Произведение «Он...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 8.3
Оценка рецензентов: 9
Баллы: 101
Читатели: 1436 +2
Дата:
«Он...» выбрано прозой недели
13.01.2020
Произведение «Он...» участник на конкурсе
09.10.2016

Он...

- Деда, а расскажи про Него?
- Это про кого? - дед, сидя в кресле, отложил газету и снял очки.
- Ну, про того, кто пришел в город… - паренек лет двенадцати, присел рядом с ним на ковер, и приготовился слушать…
- Ну, хорошо, что ты вспомнил... - улыбнулся дед.


... Он вошел в город с юга, по шоссе. Потертые джинсы, старенькая ветровка защитного цвета. Длинные вьющиеся черные волосы, на лице недельная щетина. Большие грустные карие глаза с интересом цеплялись взглядом за редких встречных прохожих, спешащих с работы домой, чтобы наконец разделить вечер с близкими, а может, просто зайти в бар и напиться…
    От панели домов, с уже осветившимися окнами, его окликнул один из бритоголовых молодых людей:
- Эй, сигаретой угостишь!?
  Незнакомец остановился:
- Я не курю, ребята.
    Парень направился к нему, свет из окон поигрывал бликами на его короткой кожаной куртке, жесткий взгляд пустых серых глаз не предвещал ничего хорошего.
- Брат, ты посмотри, он же из этих… из жидов! - окликнул его Второй.
  Первый обернулся и путник увидел у него на затылке аккуратно выбритую свастику:
- Тем хуже для него.
    Дальше последовал удар в живот, незнакомец согнулся и застонал. Подбежавший Второй, с разворота ударил ногой в лицо. Потом упавшего на асфальт добивали пинками, пока их не остановил женский окрик:
- Вы что творите, уроды!
    К ним подбежала девушка, весь её откровенный наряд недвусмысленно выдавал её профессию, как говорят, самую древнюю – черные колготки, серая юбочка, едва прикрывающая трусики, и майка с откровенным декольте.
- Тебя еще, шалава, не спросили, - отозвался Первый.
- Ладно, хватит с него, - сказал Второй, - эта истеричка щас хай поднимет…
  Молодые люди скрылись в переулке, а девушка, присев на корточки, потрясла незнакомца за плечо:
- Эй… ты как?
    Путник взглянул на нее, лицо его искажала гримаса боли, ладонью он убрал с лица волосы и прошептал, ощупывая разбитую в кровь губу:
- Прекрасно…
- А ты где живешь? Давай, я тебя отведу.
- Нигде.
- Бродяга? Ну, пошли ко мне.
    Девушка помогла незнакомцу встать, и они, обхватив друг друга за плечи, направились дальше по улице, потом свернули в какой-то темный переулок, поднялись по наружной железной лестнице на второй этаж…
    Путник повалился на диван и наконец при ярком свете смог  девушку рассмотреть: пышные волосы, крашенные под блондинку, почти кукольное лицо, подпорченное вызывающе ярким макияжем.
- У меня пятьдесят баксов в час, - сказала она, присев рядом,- у тебя деньги-то есть?
- Деньги?.. - переспросил Он, пока еще ничего не понимая, - баксов двадцать наберется.
- Ну да, деньги…
- А-а, ты про это… - наконец, догадался путник и улыбнулся, - боюсь, я не кредитоспособный… а давно ты этим занимаешься?
- А тебе оно надо?- вдруг, зло сверкнув голубыми глазами, отрезала девушка.
- Понимаю… не хочется об этом говорить…
- А ты кто, священник, или психолог, чтобы я перед тобой душу выворачивала?
- А ты меня только из-за денег сюда привела?
  Девушка смущенно опустила глаза, и, казалось, смягчилась:
- Нет, конечно…
    О чем они разговаривали этой ночью, никто не знает…


    Ранним утром они вдвоем шли по переулку, сейчас уже казавшемуся не таким темным и враждебным…
- О не-е-ет! - донесся до них отчаянный вопль с главной улицы. Путник с девушкой ускорили шаг, приблизившись, они увидели распростертое на тротуаре тело вчерашнего молодого человека, начавшего избиение. Рядом на коленях сидел его брат, скомканной окровавленной майкой зажимая рану у него на животе. Путник присел рядом.
- Отойди... - коротко сказал он брату, - ножом?
      Положив ладонь на рану, незнакомец начал что-то бормотать,  и через пару минут молодой человек открыл глаза.
- Всё… будет жить… - путник обернулся и со счастливой улыбкой взглянул на плачущего брата, - вызови врачей, надо зашить…


…- А дальше что было? - внук ожидающе смотрел на деда.
- А дальше… - повторил дед, задумчиво улыбнувшись, - больше этого путника в городе никто не видел, и девушку ту, и брата раненного… говорят, что они ушли с Ним.
- А почему?
- Кто знает, внучек… кто знает…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию

В целом рассказ производит достаточно хорошее впечатление. Он легко читается, что уже является плюсом автора: умение доступно изложить свои мысли и донести их до читателя предельно ясно – одна из черт хорошего произведения. 
Основной темой, которая проходит через весь рассказ, является тема противоборства добра и зла. Началом рассказа является просьба мальчика:
- Деда, а расскажи про Него?
Неплохая завязка, которая сама по себе вызывает интерес читателей: кто же такой – Он?  Дело в том, что местоимением «Он» в православной религии часто принято называть Господа, чтобы по канонам православия «не употреблять имя Бога всуе». Правда, с первых строчек это не совсем ясно.

