Произведение «Лары и пенаты»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 580 +1
Дата:

Лары и пенаты



«Блажен, кто под крылом своих домашних лар
Ведёт свой век»   А.Н.Майков.


Он стоит в шкафу, как и положено ларам, старый тяжёлый. потускневший  электрический утюг. В это м году ему исполнится 55 лет, и  в моей жизни он был всегда, между прочим, работает, я проверяла. Но его можно разогреть и на плите, когда нет электричества, им можно и приколотить что-нибудь. Сколько утюгов было после него! Сломались, сгорели, разбились, а он жив. Может он и есть таинственный лар – дух предков, хранитель домашнего очага, сглаживающий неизбежные противоречия в семье. Он жил в трёх городах, переезжал  из одной квартиры в другую, но не потерялся, принадлежал до меня: и бабушке, и маме, но уже лет двадцать живёт в моём шкафу, и у меня никогда и мысли не возникало - выбросить его.
             Есть какая-то тайна в старых вещах. Почему, совершенно ненужные, они остаются с нами много лет? Вот бабушкина деревянная пудреница, выточенная из цельного куска дерева, с крышечкой, на которой по прорезям, как на иконах, нанесён потемневший рисунок. Что делает она у меня в одном из ящиков? Просто живёт, или присматривает за мной от имени бабушки?. А эта фарфоровая собака была подарена мне в 16 лет. Кем не помню, и с какими пожеланиями тоже, но стоит на тумбе этот рыжий боксёр много лет и  надзирает...Почему статэтка не разбилась  ни в одном из десяти переездов? Я стираю с неё пыль, купаю, и  рыжая собака живёт. Может быть, она и есть моя самая надёжная защита?
              Несколько раз в год я избавляюсь от разного хлама, выбрасываю без всякого сожаления  старые тряпки, утварь. Но  эти предметы  не подлежат.. Иногда я советуюсь с ними, и ответ приходит всегда.
              Но  бывают старые вещи, которые, по какой-то причине, покидают нас, просто в один  из дней  исчезают и всё. А мне хочется, чтобы они были. Например, медный таз для варки варенья, тоже бабушкин. Никому не отдавала,  но, однажды, понадобился,  а я не нашла, и нет его давно, но помню и сожалею. Но более всего жаль пасхального ягнёнка – металлическую форму для выпечки. Этот барашек был украшением пасхального стола. Облитый глазурью и  обсыпанный крашеным пшеном, он лежал на широком блюде в окружении  крашеных яиц, вопреки всякому атеизму. А бабушка с дедушкой на каждую пасху дарили мне красные туфельки. Барашек, к кому ты ушёл? Наверно, там ты нужнее.
             У меня  хранятся:: и  огромная  стеклянная ваза для фруктов, и широкое  блюдо из -  под барашка,  и  большая жестяная  банка, 1946 года рождения, из - под чёрной икры. Написано БАКЫ. Там всегда хранились пуговицы , очень много: и стеклянные, и деревянные и перламутровые (настоящие), и огромные и крохотные, как напоминание о людях, которые носили их на себе когда- то. Почему они не уходят от меня?
               Они берегут меня с детства, хранят мои маленькие тайны, оберегают от неприятностей,  таких надёжных  друзей и не сыскать. Мои лары и пенаты!  Живу, пока вы со мной.




.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:51 28.12.2017 (1)
Какая замечательная добрая миниатюра, Танечка, прелесть! Пусть эти волшебные вещицы берегут и согревают сердце и душу! Пусть живут вместе со своей хозяйкой вечно!)
     12:03 28.12.2017 (1)
1
Спасибо, Риточка. И ты храни памятные вещи. Они присматривают за нами, чтобы не натворили чего. Я приглашаю тебя прочитать сказку Через год, это новогоднее по мотивам 12 месяцев. Просто для настроения.
     12:07 28.12.2017
Хорошо, Танечка, большое спасибо! Обязательно загляну!)
     15:37 25.02.2016
2
Замечательно,Таня! Ведь и правда, есть вещи - воспоминания,  вещи-обереги...спасибо!
     11:31 25.02.2016 (1)
1
Знаешь, ты права. есть вещи, которые очень любишь. Годами, десятилетиями.. Без них нет той гармонии бытия, которую они воздают своим присутствием.
     11:37 25.02.2016 (1)
1
И наделяешь их свойствами особенными. Есть и тайны. Спасибо. Танечка!
     11:39 25.02.2016 (1)
Да-да.. И ведь веришь в эти тайны.
     11:44 25.02.2016 (1)
1
А у тебя есть домовой. Я один раз своего видела. Рыженький такой мохнатый , меньше кошки. Я спросила его : К худу, или к добру? Он ответил, что к добру.
     11:48 25.02.2016 (1)
Есть! И я его тоже видела. Но не разговаривала. Он добрый- я чувствую это.
     11:53 25.02.2016 (1)
1
Пусть он хранит тебя, дорогая моя!
     12:10 25.02.2016 (1)
1
Взаимно! Думаю, ему у нас уютно и тепло во всех смыслах .
     12:16 25.02.2016
1
     12:08 25.02.2016 (1)
2
Мне тоже нравятся старые вещи. Вот только хранить их негде. Была когда-то настоящая прялка XIX века и пропала при переезде. Память о бабушке Марине. Казацкая шашка осталась от отца. И та куда-то исчезла из его квартиры...
     12:15 25.02.2016
1
Жаль, что они уходят от нас, но некоторые, почему-то остаются на всю жизнь и переходят от старших к нам, без напутствий, для чего -то. Я думаю, что они это сами делают, без нашего участия.
Реклама