросила она маленького мальчика.

- Мне десять лет, как и Нинке. Мы дружим. А эти нас уже два раза звали... Сегодня пошли с ними, — не поднимая головы от пола, рассказывал мальчик, дрожа при этом, как осиновый листок на ветру.
- А тебе сколько?- Наталья Владимировна обратилась к пленному Никитой мальчишке.
- Четырнадцать лет, — буркнул, а сам еле стоял на ногах, качаясь во все стороны.
- Видите! Уже надышался. Кажется, участковый приехал, — по звуку лифта определил Никита. Наталья Владимировна схватила девочку с мальчиком за куртки и затолкнула в свой коридор, прикрыв дверь. Никита, порицая действия сердобольной женщины, покачал укоризненно головой. Из лифта вышли двое в милицейской форме, и Никита не успел открыть рот, как...

- А-а! Знакомые все лица! - Без всякого удивления и участия равнодушно протянул участковый, увидев оставшихся ребят. Сразу понял, о чём будет идти речь.
- Что значит "знакомый?!" - Переспросила Наталья Владимировна. - Вы их знаете?!
- Да встречались уже в участке.
- Это, что же, получается?! – Никита буйствовал. -Эти ублюдки травят детей, а вы с ними мило беседуете за чашечкой чая и отпускаете, так, что ли?!
- Да нет! Обходимся и без чая. А вы попробуйте не отпустить? Ихсразу берут на поруки высокопоставленные папы, и школа под давлением веских аргументов в виде денежных вливаний в свой дырявый бюджет. Вот, например, у этого «малыша», — ёрничал он, показывая на дылду, – папаня, обещал послать меня во тьму — таракань коровам хвосты крутить, если буду охотиться на сына. Я, правда, не испугался, но он подключает те силы, которым я уже не могу противостоять — моё начальство.
- Тогда я его прикончу здесь и сейчас, что бы ни расплодился, — рявкнул Никита, сжимая пацана за горло. Он забился в судорогах.
- Тих-тих-тихо! Под статью захотел. Давай мне этих... Обещаю, что пойдут, куда положено, —надел на пацанов наручники, и вместе с напарником повели их за собой.
- Я буду интересоваться их судьбой, - пригрозил Никита вслед уходящим. -Спрошу с вас, — эта фраза явно была адресована участковому. -Зря не дали и этих малолеток, — по инерции злобно буркнул в сторону Натальи Владимировны.

- А если бы ваш сын, ему кажется двенадцать лет, оказался на их месте?! Вы предпочли, чтобы с ними сделали соседи? - Никита молчал. -Ну вот... Всегда, и сами становитесь на место того, кого собираетесь казнить, и, примеряйте должность палача. Это живые люди. Слабенькие, хиленькие, но — человечки, и если им не давать шанса, сыграем ещё большую злую игру, чем те, кто по слабоумию ими управляет. Она закрыла за собой дверь, оставив соседа в раздумье с зажатой сигаретой в руках. Девочка вся дрожала, то ли от страха, то ли о холода. На ней оказалась тоненькая курточка, и лёгкие для зимы, колготки. Наталья ещё раз попробовал позвонить её матери, но никто не отвечал...

- Так, что, тебя сейчас не пустят домой?!
- Да нет, запустят... У меня есть ключ, и у Витьки смогу побыть, — ответила она, указав на мальчишку. Он же мой сосед.
- А ты почему не даёшь телефон? - Обратилась она к мальчику. Тот молчал насупившись.
- Его сразу убьют, — ответила Нина за друга. У него отец сильно злой.
- Пьёт, что ли? - Спросила Наталья Владимировна.
- Нет! Не выпивает совсем. Но недобрый и грубый. Он и мамку его бьёт иногда. Лаются постоянно. Он по всякому выражается: на правительство, учителей, соседей.

- Хорошо! Поверю вам и отпущу. Идёмте, напою чаем. Угостив ребят, Наталья Владимировна пригласила их к компьютеру и молча, показала сюжет, где корчатся в судорогах от спайса подростки. Ребята сказали, что уже видели такое и опускали головы, а она заставляла их смотреть.
- Поймите вы! Разрушить жизнь очень просто, но дальше существовать нормально уже не сможете. Полетите, как поезд под откос... Показала им крушение поезда... Скрюченные вагоны летели с обрыва, разбрасывая тела людей в разные стороны.

- Вот так и жизнь! Посмотрите, как проживают свою короткую, удивительную жизнь другие ребята, — Наталья Владимировна открыла страницу кадетов – спасателей «Эдельвейс» из Находки. -Ребята такого же возраста, но как горят у них глаза! Как светятся лица! Потому что они заняты интересным, важным делом. Показала им инвалидов-мальчиков и девочек, которые и поют, и рисуют, и создают всевозможные поделки... - Видите! У всех есть увлечение. Неужели вам нечем заняться?! Нас ведь тоже не воспитывали как-то особенно родители. Но я не имела свободного времени. Занималась в разнообразных кружках, какие только существовали в наше сложное, но интересное время. Оно всегда интересное, надо только уметь это видеть. Сейчас масса возможностей: танцуйте, пойте, учитесь играть на гитаре, рисуйте... Рядом с нашим домом Военно-морская академия. Вы видели, что на ней висит яркое красочное приглашение для всех вас: теннис, восточные единоборства, плавание, и дайвинг. Идите сами, не ждите, что вами кто-то займётся.

Да, так получилось, что вам достались такие семьи. Такая жизнь! Ну, вы уже большие и понимаете: что хорошо, а что плохо. Выдержите, мои дорогие в этой жизни. Выживите! Пожалуйста! Я же выжила. Мне очень помогали правильные примеры из книг. Знаете, если мало радует окружение, читайте... много читайте. Книги спасают. Есть замечательные произведения для таких, как вы. «Четвёртая высота», где девочка Гуля Королёва закаляет характер, избавлялась от тех самых слабостей, которые присущи и вам.

А «Маленький принц!» Это удивительный пример отношения к жизни. Грин «Алые паруса», для Нины. Для мечты. Да и тебе она подойдёт, — обратилась к Вите. А «Как закалялась сталь!» Жюль Верн «Дети капитана Гранта». Попробуйте, хоть одну из этих книг прочитать, и вы поймёте, что жизнь невероятно интересная штука. В ней столько удивительного. Не пропустите. Наталья


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:30 29.01.2017 (1)
Спасибо. Очень понравился рассказ...детей жаль.
     13:43 29.01.2017 (1)
1
Да, уж...
Всеми, подвластными  мне силами пытаюсь, хоть как-то внести свою посильную лепту в
решение  такого животрепещущего вопроса.
     13:45 29.01.2017
спасибо вам за неравнодушие.
Реклама