Произведение «Бочка с пивом, или Унылые будни подлеца Кузякина»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка рецензентов: 9.9
Баллы: 27
Читатели: 564 +1
Дата:
«Бочка с пивом, или Унылые будни подлеца Кузякина» выбрано прозой недели
19.06.2017

Бочка с пивом, или Унылые будни подлеца Кузякина

(Опубликовано в литературном журнале «Русская жизнь». http://ruszhizn.ruspole.info/node/7320
Алексей КУРГАНОВ. Рассказ «Бочка с пивом, или Унылые будни подлеца Кузякина».)

- Я беременна, - скала девушка Муся (хотя какая уж теперь девушка…) и вопросительно посмотрела на Кузякина.
Кузякин молчал. Молчание не было томным. Оно не было даже выжидательным. Потому что было откровенно скучным.
- Чего ты молчишь? – спросила Муся. Ей была интересна реакция Кузякина. Ей всё было интересно. В первую очередь, конечно, интересовал срок официального оформления их интимных отношений. В смысле, через ЗАГС. Мусе хотелось, чтобы этот срок наступил как можно скорее.
- Песня такая есть, - сказал Кузякин тихо. – «Хороша я, хороша, да плохо одета…».
- Подлец.., - с удовольствием прошептала-прошелестела Муся. Она видела это шептание-шелестение в каком-то фильме и запомнила. В этом фильме артистку тоже безжалостно обманул коварный соблазнитель. У соблазнителя были мерзопакостные, щёточкой, усики и гнусное выражение изначально порочной физиономии. Соблазнитель  работал гестаповцем и и пытал честных людей. У Кузякина физиономия была не такой уж беспросветно гестаповской, да и усов он не носил. Но всё равно он оказался подлецом и коварным соблазнителем. А ведь она ему верила! Хотя бы на начальном этапе.
- Да, я подлец, - охотно согласился Кузякин. – И чего теперь?
- Ах, вот ты как ставишь вопрос! – Муся  сделал вид, что возмущена до глубины души (такое возмущение она тоже видела в фильме, но уже в другом. Не про гестаповца,  а про заседание колхозной бригады. В колхозе  не было гестаповцев. Там были одни колхозники.).
- Ну, что ж! – продолжила она и тряхнула своими жидкими кудряшками. – Я не напрашиваюсь!
- Ага, - опять согласился Кузякин. – Не напрашивайся.
- Больно надо! – и Муся презрительно фыркнула. – Чего с тебя взять-то? Зарплату твою копеешную?

Здесь она была права: работал Кузякин обыкновенным учителем русского языка и литературы в обыкновенной общеобразовательной школе  номер восемь, которая в городской школьной «табели о рангах» оценивалась  городским отделом народного образования по самой низшей оценочной шкале. То есть, на уровне заведения, в котором  постигают (пытаются постигать) азы хоть какой-то грамотности в лучшем случае балбесы и  лоботрясы, в худшем - будущие уголовные преступники. Никаких перспектив устроиться в более богатое в отношении зарплаты учебное заведение у Кузякина не было, да, честно говоря, он не особенно и хотел. Балбесы так балбесы. Лоботрясы и лоботрясы. Он и сам по жизни был балбесом и лоботрясом. Это его, если хотите, жизненное кредо. А может, судьба. Или даже рок.

Кузякин прошёл на кухню, и туда же, следом за ним припёрлась Дора Дормидонтовна, его мамаша. Делать ей на кухне было нечего (хотя она и изображала, что есть чего). Просто у мамаши был откровенно паскудный характер, и  всякий раз, когда Кузякин туда заходил, она обязательно появлялась следом. Ей интересно было узнать, что там Кузякин собирается делать. Может, жрать чего. Может, воду пить. Может, водку. Хотя последнее вряд ли. Последнее – это уже из области фантастики.
- Вам чего, мама? – спросил Кузякин.
- Да так.., - туманно ответила Дора Дормидонтовна (понятно. Пошипиёнить припёрлась. Не спится ей без верёвки на шее.). – Жалко, что мы сейчас капусту не квасим.
- Так поквасьте, -  ответил Кузякин.- Кто вам не велит.
Мама  обиженно поджала губы. В этом предложении она усмотрела тонкий намёк на то, что, дескать, всё равно тебе, старая кочерга, на пенсии делать не хрена.
- А раньше все квасили, - продолжила она поминальную песнь о сладостном былом. – Раньше вообще люди дружнее жили.
- Потому что капусту квасили? – хмыкнул Кузякин. С чувством юмора у него всегда было напряжённо. Как и у мамаши.
- Потому что людьми были! – повысила та голос. – Людьми, а не этими…! – и гордо вскинув подбородок, величаво выплыла в прихожую.
Может действительно жениться, подумал Кузякин. На той же Мусе. Пусть бы она здесь, на кухне, с мамашей грызлась. Было бы всё по уму. Всё как у людей.

В эту ночь ему приснилось, что он летает над городом  на бочке с пивом. Почему именно на бочке и почему именно пивной – загадка загадок. Это было тем более удивительно, что пива Кузякин не пил, пивные обходил стороной, а всем напиткам предпочитал кефир, да и то обезжиренный.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Тогда действительно всё было по-другому: и зарплаты 120 р. хватало на жизнь, и девушки хранили девственность до  узаконивания интимных отношений и мамы знали, что нужно делать на кухне.
            Рассказ Алексея Курганова вводит нас в систему взаимоотношений семьи Кузякиных, фактически являющейся слепком главной ячейки общества, её фундамента. Нет – это не итальянский кирпич, и не  детище индустриализации с  его неровными краями и трещинами. Это вообще сырец, саман – глина, перемешанная с  соломой и навозом (для большего тепла).
Слепленная Дорой Домидонтовной в те самые времена, когда  квасили, ячейка устояла и без навоза ( об отце семейства  автор не сообщает нам, но это и неважно). От него осталась фамилия – весьма знаковая. Козьма в переводе с греческого означает – устроитель мира. Следовательно, Кузякины – типичная российская семья, создающая фундамент общества. Затвердевшая глина (Дора Дормидонтовна) удерживает в себе  солому ( Кузякина), но и навозец   должен скоро появиться в лице Муси с отпрыском, и отношения в перспективе, могут стать тёплыми.
            Дора Дормидонтовна, бесспорно, олицетворяет собой  издержку  поколения, собиравшегося жить при коммунизме, когда в сказку уверовали, но чуда не случилось. Была надежда - на сына. Стойкая и мужиковатая, она не жалела сил на воспитание Кузякина. Столько сил вложила, следила за каждым шагом, чтобы не пил, не курил, девок не водил  и так любила, что  крепкими объятьями, придушила в нём все задатки и  инициативы. Чуда не случилось и здесь, но вера в то, что тогда всё было лучше, была незыблемой. И вот она – солома, торчащая из окаменевшей глины Доры Дормидонтовны.
              Главный герой нашего повествования  Кузякин.  Ни разу не назвав его имени, автор показывает нам  типичного представителя мужской половины общества, испорченного социальными гарантиями времени, когда все граждане квасили капусту. Я бы не спешила называть его подлецом  (Муся погорячилась) потому, что в своей жизни он не совершил ни одного поступка: ни нравственного, ни подлого. Одним словом – солома.  Это тип характерный для  большинства современных мужчин. Они спокойно живут рядом,  не досаждая особо диагнозом - психологический инфантилизм. Мы принимаем их, как должное,  давно смирились.  Они могут быть хорошо образованными, воспитанными, рассекающими на дорогих автомобилях и влачащие учительский труд. И по мужской части способные ( вот и Кузякин сумел)  Одного в них нет  – чувства ответственности. Они и женятся или потому, что так принято, или от скуки. «Всё как у людей»- говорит Кузякин, размышляя о возможном браке. «грызлись бы здесь с мамашей на кухне».  В унылой кузякинской жизни явный дефицит нормальных человеческих отношений   с потасовками и скандалами, а он и водки пить не научился. Автор даёт шанс Кузякину -  Мусю
                Муся – существо, способное гармонизовать отношения в семье – благодатный навоз – тепло и удобрение и гибкий связующий элемент. Муся – девушка образованная и артистичная. Она почти тургеневская девушка советской формации. Мечтательность уравновешенная  рациональным требованием штампа в паспорте дополнена экзальтацией и стремлением к внешним эффектам
«она сделала вид, что возмущена до глубины души», для   девушки (хотя, какая уже девушка) главное – посмотреть на реакцию – удалось или нет.  Мусе, как и Кузякину,  не достаёт  зффектов в жизни,  но Муся, в отличие от Кузякина, может и  придумать, чего нет. Не факт, что она беременна, а, может, финт и возможность посмотреть на реакцию. Кузякин иронично намекает Мусе на её вопиющую бедность - «плохо одета», но Муся  знает, что хорошо одетых девушек у Кузякина никогда  не будет. Она всё рассчитала. Ей ребёночек нужен, как  когда-то Кузякин был нужен  Доре Дормидонтовне. И думает Муся, что воспитает из ребёночка образ своей мечты и не подозревает  она, что от Кузякиных  рождаются только Кузякины.
                   Но наш герой всё ещё летал в своих снах, в эту ночь на бочке с пивом. Никакой загадки, По Фрейду - к беременности. Это подсознание Кузякина ощупывало предполагаемый животик супруги, пиво -  к удовольствиям. Приятно же, когда, хоть что-то получается.
                Так  устроен мир Кузякиных, с их говорящей фамилией.
Написал Алексей свою смешную историю, а я вам про сырцовый кирпич наплела с три короба, не обращайте внимания. Мы - то знаем, что дом на Руси  возводили из строевого леса. Бывало, сгорали дома, но тепло было настоящим.
Оценка произведения: 10
Татьяна Гурская 26.04.2016
     16:04 21.06.2017 (2)
Некрасивая правда  жизни,  на душе  осадок, будто  нечаянно заглянула  в баню на  купающихся  ветхих  старушек. Неприглядная  картина. Оч  пон поставил  только из-за бочки  с пивом,  которую  Вы изобразили в  несвойственно  для  бочки  положении.
     16:31 21.06.2017
Спасибо, Ольга, за комментарий. Вынужден вас разочаровать: ПРАВДА ЖИЗНИ зачасую действительно некрасива. Потому что ЖИЗНЬ это не СКАЗКА. Это суровая действительность. Успехов вам - и поменьше в жизни разочаровываться! 
     16:22 21.06.2017
Так Вы мальчик или девочка (вопрос к Ольге Р.)?
     00:16 20.06.2017
Я бы назвала этот рассказ - унылая жизнь двух подлюг и одного балбеса.
     19:13 19.06.2017 (1)
 Довольно интересно и изумительно. Читал ваше произведение с удовольствием. Искренне благодарю! И поздравляю и вас Алексей и ваше произведение со статусом "ПРОЗА НЕДЕЛИ"  С уважением, Дмитрий.
     20:22 19.06.2017 (1)
1
Спасибо, Дмитрий! Скоро появятся два рассказа в литературном журнале ЗАРУБЕЖНЫЕ ЗАДВОРКИ (Германия)
     21:41 19.06.2017 (1)
Заранее, но поздравляю все же Вас Алексей с выходом на международный уровень- Германию. Удачи Вам! Дмитрий.
     22:17 19.06.2017 (1)
1
Спасибо, но у меня это будет там  уже далеко не первая публикация.
     23:29 19.06.2017
 Есть такое понятие как: "ПРОИНФОРМИРОВАН- ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН!" Я  не знал и поэтому извиняюсь за не проинформированность ранее.  Но все равно присоединяюсь к состоянию очередной вашей литературной победы!Удачи Алексей! Дмитрий
     12:43 03.06.2017 (1)
молодец!
     14:00 03.06.2017
1
Спасибо, Татьяна. Я стараюсь.
     22:05 21.05.2017 (1)
Очень душевно.  Понравилось!
     22:39 21.05.2017 (1)
Спасибо. Рад,что текст понравился.
     22:42 21.05.2017 (1)
Уважаю, когда в таком стиле...
     01:25 22.05.2017
 А я  в другом и не пишу. Не получается в другом.
     10:05 26.04.2016 (1)
Бедная Муся...

     16:16 26.04.2016
А почему?
     06:40 26.04.2016 (1)
))  
     07:57 26.04.2016
1
Спасибо, Герман!
Реклама