Произведение «Харьков» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: луганскдонецк
Автор:
Читатели: 503 +1
Дата:
Предисловие:
Продолжение беседы с оппонентом.

Харьков



Харьков

Сегодня 12 декабря 2015 года. Считай, декабрь на подходе, но ещё всё же не наступил. Если отбросить злополучные 13 дней. Кто их придумал отбросить раз и навсегда. В этом году, вопреки всякой логике, Адвент пришёл в Европу очень уж даже по европейским меркам слишком рано: в начале ноября. Решили заодно и байрам в угоду албанцам праздновать.
1 июля закончилась наша переписка с Адамом. Последние четыре дня решила не освещать. Очень уж последние его письма отличались от довольно неплохих -первых.
За пять месяцев произошло много других встреч, с  той же непонятной для меня Украиной, спала напряжённость с Донбассом и Луганском. В самом деле затихло, или я перестала следить за событиями, чтобы не травмировать себя. Поберечь силыдля будующих боёв.
 На страничках раздаются по-прежнему злобствующие голоса клеветников России. Можно ли и Адама занести в этот список?
 По своей классификации я отвела ему место среди "бесов", которые пляшут сейчас на Украине. И сегодня берусь закончить нашу переписку. Ещё одно, надеюсь, последнее сказание. Должно же быть завершение, какая-то концовка. Не привыкла бросать начатое. Надо доводить до логического конца. Подведение итогов года.
Следующий год-бисокосный. Опять прибавление дня. Будут ли мне даны дары, какие мне были получены, или родник уже - иссяк?
Итак, можно сказать, что мнения людей меняются в зависимости от того, в каком местечке они проживают.
Харьков-город на Руси, называемый в средневековых арабских и персидских источниках Харка и третий либо четвёртый по величине среди русских городов, существовал в начале X века, задолго до официальной даты основания.
В одиннадцатом-тринадцатом веках существовала система древнерусских крепостей киевских, черниговских, новгород-северских, курских князей на границе со степью, защищавших славянские княжества от набегов степняков (торков, печенегов, половцев).  Водный путь по Донцу в княжество Тьмутаракань контролировался русскими князьями: этим путём князь Игорь Старый возвращался из похода на Царьград, а Владимир Великий вёз в Киев византийскую принцессу Анну.[2] Возле Харькова в XII веке происходили основные события, описанные в «Слове о полку Игореве»
 Река Харьков сохранила своё название  с XII до начала XVII века,река Донец также сохранила своё название более 400 лет, правда, «мигрировав» вниз по течению из старинного Донца (Уд) в современный (Северский) и при этом вытеснив также вниз по течению старинное название Дон в современный Дон.
 "Миграция" названия рек имеет большое значение для уточнения "географии" событий похода Игорева. Из какого великого Дона хотел князь зачерпнуть воды "шеломом".
 На территории современного Харькова
ниже по течению на 10 км от Харькова, находился древнерусский форпост — пограничный со Степью город Донец Новгород-Северского княжества, названный так по тогдашней реке Донец. Именно в этот город прибыл сбежавший из половецкого плена в 1185 либо 1186 году князь Игорь Святославич, что описано в «Слове о полку Игореве».
Современный город возник на возвышенном плато водораздела рек Харьков и Лопань на месте разрушенного древнерусского городища окружностью не менее 530 саженей, со множеством подземных ходов — сначала как небольшая крепость Московского государства на территории Белгородского воеводства для защиты границ от набегов кочевников. Согласно «Описанию городов и знатных местечек в провинциях Слободской губернии в 1767—1773 годах» губернской канцелярии
сего города [Харькова] в 7138 [от сотворения мира, 1630 от Р. Х.] году.
Это важный момент. Харьковчане гордятся этим словосочетанием: слободская губерния. И Адам тоже много раз подчёркивал особую роль Харькова, его родство с другими городами на среднерусской возвышенности.
Как тесно связана история с местами, где происходили исторические события.
Современные исследователи русской истории отмечают, что очень многие непонятности русской истории происходят из-за того, что многие русские города носят одинаковые названия,при этом отстоят друг от друга очень далеко на географической карте.
  Ещё интересный момент в истории Харькова: создание Харьковского наместничества в 1780 году по приказу Екатерины. Какое важное значение придавалось стратегическое значение в связи с покорением Крыма, с созданием Новороссии. Возглавляет его не гражданское лицо, а военный. Защищать Новороссию нужно было по линии всех крупных городов и "потёмкинских" деревень.
 Когда эти  "деревни" превратились в крупные города: Херсон, Николаев и другие, в непосредственной близости к Крыму, наместничество почти в центре России потеряло свою актуальность, и было упразднено в 1796 году, превратившись снова в Харьковскую губернию.
 Ещё одна интересная  страница в истории города.
В Харькове 9-12 февраля 1918 года была провозглашена Донецко-Криворожская Советская Республика в составе РСФСР со столицей в Харькове. 7 апреля 1918 года Харьков заняли немецкие войска; столица ДКР перенесена в Луганск. Во второй половине 1919 года — центром Харьковской военной области.
Наглядно видно военно- стратегическое значение Харькова в истории Руси.
Поэтому становится непонятно, почему с созданием ДНР и ЛНР столицей Новороссии не стал Харьков. Уклонились харьковчане. Дух ослаб? Желание стать столицей Украины,-да вместо древнего Киева,- разум у харьковчан помутило?
Иль гордыня одолела: Всея Руси Великой столицей быть?
  Во время Войны случился ещё один казус с Харьковым: город, раскинутый на огромной территории, со множеством холмов, который можно было защищать, подобно
Брестской Крепости, всю Войну,- был сдан врагу без боя.
 Много людей, не успев эвакуироваться, были расстреляны, замучены.
 Принять решение сдать город было "легко". Вернуть назад было непросто.
 Немецкое руководство, оценив благоприятное расположение города, отбивали атаки
на протяжении почти двух лет. И это уже после "Сталинградской битвы", когда наша победа была предрешена. Двадцать третьего августа 1943 года был наконец освобождён центр Харькова и эта дата официально считается Днём освобождения города. Южная окраина и район Аэропорта ещё была оккупрованна немцами. Туда из центра свезли мирных жителей и  расстреляли их.
 Было ли в Харькове партизанское движение? 30 августа состоялся митинг освобождения Харькова с участием Конева и Хрущёва.
 В четырёх битвах за Харьков и за время его двукратной оккупации СССР и Германия потеряли больше людей, чем где-либо ещё в истории Второй мировой, включая Сталинград.
 Харьков не стал Городом-Героем.

 И ещё один печальный период в истории Харькова. Время "независимости" Украины.
С момента независимости Украины в Харькове более 20 лет впервые за всю его историю в мирное время наблюдалась депопуляция населения, прекратило существование значительное число городских предприятий промышленности и вузов,
были восстановлены или построены ряд храмов, в том числе самый большой в Европе буддийский храмовый комплекс "ЧукЛам Харьков".
 Вот мы и подошли к тому периоду, когда в Харькове появился "братишка" Адам.
Сам он, как нам уже известно, из Люботына, любит его. Когда он появился в Харькове не знаем, предположительно, где-то десятых годах нового столетия, когда население города стало расти, когда город преобразился.
 Все сведения о городе почерпнуты нами из Википедии.
 Теперь хотелось бы дополнить своими впечатлениями первых лет "независимости".
Девяностые годы прошлого уже  столетия. Чувствовалось, что на Украине всё кипит и бурлит в предчувствии грядущих перемен. Как перед Революцией в начале 20 века.
Радость, повышенный восторг царил на улицах. Можно ли было тогда предполагать, чем это обернётся для Украины, для нас всех. Думал ли кто-нибудь о майданах?
 А начинается несчастье как всегда с крушения Веры. Тогда в скоростных поездах,-
как же быстро ходили они и как много их было,- хоть в плацкартных, хоть в купейных вагонах вспыхивали жаркие споры. О религии, о Боге всуе, на кухне.
 Вроде институт Церкви устарел, молиться можно и в поле.С обязательным добавлением " как моя мама молилась". Можно и на стадионах, как Папа Римский.
 Правда, тогда  речей  o Папе ещё не было слышно, но они уже подразумевались. Особенно жарко спорили мужчины. Было странно видеть их такими несдержанными, потерявшими в оценках объективность. Малейшая реплика не в согласии с мнением "толпы", как обычно называют случайные коллективы, вызывало резкое осуждение.
 Это было следсвием образования на Украине многочисленных сект, которые потом и слились во вновь созданную Украинскую  Церковь под руководством Денисенко.
 Особенно, неуютно чувствовали себя пассажиры электричек от Мелитополя до Запорожья. Путь по древнему"Дикому "полю. И потом, до самого Харькова. На маленькой остановке, следующей за Мелитополем по направлению к Запорожью, шумной толпой, как цыгане, врывались новоявленные "миссионеры", окружали редких пассажиров и затевали "филисофско-религиозные" диспуты на кухонном уровне. Их религиозную направленность было невозможно определить: свидетели Иеговы, Пятидесятники, Хлысты... Набор из текстов Библии, подобранных случайно, производили странное впечатление.
 Возможно, Адам один из "пропагандистов" диспутов в элекричках, а теперь врывается на русские и украинские литературные странички, поражая всех "дремучестью" своих рассуждений. Особенно ему полюбился "Хай Вэй", хотя именно там, похоже, он встретил достойный отпор. Но и ленинградцы тоже не оплошали, сразу осадили его, как он того и заслуживал.
 Итак.Встречи с "иноземцем".
Письмо Адама от 1 июля 2015 года
Ю.А.А.
Как мне часто рассказывали друзья из России, редко какая свадьба в русской деревне проходит без украинских народных песен,
Л.Г.Сергеева
 Удивительно, но украинские песни, действительно, пишутся по разному. Западно-украинским шрифтом,
украинским, украинско- русским или русско-украинским и русским... Пестрота
написания  одной и той же песни четырьмя  разными способами в первый момент ошарашивает. Адам не раз, наверное, чувствовал эту неловкость и пытается сгладить её, выбрав вариант, удобный, как ему кажется, для общения с русскими. Хотя русские поймут все, да и украинцы тоже... Если захотят...
ахотят...
Ю.А.А.
 "Нэсэ Галя воду, коромысло гнэться, а за нэй Iванко, як барвiнок вьэться"(дал русскo-yкраинскими буквами, как буду и в дальнейшем давать украинский язык в разговоре с русской сестричкой).

"Ты казала: у вiвторок поцiлуеш разiв сорок,
я прыйшов,- тэбэ нэма,- пiдманула, пiдвэла
Реплика.
Какими буквами ни пиши украинские песни, всё равно образно и  понятно...

Модератор российской Трымавы Вадим Топал-Паша из Тулы говорил, что родные бабушка и дедушка - украинцы Западной Украины, на   ч е т в е р т ь   он украинец.

Да и мой друг, автор и исполнитель своих песен Юрий Ермоленко, москвич, как теперь и Вы, добрая Лариса, по одному родителю украинец, по второму русский, поэтому про себя он придумал эпиграмму:
"Наполовину я хохол,
наполовмну я кацап,
хоть и на Путина роблю (работаю),
но дорогую Украину за сало с песнями


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама