Произведение «Зверушка Боулдена* (с)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 133
Читатели: 1419 +1
Дата:
«Зверушка Боулдена* (с)» выбрано прозой недели
02.04.2018
Предисловие:

Зверушка Боулдена* (с)

 

Дед  был очень стар. Летом  девяностолетие праздновать собирались.  В семье его любили.  Несмотря на возраст, Дедушка, а его только так и звали в большой и дружной семье, сам себя обслуживал, помогал  по хозяйству, ходил в магазин . Да и в огороде часто можно было видеть, как высокий, сухощавый старик энергично работает или лопатой, или граблями. Однажды Дедушка всех удивил: пришел из магазина не только с продуктами, но и со щенком за пазухой.
Говорил, что отнял у мальцов сопливых, в снег закапывали малыша и ждали, когда замерзнет… Сердитый пришел, ругался… Щенка этого к груди прижимал, чуть не плакал. Никто из домашних перечить не стал, и щенок так и остался в семье.
Вырос  прекрасный кобель, загляденье! Статный, пушистый, широкогрудый, глаза умные, с искоркой. От Дедушки ни на шаг не отходил.
Дедушка в магазин и пес за ним, сидел, ждал, а  на обратном пути еще и сумку в пасти тащил. Помогал.
Назвал Дедушка собаку  Хазаром. Почему именно так, кто знает… Много дедушка повидал на своем веку, может, и была какая-то причина так пса назвать.
Прожил Хазар год, заматерел, загулял. Но, как только находил достойную невесту, так сразу к Дедушке на смотрины водил, чтоб одобрил. И взрослые, и внуки - правнуки дедовы  удивлялись поведению  Хазара, а Дедушка только посмеивался, да рукой махал, мол, иди, гуляй, одобряю.
На следующую зиму Дедушка вдруг занедужил. Лежал, постанывал.. Вставал с трудом, костыль себе потребовал, ходил по дому с этим костылем,  ворчал..Хазар на ним, как ниточка… Перестал пес со времени болезни Дедушки  спать на своем коврике. Все норовил рядышком прилечь, дедушку согреть. А  старик и не возражал. Обнимет собаку, пригреется, так и спят вдвоем. И случилось невероятное. Через две недели Дедушка костыль  выбросил, выпрямился, снова стал в магазин ходить. А Хазар как-то сник, лежал дома целыми днями.
Дедушка, хоть и старенький, но компьютер освоил, было кому научить старика этой премудрости: в доме-то, кроме взрослых еще  три внука,  да пять правнуков. Семья большая.
Пошел Дедушка в интернет, почитать, как собаке можно помочь, долго сидел, читал, шептал что-то, все на цыпочках ходили, чтоб не мешать старику.
К вечеру  пошел баню топить. Истопил баньку-то и Хазара с собой забрал. Не выходили они из бани всю ночь. Домашние извелись, испереживались, бегали к баньке, стучали, а Дедушка им :
- Не мешать!
И весь сказ.
К утру вышли они вдвоем. У собаки снова искорки в глазах появились, у Дедушки - улыбка при взгляде на собаку.
На вопросы домашних Дедушка отвечал:
-Хазар- не зверушка Боулдена, а друг.  Это, может там, у иноземцев, зверушки умирали, вылечив человека, а нам негоже друга смерти дарить. Выручать надобно!
Домашним было  интересно, что же такого Дедушка вычитал в интернете, а он им отвечал:
- Я рассказы о собаках читал. И прочел « Зверушка Боулдена» Уоллеса. Разозлился сильно,  когда осознал, как потребительски относились люди к тем удивительным зверькам и решил, что  своего друга спасу непременно. Ведь Хазар собой меня лечил, свое здоровье отдавал.  А я что, нехристь какой? Должен был ему помочь. Спасти.
И ведь спас…
В начале лета  отметили девяностолетие Дедушки. И может быть, еще долго жили бы эти удивительные старик и Хазар, да приключилась несчастье.  Пошел старик на речку искупаться, собака  за ним, конечно, увязалась.
А речка- то быстрая была, шустрая. Ребятишки местные плескались ниже по течению,  и вдруг самого маленького  потащило по реке. Не справился с течением.  Хазар ребячьи  крики услышал и бросился  на помощь, Дедушка и слова сказать не успел. Пес в воду кинулся, доплыл до мальчика, за руку схватил, но  против течения долго выплыть не мог, пока не догадался к берегу повернуть. А как на берег вышел, мальца-то отпустил, а сам упал на траву и не шевелится.
