Произведение «Кошки дурачка Хасана»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 113
Читатели: 1194 +4
Дата:
«Кошки дурачка Хасана» выбрано прозой недели
03.07.2017
Произведение «Кошки дурачка Хасана» участник на конкурсе
23.05.2016
Предисловие:

Му’и́зза (араб. مُعِزّة‎) — кошка пророка Мухаммада.
Согласно легендам, если кошка спала на одежде, Мухаммад не будил её, а выбирал что-либо другое из своего гардероба. Однажды же, когда она уснула на рукаве сложенного рядом халата, Мухаммад предпочёл отрезать кусок от рукава, чтобы не тревожить её сон. Во время проповедей Мухаммада Муизза часто лежала у него на коленях.
Одно из преданий свидетельствует, что кошка Мухаммада была абиссинской породы, белого цвета, с глазами разного цвета. В память о ней всем кошкам был разрешён свободный вход в мечеть.

Кошки дурачка Хасана

Хасан был дурачком, так, во всяком случае, считали все жители аула. Ибо дурачками мы, зачастую, называем тех, кого не в состоянии понять. Безобидный и одинокий, он нигде не работал, не пахал, не сеял, не разводил скот. Ему не давали умереть от голода  окружавшие его люди. По какому-то молчаливому внутреннему соглашению, аульчане, по мере необходимости, поочередно прибирали у Хасана в доме, стирали его вещи, помогали продуктами. Хасан не просил помощи и не отказывался от нее. Питался он, все же, впроголодь, так как львиная доля еды, которую он получал от сердобольных соплеменников, уходила на его кошек.  Да-да, не считая нужным завести хотя бы пару овец, Хасан держал у себя около тридцати кошек, о которых заботился денно и нощно. Про дурачков говорят, что у них тараканы в голове - у Хасана в голове были только кошки. Эта мявкающая орава усато-хвостатых особей поглощала все его внимание.
Впрочем, было у него и еще одно увлечение, кроме заботы о кошках – он обожал донимать местного тракториста Канамата, весьма изощренным способом, надо признать. Где бы и когда бы они не встречались, Хасан громогласно приветствовал его: «Салам алейкум, зятек!» В силу каких причин Хасан называл Канамата своим зятем, никто не мог понять, но люди, беззлобно посмеиваясь, уже дали трактористу прозвище: «Хасановский зятек». Канамат был мужчина видный и сама мысль о каком- либо, даже самом косвенном, родстве с этим «кошачьим аксакалом» приводила его в содрогание.
Разговоры о том, что пора бы прекратить это безобразие, на Хасана не действовали, а поднять руку на убогого для дюжего тракториста казалось просто немыслимым. Наконец, Канамат нашел выход из положения, как он предполагал.
В один прекрасный день он привел Хасана к своей "отаре", тот  лично выбрал самого упитанного ягненка, Канамат вынул нож, и вскоре на поляне шел пир горой. Хасан отъедался за всю свою жизнь. Взамен же он, согласно уговору, был обязан подвергнуть вечному забвению упоминание о родственных связях между ним и Канаматом. Когда от ягненка остались рожки да ножки, Хасан, с трудом, при помощи Канамата, поднялся, сыто икнул и выдал:
- А ягненок-то твой навозом воняет, ЗЯТЕК!
И вразвалку зашагал мимо остолбеневшего Канамата, вальяжно поглаживая впервые в жизни переполненный живот…
Заботиться о своих кошках и донимать Канамата – всего-то две радости в жизни были у Хасана…

Его кошки осиротели в августе сорок второго, в первые минуты, как немцы вошли в аул...
Все остальные мужчины были на фронте… Сгорел в танке под Ростовом-на-Дону Канамат, так и не придумавший, как избавиться от обидного прозвища…
У Хасана не было оружия, да он и не знал, как с ним обращаться. Он знал лишь то, что мужчина не имеет права сидеть, сложа руки, когда на его землю ступает враг…
Он вышел навстречу альпийским стрелкам с палкой наперевес и сказал: «Пух!»
В ответ прозвучала короткая автоматная очередь…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:54 01.07.2017 (1)
-2
Поставила оценку только потому, что рассказ вызвал определённые эмоции, пусть даже отрицательные, и не более. Конец этой истории сильно прожёванный, никакой оригинальности (есть несколько сюжетов с таким концом). Но больше всего мне стало жалко тех людей, которые из- за своего сердоболия убирались у него дома. Этот же кошачий запах, специфическая вонь от кошек (разумеется, если их такое количество) - это же, просто, оскорбление для окружающих. 
     11:55 02.07.2017 (1)
1
Я не знаю, где и когда Вы прожевывали такие концы, мне эту историю рассказал внук "хасановского зятька".
За все остальное - как Вам угодно. Мои рассказы не сто баксов, чтобы всем нравиться. 
     13:26 02.07.2017 (1)
-2
Вы ошибаетесь,если думаете, что сто баксов всем нравятся.
     15:25 02.07.2017
2
Инджи, если Вы зашли для того, чтобы высказать свое мнение, то Вы это уже сделали.
Если для очередной экзальтации - то мне это неинтересно. Удачи Вам!
И, пожалуйста, не надо засорять мою страницу склоками.
     00:46 05.03.2017 (1)
1
Ну если разобраться, то зятьями этому Хасану были все жители аула. Ему же самому  ЖИЗНЬ была сестрой. И вот он сестру эту за каждого и отдал. когда сказал коротенькое слово "пух".  Осиротели кошки, разбежались. И бродят, неприкаянные, во вселенной.
     00:48 05.03.2017 (1)
2
Человек создал себе свой мир и жил в нем, как хотел. И погиб тоже. В бою. Как настоящий мужчина. 
     00:50 05.03.2017 (1)
1
Так и я об этом же.
     00:52 05.03.2017
1
Ну, вот и определились.
     08:08 11.06.2017 (1)
1
Трогательно! Но прости, без оценки. Спасибо, что донес до нанес до нас такую историю!
     14:55 11.06.2017
Зачем она мне - оценка-то?
     22:45 05.03.2017 (1)
1
Солнечные взгляды Бога до нас доходят через таких вот людей; в России их издавна называли блаженными. А я такого "героя" нашла на Кубе; описала его в рассказе "Санкти-Спиритус". Ему и памятник поставили в городе, как своему любимцу.
  Благодарю вас от души.
     23:11 11.03.2017
1
     13:38 05.03.2017 (1)
1
Спасибо, Вам! на одном дыхании прочёл... зацепило по хорошему.
     19:15 05.03.2017
1
Вам спасибо, Эдуард!
Вот и меня зацепило, когда услышал впервые. 
     21:20 21.05.2016 (1)
Благодарю за рассказ!
     21:45 21.05.2016
Спасибо Вам!
     18:39 15.05.2016 (1)
Хотя и маленький рассказ, но хороший.
     20:03 15.05.2016
Спасибо.
А добавить больше и нечего. Можно просто помолчать. Тем более, есть о чем...
     17:15 14.05.2016 (1)
Хорошо.
     19:54 14.05.2016
Спасибо.
     20:56 13.05.2016 (1)
1
Классная мини!
     21:40 13.05.2016
1
Спасибо!
Жизнь создала.
Реклама