Произведение «ЛЕШАК» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 165
Читатели: 2481 +1
Дата:
«ЛЕШАК» выбрано прозой недели
11.04.2016
Предисловие:

ЛЕШАК

Бригаду  мастеров- теплотехников, приехавшую в поселок для сборки и установки  нового котла в котельной,  разместили в общежитии местной птицефабрики. Молодежь быстро нашла общий язык с постоянными жильцами общежития, но инженер- теплотехник Сергей и технолог Николай, будучи мужиками в возрасте, желали отдыха после работы, а не веселых компаний с возлияниями, и поэтому быстро нашли себе новое жилье, благо дома у жителей поселка были, как на подбор,  просторные и ухоженные. Хозяина домика, приглянувшегося мужчинам, звали Федосий  Макарович, но  в поселке его звали просто Макарычем.
Сергей и Николай устроились в уютной просторной комнате, распахнутое по летнему времени  окно которой  выходило прямо на котельную.
Хозяин немного смутил постояльцев молчаливостью и угрюмостью.  Сухой, невысокого роста, с обильной растительностью на лице и голове, он бесшумно передвигался по дому, пугая мужчин  быстрым, острым взглядом маленьких глазок из-под  кустистых бровей, будто искорка сверкнет и опять спрячется.
Двор у старика  был весь застроен теплицами. Аккуратные ряды теплиц под целлофаном и без него заполняли  пространство подворья.  Макарыч выращивал розы  элитных сортов и гвоздики. Для продажи.
Постояльцам было велено теплицы обходить, ничего не трогать и цветы не рвать. У ворот стояла старая собачья будка, а ее обитатель - очень худой, еле таскающий за собой тяжеленную цепь молодой пес,  вяло вильнул хвостом при появлении чужих людей и, тяжело дыша, упал рядом с конурой, закрыв глаза.
Хозяин со всего маху пнул собаку под ребра, но пес даже не заскулил. Видимо, он привык к такому обращению.
-Макарыч, зачем вы так с собакой? - сердобольный Сергей, у которого дома жил старый ротвейлер,  любимчик  и баловень всей семьи,  с жалостью смотрел на доходягу, - он ведь помрет у вас скоро. И миска для воды, я смотрю, пустая. Жарко же… Что же вы так мучаете его?
- Не заслужил… на чужих лаять надо, а не хвостом мести… ледащий он.. плохой пес.
- Так и что? За это его надо морить голодом?
- Ты вот что, мил человек, иди в комнату и не лезь не в свое дело, понял?
Сергей молча  поднял пустую миску, подошел к крану во дворе, набрал воды и поставил перед собакой. Бедняга сразу стал жадно лакать и выхлебал всю воду одним махом. Макарыч злобно блеснул глазами, но ничего не сказал.
- От так - то!  Учтем…- Сергей многозначительно взглянул на товарища, и они ушли в комнату.
-Старик не так уж прост, как мне показалось сначала. Я уже начинаю жалеть, что мы именно у него сняли комнату,- Сергей посмотрел в окно на котельную и вздохнул, - ну, да ладно. Закончить бы скорее  монтаж и уехать отсюда. Не люблю я таких садистов. Ты посмотри, как у него цветы обихожены, а собака подыхает от голода. Сволочь кудлатая этот Макарыч.
- Знаешь, как его местные зовут? Лешаком. Лешак, он и есть Лешак, плохой человек, - Коля  достал из сумки припасы и стал раскладывать на столе.
-  Свое поедим или в столовку сходим?
- Свое прибереги, надо собаку подкормить. Пошли в столовку.
Когда мужчины вернулись из столовой, собаки у ворот уже не было.
Сергей бросился к старику,  бережно обрывающему подвядшие листья у розовых кустов:
- Макарыч, где собака?
- Сдох, - сверкнул быстрой колючей искрой  из-под мохнатых бровей старик и больше не проронил ни слова.
Неделю мужчины, возвращаясь с работы, проходили мимо пустой собачьей будки и думали, куда же  старик дел собаку. Соседи Макарыча на расспросы  ничего толкового  не  сказали, только опускали глаза и вздыхали. Они явно боялись старика.
Через неделю в будке появился новый жилец. Маленький рыженький  щенок, совсем еще кроха, месяца четыре от роду, испуганный и жалкий, встретил вернувшихся с работы Николая и Сергея. Он заискивающе смотрел в глаза  мужчин и жалобно скулил. Миска стояла пустой, ни еды, ни воды… на спине собачонка мужчины увидели свежие шрамы от ударов.
- Сука! Я ему сейчас морду набью!- вскипел Сергей.  Ты посмотри, что творит, гад!
Сергей метнулся к крану, набрал воды и поставил миску  перед щенком. Собачонок с кашлем и захлебом буквально всосал в себя воду…
- Ему еще молоко надо давать, мяско.. А этот хрыч не кормил его, видимо, весь день..
Николай потеряно молчал. Ни он, ни Сергей  не ожидали такого развития событий.
- Что делать будем?- Николай  уже резал для щенка мелкими кусочками вареную колбасу- все, что было у них из мясных продуктов.
- Воевать с ним будем!- Сергей сжал кулаки, - я с местными сегодня поговорил. Его все боятся, злодеем  зовут. Лешаком не зря прозвали-то…
Что-то  талдычат про проклятую рощу. Так и говорят- сходите, мол, в проклятую рощу.
Не найдя старика ни дома, ни во дворе, мужчины воспользовались моментом, накормили щенка и налили  воды в миску.
Сергей  открыл припасенную бутылку водки и обработал шрамы на спине собаки. В этакую жару,  без надлежащего ухода  все может случиться, даже небольшие ссадины могут загноиться.
- Давай, пока не стемнело, поищем эту самую рощу. Что там такое, что так пугает жителей поселка?- Сергей был настроен решительно, зная его характер, Коля не стал спорить.
Они сходили в поселковый магазин, где покупали продукты, купили молока и сосисок для собаки. Продавщица, глядя на расстроенные лица мужчин, оглядела пустой магазин и, наклонившись к покупателям, полушепотом поведала: - Эх, мужики! Не знаете, с кем связались. Уже весь поселок гудит о двух дураках, которые хотят самого Лешака повалить. Не выйдет у вас ничего. Он здесь смолоду живет, а вы укатите к себе и про вас забудут. А Лешак - вот он... Пакость ходячая….  Он ведь не всегда был таким. Видели, цветы рОстит? Однажды у него все теплицы побили и цветы унесли. Он со злости собаку свою тогда убил. Не защитила, мол, добро хозяйское. И с тех пор, если пес не злобный, Лешак его убивает и привозит нового… Сколько он так собак загубил, никто не знает. Он никого не слушает, сразу дрыном замахивается, гонит прочь. Совсем ум потерял со своими цветочками. Трясется над ними… И продает втридорога. Жадный.  С ним  никто не может справиться. И полиция не может. Он от всех своих деяний отказывается, а доказательств нет...То, что под березой, еще не повод для наказания Лешака -  так в полиции сказали. Вот он и лютует.
Вы пройдите по дороге до конца поселка,  потом сверните направо - там увидите  рощу.  У  левого края рощи стоит береза в виде буквы Г. Там все и … лежит…
Лешак сейчас цветами торгует. Вы успеете, пока он не вернулся.
Сергей  кивнул продавщице, переглянулся с Колей и они вернулись во двор старика. Напоив и накормив щенка, мужчины пошли искать рощу.
- Серега, ты мужик в возрасте, семейный. Послушай, мы скоро уедем, оно тебе надо? Убивал старик собак и будет убивать. Это же деревня. У них другой уклад жизни. И к собакам они относятся прагматично. Это городские собак  балуют- лелеют, а здесь - кусок хлеба кинут и радуйся, что не сдох,- Николай замолчал, увидев, как изменилось лицо товарища.
- Мой пес жизнь моему сыну спас, меня из воды вытащил, и я не позволю какому-то пердуну издеваться над собаками.  Я понимаю, что ничего не изменю. Но этого щенка я заберу с собой. Я решил! Ведь и его этот зверь убьет,- Сергей замолчал, лишь желваки играли на его скулах. Николай не стал говорить товарищу, что он не имеет права забирать чужую собаку. Ведь собаки приравниваются к собственности  владельца. Как вещь. Как неодушевленный предмет… Коля молчал, думая, как же помочь Сергею в такой ситуации.
Рощу нашли быстро. Нашли и березу, согнувшуюся в виде буквы Г. От ужаса и горя согнулось дерево: под старой высокой березой лежало множество скелетов собак. Где-то уже высохших, растащенных лисами, где-то еще не успевших полностью разложиться Лежал там и истощенный молодой пес, которого Сережа напоил водой  в день знакомства с Лешаком..
Ни пулевых отверстий, ни ран на теле собаки мужчины не нашли.
- Хитер… он их душил, сволочь...- Серега заскрипел зубами, - Коля, смотайся в ближайший дом, возьми лопату - я хочу похоронить щененка.
…Домой возвращались затемно, думая каждый о своем. У ворот их встретил щенок, он  приветливо вильнул хвостиком и прижался к ногам Сергея.  Теплая волна  нежности прокатилась по телу мужчины, он присел  на корточки и погладил малыша:
- Ты только потерпи, мы что-нибудь придумаем,- прошептал Сергей, поглаживая бархатные ушки щенка.
Макарыч уже спал, утром он опять собирался везти  в город цветы  на продажу.
Ночью Сергей тихонько вышел из комнаты и покормил щенка молоком и сосисками.
Утром Николай шепнул другу, что знает, как проучить Лешака. Они дождались, когда старик  повезет на своих «Жигулях»  цветы,  и Николай позвонил дочери в город. Сергей слушал разговор друга с дочкой и лицо его из хмурого становилось все веселее и веселее. К окончанию разговора Сергей уже смеялся и одобрительно кивал Николаю, потирая руки.
К вечеру в поселке появился запыленный внедорожник. Он покрутился по поселку и  исчез в воротах дома Лешака.
. Вышедшая из машины женщина обняла Николя и поздоровалась с Сергеем. Пошептавшись, заговорщики отстегнули  от цепи щенка  и погрузили в машину. Теперь предстояло самое сложное: в багажнике сидел гвоздь программы, главное действующее лицо, а точнее - морда заговора против Лешака: злобный, хитрый стаффордширский терьер Боня. Этот Боня охранял склад, в котором работала дочь Николая.  Пес бывал настолько злобен и неуправляем, что его несколько раз собирались сгоряча  пристрелить, но однажды  ночью он задержал воров, изорвав в клочья их одежду и  искусав мягкие места. Но пес был хитер: сильно мышцы не рвал. А только психологически давил на жертву своим свирепым видом, зубастой пастью и болезненными укусами, впрочем, неглубокими. Он будто понимал грань дозволенного обращения с плохими экземплярами рода человеческого. Слушался он только дочку Николая. Ей собака позволяла  себя гладить, возить  в машине на прививки, даже заглядывать в пасть. Но стоило женщине отойти в сторону, как смирный Боня тут же начинал скалиться и рычать на все, что движется. План Николая был прост:  к будке некрепко привязывают Боню с расчетом, что при сильном рывке он сможет отвязаться и погнаться за врагом. Врагом, конечно же, будет Лешак. Испуг и травмы мягких мест были гарантированы.
Привязав Боню, заговорщики  вручную откатили машину подальше от дома,  чтоб ее не увидел Макарыч и не « рассекретили» соседи. Буквально через полчаса послышался шум мотора, хлопнула дверца, ворота открылись, и… начался цирк. Взвившись в воздух при виде чужого мужика, Боня оторвал привязь и рванул за перепуганным стариком, кусая его за  ноги, задницу и отрывая приличные куски материала от брюк и рубашки.  Ничего не понимающий  Лешак зайцем скакал по своему двору, вскрикивая от укусов невесть откуда взявшегося злобного зубастого  дьявола, молнией носящегося за ошалевшим от происходящего  Макарычем.  Так они и бегали кругами, круша  теплицы, ломая розовые кусты  и вытаптывая гвоздики…
Наконец, Николай решил, что пора вмешаться. Его дочь позвала Боню  и быстро ушла  к машине, а мужики с невинными лицами стали оказывать перепуганному  Лешаку первую помощь. Они в два голоса клялись и божились, что хотели как лучше, что собаку специально привезли для Макарыча самую злую, как


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:13 06.06.2022 (1)
1
Я бы сказала, что он не Лешак, а мудак. И проучили его знатно!))) Будет знать, как собак мучить. Вряд ли, конечно, его взгляды поменялись после этого случая. Но теперь он сто раз подумает прежде, чем поднять руку на животинку.
     12:24 06.06.2022
1
Будем верить, что он что-то понял. Спасибо, Оля
     06:31 25.01.2022 (1)
1
Конечно такого Макарыча уже никак не переделаешь, но кто знает может и свершилось чудо Таня добро всегда должно побеждать зло КЛАСС
     14:25 25.01.2022
Надеюсь, Макарыч изменился.Спасибо за отзыв, Аллочка!
     13:30 18.05.2021 (1)
1
Браво!
     12:15 19.05.2021
1
     08:03 03.07.2020 (1)
1
Я всегда подозревал, что варварские методы воспитания куда действеннее всяких политкорректных бесед и уговоров.
     19:17 03.07.2020
Да.Как не странно, но они хорошо действуют)))Спасибо!
     16:23 30.03.2020 (1)
1
Танечка!   Чудный   рассказ!!   как   я  хотела,  чтоб  этому   Лешаку    подсиропили!   молодец   девчонка  --  лихо   придумала!   Впредь  не   повадно  будет!   спасибо!!   класс!!  
     16:24 30.03.2020
спасибо,Валюша
     23:47 19.03.2019 (1)
1
Здорово!
Молодец Боня!
Я бы тоже Макарыча отравила...
Таня...какое чудо Ваши рассказы!
Обнимаю
     11:10 20.03.2019
спасибо.но ЛГ никто не травил)
     11:14 15.03.2019 (1)
1
Интересный рассказ.

С уважением, Андрей.
     11:16 15.03.2019
стараюсь)))
     19:59 07.03.2019 (1)
1
Таня... Ты концептуальна, несмотря на детали...
     20:01 07.03.2019 (1)
1
вах...Спасибо, Олежка.
     20:03 07.03.2019 (1)
1
С завтрашним бабским праздником!!!

Привет Севастополю (у)!
     20:06 07.03.2019 (1)
Пасиб)) Привет Киеву! И киевлянкам. 
А праздник этот я не люблю Это ведьмин день.. 
     20:12 07.03.2019 (1)
Я его тоже не сильно...  Денег на полгода...

А ведьмин...
     20:19 07.03.2019 (1)
1
День  8-го марта  - так называемый "Венерин день". В этот день традиционно проститутки работали не на себя, а на подруг, заработавших себе профзаболевания. На съезде суфражисток в 1910 году "Венерин день" стал "международным днем женской солидарности". ... Еще одной интересной особенностью является то что ежегодно 8 марта в Мексике, возле озера Катемако, проходит конгресс колдунов и ведьм, на котором собираются все те, кто обнаружил в себе магические способности...(с)
     20:23 07.03.2019 (1)
1
Блин.. Помирать скоро, лет через 35-45  - а столько не знаю.
Обо всё догадываюсь, но точно не знаю...

А в КАТЕМАКО точно не полечу - ну его нах!
     20:24 07.03.2019 (1)
1
     20:26 07.03.2019
1
     11:59 03.03.2019 (1)
1
Респект мужикам. Побольше бы таких
     13:38 03.03.2019
Это точно)Спасибо!
     17:25 25.01.2019 (1)
1
По заслугам этому старперу. Молодцы мужики, оригинальный способ придумали. И греха на душу не взяли. Я бы гада своими руками придушила. Прости, Господи! Написанно, как всегда, здОрово!
     17:34 25.01.2019 (1)
Спасибо тебе за эмоции,дорогая!
     17:36 25.01.2019 (1)
1
     17:45 25.01.2019 (1)
Перечитала и сама радуюсь, что так ловко мужики  Макарыча проучили ))
     17:56 25.01.2019 (1)
1
У меня настолько фантазии не хватило бы. Когда сталкиваюсь с нечто подобным, меня клинит, могу зашибить, хоть по натуре я человек очень доброжелательный.
     17:58 25.01.2019 (1)
В реале и я такая же))) Это в творчестве можно пофантазировать))
     18:02 25.01.2019 (1)
1
В творчестве можно все, что душа пожелает.(в рамках приличия, конечно)
     18:03 25.01.2019
Реклама