Ситуация проясняется по ходу чтения рассказа.  Автор решил подойти к раскрытию темы со своей точки зрения. Она  не похожа на те, которые более привычны глазу, потому что написана с позиции современности. Таким образом, автор пытается показать, что Светлые Божественные силы вечны, для них не существует такого понятия, как «Время». Действительно, сколько бы не существовал наш мир, столько в нём будут бороться добро и зло, как две противоположности Света и Тьмы.

В самом начале кажется, что тёмным силам отдаётся приоритет. Появившегося в городе незнакомца сильно избивают. На его защиту встаёт только девушка «лёгкого поведения», которая приводит его к себе домой.
Начавшийся диалог между ней и незнакомым парнем, в котором присутствуют непонимание с одной стороны и вызывающие нотки с другой, заканчивается таинственным: «О чём они разговаривали этой ночью – никто не знает».
Не менее таинственным оказывается следующее утро: незнакомец, который едва не умер от полученных накануне ран, видит своего обидчика в куда более плачевном состоянии: мало того, что тот избит -  его жизни угрожает ножевое ранение.
На ум сразу приходят старые пословицы и поговорки:
- Не рой другому яму – сам в неё попадёшь.
- Как аукнется, так и откликнется.
Казалось бы, пострадавший недавно молодой человек должен обрадоваться тому, что его обидчик наказан, поскольку его жестокость «откликнулась» ему очень сильно.  Однако, как показывает автор, избитый накануне парень вместо того, чтобы действовать по принципу «так тебе и надо», забывает о том, что совсем недавно он сам находился между жизнью и смертью, и начинает помогать израненному обидчику, одновременно успокаивая его брата.
Таким образом, автор пытается показать, что тот, кому нанесены обиды и даже побои, в состоянии забыть несправедливость и ответить противоположным, а именно – добром и помощью.

Данная тема будет актуальной всегда, потому что во все времена находились и находятся люди, которые умеют перешагнуть через зло, показывая то, что добро стоит всегда выше.
Текст построен  достаточно просто: завязка – действия – ответные действия. Но даже, несмотря на такой простой сюжет, автору удаётся исполнить свой план – а именно, показать, как добрые силы всегда оказываются на ступень выше тёмных.
Наиболее яркими местами в произведении являются сцены избиения молодого человека и его ответные действия, которые последовали на следующее утро. Обе сцены достаточно эмоциональны, поскольку в обоих случаях они подкреплены диалогами. В первом случае – это грубые, далёкие от литературных норм, слова; во втором – мягкие и успокаивающие фразы.
Очень удачно автором прорисованы персонажи. В первом случае, на лице бьющего виден жёсткий взгляд пустых серых глаз (два слова «жёсткий» и «пустой» сразу характеризуют молодого человека), во втором – счастливая улыбка парня, который с трудом выжил накануне.

Интересен тот факт, что мальчик просит именно дедушку, а не мать с отцом рассказать уже знакомую историю. Надо полагать, автором неспроста выбран персонаж, возраст которого старше по возрасту остальных членов семьи. Дедушка, как самый старший в семье, олицетворяет духовность и мудрость, что немаловажно при описании сегодняшнего времени, когда большинство людей вечно куда-то торопятся и не находят времени пообщаться даже с собственными детьми.
Нельзя обойти вниманием тот факт, что речь дедушки – спокойная и неторопливая – характеризует его как человека действительно умудренного жизнью и не произносящего лишних слов там, где они действительно не нужны.

С точки зрения стилистики текст построен правильно. Грамматических ошибок нет.
На основании вышеизложенного, считаю, что рассказ заслуживает высокой оценки.


Ссылка на произведение: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=57166

Оценка произведения: 9
Магдалина Гросс 10.01.2020
     19:33 05.02.2023 (1)
 Я тоже люблю сказки про чудеса.
     19:37 05.02.2023
     23:55 06.07.2022 (1)
Здорово! 
     10:17 07.07.2022
     22:23 31.08.2021 (1)
Христос и Мария Магдалина?)
     23:05 31.08.2021
Я конечно не признаюсь...
     23:46 25.04.2021 (1)
ОН  впечатлил... за ним бы многие пошли. спасая души..Очень  такая история  обнадёживающая. и просто  , прочитав её , многие переосмыслят  некоторые свои поступки.. СПАСИ  Господь!
     08:27 26.04.2021
Ты все сказала, добавить нечего... спасибо...
     20:27 03.04.2021 (1)
Замечательный рассказ, прямо Евангелие в миниатюре!
     21:07 03.04.2021
Да... благодарю за понимание...
     09:10 18.01.2020 (1)
     21:43 19.01.2020
1
     21:26 15.01.2020 (1)
Вот это класс!
     21:37 15.01.2020
Спасибо, Анна...)
     22:00 13.01.2020 (1)
Заставляет о многом задуматься. О Втором Пришествии, например... Такой сюжет как целая жизнь...
Гер, писши исчо! 
     10:11 14.01.2020 (1)
Да... это все о Нем...)
пасиб, Маша...
     19:28 14.01.2020
     23:45 13.01.2020 (1)
Благодаря рецензии Магдалины Гросс с удовольствием прочитала Ваш рассказ. Он очень короток, но сколько в нем смысла, добра... и главное - он приводит читателя к Евангелию, к вере. Очень лаконично и глубоко!
     10:12 14.01.2020
Спасибо на добром слове...)
     15:57 13.01.2020 (1)
Люди чаще надеются на чудеса, не задумываясь, что могут и сами поступать также.
     19:59 13.01.2020
Да уж...
Спасибо...)
Реклама