Произведение «Её дети из прошлого.Глава 11» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 924 +1
Дата:

Её дети из прошлого.Глава 11


Словно один день пролетели два месяца. Время мчалось неумолимо, затягивая в свою воронку мир. Многие люди устали удивляться его скоротечности, стараясь, как раньше, успеть везде и всюду.
Константин и Василиса изучали свои Книги Судьбы, Алина окончила профессиональные курсы и сдала экзамены, Виктор Владимирович пропадал на работе, а Агриппина Александровна на поместье, которое купили несколько лет назад. Закончив посадочный сезон, она как-то посетовала, что беседы с внуками стали редкими, а было бы не плохо знать об их прошлой жизни больше.

Алина, посоветовавшись с Константином, решила сделать матери подарок, напечатав рассказ сына на компьютере. За дело она принималась вечером перед сном, сидя на расправленном диване и положив ноутбук на колени. Костя старался диктовать не особенно быстро.

«Я родился в 355 году. Был старшим и единственным сыном в семье. Отец был кузнецом, а мама, как сейчас говорят, домохозяйкой. Хотя, хозяйство тогда было не то, что сейчас: корова, куры да козы. У нас двор насчитывал около 50 куриц, 5 коз, 1 козёл, 3 лошади. Поэтому хозяйство было очень большое, кроме того, не следует забывать про огород. В принципе возделывание земли ничем особо не отличалось от сегодняшнего. Были грядки с овощами: морковь (мокровушка), лук, редис, капуста, огурцы. Названия особо не изменились.

Отец очень мало находился дома, в основном, как принято у вас говорить, пропадал в кузне. Жили мы на улице Кузнецкой. Название говорит само за себя, только ударение ставится на первый слог, от слова кузня. В семье я был поздним ребенком, родители и не надеялись зачать. А тут я. Я очень любил, когда отец брал меня с собой в кузню. Там, по моему мнению, проходило настоящее волшебство. Кроме того, отец обладал древним искусством ковки железа. Этот способ ему передал его отец, а тот узнал от своего отца и так далее. Поэтому, когда родители узнали, что зачали, отец очень был рад, надеясь, что искусство не пропадёт, и секреты мастерства он передаст мне.

(Вообще, что значит «забеременели»? От слова бремя, как я понимаю, а словосочетание «разрешилась от бремени»? Ужас!!! Как может ребёнок быть для родителей бременем??? Раньше женщину называли «зачатошная», что означало, что жизнь, которую она в себе носит, только зачинается, начинается).

И вот, когда настал час рождения, случился интересный конфуз. Бабушка, ты, наверно, навострила ушки?  Ну, так внимай! Когда я рождался, все кошки с нашей улицы устремились к нам, и все вместе орали, как вы говорите, благим тоном в самый ответственный момент, а когда я закричал, все стихли, как стихает оркестр при взмахе дирижёрской палочки.

Отец, удивлённый такой ночью, на следующий день отправился к Волхву. А ещё ноги у меня были не пропорционально длинные по отношению к телу. Волхв, выслушав отца, сказал, что посетит нас на закате того же дня. Когда пришёл он вечером, то сразу сказал, что у меня большое будущее, и что буду я быстр, как ветер, ловок и хитёр, как кошка. Кроме того, другом моим будет потустороннее существо…

Так я родился… Мать рассказывала, что пошёл я очень быстро, месяцев с пяти. Отец прекрасно понимал, что ноги мне необходимо тренировать, а также силу и выносливость, поэтому велел бегать с лошадьми наперегонки.  С детства меня отличала непринятие лжи, несправедливости, подлости. Мама рассказывала, что однажды вместе со мной пошла искупаться в реке Ахтыш (тыш – по-нашему «тишина», ах – восхищение). Правда, река была очень спокойная, поэтому родители не боялись отпускать детей там поиграться. Ну, так вот, пришли мы к берегу, мама в воду зашла, я стою на берегу и будто чего-то жду. Мама зовёт, мол, Акрагушка, пойдём, не бойся, тепло, хорошо в водичке, тебе понравится. А я стою. Она вышла из речки, встала передо мной на колени, гладит по голове и спрашивает в чём дело. Я резко разворачиваюсь и бегом домой, да так быстро, что сам не ожидал. Дело, оказывается, было в том, что соседка решила наших животных всех потравить: завидно ей стало, что у нас всё ладится. А тут я прибёг. Ну, ей ничего не оставалось делать, как уйти с позором. После этого к нам никто с плохими мыслями и не ходил.

Отец мой часто ездил на ярмарки, показывал изделия свои выкованные. Красота была не описать. Его даже в город вызывали. На заказ он ковал разные украшения для женщин да девиц, за границу его товар шёл, а расплачивались железом, очень хорошим. Отец его обменивал на свой товар и снова в кузне пропадал, ковал и ковал. Я любил ходить в кузню с отцом, а он радовался, все премудрости тонкой работы рассказывал. Вот тогда-то я и решил, что буду воином. Однажды к отцу обратился за помощью воин-маг: ему нужно было сделать осот, да не простой, а особенный. По ворсу рукой проведёшь -  железная палка-палкой, а вот если против ворса, то есть снизу-вверх, то шипы выставлялись бы сантиметров на пять. Смотрит на меня этот маг и говорит: «Сам ты судьбу себе выбирай, никого не слушай, только в одном направлении найдёшь счастье и достигнешь успеха, а в каком именно - тебе решать». Я тогда не придал этому никакого значения. Позднее стал вспоминать, анализировать и понял, что вот он, знак-то свыше.

После ухода этого Мага у меня все внутри перевернулось. Мне было-то тогда лет пять-шесть. Воин-маг запомнился очень красивым: волосы ниже плеч, тёмно-русые, глаза серые, добрые и одновременно убийственные. Одет был в холщовую рубаху по типу косоворотки, далее -  широкие штаны. Ещё мне запомнился пояс. На нём была бляха с изображением мужской головы с развивающимися волосами, суровым взглядом, с бородой, усами, богатыми бровями. Символ Видящего Ока.  Хотя маг был без боевой экипировки, но меня он тогда поразил сильно.

Отец сделал ему осот, который тот заказал, а старый осот был принято отдавать кузнецу на переплавку. Так вот, этот воин отдал его мне и сказал, чтобы я обязательно тренировался, а лет через 10-12 он придёт и проверит мои успехи. Эти слова окрылили меня! Конечно, как я тренировался расскажу завтра, а то мама в кнопки компьютера уже никак не попадает!!!
До завтра, мои любимые и самые дорогие бабушка, дедушка, и мамочка. От Василисы большой привет!!!! (Поставьте сегодняшнюю дату. Это очень интересно, насколько вас хватит на подобное общение через кнопки неодушевлённой машины…)»
15.06.2010

«Итак, как я учился взаимодействовать с осотом. Оказалось, это целая наука, которую за несколько дней и даже месяцев не осилишь.
Первой неурядицей, с которой я столкнулся - вес осота. Я и представить себе не мог, что он настолько тяжёл. Тем более, для меня, мальчика пяти лет, это вообще была неприподъёмная вещь. А уж как удачно с ней обращаться на угрозу врагам - это было выше моих сил.  На выручку пришёл мой отец, Кстати, звали его Угоем. (Угой – означает, по-вашему, малоподвижность, ригидность, трудность на подъём, смены планов, места жительства, распорядка дня и так далее).

Отец для начала вкопал осот в землю. Моя задача заключалась в том, чтобы постараться ухватить его и крутится вокруг него, как мама Алина выражается, словно вокруг шеста. Казалось бы, какая мелочь… но не так всё просто… Во-первых, нужно было ухватить шест, точнее выбрать правильный захват, удобный для быстрого раскручивания. Поскольку, мои ручки были махонькие, то сначала я просто обхватывал обеими руками и кружился около него. Мозолей я тогда натёр на всю жизнь. Мама мне примочки делала из ботвы моркови, крапивы и подорожника (бабушка, запоминай!), заживало всё за ночь, чтобы на следующий вечер быть распотрошённым заново. Кстати, маму звали Ассолия от слова ассолий – розовый. Мама, когда родилась, была розовой-розовой, светленькой, как молочко с клубникой. Поэтому её так и назвали. Но, прошу вас, не ищите в этом слове второго смысла.

Занимался я по несколько часов такой военной подготовкой каждый день. Сначала я научился крутиться около шеста, не мозоля себе руки, далее расстояние между шестом и моими ногами приближалось к отметке 90*. Что я делал. Подбегал с ускорением к осоту, подпрыгивал, а поскольку ноги у меня были длинные и сильные, то подпрыгивал я достаточно высоко для своих лет и, представляя, что бегу по какой-то поверхности горизонтально, имитировал в воздухе движения при беге. Но я не сказал ещё одной хитрости: отец вкопал осот ровно посередине между двумя старыми дубами, поэтому, моя задача заключалась в том, чтобы пробежать не весь радиус, а лишь часть от одного дуба до другого. Так я занимался около 5-7 месяцев. Потом стал совершенствоваться и начал крутиться, опираясь то одну руку, то на другую. Мама для поощрения на ветви дубов развешивала мои любимые яблоки, поэтому свободной рукой я мог до них дотянуться. Итак, чтобы научиться крутиться вокруг шеста, опираясь то на правую руку, то на левую, то на обе, у меня ушло примерно 2 года.

Кроме занятий с шестом я бегал наперегонки с лошадьми. Кстати, дедушка правильно сказал, почему у нас было три лошади: две были тягловыми, а третья - боевая. Так вот именно с боевой лошадью я и соревновался в скорости. Кстати, это и был мой любимый Лаос. Он тоже любил яблоки, поэтому кто быстрее прибежит от реки, тот и получал яблоки. Конечно, Лаос всегда приходил первым, но мама делила одно яблоко пополам и половинки вручала обоим: Лаосу за скорость, а мне за смелость.

Потом я ходил к Волхву за умением ориентироваться в лесу. Кстати, бабушка, волхвы не имели никаких имён, они просто назывались Волхв Влассы, и все понимали кто таков.   А ориентироваться в лесу тоже целая наука. Вон мама Алина как блудится в лесу, не может определить сторону света. Я же учился не только определению сторон света, но и узнал травы, которые можно есть; узнавал следы, которые оставляют звери; запахи, которые оставляют звери и люди не нашей деревни; примечал, кто и где гнездо вьёт, логово строит и так далее. Учился дружить с медведями, волками, лисами, зайцами, кабанами, лосями, ежами, ужами… Ведь Волхв-то знал кем я стану. Это я и родители ещё не догадывались… Окончательно с выбором ремесла я пока не мог определиться, и родители смотрели на моё увлечение как на развитие силы, ловкости, смелости и были рады моей крепнувшей физической подготовке. Рассказами и экскурсиями по лесу Волхв знакомил меня с теми, кого мне в дальнейшем наказано будет защищать и не обижать, а в случае беды, то на помощь придти, или самому обратиться за последней.

Витязи и волхвы — это один, как вы говорите, социальный слой. Просто, волхвы смотрели и следили за внутренними делами страны, делами деревни, взаимоотношениями жителей, а витязь смотрел за военными рядами, отвечал за оборону и безопасность.  

Грамоте я научился сразу, благодаря маме. Когда яблоки заканчивались, или приедались, мама на ветвях деревьев развешивала буквы и просила меня написать слово, сорвав необходимые буквы. Сначала она говорила, например, справа от тебя на верхней ветке третья слева. Пока я летел, то должен был сообразить, где находится необходимая буква. Далее следовала команда, где находится вторая буква. Вполне понятно, что собрать слово я не мог с первого, второго и даже с десятого раза. Иногда на слово уходил день, а то и полтора. Поэтому мама успевала сделать все намеченные дела: и постирать, и прополоть, и скотину покормить. В конечном счёте мне


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама