Произведение «Стая ждет исхода, или УАЗик дураков. Ч.2, Гл.2»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 518 +1
Дата:

Стая ждет исхода, или УАЗик дураков. Ч.2, Гл.2


     ГЛАВА   2

     Странно, но Арнольдыч – тверёзый и целеустремлённый – довёз их в этот раз до конечного пункта. И всю дорогу удивлялся: как это он в прошлый раз не мог доехать, бросил ребятишек в тайге, как неродных?!
     Олег с Матвеем пробовали поначалу вяло возражать, затем стихли, с тревогой вглядываясь на постепенно темнеющий  пейзаж за окном. И когда приехали на поляну, Олег спросил с недоверием:
     - Арнольдыч, а точно туда приехали?
     Свет фар освещал чистую, будто програбленную  лужайку, непролазный кустарник и мрачный скальный отвес над ним.
     - Должно быть тО, - лесник потянулся. – Костровище, вон, у колёс. Бери фонарики, айда, посмотрим.
     Да, костровище было. Более ничего.
     - А вещи, палатки?.. Тела?.. Да и отходы должны были остаться, питались всё-таки… - растерянно промямлил Жоха. – И иде всё?
     Яков, услышав про отходы, тормознулся в УАЗике. И лишь когда случайно осветили дальний край поляны, то увидели безвольно висящие на соснах палатки, куртки, панамки, исподнее. Развернули машину фарами на лес и принялись собирать унесённое ветром.
     - Будто к Новому году готовились, - невесело пошутил Олег, с трудом стягивая чьи-то штаны с сосны. – Борисыча, кажется… - принюхался он. – Да-а, Снегурочки только не хватает.
     Яшка копошился в кустах, перетаскивая к бивуаку найденные котелки, рюкзаки, консервы и прочее, не умеющее летать. За полчаса нагромоздили у машины кучу вещей, запалили на старом месте костерок, поставили котелки для чая и макарон.
     - Остальное – завтра, с утреца, - решили сообща. – И поиски – тоже. – Но на всякий случай поклаксонили несколько раз. Прислушались. Выслушали глумливое уханье сыча и уселись к столу.
     - Что-то серьёзное ребят спугнуло, - пробуя варево на соль, сказал Жоха. – И вещи личные не прихватили, и бумагу туалетную – везде пулемётными лентами валяется…
     - Смерч у нас здесь полосой прошел недавно, к Аргазям  двинулся. Может, и ребят задело… Посмотрим завтра, чего гадать. Только, вот, сами-то они куда делись? Чай, не пушинки. Не унесло же их!  Для Александра Анатольевича с его весом-то… так, сквознячок…
     - Да, Александр Анатольевич не Алиса. Изящества не хватает, - заметил Олег.
     - И Вовка, поди, на убой кормит, - поддакнул Жоха. Оба, как на допросе, умолчали про пещеру и цель экспедиции «экологов». Но осторожно прозондировали, заикнувшись: - Может в пещеру какую сховались от непогоды?
     - Какие здесь пещеры? Не слышал ничего про них. И спелеологи ни разу не объявлялись. Я, ребята, другого опасаюсь: волков у нас развелось тьма-тьмущая. Хотя… Старожилы говорят, что испокон веков их здесь хватало…
     Яков протяжно зевнул во сне, лязгнул клыками.
     Ночь прочно овладевала Землей в районе Б.Миассово.


