Произведение «Не упустить главное...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 37
Читатели: 1051 +5
Дата:
«счастье рядом»

Не упустить главное...

         Уже целых три недели Павел не мог думать ни о чём другом, кроме...  Ох уж, это …кроме! Чудовищное предательство Светланы не уходило из воспалённого сознания, и пронизывало всё существование ощущением омерзительного бессилия... Ненавидел себя за кажущуюся слабость до  разрыва  скул от... Было бы легче, появись, хоть малейшая возможность выговориться, общаясь с кем-то неравнодушным, понимающим... Но это не представлялось возможным. Не мог же он, в конце концов, позволить опустить себя до такой степени, и жаловаться на то, чего, собственно, следовало бы ему ожидать...

       Эта зыбкая связь обречена была заранее, так как, вероятнее всего,  любовь в этом проекте не принимала никакого участия, а  скорее  всего так — происки шалой страсти...  Да и то, со стороны самого Павла, а она… скорее всего, выполняла лишь волю своего отца, выходя замуж за известного хирурга с мировым именем.  Если бы хоть кто-нибудь его утешил, что ли...  Как часто ему приходилось делать больно своим пациентам, но чтобы потом им становилось хорошо... Тем не менее, ему и в голову не приходило, что может быть так дьявольски больно без очевидной раны... Ему — мужику, хирургу.  И больно ли?  Скорее, унизительно, стыдно и что-то ещё неопределённое гадкое.
 
       Имелся  у Павла один друг,  вернее — подруга, с которой можно  говорить обо всём.  Они вместе учились в медицинской академии, и сейчас, частенько пересекаются по работе.  Лиза, так зовут  эту замечательную женщину,  до сих пор не вышла замуж. Постоянно на каких-то симпозиумах. Всем своим хрупким существом погружена в ненаглядную педиатрию. Сейчас  же, готовится к защите диссертации. «Странно, но именно о ней вспоминается в пиковые моменты жизни, не потому ли, - пробежала гаденькая, трусоватая мыслишка, –  что ты, пенёк стоеросовый, совершенно точно знаешь, что Лиза всегда поймёт и посочувствует, но при этом выразит конкретное отношение к произошедшему. Причем, не всегда  для тебя лицеприятное, – Павел  досадливо сморщил нос,  отмахиваясь  от стыдливой тени от  этой предательской мыслишки».

      Павел со всей очевидностью представил уже себе, какой  у Лизы будет взгляд на  его ситуацию. Не-га-тив-ный  и брезгливый. Предупреждала ведь. Как же она может действовать отрезвляюще,  эта хрупкая с виду женщина-девочка! В особенности, на всякие метания беспокойной натуры этого мачо - хирурга. Конечно,  пропоет своё заветное: «Ну что, за что, так остервенело боролся, на то и напоролся, коллллллега! И ведь будет абсолютна права, но от этого-то еще  и противней», – с брезгливостью к своей бесхребетности, отмахнулся от нахлынувшего анализа.  Лиза, никогда, не воспринимала размазанности чувств и слюнтяйского смакования. Ни в ком, и себе  не допускала. Жёстко, но, как оказывалось потом, совершенно точно характеризовала подобные проявления чувств, и их физиологическое восприятие. 
 
       Но Павлу мешала ещё и другая, более веская причина, из-за которой он не мог позволить загрузить старинную подругу своими проблемами, еще и такого пошиба. Она его любит... Уже почти пятнадцать лет, и было бы жестоко рассказывать о своей, не только неразделённой страсти к своей несостоявшейся невесте, но и так, как ему казалось, подло  опустившей его ниже ватерлинии.  Еще  тогда, в институте, он услышал, разговор её с подругой: «Он во мне видит только своего парня, а я не рубаха-парень. Я люблю его до исступления!» - разрыдавшись, призналась Лиза.

       Эта новость на него тогда произвела ошеломляющее впечатление, но, к сожалению, он  не испытывал, как ему казалось, ничего подобного в отношении неё.  На некоторое время старался не попадаться ей на глаза, чтобы не давать авансов.  Но,  неодолимая сила всегда тянула к этой девушке...  Требовала, чтобы она всегда была  где-то рядом. Привлекал её острый ум и оголенная правдивость. Находиться с ней рядом всегда было легко, и ясно.
«А нам, что же, постоянно нужны сложности?! — вдруг с удивлением подумал Павел, - что же еще - то тебе надо было, голова твоя садовая?!»
 
         Лиза ухитрялась узреть в нём эталон мужчины, именно так она всегда представляла своим друзьям, ему казалось, шутя. Удивительно тонкая женщина, с уникальным багажом знаний, невероятно уродующих интеллектом, на первый взгляд её, ничем  не примечательное лицо... 
«Да, что там?! – мягко улыбнувшись впервые за три недели мучительных раздумий, – Лизавету обезображивает просто изумительная маска интеллекта.  Лицо светится непонятным отношением  теплой ясности ко всему, что окружает эту поразительную женщину».
 
         Павел поймал себя на мысли, что ему стало льстить её чувство к нему – недостойному. Оно его возносит на пьедестал, с которого не хочется спускаться.  Вот потому-то  решил ничего о происшедшем не говорить Лизе,  а справится собственными  мужскими усилиями воли. В конце - то концов. В последнее время они редко виделись, но Павел знал,  стоит только позвонить, и Лиза отложит все свои дела: у нее кафедра, студенты, и примчится  оказывать этому слюнтяю  первую психологическую помощь.

          Брезгливая волна  отношения к своей персоне, накатила на Павла. Стало мерзко оттого, что невыносимо хотелось с кем-то разнести в пух и прах эту...  с позволения сказать… Пытаясь мысленно охарактеризовать  Светлану, сообщающую приятельнице по телефону о том, как она окрутила стареющего хирурга, но,  не собираясь давать отставку своему мачо - Альбертику. Но в этих бездарных попытках, поймал себя на мысли, что не в состоянии даже произнести её имя вслух... Тем более признавать, что ему,  таким мерзким образом, дали содержательного пенделя под одно пикантное место,  удовольствие никакое, а врать, выставляя себя, нет смыла...

        Возникнет справедливый вопрос: «Чего тогда жалуешься сам? А, может, Лизе будет даже приятно услышать, наконец, что этого самодовольного индюка окунули мордой в лужу? Вот именно, морда и есть! – гниленькая такая мыслишка юркнула в воспалённую голову. – Почему бы и нет?! Она, прежде всего женщина, и ей, могут быть не чужды подобные дамские эмоции?»
        Павел остро почувствовал, что не намерен обнаруживать перед Лизой свои слабые места...  Странно, но именно в этот момент  накатило понимание, что его больше всего волнует, что скажет  Лиза, и как посмотрит на него после этой информации, чем произошедшее вкупе со Светланой и её мачо. И чем больше он думал об этом внутреннем феномене, тем яснее ощущал его. Кажущаяся  проблема с неразделённой любовью сморщилась, как «шагреневая кожа», а вот образ Лизы становится всё более выпуклым и осязаемым... Даже услышал её дыхание и увидел нежный блеск иронично умных глаз... Как будто  она смотрела на него. Из ниоткуда выплыло воспоминание, когда он просто банально заболел гриппом, кажется, на втором курсе… Лиза тогда по-матерински за ним нежно ухаживала.
 
     «Ну, надо же прошло почти пятнадцать лет, а вот на тебе, выплыло, – с улыбкой вспоминал,  как хитрил целую неделю. Ему нравилось вызывать волнение этой замечательной девушки, разнежившись в постели... Не ходить на занятия, а только ждать её после лекций с разными примочками, чаёчками,  и прочими атрибутами  ухода за тяжелобольным, –  вспоминал Павел, и  не заметил, как его лицо растянула во все стороны широкая улыбка».

      Возникла  режущая потребность — немедленно позвонить Лизе, и не ныть, а пригласить куда-нибудь…  Возможно,  в филармонию,  она страстно любит  туда наведываться. Но, вначале в ресторан. Павел ощутил адский голод. Страдание, отошедшее уже на двадцать второй план, не давало прежде возможности насыщать организм пищей, так необходимой для восполнения энергии. Говорят, когда появляется аппетит — это наступает выздоровление. Он этого даже не заметил. Но  всё-таки чувствовал приток жизненной энергии, и определившуюся потребность: видеть, слышать, и, кажется, нежно прижать к своей груди Лизку. И даже показалось, что совсем уж не по-дружески прижать...

          – Алло! Добрый день! Пригласите, пожалуйста, Елизавету Владимировну, - звонил на кафедру педиатрии. Её мобильный не отвечает, она, вероятно, на лекции, но я вас очень прошу отвлечь на минутку.  Это срочно! — выпалил он, чтобы  не успели прервать его вопли,  сказав что невозможно, ибо она занята... От нетерпения услышать голос Лизы, Павел постоянно подпрыгивал на месте... Мысль сверлила голову всё пронзительнее: « Ты же всегда не мог без неё.  Эх, ты дуралей!»
         – А-а... у Еллллизаветы Владимировны… б...бббольше… не будет лекций... – ответил срывающийся от рыдания, голос женщины... – О-о-онннн-а-аа погибла-а-а-а.......................................................   
.......................................................................................................................                                    
...........................................................................................................................................                                
.....................................................................................................................................................................................                                        
               


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:58 01.07.2021 (1)
1
Надежда, знакомство с вашим творчеством решила начать с прозы, так как она помогает лучше познать самого автора. С удовольствием прочла миниатюру. Очень хорошо раскрыли внутренний мир героя. Эгоизм помешал ему сердцем и душой принять Лизу. Конечно он ждал для своей персоны чего-то более "высокого" и красивого! Что-то из этого как раз и получил))
Поступки многих (в том числе и Светланы) вообще-то эгоистичных девушек не эгоистичны, потому что у них бывает ветер в голове... А с ветром шутки плохи! Света наверняка устроила свою жизнь должным образом если не с Альбертом, так ещё с кем-то... Жалко Павла. Ему остаётся выбрать из медицинского персонала хорошую и добрую женщину и подарить обоим долгожданное счастье!
Вы пишите что знакомы с героями этой истории. Хочется знать как сложилось жизнь Павла.
Спасибо Вам большое! Буду ждать ответа))
     12:17 03.07.2021
Лена, вы удивительный читатель!
Все мои истории - это реальная жизнь окружающих меня людей.
Пять лет назад Павел был женат на кардиологии, а сейчас, увы, давно ничего  о нем не слышала.
Уехал в Канаду.

     11:22 01.06.2021
1
И журавль улетел, и синички рядом не оказалось
     09:07 01.06.2021
1
С удовольствием перечитала!
Щемящая душу история...
     00:02 10.07.2020 (1)
1
Отлично раскрыт характер и мысли героя. Типичная ситуация - гоняясь за счастьем вдалеке, мы не замечаем его рядом с собой, а когда обращаем на это внимание, становится слишком поздно.

С уважением, Андрей. 
     03:15 11.07.2020
Спасибо, Андрей!
Да, эта история произошла, можно сказать, на моих глазах.

     16:22 02.03.2019 (1)
1
Ой, Надежда, а  нельзя  ли  стереть  последнюю  строчку.
15 лет  отчаянно  и  преданно  любить  одного  человека,
чтобы  прийти  к  такому  страшному  финалу!
Бедненькая  Лиза...
А  Павлу  надо  оставаться  в  медицине  только  с  хирургией,
без  никакой  жены.
Всё  же, как  долго  и  тяжело  прозревают  мужчины...
     03:02 03.03.2019 (1)
Да, Зиночка, увы!
 Финал  - повод задуматься о пройденном пути… Я пишу только о реальных историях, а  из них не сотрешь ни единой строчки.  Может  хоть одному живущему ныне, это что-то напомнит  и он…  Такой пример у меня уже есть. 
Ценить то, что рядом – нам всем не  мешало бы поучиться, даже тем, 
кто считает свою жизнь вполне благополучной с этой стороны,
 но ведь он может тоже чего-то не заметить.  
Не так ли? 
 А чей-то пример: дурной или  хороший  способен навести на  определенную мысль.




     04:07 03.03.2019
1

     
             
     21:36 02.03.2019 (1)
1
Не знаю даже, что и сказать вразумительно-умное - настолько неожиданен и трагичен финал.
Впрочем, я догадывался о нём. уж не знаю почему, Надя...

 мой респект тебе!
     03:00 03.03.2019 (1)
Дело, собственно не в одном  финале, и даже  больше – не в нем…

     03:15 03.03.2019
1
Я понимаю...
     12:40 02.03.2019 (1)
1
Что имеем - не храним,  потерявши - плачем.
Есть такие люди, которые сразу незаметно входят в нашу жизнь, становясь частью нас самих. Наши ангелы-хранители.
Иногда требуются годы, чтобы понять, какая это удача, счастье иметь рядом такого человека.
Настоящие чувства всегда скромны. Они в поступках. В чувстве такта, в бережном отношении к человеку.
Это такая редкость!
     12:46 02.03.2019 (1)
1
Да, да, Ланочка! Именно так.
Я знаю одного человека, который  сделал вывод из этой психологической зарисовки
 и поспешил к той, которая его ждала всю жизнь, а он куражился с другими. 
Сейчас семья. Без нее не мыслит  уже себя.


     12:56 02.03.2019 (1)
1
Трудное счастье. 
     13:07 02.03.2019 (1)
1
Оттого и вкусное.
     13:09 02.03.2019
1
И, как правило, в зрелые годы. Блюдо для гурманов:))))
     20:22 03.02.2017 (1)
1
Несправедливо, грустно... 
     08:14 02.03.2019 (1)
1
Настоящий друг — это человек, 
который выскажет тебе в глаза все, 
что о тебе думает, а всем скажет,
 что ты — замечательный человек.
Омар Хайам.

Лиза была именно такая.  
Увы, но мы таких чаще всего сторонимся, а льстецов пригреваем.
     10:18 02.03.2019
1
     20:14 01.03.2019 (1)
1
Поразительно! Трудно сознавать в таких случаях, что жизнь очень хрупка...
     08:11 02.03.2019
Хорошо, что есть время, расстояние и трудности. 
Порой, именно они дают понять кто любит, кто дружит, а кто… не так уж и нужен...
     08:03 02.03.2019 (1)
1
Печальная история...
     08:06 02.03.2019
Жизнь, как она есть.
За каждым шагом-новый ракурс.
Реклама