Произведение «Тот старый дом»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 817 +2
Дата:
Предисловие:
На стихотворение Лимпапо "Тот старый дом"
http://fabulae.ru/poems_b.php?id=209440

Тот старый дом

«Тот старый дом» - промолвил Лимпапо, и мы прониклись ожиданием, что там?
«Забор из полусгнивших горбылей» - добавил, «и ветрами обдуваем  лет полста»
«Без окон и дверей» - нечистого, подумалось, работа и страшновато стало.
Он нас повёл туда, где , вроде, дверь была, но почему-то нет и конура пустая
А раньше говорил, «входил без стука». К кому ходил? В ответ – ни звука.
О чём ты нам сказать хотел, поэт, а он в ответ
Вот «так на протяженье многих лет».
          Зачем, спрашивается, экскурсию водил? Ради небольшой страшилки на сон грядущий, или послушать звенящую тишину? Вроде бы ничего особенного не сказал, но заворожил и впечатал в сознание образ покинутого всеми обитателями дома.  Конечно, наш автор силён в умении морочить голову всякими небылицами, примеривать на себя разные маски, но не в этом случае. Произведение наполнено  символами, где каждый предмет и каждое слово не случайно занесены ветром, и значат для автора много больше. чем картина в целом. Он и нас приглашает осмыслить эти образы и строки.
         Вспомнилось: «Земную жизнь пройдя до половины…» И Лимпапо нам тоже об этом времени, когда у человека возникает необходимость осмыслить пройденный  путь.  Называя срок - полвека, автор имеет в виду половину человеческого земного бытия, как и Данте, процитированный мною.
          Что за странный дом осматривает автор, и почему он оставлен  прежними обитателями.?
           Проживая год за годом свою жизнь, мы оставляем прожитое навсегда. Туда невозможно вернуться. Вот они стены, ещё стоят, но ни окон, ни дверей, вход закрыт. Когда-то мы могли войти без стука. Звенящая пустота. Зачем же мы ходим кругами вокруг дома? И снова строки Божественной комедии Данте:
«…тот страждет высшей мукой
Кто радостные помнит времена
В несчастии.»
           То есть в те времена, когда трудности и болезни  одолевают нас, мы пытаемся найти ответ на вопрос  - почему? в своём прошлом, мысленно спрашиваем ответа у ушедших родителей, виним себя в ошибках. Наш старый дом молчит. Не знаю, сопоставимо ли это хождение вокруг дома с дантовым, но, что-то в этом есть.  
            Интересный образ – пустая собачья конура. Домашняя собачка – символ семейного счастья.   Что означает пустующее собачье жилище? Видимо, оно символизирует предпоследнюю стадию  семьи  - «пустое гнездо». Птенцы вылетели и не нуждаются более в опеке, но ощущение звенящей пустоты вместо звонких детских голосов – то, что нам остаётся после полного семейного счастья.
             А что же такое  «забор из полусгнивших горбылей»? Скорее всего, это наши иллюзии и заблуждения по поводу самих себя и окружающего нас мира. Кое-что ещё держится, но большинство развеяно ветрами жизни.
           Не стоит грустить по поводу заброшенного дома, мы навещаем  « на протяженье многих лет» - говорит нам с улыбкой Лимпапо. И будет стоять этот дом  ещё долго, пока совсем не обветшает и не уйдёт туда, куда  и положено уходить всему земному..




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:20 25.04.2016 (1)
Скорее, это Таня провела экскурсию по стихотворению о доме. Как замечательно. Пытливый глаз не пропустил ни одной детали. Спасибо тебе. Очень интересно. Просто здорово!
     23:25 25.04.2016 (1)
2
В любом случае, экскурсия удалась
     23:28 25.04.2016
Удалась! Точно!
     21:55 23.04.2016 (1)
В тебе дремлет, вернее, уже не дремлет сильный критик.
По полочкам разложила, и красиво и стильно!
     22:03 23.04.2016 (1)
1
И кому  это нужно, Олежек?. Я не совсем представляю, что с этим можно делать. Я легко пишу. Прочитаю Что-то, поразмыслю немного, как появится нужный образ пишу.. Подскажи, что делать? ты лучше знаешь
     22:14 23.04.2016 (1)
Тань, да ничего не делать - просто писАть, когда пишется, и все дела.
     22:19 23.04.2016 (1)
1
Заказывай! Пока пишется.
     22:33 23.04.2016
Ну, смотри. сама предложила.     http://fabulae.ru/poems_b.php?id=213446&CPage=2
     19:18 23.04.2016 (1)
3
Никогда бы не подумал, что внутри моего простенького стихотворения сокрыто столько всякого необычного и даже загадочного. Благодаря тебе, Татьяна, буду знать и немножко собой гордиться. Совсем чуть-чуть...
Спасибо!!!
     19:29 23.04.2016 (1)
3
В видимой простоте таятся глубины сущего. Главное, рассмотреть под лупой. Спасибо за стихотворение, Юрий!
     20:58 23.04.2016
нет слов..
Реклама