     Шли третьи сутки заточения. Обрыдло всё: от холода до  мельтешения  одних и тех же лиц. Благо, фонарики медленно, но уверенно садились, посему оставалось костерить только холод.
     Условными ночами, отбросив в сторону врожденную брезгливость, все с жаром и пылом жались к мужским телам. Особенным спросом пользовались председатель клуба филателистов,  главврач кардиоцентра и директор электрокабельной фирмы, как наиболее весомые и мягонькие. Но те, оставаясь джентльменами (в их понимании этого слова), допускали меж собой только Тяпу. Тяпа не противилась. Тепло Тяпе было меж ними.
     - Вов, а, Вов?.. – прошептал еле слышно Иннокентий на ухо Маленькому, лежащему с края. – Как думаешь: найдут нас? А то вымерзнем. Иль с голоду сдохнем.
     Вовка понял, что уснуть не дадут. Повернулся на спину, закинул руки за голову.
     - Хрен её знает, - так же тихо ответил он. На Кешу пахнуло не чищенными зубами  и, почему то, едой.
     - Кусочничет он, что ли? – подумал с завистью Иннокентий и пропустил начало.
     - …давно твою приучил. На всякий случай. Сейчас только там и оправляется. Так что не вляпайся в случае чего…
     Переспрашивать было неудобно. А заикаться про съестной запах от Вольдемара – стыдно. И Кеша, как всегда, топорно перевел разговор на другое.
     - А чего мы Швейцарию бросили? Я так и не понял. Раскручивали, раскручивали, а припёрлись сюда. А Швейцарию бросили…
     - Кеш, никуда твоя Швейцария не убежит. Это ж не Атлантида, чтоб исчезнуть. А здесь… Понимаешь, - Маленький шумно повернулся к нему. -  все случаи исчезновения произошли именно в этот период, с середины до конца лета. То есть, нам и время, и место приблизительно известны.  Пространственно-временной континиум в сборе. Ну, чего замолчал?
     - Да ну вас на фиг! – смурно ответил Кеша. – Договорились же Швейцарией заняться – нет! Дырки какие то искать стали! Того и глядишь – почки застудим.
     Он дернулся сухим поджарым задом, разбудил спящего с другой стороны Малышенкова.
     - Чего дёргаешься, цэрэушник? – сонно пробормотал тот, и снова заснул.
     - Почки, почки… - Жедяев тоже пошевелился. – Я, вот, всё время думаю: куда мыши улетают на день?  Прав ты: есть какие-то  дырки наружу. Найти просто не можем!
      - Александр Анатольевич, - опять начал нудить Кеша. – А с архивом моим как?  Что то затихло…
     - Иннокентий! Не жуй мочало! – Жедяев на ощупь передвинул Тяпу на докторский живот, сел. – Архив твой в надёжных руках. Ты благодарность от помощника президента получил? Получил! Гражданство тебе дали? Дали! Как одного из столпов алкогольного отечественного товарозамещения  упомянули в «Прямом эфире»?  Премию от губернатора дали?  И что ты ещё хочешь? Известности? Нельзя, Кеш, нельзя, время ещё не пришло! Это тебе не закуп яиц Фаберже для России. Здеся, при санкциях, выдержка нужна. Вот, допустим, не отдадут нам панове состав с золотом, а мы им – раз! Джокера! В виде твоего архива! Во! Это ж политика! Здесь с кондачка нельзя, выжидать надобно! Мы ж азияты…
     Поднялась Тяпа, зевнула громко и отправилась к заваленному входу по своим надобностям.  Цоканье постепенно смолкло. И в этой тишине Малышенков полусонно и некстати опять произнёс:
     - А в Китае конкурс близнецов начался.
     И глупо хохотнул.
     Молчание. Все осмысливали новость. Затем ещё кто-то хохотнул, ещё глупее. А через мгновение уже ржали все! До слёз! До изнеможения и икоты!
     - Вот так и сходят с ума от безысходности, - мрачно подумал Маленький. – Сообща то – оно веселей.
                                       .     .     .


     Утром «спасатели» обшарили всю поляну и окраину леса. Тщетно. Мелочевка, конечно, попадалась: видеокамера, платки носовые, записная книжка Маленького, кружки, чашки, ложки, гречка россыпью… Но мужиков, хотя бы в виде останков, нигде не обнаружили.
     Олег на всякий случай полистал Вовкины записи, особенно за последние дни.  Нет, одни хозяйственные  пометки: расклад пайков, рацион, меню. И лишь иногда, вкраплениями мелькало: «Тяпа прекрасно находит обабки». Или «Саня Жедяев ограничивает себя в еде. Говорит: худею. Просит недостающие калории  возместить спиртным. Перебьётся».  Или (уж совсем кратко): «Засопливилось сёдни».
     И ни слова, ни намёка о случившимся!
     Мужики опечалились, закручинились. Даже Яшка. Выпили, но уже без  удовольствия и Якова.
     - Олега, может намекнём Арнольдычу, а? – жарко нашептывал Жоха на ухо  другу. – Всё-равно ж узнает!
     - Чего шепчитесь? – Арнольдыч сложил себе громадный бутерброд, нацелился откусить. – Всё шифруетесь…  Поищем сейчас. Подзаправимся – и поищем ваши пещерки.
     Ребята обомлели. А лесник, оценив себя, снял с бутерброда два верхних слоя ветчины, отдал Якову, а оставшееся с наслаждением откусил.
     - О чем ты, Арнольдыч? – прорвало, наконец, Жоху.
     - Да о розысках ваших. То одни чего-то темнят… То вы мутите… Как Штирлицы, честное слово. Будьте мужиками, расскажите напрямую: чего ищите? Не бойтесь, не замаю, чужого мне не надо.
     Но тут справедливо возмутился Олег:
     - Людей ищем! Чего «замать»-то? А ты, поди, подумал: сокровища?!
     Лесник сыто икнул, смастерил себе «козью ножку» из раскрошенного «Кэмела».
     - Ничего я не подумал, - равнодушно отозвался он. – Вас слушаю. Излагайте.
     Ребята (то ли перепили, то ли наоборот – недопили) рассказали ему всё, как на духу.
     - Вот это вы дали, - медленно, с расстановкой протянул лесник. – Дырки в пространстве…
     - …и во времени! – торопясь, добавил Жоха.
     - И во времени… Раскольники ваши… белочехи… ворьё «алмазное»… Много, кстати, хапнули? Солидно. – Арнольдыч помолчал, хлебнул горячего чая из кружки. – У нас лесник с соседнего участка недавно пропал. Дней пять уж, как пропал… Чуть ли не войсковую операцию провели – всё впустую.  А  Люська, жена его, и не чешется!  «Вернется, говорит. С НЛОшниками общается. Третий раз уж за последние два года. Они его на недельку к себе забирают, затем возвращают. Сам рассказывал». Мне, чего-то, не верилось. А сейчас и не знаю… Экспедиция целая – и без следов пребывания. Вернее, следы то пребывания есть… Может, и здесь контакты с космосом? – Он отхлебнул из другой, не дымящейся кружки, уставился на ребят.
     А ребята совсем закручинились. Рассчитывали на этого Узалу, рассчитывали, расшифровались, а он такую мракобесину несет – слушать тошно! Как одинокая мамзель бальзаковского возраста, лишь бы нервы пощекотать.
     Арнольдыч прочуял их настроение, улыбнулся.
     - Олег, да не берите в голову!.. Шуткуя я.  Лесник то аккурат после получки пропадал. Схрон у него, видно, где то… Хороший схрон. С собаками прочесывали – не нашли. Ладно, давайте наших искать. Только строго по секторам! Начнём, пожалуй, благословясь. Отсюда начнём, - указал он на скалы с зарослями. – И – по часовой…

     Если бы  не Яков – ничего бы они не нашли.
     Тот долго наблюдал за ними, лежа у костра. Как они продираются сквозь заросли, высматривают что-то меж валунов, орут к месту и не к месту. Затем потянулся, зевнул с лязгом и пошел помогать. И то – около часа потратил впустую. Но вдруг…
     Это было… Как бы поточнее сказать… Будто посреди улицы вдруг чувствуешь едва-едва уловимый, дурманящий голову запах влекущих духов! И ты даже знаешь – в какой подъезд вошла незнакомка полчаса назад! И идешь, идешь на зов!.. Сначала в подъезд, затем в лифт, где концентрация искомого и влекущего, как в китайской курильне, и окончательно убеждаешься: это опиум иль, быть может, серебристый ландыш! И, чуть не задохнувшись, выходишь опрометью на втором этаже и спускаешься, как зомби, вниз и далее – на улицу!
     Так и Яков. Почуял. Напрягся. Нашел. Она! Дамочка! Точно! Заскулил жалобно, приподнял заднюю лапу, застолбив на всякий случай  свою территорию, и попытался сдвинуть камни. Тщетно. Яшка  заскулил громче, зовя на помощь товарищей. Но и тем валуны оказались не под силу.
     - Мужики, - хрипло сказал лесник, утерся панамкой. – Давай тросиком цеплять. Я сейчас УАЗик подгоню поближе.
     - Тихо, тихо, ребята! – Жоха предостерегающе поднял руку. – Слышите?
     Все замерли. И услышали. Ти-ти-ти, та-та-та, ти-ти-ти…  Жоха ответно постучал по валуну. А в ответ раздалась целая россыпь морзянки, которую никто из наружных  не знал.
     - Они! Они! Это Маленький частит, урод! Гони, Арнольдыч! Они!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:20 27.05.2016 (1)
     20:25 27.05.2016 (1)
Мерси. А я, наверное, до конца сегодня все выложу.
     20:29 27.05.2016
Давай))) Интересно))
     19:11 27.05.2016 (1)
Хорошо, что нашли ребят Но они тоже хорошИ- даже не написали, куда пошли... Мужики...
     20:07 27.05.2016 (1)
1
А когда, Тань? Шандарахнуло с небес, а потом дырку в пещере завалило.
     20:09 27.05.2016 (1)
Перед уходом надо было адрес оставить))) Мы в пещере)))
     20:24 27.05.2016 (1)
1
Перед каким уходом, Тань? Перед убегом!
     20:26 27.05.2016
Ну хоть что-то..ну хоть кроссовку бросить)))))
Реклама