Произведение «День Победы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 698 +1
Дата:
Произведение «День Победы» участник на конкурсе
23.05.2016

День Победы


 Мое детство проходило в большом, дореволюционной стройки, бывшем барском доме, в одной из его коммуналок. Жители дома считали, что нашему двору повезло дважды: прямо во дворе была водяная колонка, так что за водой недалеко было ходить и во дворе во флигеле жил дворник Николай с семьей.
 Сам Николай выглядел каким-то мятым, жеваным. Лицо и лысая голова были сплошь в выступах, впадинах, буграх. Сутулый, с втянутой в плечи головой, он даже поворачивался как волк, всем корпусом. Говорил мало и не очень внятно, не очень быстро двигался, но работал исправно, с утра до вечера, и претензий к нему ни у кого не было. Иногда он исчезал на неделю-две, раз даже на месяц, и в случае чего приходилось идти в домоуправление, а потом ругаться с присланными работягами.
 Жена Николая была очень красива. Чистое, мраморной белизны, лицо с правильными чертами, огромные темно-синие глаза с длинными ресницами, стройная фигура, мягкий голос. Во дворе появлялась изредка, часто задерживаясь на работе в библиотеке.Со всеми была приветлива и дружелюбна, но характер имела твердый, за что и называли уважительно Петровной, а не Анькой, как всяких некоторых.
 Старшая дочь Алла была красавицей , в мать, а младшая, шумная егоза Люська, тоже обещала расцвести яркой красотой.
 Эта семья была загадкой для всех дворовых кумушек. Как?! Как могли сойтись Петровна и этот утырок? Чаще всего соглашались на том, что, овдовев в войну, Петровна подцепила Николая в конце или сразу после войны,когда мужчин в тылу было всего-ничего, да так и осталось. Правда, смущала послевоенная Люська, но мало ли чего при совместной жизни не бывает. Жила эта семья на удивление тихо, без привычных во дворе скандалов и разборок, разве что иногда было слышно из флигеля горластую Люську.
 В тот год 9 мая приходилось на субботу, и всем двором решили отметить праздник Победы сообща. Вернувшись после работы выставляли во дворе разномастные столы, несли из квартир стулья и табуретки. На покрытые бумагой столы женщины расставляли еду и тарелки, появилась даже пара ваз с цветами. Столы быстро приобрели праздничный вид.
 Закончив приготовления, все разошлись по комнатам -- умыться, переодеться и, вернувшись во двор, приступить к празднику.
 Посвежевшие, нарядные, весело переговариваясь, люди занимали места за праздничным столом, но вдруг все замолчали, глядя вглубь двора.
 От флигеля к столу шел Николай с семьей.
 Петровна, в шелковом, с необыкновенным рисунком, струящемся платье, ладно облегавшем ее фигуру, шла, гордо подняв голову и крепко держа под руку Николая. По другую его руку шла Алла в нарядном платье и, чуть сбоку, нарядная Люська. Сам Николай был одет в старый, выцветший, но тщательно вычищенный, выглаженный и аккуратно зашитый в паре мест, офицерский китель с такими же старыми полевыми капитанскими погонами. На груди отцвечивали серебром и красной эмалью орден Красного Знамени, два Красной Звезды и несколько медалей. Да еще нашивки за ранения -- четыре красных, две золотых.
 Семья чинно подошла к столу и стала усаживаться.
 Удивленную тишину прорезал голос первой дворовой сплетницы и ехиды, бабки Пахомовны:"Господи! Неужто и таких на войну брали! И такие ордена давали..."
 Лицо Петровны залило краской, она резко встала из-за стола и пошла к флигелю. Все неловко молчали,  негодуя на язву, испортившую праздник.
 Петровна быстро вернулась и поставила на стол возле Николая большую фотографию в старой деревянной рамке.На ней была молодая Петровна с белым конвертом в руках, откуда выглядывало личико ребенка, и лихого вида серьезный лейтенант. Внизу наискось было написано -- 12 октября 1940 года.
Напряженным голосом Петровна сказала:"Шевелевы мы. Николай Васильевич Шевелев, командир разведроты. В 44-м, в Венгрии, эсэсы зажали его группу и загнали на минное поле. Добить не успели. Мы нашлись в 47-м, три месяца ждала его из госпиталя. Потому у нас и Люся 48-го года. Вот".
 Тут опять вступила, уже елейно, Пахомовна:"Ах, так Николаша-то у нас герой...".
 "Цыть, балаболка!" -- рявкнул дядя Сережа, бывший комбат и запнулся. Видно собирался что-то фронтовое добавить, ей-богу, заслужила, дура, но совсем уж портить праздник не захотел. Скрипя протезом выбрался из-за стола и буркнув:"Я скоро", -- пошел к дому.
 Вернулся он действительно скоро, неся в руке небольшой сверток в оберточной бумаге.Обойдя стол, подошел к Николаю:"Это тебе, держи Николай".  Дворник замялся, оглянулся на жену, но все же взял сверток и тут же протянул Петровне. Та непонимающе взглянула на дядю Сережу: "Разворачивай,Петровна, не бойся, не бомба".
 Из-под коричневой бумаги показалась пара золотых офицерских погон с малиновым просветом:"Звездочки в военторге купишь и поставишь согласно устава. Негоже боевому офицеру в старой полевке ходить".
 А Николай сидел, привычно ссутулясь, на табуретке, прихлебывал из стакана налитый вместо водки компот, поглядывал на накрытый стол, радостно оживленных, нарядных соседей и улыбался чему-то своему.


___________________________________________________________

1. До 1965 года 9 мая был обычным рабочим днем.
2. Нашивки за ранения: легкое -- красная, тяжелое -- золотая.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:01 19.05.2016 (1)
1
Будем помнить!
Спасибо за рассказ
     22:33 19.05.2016
1
И это главное -- не забыть!
     00:44 18.05.2016 (1)
Боря, спасибо! Фронтовики не любили говорить о войне. Это правда. Работа прекрасная и очень трогательная.
     23:59 18.05.2016 (1)
Фронтовики уходят и уносят с собой память о происходившем. Для последующих поколений все размывается, мельчает. А с помощью небывало мощной информационной обработки начиная с развала СССР за фразу "Войну выиграли Штаты с небольшой помощью Англии, а Союз только путался под ногами" уже не бьют морду, а кривясь помалкивают.
Возрождение памяти, славных дел страны -- вот, что сейчас особенно радует.
     00:08 19.05.2016 (1)
Узнать всю правду о войне, которая легла на плечи Советского Союза, заплатившего самую страшную цену, нам уже не суждено. Действительно размыто! Все глупости про США с Англией я воспринимаю как анекдот.
     00:17 19.05.2016 (1)
Этими анекдотами активно кормят подрастающие поколенния. Это информационная война с прицелом на будущее.
     00:21 19.05.2016 (1)
Подрастающее поколение кормят такими отходами, что  кормильцев в 50-х за это просто бы расстреляли.
     00:22 19.05.2016 (1)
Согласен.
     19:43 17.05.2016 (1)
Хорошая работа, Борис!
Сильные духом и скромные люди, с непростой судьбой.
Настоящие герои!
     00:05 19.05.2016
Люди прошли войну и победили. Мало кто хвастался своими заслугами в этой тяжелой, опасной работе. Они ее сделали. И грех нам об этом забыть.
     02:56 11.05.2016 (1)
Отличный рассказ и жизненный,сколько таких героев можно было встретить через двадцать лет после войны!В жизни у них были самые разные не престижные профессии,а кого-то так война переехала,что уже не  могли полноценно работать.
     11:50 11.05.2016
В этом рассказе два героя -- Николай и Петровна. Три года искать мужа, найти искалеченного, не бросить его, а продолжить совместную жизнь с калекой, родить еще одного ребенка. Это не одномоментный подвиг, а тяжелая жизнь и сохранившаяся любовь.
     10:19 09.05.2016 (1)
Замечательный рассказ! Хорошо написан! Отличная проза!  Браво!  
С праздником Великой Победы!  
     15:27 09.05.2016 (1)
Спасибо! Поздравляю с нашим общим праздником, который мы помним и чтим, несмотря на все усилия наших "заклятых друзей".
     15:33 09.05.2016
С праздником!  
Да,бог с ними, они своё получат полюбому!
Реклама