Произведение «Статья Гелия Клейменова» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: Графиня Воронцова
Произведения к празднику: Пушкинский день России
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1250 +2
Дата:
Предисловие:

Статья Гелия Клейменова




Статья Гелия Клейменов

С удовольствием прочла "Трилогию", если можно так назвать эти три произведения Гелия Клейменова. Чувствуется, что и эти три произведения, только небольшая часть чего-то величественного. Но,- я пока-, хотела бы остановиться на этих трёх,  которые прочла с огромным удовольствием.
  Хорошо подобран материал, со многими ссылками на источники, откуда взяты цитаты, читается легко.

Глава 4.  ГРАФИНЯ  ЕЛИЗАВЕТА  КСАВЕРЬЕВНА  ВОРОНЦОВА
Глава 5.        ПУШКИН В ОДЕССЕ
Глава 6.             ГИМН   ЭЛИЗЕ.

  Только глава шестая носит название:"ГИМН ЭЛИЗЕ"-но, на мой взгляд, все три главы посвящены ей, Графине Елизавете  Ксаверьевне  Воронцовой, воспеванию её подвига: быть до конца верным своему долгу, верной супругой своему мужу графу Воронцову,тоже человеку очень не простому.
Стать ему помощницей во всём, разумно вести хозяйство, ухаживать за его детьми, которые часто болеют, организовывать обеды,занимать гостей.Граф Воронцов стал губернатором огромной территории: Новороссийской губернии. А она была  вторым человеком после  мужа: губернатором в юбке, женой губернатора.
 В Ново Россию того времени входил и Крым. Частенько приезжали и высоко поставленные гости, члены царской семьи, да и сам император.
 
 Современники Пушкина Графиню Воронцову отождествляли с героиней романа в стихах А.С. Пушкина Татьяной Лариной.
  В произведении Гелия Клейменова мы находим яркое подтверждение этому.
Роман "Евгений Онегин", многие главы романа написаны А. С. Пушкиным, об этом
говорит и Гелий Клейменов, в Одессе, рукопись романа вся испещрена головками графини.
 Привожу выдержки из произведения Г. Клейменова. Как он воспевает графиню!
Её родословная, её образование самое лучшее по тем временам, положение в обществе стабильное.

"Елизавета Ксаверьевна, рождения 1792 г., была дочерью польского магната графа  Ксаверия Петровича Браницкого, получившего  звание коронного великого гетмана, и Александры Васильевны Энгельгардт (1754–1838), любимой племянницы Светлейшего князя Г. А. Потемкина-Таврического...
 
В Париже 36-летний генерал-лейтенант Михаил Семенович Воронцов познакомился с Елизаветой Браницкой, в дневнике Михаил Воронцов записал:  я вернулся в Париж в январе месяце 1819 г. Там я познакомился с графиней Лизой Браницкой и попросил ее руки у матери. Получив согласие, в феврале я отправился в Лондон к отцу, чтобы получить его благословение на брак».
Погостив недолго у родных, Михаил Семенович возвратился в Париж. Со свадьбой решили не тянуть. Венчание состоялось 20 апреля  1819 г. в Париже в православной церкви.

 Состояние Михаила Воронцова почти удвоилось благодаря приданному, выданному Александрой Васильевной младшей дочери. Посаженным отцом на свадьбе был герцог Веллингтон Артур Уэлси, победитель при Ватерлоо.
О предстоящей женитьбе Михаила Воронцова на  Элизе Браницкой сообщили российским императрицам. Супруга Павла I, Мария Федоровна, написала в ответ: «Вы спрашиваете у меня благословение и мое одобрение этого союза. И я даю его от всего моего сердца  Молодая графиня соединяет все качества выдающегося характера, к которому присоединяются все прелести красоты и ума; она создана, чтобы сделать счастливым уважаемого человека, который соединяет с нею свою судьбу». Позже пришло  письмо от императрицы Елизаветы Алексеевны: «Я с большим удовлетворением узнала о выборе графа Михаила. Это потому, что я знаю вашу невестку, радуюсь союзу так хорошо подобранному, и который обещает счастье нескончаемое для обоих супругов. Получите, граф, мое чувствительное благословение. Удовлетворение, которое дает вам эта женитьба, является для меня очень важным обстоятельством». «Хорошо, что брат Михайло женится. Жена красавица, и не худо, что богата», - написал А. П. Ермолов...
В соответствии с завещанием, составленным  ее отцом заранее,  Елизавета Ксаверьевна  наследовала в Черкасском уезде Киевской губернии местечко Городище с тремя тысячами ревизских душ и винокуренным заводом и местечко Мошны с полутора тысячью ревизских душ и также винокуренным заводом. Отец Михаила Воронцова, Семен Романович, владел десятками тысяч крепостных и немалым числом имений в разных российских губерниях."

 Вот как произошло соединение двух сердец, на долгие, долгие годы, как и говорили все, кто знал и Элизу и графа Воронцова.
Ей 26 лет, ему 36.Идеальная разница в возрасте. Граф Воронцов, прошёл войну,
опытный полководец. Она счастлива, что нашла себе достойного мужа, который способен оценить её достоинства. Красоту, а, главное, её ум.

 Все дела они решали вместе. Женитьбой они удвоили своё состояние, и надо было теперь распорядиться им так, чтобы умножить его максимально.
 Получив должность губернатора огромной южной губернии, Граф получил возможность
перемещать крепостных из одной усадьбы в другую, вести строительство во всех усадьбах сразу: и в своих, и в новоприобретенных с приданым жены.
А потом круизы на яхтах, приёмы высокопоставленных гостей, приезды Императрицы.
 И все эти мероприятия проводились  для неё, для Элизы. Она могла видеть, как
преображаются дома, в которых она проводила детство.
 Она могла своей красотой и лукавой улыбкой выправлять ситуации в обращении
с людьми, который не раз позволял себе граф. У них не было друг от друга секретов. Вот на что я хочу обратить внимание, прежде чем продолжу цитировать
дальше  текст Г. Клейменова.
 Чувствуется, что Гелий Клейменов искренно восхищается графом Воронцовым, его героизмом, тем, как его осыпают наградами. Он считает, что Пушкин не справедлив,
написав свою эпиграмму. Хотя я должна сказать, что не вижу ничего оскорбительного в этой эпиграмме. Пушкину посылали более злые и более бездарные
эпиграммы. А здесь почему-то посчитали, что чести графа нанесен какой-то урон.
 Г. Клейменов живописует портрет графа:

  Воронцов родился 19 мая 1782 г. (он был старше Элизы на 10 лет) в Санкт-Петербурге. Детство и молодость провел в Лондоне, при отце, Семене Романовиче, который предпочел дать сыну домашнее образование, обеспечив образцовыми гувернерами и учителями. В десять лет молодой граф легко переводил литературные и газетные тексты с английского на русский, читал и говорил по-французски, изучал немецкий, греческий и латынь. Обучение сопровождалось ежедневной верховой ездой, игрой в шахматы и выходами в море на яхте. Семен Романович говорил с сыном только по-русски, так как понимал, что только в процессе изучения русского языка и русской литературы молодой граф сможет узнать историю и культуру России и станет русским человеком не только по происхождению, но и по духу. В шестнадцать лет, в сентябре 1798 г. императором Павлом I ему была пожалована почетная придворная должность камергера, но он предпочел службу в армии.  В  1803 г. за сражение с персами, завершившееся занятием русскими окрестностей Гянджи, молодой Воронцов был удостоен своей первой боевой награды – ордена Св. Анны 3-й степени. В 1804 г. при атаке на  персидский лагерь недалеко от Эриванской крепости за проявленную храбрость  поручик граф Воронцов был награжден орденом  св. Георгия 4-й степени. В феврале 1805 года в походе Михаил Семенович сильно заболел и был вынужден уехать на лечение в имение своего дяди, российского канцлера графа Александра Романовича Воронцова
За проявленные храбрость  в сражении под польским городом Пултуском в декабре 1806 г. Воронцов был произведен в полковникиВ1805 – 1807 гг.  Воронцов участвовал  в сражениях с французами...
26-го августа 1812, на рассвете у села Бородино началось сражение с армией Наполеона..."
  Гелий Клеменов подробно перечисляет заслуги графа: в каких сражениях участвовал, какие ордена получил, что делал в Париже после победы.
 Текст, на который я  хотела особо обратить внимание читателей:
 " В Петербурге муссировались слухи о либерализме Воронцова, о якобинском духе в его войсках и об оставлявшей желать лучшего дисциплине солдат. Михаил Семенович решил уйти в отставку, император на прошение ответил отказом, но разрешил уйти на два года в отпуск."