Пока  Дедушка и ребятишки добежали до того места, где пес на берег вылез,  поздно оказалось. Собака уже не дышала, а малец слезами заливался, слова сказать не мог. Твердил только:
- Халосая бабака, халосая бабака…
Старик сел на траву, плачет вместе с малышом и шепчет:
- Оказался ты иноземной зверушкой, Хазар. Не смог иначе…  Не смог…
После гибели собаки Дедушка  долго не прожил. Он просто однажды  не проснулся, пошел, видимо, искать в чертогах небесных своего Хазара, свою зверушку Боулдена.
-------
**
Ф. Уоллес « Зверушка Боулдена» Фантастический рассказ.
Послесловие:
Просто житейская история о любви  и преданности.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:36 07.08.2022 (1)
Пронзительная история, Танечка)))До щемления сердца...
     09:16 07.08.2022
1
Спасибо, Птичка
     22:57 06.08.2022 (1)
История про деда и Хазара просто потрясающая...
Спасибо Вам, Татьяна!
Только, как же жаль, что финал таков...
     09:15 07.08.2022
Увы... Спасибо, солнце
     16:17 06.08.2022 (1)
1
Очень...
Вот что такое собачья дружба.
Не каждый человек способен быть Хатико, Белым Бимом или Хазаром...
     16:57 06.08.2022
Спасибо, Юра. 
     11:15 06.08.2022 (1)
1
Прочитал, и как будто струна оборвалась, зазвенела!
     12:06 06.08.2022
Благодарю, дружище.. 
     18:44 07.06.2022 (1)
1
Только дети да старики и ценят по-настоящему заботу животных. И переживают, когда с теми случается что-то плохое. Всегда удивлялась тому, как из добрых малышей вырастают мрази, издевающиеся над животными. С человеческим видом явно что-то не так.
     18:47 07.06.2022
1
Да, создатели что-то перемудрили, или недо... 
     17:04 27.10.2019 (2)
1
Не знаю...что с собой делать...
Прямо плакса какая-то...
Любая смерть для меня горе
ведь это же рассказ...
но я  чего плачу...?
Как я радовалась...когда прочитала...что они вместе вышли из бани и вдруг............
хочу бессмертия всем... но так не бывает... планета не выдержит тяжести и уйдёт под воду...
Обнимаю тебя Танечка, и благодарю...
     22:56 10.11.2019
1
Странно...
Опять пропустила оценку...Склероз прогрессирует...
     17:10 27.10.2019
Спасибо, родная душа. Спасибо 
     21:39 18.09.2018 (1)
1
Очень проникновенная история, западает в душу. Мой дедушка во время войны спас одного пса.  Пехотный полк отступал вглубь нашей территории, и с ними шла санитарная собака. Люди  с трудом выдерживали пешие переходы и ночью засыпали прямо на земле. У овчарки   от долгого перехода на подушечках лап образовались глубокие трещины - у нее ведь не было сапог -и они кровоточили. Животное  оставили в нашей семье, дедушка смазывал трещины простым  тавотом и перевязывал тряпками израненные лапы. Пес выздоровел и до конца своей жизни признавал только дедушку.  
     11:41 19.09.2018 (1)
Напишите рассказ Это трогательно.
     20:41 19.09.2018
1
Спасибо, уважаемая Татьяна, возможно, напишу.
Гость      23:51 24.11.2017 (1)
Комментарий удален
     09:55 25.11.2017 (1)
Я могу привести более жуткие примеры, но не буду В моем сознаниие твердо " живет" мысль, что люди- говно.
     21:54 26.08.2018 (1)
1
спасибо за этот рассказ! И зная жутчайшие примеры, а люди даже не говно, а просто насрано, писать добрые, не всегда с хорошим концом, а в жизни и не бывает все гладко, нужно иметь очень светлую Душу. Поклон Вам за Ваше творчество!!!
     11:24 27.08.2018
Спасибо ВАМ! Что-то я расстроилась..Прочла свой же рассказ и плачу...  
     18:46 08.04.2018 (1)
1
Прочла  и  всплакнуть  захотелось,  настоящая  преданность людям,  вот  только  не  все люди достойны этой  преданности
     19:02 08.04.2018 (1)
1
Спасибо,Олечка
     23:12 08.04.2018
1
Вам  спасибо, за хороший рассказ.
     16:13 05.04.2018 (1)
1
Просле

Прослезилась...дружба старика и собаки достойна не только рассказа, а повести!
     18:23 05.04.2018
Спасибо, дорогая!
Реклама