Произведение «ВЕСНА пришла!»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: солнцевесналужитюльпаны
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 791 +1
Дата:
«IMG_7319»
цветы в моем саду

Предисловие:
Весны знать колдовство!
Регина Канаева
Звенит капель на улице,
Влюбленным не до сна!
Народ на солнце щурится:-
-Пришла,пришла ВЕСНА!

Весна весна проказница,
Стучит, стучит в окно.
Сoсульки поразвесила,
И на душе тепло.

ВЕСНА пришла!

ВЕСНА  пришла, ну как же о ней не написать?  

Это время года мне нравится больше, чем осень, зима и даже лето.

Весна  как новорожденный ребенок: то радостно смеётся, то огорчается и плачет. Хотя  и капризничает, как ребенок, но всегда долгожданная,  умытая, со свежим дыханием и очень запоминающаяся.

 Люблю ее с капризами: с дождем и ветром, с громом и молнией, со щебетом птиц, с солнечным  или хмурым утром, пасмурным днем и с соловьиной ночью.

Она переполняет душу и является мостиком соединяющим зиму с летом.

По астрономическому  счету начинается, со вступления солнца в знак Овна, с 8 марта по 9 июня.

Весна,одно из четырех времен года. Её дыхание чувствуется за долго до прихода.

Народная мудрость, а я верю в приметы, гласит, что уже на Сретение (2 февраля) зима с летом встретилась. В это время хозяйки пекли золотистые блины, как символ  Солнца, призывая его возвращение. После зимних холодов  чувствуется  ласковое прикосновение солнечных лучей.Стоя на солнышке, или у окна в доме ощущаешь их горячие объятие, которые возбуждают, будоража умы.

За Сретением наступает  день Власьи (11 февраля по старому стилю) - «Сшиби рог с зимы», этот день завершает зиму.

И вот долгожданное 1-ое марта -  день веселой встречи весны.  на Евдокию, первого марта: какой бы не была погода - в душе радость.

В народе  этот день воспринимался  как переломный, когда старое кончается, новое начинается.

Такое представление связано с тем, что в древности (до 1492 года.) новый год начинался по византийской традиции 1 марта, а также с тех пор, день Авдотьи Плющихи считался первым весенним  днём.

В народе говорили  «Авдотья Весновка весну снаряжает».  Помните народную примету по которой  судили о погоде: 1 марта говорило какова будет весна, 2-ое — лето, 3-е  — осень, 4-ое — зима. Если день ясный, то и соответствующее время года будет солнечным, если холодное,серое, то  и это время года также будет холоднее обычного.

Вторая встреча весны на сороки святые (9 марта).

В этот день пекут жаворонки, маленькие булочки  в виде птички, с одной изюминкой, вставленной как глазик. с поджаристыми крылышками . Даже жалко было их есть,  такие  уж они хорошенькие, а мама пекла и приговаривала: - Вот и весна пришла, и мы-дети, радовались ее приходу и жаворонкам.

С тех пор пролетело много весен, но я по-прежнему  продолжаю,  радоваться весне  и воспринимаю  каждый ее день, как  объятие – ласковое и трепетное.  А уж когда солнце поет в синеве поднебесья, то хочется летать с прилетевшими птицами и петь гимн ее приходу, вдыхая свежесть пробуждающейся природы.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:14 12.03.2016 (1)
Да здравствует Весна! Да здравствует Жизнь!
     20:07 12.03.2016
да,да,да - теплая красивая с цветочками мать и мачех и, черемухи сирени и много много тюльпанов!
Реклама