 За нарушение дисциплины графа не отправили в отставку, а дали  ц е л ы х  два
года отпуска. Это был, видимо, Император Александр первый.
Позднее, мы с Вами увидим, как примерно, в такой же ситуации без каких либо нарушений со стороны Пушкина, с ним поступил Воронцов.
 Крутой характер был у графа.
 И губернаторша не вступилась за Поэта, хотя и знала цену его таланта.

После свадьбы молодые поселились в Париже, посещали аристократические салоны, знакомились со знаменитыми учеными, музыкантами, художниками. В сентябре Воронцовы покинули Париж и в ноябре 1819 г. прибыли в Белую Церковь. Пробыв там недолго, в декабре они приехали в Петербург. В дом на Малой Морской,  В начале 1820 г. Елизавета родила дочь, умершую через несколько дней. Несколькими месяцами позже Елизавете Ксаверьевне был пожалован орден Св. Великомученицы Екатерины - единственный в России женский орден.
Стремясь смягчить горечь утраты, чета Воронцовых в июне 1820 г. уехала в Москву, потом в Киев, а в сентябре Михаил Семенович и Елизавета  отправились в путешествие по Европе:  Вена, Венеция, Верона, Милан, Турин, Лион. В Париже  им пришлось задержаться на три недели. Не доезжая до города, их экипаж опрокинулся. Елизавета была в положении, и, к счастью, с нею ничего не случилось, а Михаил Семенович вывихнул плечо. В декабре молодая чета  приехала в Лондон, а в мае. Елизавета родила дочь, которую назвали Александриной.   В декабре 1821 г супруги отправились из Англии в Париж. Из-за болезни Михаила Семеновича чета  задержалась здесь до апреля следующего года. В июне 1822 г супруги вернулись в Россию,  гостили у А. В. Браницкой в имении Александрия и поселились в Белой Церкви.
В том же месяце Михаил Семенович отправился один в Петербург, жена была опять беременна. Вскоре она родила мальчика, названного Александром. Он прожил всего один год. Император разрешил графу продлить отпуск еще на два месяца — для устройства личных дел. Воронцов побывал в Одессе, объехал южный берег Крыма, съездил в Мошны, а затем в Белую Церковь - к жене, к детям, к теще.
Граф назначен губернатором
Новороссийского края, в который входили Екатеринославская, Херсонская и Таврическая губернии, и полномочным наместником Бессарабии. Принимая назначение, Михаил Семенович попросил разрешить ему:
1. Выбирать для резиденции любой город края и менять его, когда посчитает это необходимым.
2. Ездить в Белую Церковь или в другие свои имения, не спрашивая разрешения из Петербурга.
3. Навещать в Англии отца.
4. Приезжать в Петербург так часто, как потребуют интересы дела.

Император удовлетворил его просьбу."
 
   В описаниях Г.Клеменойва Мы подошли к тому моменту, когда в Одессе появляется
Александр Сергеевич Пушкин. Он был переведен из Кишинёва в Одессу. И граф должен был следить за Поэтом. Разумеется, семья Воронцовых хорошо"подготовилась"
к приезду Пушкина, и распределили обязанности по наблюдению за подопечным.
 Элиза должна была смягчать удары гнева на Поэта,- что он будет строг с ним, не вызывает сомнений,- и задача Элизы состояла в том, чтобы утешать его.
Элиза, скорее всего,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама