Произведение «Кошки дурачка Хасана»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 113
Читатели: 1175 +1
Дата:
«Кошки дурачка Хасана» выбрано прозой недели
03.07.2017
Произведение «Кошки дурачка Хасана» участник на конкурсе
23.05.2016
Предисловие:

Му’и́зза (араб. مُعِزّة‎) — кошка пророка Мухаммада.
Согласно легендам, если кошка спала на одежде, Мухаммад не будил её, а выбирал что-либо другое из своего гардероба. Однажды же, когда она уснула на рукаве сложенного рядом халата, Мухаммад предпочёл отрезать кусок от рукава, чтобы не тревожить её сон. Во время проповедей Мухаммада Муизза часто лежала у него на коленях.
Одно из преданий свидетельствует, что кошка Мухаммада была абиссинской породы, белого цвета, с глазами разного цвета. В память о ней всем кошкам был разрешён свободный вход в мечеть.

Кошки дурачка Хасана

Хасан был дурачком, так, во всяком случае, считали все жители аула. Ибо дурачками мы, зачастую, называем тех, кого не в состоянии понять. Безобидный и одинокий, он нигде не работал, не пахал, не сеял, не разводил скот. Ему не давали умереть от голода  окружавшие его люди. По какому-то молчаливому внутреннему соглашению, аульчане, по мере необходимости, поочередно прибирали у Хасана в доме, стирали его вещи, помогали продуктами. Хасан не просил помощи и не отказывался от нее. Питался он, все же, впроголодь, так как львиная доля еды, которую он получал от сердобольных соплеменников, уходила на его кошек.  Да-да, не считая нужным завести хотя бы пару овец, Хасан держал у себя около тридцати кошек, о которых заботился денно и нощно. Про дурачков говорят, что у них тараканы в голове - у Хасана в голове были только кошки. Эта мявкающая орава усато-хвостатых особей поглощала все его внимание.
Впрочем, было у него и еще одно увлечение, кроме заботы о кошках – он обожал донимать местного тракториста Канамата, весьма изощренным способом, надо признать. Где бы и когда бы они не встречались, Хасан громогласно приветствовал его: «Салам алейкум, зятек!» В силу каких причин Хасан называл Канамата своим зятем, никто не мог понять, но люди, беззлобно посмеиваясь, уже дали трактористу прозвище: «Хасановский зятек». Канамат был мужчина видный и сама мысль о каком- либо, даже самом косвенном, родстве с этим «кошачьим аксакалом» приводила его в содрогание.
Разговоры о том, что пора бы прекратить это безобразие, на Хасана не действовали, а поднять руку на убогого для дюжего тракториста казалось просто немыслимым. Наконец, Канамат нашел выход из положения, как он предполагал.
В один прекрасный день он привел Хасана к своей "отаре", тот  лично выбрал самого упитанного ягненка, Канамат вынул нож, и вскоре на поляне шел пир горой. Хасан отъедался за всю свою жизнь. Взамен же он, согласно уговору, был обязан подвергнуть вечному забвению упоминание о родственных связях между ним и Канаматом. Когда от ягненка остались рожки да ножки, Хасан, с трудом, при помощи Канамата, поднялся, сыто икнул и выдал:
- А ягненок-то твой навозом воняет, ЗЯТЕК!
И вразвалку зашагал мимо остолбеневшего Канамата, вальяжно поглаживая впервые в жизни переполненный живот…
Заботиться о своих кошках и донимать Канамата – всего-то две радости в жизни были у Хасана…

Его кошки осиротели в августе сорок второго, в первые минуты, как немцы вошли в аул...
Все остальные мужчины были на фронте… Сгорел в танке под Ростовом-на-Дону Канамат, так и не придумавший, как избавиться от обидного прозвища…
У Хасана не было оружия, да он и не знал, как с ним обращаться. Он знал лишь то, что мужчина не имеет права сидеть, сложа руки, когда на его землю ступает враг…
Он вышел навстречу альпийским стрелкам с палкой наперевес и сказал: «Пух!»
В ответ прозвучала короткая автоматная очередь…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:17 15.11.2020 (1)
1
Выхваченный из жизни эпизод, казалось бы...
Но какова концентрация сочной, яркой жизни в этих строках!..
От души спасибо.
     14:40 15.11.2020

Да, очень запала эта история в душу.
     11:33 02.05.2018 (1)
 Достойная проза. Спасибо!
     12:43 03.05.2018
Благодарю Вас!
     13:28 02.05.2018 (1)
Мужчины аула защищали страну на её рубежах, Хасан защищал на подступах. Он погиб за то, чтобы кошки с людьми могли мирно коротать вечера под надёжной крышей.
     12:43 03.05.2018
Хорошо сказано!
     03:16 03.07.2017 (1)
1
Казбек, очень рад, что в "Прозу недели" избран твой блестящий рассказ! В этом коротком повествовании тебе удалось дать море пищи для ума!  Мои аплодисменты, шох!
     11:27 03.07.2017 (1)
СПАСИБО, багъалы шохумъ!
Как-то несколько неожиданно и непонятно.  Но приятно, чего уж там.
     11:17 02.05.2018 (1)
Спасибо вам!
     11:32 02.05.2018 (1)
1
А все начиналось с кошек.
     11:34 02.05.2018
     10:46 02.05.2018 (1)
Черд... Грустно. И оптимистично: Даже дурачки понимают, чт когда приходит враг, нужно брать палку.
Хорошо пишешь, Казбек.
     11:33 02.05.2018
Спасибо!
Жизнь, она, штука своеобразная.
Гость      14:03 01.05.2018 (1)
Комментарий удален
     10:39 02.05.2018
Так они все и живые, Ирина. Это же реальная история.
Спасибо Вам большое!
     07:46 18.01.2018 (1)
1
Проникновенный рассказ. Тронул до глубины души. В каждом селении находятся блаженные, но не у всех такое большое и преданное сердце. Очень понравился.
     14:12 18.01.2018
1
Спасибо Вам, Нурия!
     00:11 09.07.2017 (1)
1
Отлично написанный рассказ, Казбек. Честь и слава сынам и дочерям Кавказа, которые воевали бок о бок вместе со всеми народами когда-то единой страны в самой страшной войне человечества и победили! Слава таким людям, как Амет-хан Султан и "диким дивизиям" горцев, которые только своим именем наводили страх на врага не только во время 2-ой мировой войны, но и во время 1-ой и гражданской. Позор тем, кто пытается разобщить нас - нам нечего делить, кроме чести и политой крови во имя спасения нашей земли от общего врага. Позор Борису Николаевичу Ельцину, не сумевшему усмирить свою гордыню и договориться с Джохаром Дудаевым, позор Иосифу Салину, уничтожавшему гордый народ из-за пары паршивых овец. Однако, Казбек, я историк и тоже пишу на тему ВОВ, позвольте указать на одну историческую неточность в Вашем произведении.

"В ответ прозвучала короткая автоматная очередь…" - Хасан столкнулся с подразделением 1-ой горнострелковой немецкой дивизии "Эдельвейс". Перед выдвижением, всегда высылается головной дозор, и они бы сняли Хасана без автоматной очереди. Тем более, что они смогли бы отличить палку от ружья - это были профессионалы своего дела очень высокого класса.

Но, в любом случае, спасибо за хороший рассказ  и рад знакомству.

С уважением, Андрей.
     00:31 09.07.2017 (1)
Доброй ночи, Андрей! Спасибо за добрые слова, коллега.  Конечно же, горные стрелки были профессионалами и т.д. Но, понимаете, произошло все именно так. Дело в том, что это реальная история. Наших частей в тот момент поблизости не было, немцы это знали, шли открыто, хотя, не без дозора, конечно; к тому же, дело происходило днем, они прекрасно осознавали, что Хасан, со своей палкой, для них никакой опасности не представляет. Никто не знает, почему они так поступили, но случилось именно так. Жизнь, зачастую, выходит за рамки исторической логики, уважаемый Андрей.
Спасибо Вам за внимательное и вдумчивое прочтение.
     01:12 09.07.2017 (1)
Рад знакомству, уважаемый Казбек. Я не знаю какое именно время и местность Вы описали. Отчасти Вы правы - у РККА СССР в первое время боёв на Кавказе не было обученных и подготовленных частей для ведения боевых действий в горах. Только во второй половине 42-ого года наши части научились воевать в горах. 

С уважением, Андрей. 
     01:21 09.07.2017
Взаимно, уважаемый Андрей. Это было в Карачаево-Черкесии, в августе 1942 г. Историю мне рассказал  внук человека, которого блаженный дразнил своим зятьком.  
     09:44 01.07.2017 (1)
3
Прочла,  сижу  и думаю, хорошие люди среди  которых  жил блаженный. Мне  рассказывала  моя бабушка: раньше  в  каждой деревне в  каждом городе жил  свой блаженный, или  как люди их  называют "Драчёк" Это  было  напоминание  людям о  величие Бога! Красивое,  сильное  тело  человека без  разума,  вложенного  в него  Богом,  превращается в неряшливое,  неуправляемое животное,  неспособное  себя  содержать в  сытости  и  чистоте. Но  оставляет  в них  Господь искру  свою. Дано  им то, чего  нет  у остальных  людей. В данном  рассказе, Хасан  ухаживает за  кошками, делится  с ними теми  крохами,  которые получает  от людей. Как  говорят древние  мудрецы: кошка  сидела  на  коленях у Бога. Оказывая  уважение  кошкам, Хасан выражал  любовь  к Богу. Бесстрашно  вышел  он защищать   своих  подопечных. И  видимо  глубоко  в подсознании у него было стремление иметь  родню,  вот  он  и  выбрал  из  всех аильчан,  красивого  тракториста.
     15:46 02.07.2017 (1)
Как вдумчиво, Ольга!
Даже не знаю, что сказать... Помню лишь, что эта история необыкновенно зацепила меня за душу, когда услышал ее впервые. Вот зацепила и все!
     21:08 02.07.2017 (1)
1
А  она, эта история,  не могла  не зацепить. Не все герои  с  саблей на  коне,  есть  вот  и такие,  кто  всего  себя отдаёт животным, отключаясь  от остального  мира. И отдаёт жизнь защищая  их. Пусть  нелепо и  глупо  сточки зрения окружающих людей, но ему  безразлично  мнение, он  вышел и  подставил  грудь  под пули.
     21:39 02.07.2017 (1)
Вы знаете, а ведь я и не слышал, чтобы его осуждали. Не одобряли и не осуждали. Просто рассказывали эту историю и все. 
     21:44 02.07.2017 (1)
А за что  его  осуждать,  народ   в селах  мудрый,  они  понимают, что  всё от Бога и Хасан пример его  силы.
     21:46 02.07.2017
Все может быть.
     13:41 02.07.2017 (1)
2
Люблю краткость в прозе: есть о чём подумать. Спасибо!
     15:41 02.07.2017
Спасибо, Гэл!
Не берусь  судить, насколько получился рассказ, дело не в нем, а самой истории, она ведь реальная. А увидит читатель в ней душу человека или кошачью вонь, зависит от него самого.
У меня мало рассказов, но ни один не является плодом фантазии. Все создала жизнь.
Реклама