Произведение «Запрет на занятие бизнесом»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: правобизнесзапрет
Сборник: Предпринимательское право
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 399 +1
Дата:
Предисловие:
Члены ЛДПР и КПРФ в целях борьбы с коррупцией внесли в Государственную Думу Российской Федерации законопроект, согласно которому супругу (супруге) и детям чиновников запрещается заниматься бизнесом.

Запрет на занятие бизнесом

Члены ЛДПР и КПРФ в целях борьбы с коррупцией внесли в Государственную Думу Российской Федерации законопроект, согласно которому супругу (супруге) и детям чиновников запрещается заниматься бизнесом.
Нельзя запрещать людям независимо от их социального статуса заниматься законной предпринимательской деятельностью. Запрет на занятие предпринимательской деятельностью для супругов и детей чиновников противоречит Конституции РФ.
В статье 34 Конституции РФ сказано, что каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещённой законом экономической деятельности.
Статья 37 Конституции РФ гласит, что труд свободен, что каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
Понятно, что в России жёны (мужья) и родственники чиновников благодаря бизнесу сколачивают состояние. Не исключено, что некоторые из них занимаются бизнесом без нарушений российского законодательства. Как говорится, люди разные. Но есть и те, кто занимается предпринимательской деятельностью и при этом нарушает нормы российского законодательства, а также при ведении бизнеса использует имя того или иного чиновника. С такими бизнесменами надо бороться.
Понятно, что наличие родственных связей даёт преференции при заключении сделок, послабление в проверках и помощь в решении спорных вопросов, что приводит к коррупции.
Понятно, что надо бороться с коррупцией. Данное утверждение никто не оспаривает. Но нельзя бороться с коррупцией, ущемляя людей в конституционных правах и свободах независимо от их социального статуса. Следовательно, то, что предлагают члены ЛДПР и коммунисты, нарушает права и свободы россиян, касающиеся занятия предпринимательской деятельностью.
Из сказанного следует, что членам ЛДПР и КПРФ надо искать другие варианты борьбы с коррупцией, которые должны быть законными и не ущемлять конституционные права и свободы россиян независимо от их социального статуса.
Представьте, что данный законопроект большинством голосов в российском парламенте был принят. Каковы возможные последствия? Сразу отмечу, что, согласно источникам средств массовой информации, законопроект российским парламентом не был одобрен. И правильно, что не одобрен.
Не исключено, что начались бы фиктивные разводы, после чего можно будет продолжать заниматься предпринимательской деятельностью. То есть, если жена разведётся с мужем-чиновником, то она, получив по решению суда статус бывшей супруги чиновника, может продолжать заниматься предпринимательской деятельностью.
Российские коммунисты предусмотрели возможность появления фиктивных разводов в этом случае. Они предлагают следующее: если брак расторгнут, но бывшие супруги продолжают совместно жить и вести общее хозяйство и бизнес, то по отношению к таким людям необходимо применить штрафные санкции и освобождение от занимаемой должности.
Но не надо забывать, что фиктивность развода придётся доказывать в судебном порядке. Учитывая, что российский суд в какой-то степени коррумпирован, можно предположить, что бывшие супруги выиграют судебное разбирательство. Не исключено, что некоторые бывшие супруги, которые не смогли договориться с судьёй, проиграют судебное разбирательство. Как говорится, судьи тоже разные.
Также не надо забывать, что россияне могут жить не только в зарегистрированном браке, но и в незарегистрированном. Члены ЛДПР и КПРФ своим законопроектом, получается, хотят ввести запрет в отношении некоторых россиян на проживание в незарегистрированном браке, что тоже является нарушением прав и свобод человека.
  Совершеннолетним детям чиновников в случае одобрения законопроекта большинством голосов российского парламента пришлось бы отказаться от занятия бизнесом. Но и у них есть выход. Они, не исключено, оформят бизнес на своих мужей (жён), друзей, знакомых и иных лиц.
Депутат Александр Евсеевич Хинштейн (1974), член Единой России, допускает введение запрета для близких родственников и супруг (супругов) чиновников заниматься бизнесом, но только в той сфере, на которую может повлиять своими решениями сам госслужащий. По словам Хинштейна, получается, если чиновник работает, например, в сфере сельского хозяйства, то его близким родственникам и супругу (супруге) нельзя заниматься бизнесом в сфере сельского хозяйства. Данная идея тоже нарушает конституционные права и свободы родственников и супругов чиновников.
На основании всего вышесказанного следует, что этот законопроект, который нарушает конституционные права и свободы родственников и супругов чиновников, в случае одобрения большинством голосов в российском парламенте, не принёс бы больших результатов. Это моё мнение, Уважаемый читатель, которое я никому не навязываю.
Послесловие:
На основании всего вышесказанного следует, что этот законопроект, который нарушает конституционные права и свободы родственников и супругов чиновников, в случае одобрения большинством голосов в российском парламенте, не принёс бы больших результатов. Это моё мнение, Уважаемый читатель, которое я никому не навязываю.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:13 10.02.2016 (1)
2
Деньги должны работать и не имеет значения в чьих руках, лишь бы честно-это и есть благо!
Жириновский, как адвокат должен защищать любого честно зарабатывающего деньги в любой
сфере честно работающего бизнеса, а не идти на поводу у партийных функционеров, особен-
но таких как Зюганов! Он ни чуть не лучше своих бывших- пламенных! Таких как Хрущёв,
Брежнев и Горбачёв, которые так и не поняли догмы Маркса о коммунизме и даже сейчас этот
Зюганов не понимает, какой он был у древних Ориан! - По гречески-Гипорбореев!
     14:10 10.02.2016
Здравствуйте, Георгий! Спасибо за комментарий и за хорошие слова. Данный законопроект Единая Россия не пропустит в парламенте, и правильно сделает. С Уважением к Вам Васил.
Реклама