Произведение «Можно я возьму?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 400 +1
Дата:
«427»

Можно я возьму?


  -  Можно я возьму эту книжку?
  -  В чём дело, милый, с каких это пор ты просишь разрешения взять что-либо со своей полочки?
  -  Мама сказала, что я должен спрашивать разрешения у взрослых, прежде чем взять какую-нибудь вещь.
  -  Боюсь, мы не понимаем друг друга. Ты давно уже знаешь, где твои вещи, а где чужие, которые можно брать только с разрешения их владельца. Мы с тобой говорили об этом давно, и я надеялся, что ты всё понял. Почему мы опять возвращаемся к этому вопросу? -  удивлённо спросил Дедушка.
  -  Мама сказала, что пока я маленький,  у меня нет ничего своего, все вещи мне покупают родители, и как ими, -  Козлик немножко напрягся и правильно выговорил, -  распоряжаться решают они с папой, а не я, -  грустно закончил он такую большую фразу…

   Взрослый Козлик вернулся с работы, своим ключом открыл дверь, вошёл в квартиру и услышал, как его жена ругает их шестилетнюю дочку.
   -  Как ты могла без моего разрешения дать свой велосипед незнакомой девочке, где теперь мы будем её искать? Папа заплатил за него в магазине много денег, и, раз ты не умеешь ценить то, что у тебя есть, мы больше не будем покупать тебе никаких новых вещей. Здравствуй, милый Козлик, ты слышал, что она натворила?
  -  Добрый вечер, милая, -  ответил Взрослый Козлик, -  прежде всего, я хотел бы выслушать Дашенькин рассказ об этом происшествии.
  -  Пап, я каталась на велике на детской площадке, ты знаешь, как это весело крутить педали и мчаться по ровной асфальтовой дорожке, а одна незнакомая девочка сидела на скамеечке и смотрела на меня такими удивлёнными глазами, что я не выдержала, подъехала к скамеечке  и спросила её, чему это она так удивляется. Мы познакомились, её зовут Маша, и она живёт в том доме, который возле большой дороги.  Она спросила, можно ли ей покататься на моём велосипеде, я подумала, что мы уже знакомцы, и разрешила ей, она села и уехала с площадки, а потом меня позвала мама и начала ругать. И теперь я не знаю, ты будешь меня тоже ругать или ещё дашь по попе?
  -  Когда я был маленький, мой Дедушка объяснил мне, как нужно поступать в подобной ситуации. Сначала он сказал, что все мои вещи: игрушки, книжки, велосипеды и одежда – это всё моё, и я могу с ними делать всё, что захочу: дарить, отдавать насовсем или на время, сам принимая решение и сам за него отвечая. Ты, Дашенька, приняла решение дать свой велосипед малознакомой девочке, если девочка хорошая, а я надеюсь, что это так, то она сейчас ищет тебя на детской площадке. Если её там не будет, то ты останешься без велосипеда до следующего лета. Вот и всё. Пошли на площадку.
  Маша очень обрадовалась, когда увидела Дашу и её Папу.
  -  Простите меня, -  сказала она, я решила съехать на твоём, Даша, велосипеде с большой горки. Вниз-то  съехала, а обратно у меня не хватило сил, и я долго поднималась, держа велосипед за руль. Пришла, а тебя нет, даже заплакать хотела.
  -  Понятно, -  сказал Взрослый Козлик-Папа, достал из воздуха две порции вкуснейшего шоколадного эскимо на палочке и вручил их девочкам. -  Вот вам обеим по мороженому за все эти переживания.
  -  А откуда взялось мороженое? -  тихонько спросила Маша у Даши.
  -  Мой Папа - немножко Волшебник, как и его Дедушка, -  гордо ответила Дашенька.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:22 20.02.2016 (1)
Какие у вас добрые сказки. Замечательные и поучительные.
     14:04 20.02.2016 (1)
Здравствуйте, милый друг Татьяна! Спасибо! С теплом и нежностью
     14:42 20.02.2016 (1)
С наступающим!
     18:55 20.02.2016 (1)
И Ваших мужчин поздравляю!
     19:38 20.02.2016
спасибо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама