Произведение «ДУЭЛЬ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 358 +1
Дата:

ДУЭЛЬ

Морозным утром по сонным улицами столичного города промчалась тройка. В расписных санках, укрытые меховым пологом, сидели двое: офицер Русской императорской армии подполковник D-s и близкий друг его, российский поэт N. Тройка неслась за город — туда, где накануне, через секундантов, назначена была дуэль — поэт N. должен был стреляться с родственником своим со стороны жены, поручиком Кавалергардского полка по фамилии D.

Извозчик нахлёстывал коней, поэт N. зябко кутался в шубу. Лицо его было отрешённым. Весело звенели поддужные колокольчики и согласно им отвечали арканные бубенцы. Подполковник D-s прямо смотрел вперед. Звон бубенцов казался ему погребальным звоном. В кармане шинели его лежала бумага, составленная накануне. В ней записаны были согласованные с секундантом поручика D., атташе французского посольства, виконтом A. правила, на которых должен был состояться поединок. Подполковник D-s помнил эти пункты наизусть. Пункт первый предписывал: противникам надлежит становиться друг против друга на двадцати шагах и пяти шагах для каждого от барьеров, расстояние между которыми устанавливается в десять шагов. Пункт второй: по знаку, данному секундантом, противники, сходясь к барьерам, но не переступая их, могут стрелять. Пункт третий: сделав выстрел, противникам не разрешается менять занятого места «дабы выстреливший первым огню своего противника подвергся на том же самом расстоянии». Пункт четвёртый: поединок продолжается до тех пор, пока один из соперников не будет убит, или серьёзно ранен. Оружием были избраны пистолеты системы Лепажа, купленные подполковником D-s в магазине K.

«Откажитесь от дуэли, - просит поэта Т. подполковник D-s» Поэт N. не отвечает.

Тройка вылетела за город. Подполковник D-s оглянулся.  Поэт N. пребывал в глубокой задумчивости. «Приехали, - негромка сказал подполковник D-s». Поэт N. вздрогнул. «Идёмте, - сказал он полковнику D-s, - покончим этим скорее».

Приехавших встречали трое: поручик D., секундант поручика, виконт A. и полковой врач T. Поручик D. был спокоен, только лицо выглядело бледнее, чем обычно. Поэт N. уселся в снег, ожидая, когда секунданты выберут и разметят площадку для дуэли. Место дуэли определили в небольшой берёзовой роще. Снега выпало много, поэтому секунданты топтали дорожку соперникам, утопая в снегу по колено. Подполковник D-s, топча дорожку, ругался сквозь зубы. Глубокий снег не позволял делать широкие шаги, отчего расстояние между противниками, и без того короткое, уменьшалось, что фатально усугубляло и без того суровые условия дуэли.

Поэт N. нетерпеливо спрашивал своего секунданта: «Всё ли, наконец, кончено?» «Чертовски глубокий снег, - неизменно отвечал подполковник D-s». Поручик D. хладнокровно молчал.

Наконец, дорожка была протоптана, барьеры обозначены саблями. «Готово, - объявил подполковник D-s».  Поэт N. скинул шубу и встал на позицию. Поручик D., не мешкая, занял установленное ему место. Секунданты зарядили пистолеты. Подполковник D-s сказал громко: «Последняя возможность, господа, помиритесь!» «Невозможно, - только и вымолвил поручик D.» Поэт N. едва заметно качнул отрицательно головой. Подполковник D-s снял шляпу и взмахнув ею, скомандовал: «Сходитесь, господа!»

Поэт N. Быстрым шагом приблизился к барьеру и остановился, целясь в поручика D. Он ждал того момента, когда D., в свою очередь, подойдёт к барьеру и остановиться. Стрелять в движущуюся цель гораздо труднее, чем в неподвижную. Однако поручик D., выстрелил первым, с ходу, не дойдя до барьера одного шага.  Поэт N. упал в снег левым боком. Казалось, он потерял сознание. Секунданты кинулись к нему, поручик D. также сделал движение, намереваясь, видимо, идти к лежащему. В этот момент поэт N. приподнимается на локте. «Извольте встать к барьеру! - кричит поэт N. поручику D. надсадно и зло». Поручик D. остаётся там, где стрелял. Лицо его бледно. Поэт N. требует перезарядить его пистолет, дуло которого при падении оказалось забито снегом. Подполковник D-s выполняет просьбу поэта. Поручик D. становится вполоборота, прикрывая сердце зажатым в правой руке пистолетом. Поэт N. долго целится, опёршись на левую руку. Наконец, он стреляет. Грохот выстрела гулко разносится по окрестностям. Голова поручика D. резко откидывается назад, и он, взмахнув руками, падает навзничь. К упавшему бросаются доктор и виконт A. Подполковник D-s спешит у лежащему поэту N. «Как вы? - взволнованно спрашивает поэта D-s». «Пустяки, - отвечает поэт N. морщась от боли. - Ранение в ногу. Кость не задета, кажется». D-s помогает N. подняться. «Я хочу взглянуть, - просит  поэт N. и подполковник D-s ведёт его к распростёртому телу поручика D.»

Доктор T., осматривавший убитого, кряхтя поднимается с колен. «Наповал, - говорит доктор T. подошедшему N. - Пуля пробила горло». «Мне надо осмотреть вашу рану, - добавляет он». «Да, да, - отвечает поэт N. пристально глядя в лицо мёртвого поручика D.» «Отнесёмте тело в сани, - обращается к подполковнику D-s виконт A.» D-s зовёт извозчиков. «Убит, - произносит громко поэт N. - Что скажу его жене? Убит?! Едемте, господа, едемте...»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:13 07.05.2016 (1)
Эх, вы бы раньше всё это ... срежиссировали!.. Глядишь, и поэт был бы жив.
Кстати, почему у вас поэт зовётся то N, то Т?
     15:04 08.05.2016 (1)
Ошибка. Т. - это полковой врач. К сожалению, поэт, наверное, остался бы жив, если бы подполковник Данзас постарался примирить противников до начала дуэли, или пригласил бы на место дуэли врача (ни того, ни другого он не сделал, в чём впоследствии и обвинялся друзьями поэта). Впрочем, секундант Дантеса, виконт д'Аршиак, тоже не старался предотвратить дуэль и не озаботился присутствием врача на поединке. :(
     18:42 08.05.2016 (1)
Данзас не мог и не смог бы примирить противников. Не та была ситуация.
"Мерси, но сие невозможно", и всё.

Относительно присутствия врача... Я когда-то  где-то прочитала, что такое хирургическое вмешательство, которое могло бы спасти раненого поэта, сегодня смог бы провести любой хороший студент-медик второго-четвертого курса. Сегодня. Но тогда, увы, нет.

Я несколько раз в неделю проезжаю по мосту над местом дуэли поэта. Зимой очень красиво. Фонари там, по-моему, не гасят. А вчера, смотрю, уже молодая листва прикрывает, как вуалью, площадку и памятник.
     20:13 08.05.2016
В любом случае дело секунданта было пусть и формально предлагать противникам примириться: "На всех этапах переговоров, вплоть до последнего на месте боя, секунданты по своей воле, независимо от желание принципалов, должны предпринимать попытки к примирению" (из Книги о русской дуэли). Присутствие врача было необязательным, но Данзас не оказал раненому вообще никакой первой помощи, пусть даже перевязкой раны. Это ему (не принятие попыток к примирению и неоказание помощи раненому) и вменялось впоследствии в вину друзьями Пушкина.
Реклама